Как выбрать хорошую электронную книгу для чтения — гайд

24 апр. 2023

12611

0

0

0

Долго можно спорить о том, какие книги круче: электронные или бумажные. У каждого варианта есть свои достоинства и, соответственно, поклонники. Но этот материал не про извечный спор, а про то, какую электронную книгу лучше выбрать для чтения. Собрали важные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе гаджета.

Если покупаете свою первую книгу, не стоит гнаться за самым дорогим или, наоборот, за самым экономным вариантом. Оптимально определить, для чего нужен гаджет, какие критерии решающие, и подобрать подходящую модель из среднего сегмента. Фото: eldiario.com

Диагональ дисплея электронной книги

Как выбрать ридер? Первым делом стоит обратить внимание на размер. Бывают модели от 5 до 13,3 дюймов:

5 дюймов — по размеру как смартфон. Размер «на любителя». Читать часто на нём не всем удобно. Пример такого мини-гаджета — Inch S5i;

– самый популярный формат — 6–8 дюймов. Такие книги лёгкие, весят около 150 граммов, компактные — поместятся в сумку или рюкзак. На экране хорошо видны надписи, читать удобно;

8–10 дюймов — вариант для тех, кто читает не только книги, а работает с таблицами и графиками. Чем больше деталей, тем лучше они будут видны. В этом и предыдущем сегменте можно выбрать модель практически на любой вкус. Есть как дешёвые, так и дорогие варианты от разных производителей: Digma, ONYX, Amazon, PocketBook и другие;

до 13,3 дюймов — модели также «на любителя». Их редко носят с собой — чаще пользуются на работе или дома. Нужны при работе с вёрсткой, технической документацией — когда детали и нюансы максимально важны. Среди таких гигантов стоит отметить Sony DPT-S1, ONYX BOOX Tab X или Max. Цена на модели начинается от 60 000 рублей.

Чем больше дисплей, тем меньше будут напрягаться глаза при чтении. Фото: goodereader.com

E-Ink: Carta, Pearl и другие — какой тип экрана лучше

Дисплеи у электронных книг бывают LCD и E-Ink. Первый вариант не очень распространён, так как он имеет много недостатков:

  • быстро расходует батарею;
  • ярко светится и оказывает сильную нагрузку на глаза;
  • небольшие углы обзора.

Именно поэтому LCD экраны можно встретить только у самых бюджетных электронных читалок. Сегодня производители отдают предпочтение технологии электронных чернил. Их существует несколько типов:

Pearl — уже устаревший и почти исчезнувший. Контуры букв не очень чёткие, станицы тусклые, при долгом чтении глаза устают;

Carta — самый популярный стандарт. Листы максимально похожи на книжные;

Carta HD и Plus — варианты чуть лучше предыдущего. Буквы более чёткие, а скорость загрузки страниц увеличена.

Существуют также электронные книги с цветными экранами E-Ink Kaleido. Например, PocketBook 740 Color. Такие читалки хороши не только для электронных книг, но и для комиксов, журналов, цветных диаграмм. Это дисплеи Carta с дополнительным слоем из фильтров. Благодаря им изображение «раскрашивается».

Плотность пикселей

PPI — важный показатель. От него зависит, насколько чётким будет изображение. Посмотреть этот параметр можно в характеристиках.

Минимальный рекомендуемый показатель — 150 PPI. Но сейчас большинство даже очень бюджетных моделей имеют плотность пикселей от 150 PPI и больше. Если планируете читать литературу с формулами, графиками или ставить мелкий шрифт, лучше выбирать электронные книги с показателем 200–300 PPI.

Например, у Amazon Kindle Kids Edition 11 2022 диагональ 6 дюймов, разрешение 1080х1440, а PPI 300. Это значит, что картинка на таком дисплее очень чёткая, текст хорошо различаем. А это важно, ведь модель ориентирована на детей. Ребёнку не придётся напрягать глаза, чтобы разглядеть буквы.

Ребёнку будет проще взаимодействовать с небольшим устройством, которое проще удержать в руках. Фото: inside-digital.de

Поддерживаемые форматы

Большинство моделей поддерживают самые популярные форматы. Это:

  • ePub — легко адаптируется под размеры любого экрана, поддерживает интерактивные элементы, его легко конвертировать в другие форматы;
  • FB2 — максимально простой, благодаря чему его быстро обрабатывают даже слабые ридеры. Пользователь может настроить многие параметры отображения;
  • PDF — универсальный файловый формат. Но нет гибких настроек страницы, поэтому на некоторых устройствах может отображаться, например, слишком мелко; 
  • TXT — простой текстовый формат, его легко преобразовать в любой другой. Текст в файле может быть форматированным или неформатированным; 
  • MOBI — легко настраивается (шрифт, размер, закладки);
  • DjVu — сохраняет тонкие линии и контуры букв максимально чёткими. Сильно сжимает документы, что позволяет работать даже с тяжёлыми файлами на слабых устройствах.

Поэтому потребности среднестатистического пользователя они полностью удовлетворяют. Если вы читаете популярную литературу в PDF-формате или почти универсальном книжном формате FB2, то способность гаджета открывать что-то редкое практически не понадобится.

Также возможны ситуации, когда популярный ридер не читает какой-то формат. Например, Amazon Kindle не видят FB2, его придётся конвертировать в MOBI. А книги в формате ePub с 2022 года можно загрузить через мобильное приложение или сервер. 

Поэтому, если вы знаете, что вам нужен конкретный формат, то лучше убедиться, что книга его поддерживает.

Подсветка — нужна или нет

Есть электронные книги с подсветкой экрана и без неё. Особенность подсветки в ридерах — она боковая. Свет идёт сбоку, а не изнутри экрана. За счёт этого глаза не так сильно устают от агрессивного излучения, как во время чтения с планшета или смартфона. Кроме этого, подсветку часто можно отключать, регулировать её интенсивность и температуру.

Модели с подсветкой дороже. Например, PocketBook InkPad X. Но есть и более бюджетные варианты прошлых лет. Например, Amazon Kindle Kids Edition 10 2019.

Если вы читаете только днём или вечером в комнате с освещением, можно выбрать книгу без подсветки и немного сэкономить. Но если нужен универсальный вариант, оптимально выбрать книгу с подсветкой. Фото: mahwahlibrary.org

Управление

Для управления электронной книгой могут использовать кнопки или сенсорный экран. Есть модели, которые совмещают оба типа управления. Какое выбрать? Нельзя сказать, что какой-то вариант правильный, а какой-то нет. Это вопрос привычки и удобства.

Также стоит помнить, что модели с сенсорными экранами разряжаются быстрее. Поэтому, если нужен более автономный вариант — стоит остановиться на ридере с кнопками. Комбинированный вариант — отличное решение, если с сенсором что-то случится. Например, если он начнёт глючить или подтормаживать, вы сможете воспользоваться кнопками.

Автономность

Основная особенность батарей в электронных книгах — свой заряд они тратят в момент обновления экрана. В режиме ожидания и просмотра страницы они не разряжаются. Исключение: тратится заряд в режиме чтения, если включена подсветка или используется интернет. Поэтому даже менее экономные варианты с тачскринами могут неделями сохранять свой заряд.

В характеристиках производители обычно указывают не ёмкость аккумулятора, а то, на сколько «перелистываний» без подсветки и интернета хватит батареи. Конечно, чем их больше, тем лучше. Но этот показатель также сказывается на цене. Поэтому, если бюджет ограничен, не стоит гнаться именно за этим параметром.

Например, у PocketBook 628 продолжительность работы 8000 страниц. Фото: comfy.ua

Операционная система

Linux и Android — две популярные оси, которые стоят на современных электронных читалках. Нельзя сказать, какая лучше. Это вопрос назначения, удобства, привычки.

Linux подойдёт тем, кому не нужны дополнительные приложения, кто хочет книгу, работающую максимально долго на одном заряде. На устройства ставят Linux с оболочкой, максимально адаптированной для чтения книг. Дополнительно установить какие-то программы не получится. Ридер будет работать более шустро и долго, чем аналоги на Андроиде.

Android — вариант для тех, кому нужно чуть больше, чем просто книга. На такие устройства можно скачать разные утилиты (сервисы для покупки, даже простые игры). Разряжаются они чуть быстрее и работают немного медленнее аналогов на Linux.

Объём встроенной памяти

Больше — всегда лучше? По опыту использования смартфонов и планшетов многие пользователи считают, что лучше брать максимально доступный объём памяти.

Это действительно так, если на электронном устройстве вы планируете хранить увесистые файлы с большим количеством иллюстрацией, аудиокниги и музыку.

Если планируете скачивать только обычные книги без картинок, даже 2–4 Гб хватит на долгие годы. В такую читалку поместится до 1000 книг.

Процессор и оперативная память

От этих двух параметров зависит быстродействие гаджета. Например, скорость загрузки страниц. При выборе процессора стоит обратить внимание на его частоту. Обычно диапазон 600–2000 МГц. Лучше выбирать больше 1000 МГц, чтобы страницы открывались быстро.

Оперативной памяти в электронной книге обычно от 128 МБ до 4 ГБ. Для среднестатистического пользователя 512 Мб-1 Гб достаточно. Но если планируете читать тяжеловесные файлы с иллюстрациями, лучше выбирать модели с ОЗУ более 1 Гб.

Операционную систему, объём встроенной памяти и ОЗУ стоит выбирать опираясь на свои потребности. Фото: intheknow.com

Дополнительные фишки

Чем больше у гаджета дополнительных особенностей, тем он дороже. Разные «плюшки» могут быть совсем ненужными для одного пользователя и важными для другого. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с дополнительными возможностями приглянувшейся модели. Какие могут быть фишки:

беспроводное подключение. Например, есть WiFi и загружать файлы можно не через кабель с ПК, а напрямую. Или гаджет поддерживает сим-карты с мобильным интернетом (например, некоторые версии Amazon Kindle). В этом случае пополнить свою библиотеку вы можете вообще в любой момент;

воспроизведение музыки. Это позволит не только читать книги, но и слушать их аудиоверсии. Некоторые модели, например, ONYX BOOX Volta 3 и PocketBook 633, могут преобразовывать текст в голос. Так гаджет «прочитает вслух» вам книгу;

поддержка стилуса. Кому-то удобно управлять гаджетом кнопками, кому-то водить пальцем по экрану. А кто-то предпочитает стилус. Например, он есть у Onyx Boox Nova Air и у Amazon Kindle Scribe;

игры. Встроенные игры, конечно, не отличаются сложным сюжетом и динамикой. Обычно это классические головоломки;

защита от воды. Хорошее решение, если вы любите читать у бассейна. Например, PocketBook 632 Aqua защищена по стандарту IPX7. А значит, не боится брызг и даже кратковременного погружения на глубину до 1 м.

Onyx Boox Nova Air — стильная модель со стилусом. Фото: assets.goodereader.com

Итоги

Сделали небольшой чек-лист, который поможет определиться, какой ридер выбрать для чтения.

1. Диагональ экрана. 6-10 дюймов — универсальный вариант для частого использования, для путешествий. Меньше — если читаете редко или любите мини-гаджеты. Больше — если любите делать большой шрифт, читаете профессиональную литературу.

2. Тип экрана. E-Ink Carta/HD/Plus — универсальные варианты для чёрно-белых книг. Для комиксов, иллюстраций, цветных журналов — E-Ink Kaleido.

3. Плотность пикселей — от 150 PPI. Если планируете читать литературу с графиками, любите мелкий шрифт — от 200 PPI.

4. Поддерживаемые форматы. Если есть формат, который точно нужен, лучше посмотреть в характеристиках, поддерживает ли его читалка.

5. Нужна ли подсветка. Если читаете только днём или при искусственном освещении — нет. Если читаете круглосуточно — да.

6. Управление. Кнопочные более автономные. С тачскрином разряжаются быстрее. Есть комбинированные — практично, если тачскрин выйдет из строя.

7. Автономность. Дополнительный параметр, т. к. любой батареи хватит на много дней. Если бюджет ограничен, это не самая важная характеристика.

8. Операционная система. Планируете устанавливать приложения — Android, нет — Linux.

9. Объём встроенной памяти. 2–4 Гб достаточно для сотен книг. Больше 4 Гб — если планируете хранить и другие медиа файлы.

10. Процессор. Частота от 1000 МГц, чтобы страницы быстро открывались.

11. Объём оперативной памяти. 512 Мб-1 Гб для обычных книг. Более 1 Гб для тяжеловесных файлов.

12. Дополнительные особенности. Бывают очень крутыми и нужными. Но повышают цену устройства.

24 апр. 2023

12611

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые