• Статьи
  • Как выбрать карандаши — какие бывают и на что обратить внимание

Как выбрать карандаши — какие бывают и на что обратить внимание

17 июля 2023

4087

0

0

0

Казалось бы, что может быть проще обычного карандаша? Но на самом деле для рисования важно подобрать правильные и качественные инструменты. Если отдать предпочтение первой попавшейся пачке, есть риск купить совсем неподходящий продукт. О том, какие бывают виды карандашей и как подобрать подходящий вариант, рассказали в этом материале.

Сейчас производят разные типы карандашей. С их помощью можно реализовать абсолютно разные задумки. Фото: i0.hdslb.com

Типы карандашей для рисования
   Простой (графитовый)
   Угольный
   Цветной
   Акварельный
Какие карандаши выбрать для рисования — 5 советов
   Calligrata — набор в чемоданчике
   Набор карандашей Pictoria

Типы карандашей для рисования

Для создания набросков и полноценных картин можно использовать разные техники, материалы и их комбинации. Сейчас перечислим самые популярные виды карандашей, которые используют художники.

Простой (графитовый)

Нужен для многих целей: создания наброска, основы рисунка или чертежа. Обязательный инструмент в арсенале каждого творческого человека. Графитовые простые карандаши самые популярные. Именно при их выборе важно обращать внимание на жёсткость. Ведь от неё зависит то, насколько мягкой будет растушёвка и чёткими будут контуры.

Чаще всего используется такая маркировка:

  • мягкие — от В до В9. Чем выше цифра, тем мягче грифель. Подходят для формирования теней;
  • средний — НВ. Нужен для прорисовки формы, основы;
  • твёрдые — от Н до Н9. Чем больше цифра, тем более жёсткая, светлая и «сухая» линия получится. Незаменимы при рисовании фигур, металлов, стёкол, зеркал.

Как выбрать простой карандаш для рисования:

  • определиться с назначением. Например: нужны мягкие линии или чёткие, жёсткие очертания чертежа, а может, обычный НВ карандаш. И просто купить поштучно нужный вариант;
  • а можно просто купить набор, в который входят 12 вариантов жёсткости. Это хорошее решение, если вы не уверены в степени нужной твёрдости/мягкости.

Купить графитовый карандаш можно поштучно, в небольшом наборе (8–12 шт.) и в полноценном комплекте для рисования. Например, в такой набор может входить до 12 графитовых карандашей разного уровня жёсткости, графитовые и угольные стержни (без деревянной оболочки), бумажный карандаш для растушёвки.

Увеличенное количество материалов позволят расширить возможности художника и дать ему больше свободы самовыражения. Наборы можно найти у разных производителей: Малевичъ Graf'Art, Faber-Castell, Koh-i-Noor, Derwent, Pictoria.

Графитовые изделия самые популярные, которыми пользуются не только художники. Фото: boesner.com

Угольный

Ещё одна разновидность чёрных карандашей. Их особенность — стержень не из графита, а из угля. Может использоваться в набросках, эскизах или быть самостоятельным инструментом в рисовании. Основная особенность — в повышенной рассыпчатости, за счёт чего нарисованную линию очень просто растушевать. Он идеально подходит для заполнения пространства, формирования объёмной тени. Это хорошее решение для натюрморта или портрета.

Угольные карандаши также отличаются по степени твёрдости/мягкости. H, H2, H3, H4 будут все более светлыми по мере увеличения маркировки. В, В2, В3, В4 — более насыщенные, «жирные».

Не всем нравится использовать для рисования только угольный карандаш или стержень. И это неудивительно. Ведь таким инструментом проблематично прорисовать тонкие линии.

Поэтому можно часто встретить комплекты, в которые входят не только угольные, но и графитовые карандаши. Conte, Derwent, General’s Pencil Company, CretaColor, Pictoria выпускают наборы на разный бюджет с отличающимся наполнением.

Если вы ищете вариант для скетчинга, можно обратить внимание на кейсы от Pictoria. Это молодой отечественный бренд, который производит товары для профессиональных художников и любителей. В наборе для скетчинга из 50 предметов есть:

  • графитовые, пастельные и угольные карандаши;
  • блокноты для рисования;
  • угольные, графитовые и пастельные стержни;
  • бумажные карандаши для растушёвки;
  • различные расходники: ластики, точилки, клипсы для бумаги, нож, наждачная бумага, белая ручка.
Такого набора хватит для реализации многих идей. Фото: pictoria.art

Цветной

Такой инструмент для рисования известен каждому с детства. Используют его не только профессиональные художники, но и педагоги — для развития творческих навыков у детей.

Цветной карандаш имеет привычную деревянную оболочку (чаще всего) и стержень на масляной, глиняной, восковой основе с пигментами и другими добавками. В зависимости от основы карандаши могут быть пастельными, традиционными, восковыми.

Маркировку мягкости/твёрдости на них обычно не ставят. Но самые твёрдые обычно традиционные, с грифелем на основе каолина (глины). Если нужно, чтобы рисунок очень хорошо растушёвывался, а цвета смешивались, можно взять масляные. С помощью восковых можно получить мягкие тени, «жирные» линии. Но вот смешать такие цвета сложнее.

Минимальное количество цветов в стандартном наборе цветных карандашей — 6: жёлтый, зелёный, красный, синий, коричневый, чёрный. Для детского творчества чаще всего выбирают упаковки с 12–24 вариантами цвета. К базовым добавляют оттенки голубого, зелёного, оранжевого, розового, фиолетового. Но для профессионального использования такого количества недостаточно.

Наборы цветных карандашей для рисования могут включать более 72 оттенков. Это позволяет более точно передать объём, цвет, настроение, насыщенность. А объект становится более похожим на настоящий благодаря тонкой и естественной цветопередаче.

Такие разные цветные карандаши. Слева направо: масляные, традиционные, восковые. Фото: wallhere.com

Акварельный

Ещё один тип цветных карандашей. Но он достоин отдельного внимания. Это и акварельные краски, и карандаши — два в одном. Грифель такого инструмента изготовлен из прессованной сухой акварели. Их цвета могут быть и мягкими, и насыщенными, отлично смешиваются между собой, имеют бархатистую текстуру.

Использовать акварельные карандаши можно для создания рисунков в двух техниках:

  • в первом случае рисунок наносится на сухую бумагу. После по нему следуют провести влажной кисточкой и размыть объекты;
  • второй вариант — изначально смочить бумагу. А после этого приступить к нанесению рисунка.

Обе техники интересные, а их результат отличается. Если вам интересно рисование акварельными карандашами, стоит попробовать обе.

Как много инструментов должно быть в наборе? Чем больше, тем лучше. Например, можно брать комплекты с 78 цветами и более. Разнообразие оттенков в вашей палитре раскроет больше возможностей. Вам будут доступны более плавные переходы, интересные смешения и комбинации цветов.

Такой инструмент поможет создавать лёгкие и волшебные образы на бумаге. Фото: pictoria.art

Какие карандаши выбрать для рисования — 5 советов

  • Тип изделия стоит выбрать под способ рисования, который предпочитает художник. Если человек рисует акварельными карандашами (или хочет научиться), то набор обычных цветных ему не подойдёт.
  • Если есть возможность, лучше проверить состояние карандашей. При небольшом нажатии грифель не должен ломаться или крошиться (как и деревянная оболочка).
  • Человек предпочитает определённый стиль рисования и любит инструменты определённой жёсткости? Лучше купить ему набор с подходящей твёрдостью или штучно подобрать карандаши с указанными характеристиками. Ведь если нужны мягкие, а вы купите твёрдые, то они просто не подойдут.
  • Если бюджет не сильно ограничен, лучше сразу купить качественную, профессиональную продукцию. Работа с очень дешёвым материалом может исказить впечатление от рисования. В итоге останется только разочарование от крошащихся грифелей, плохо затачиваемой древесины и т. д. Стоит обратить внимание на карандаши таких брендов: Faber-Castell, Koh-i-Noor, Derwent, Pictoria, Малевичъ Graf'Art, Cretacolor, Derwent и другие, которые зарекомендовали себя.
  • Важно подобрать также качественные расходники: специализированную бумагу, хороший ластик, кисть или бумажный карандаш для растушевки. Это облегчит процесс рисования и сделает его более приятным.
Растушёвывать бумажным карандашом намного проще, удобнее и приятнее, чем пальцем, ватой или листком. Поэтому о таких важных мелочах стоит помнить. Фото: nikandrova.com

Что делать, если неизвестно, какой стиль предпочитает человек или предстоит купить первый набор для рисования? В этом случае можно приобрести универсальный набор. В него могут войти акварельные, цветные и другие карандаши. Также иногда в комплекты включают пастель, краски, маркеры для рисования. Предлагают такие варианты производители в разных ценовых категориях.

Calligrata — набор в чемоданчике

Это интересный и бюджетный вариант, который можно подарить ребёнку. В него входит всё, что необходимо для первых шагов в мире изобразительного искусства:

  • фломастеры;
  • цветные и восковые карандаши;
  • масляные пастели;
  • маленькая упаковка акварельных красок.

Также в чемоданчике есть клей, ножницы, скрепки, точилка и другие расходники для творчества. Комплект бюджетный, поэтому не стоит рассчитывать на топовое качество. Но такого варианта полностью хватит для знакомства с материалами.

Набор карандашей Pictoria

Это уже профессиональная линейка для рисования. Комплект дороже, но и качество выше. В наборе есть разные карандаши для реализации многих задумок:

  • акварельные;
  • графитные;
  • угольные;
  • металлик;
  • цветные;
  • бумажные для растушёвки.

Также комплект дополнен необходимыми расходниками: ластики, нож, кисти, маркер, наждачная бумага, три скетчбука. Товары размещены в компактном кейсе, который защищает карандаши от ударов. Все цвета хорошо смешиваются между собой. А работать с карандашами Pictoria будет удобно как новичку, так и профессионалу.

Комплект со всем необходимым для начинающего или профессионального художника. Фото: pictoria.art

Качественные карандаши станут отличным инструментом для развития художественных навыков. Лучше отдавать предпочтение сразу хорошей продукции. Работая с качественными материалами, творческий человек не будет отвлекаться на плохо пигментированные цвета, крошащийся грифель и т. д. Зато сможет полноценно уделить время реализации творческих идей.

17 июля 2023

4087

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые