Как выбрать колонки домой или в офис

31 авг. 2023

1369

0

0

0

Хотя многие пользователи предпочитают использовать наушники, популярность колонок всё ещё высока. Они нужны в офисах, домах, на дачах. С их помощью можно организовать для одного или нескольких человек комфортное прослушивание музыки, просмотр фильмов, общение с коллегами т.д. 

Акустические системы могут быть разными. А чтобы выбрать максимально подходящую, лучше немного разбираться в их особенностях. Собрали главные характеристики, на которые стоит обратить внимание тем, кто сейчас выбирает колонки.

Выбрать акустические колонки не так сложно, как может казаться. Фото: cmy.com.my

Формат аудиосистемы
Мощность
Минимальная и максимальная частота
Материал корпуса
Способ подключения
Дополнительные особенности

Формат аудиосистемы

Это первое, на что стоит обратить внимание при покупке. Во всём мире способ идентификации формата одинаковый и состоит из двух цифр, записанных через точку. Первая означает количество колонок, вторая — наличие сабвуфера (0 — его нет, 1 — он есть). Сегодня можно купить аудиосистемы таких форматов:

  • 1.0;
  • 2.0;
  • 2.1;
  • 3.0;
  • 3.1;
  • 5.1;
  • 7.1.

Для домашних и офисных ПК используют чаще всего системы формата:

— 2.0 — в комплект входит только 2 колонки. Они могут быть разных размеров, форм, дизайна. Звучание обычно среднее, но его полностью достаточно для видеообщения, просмотра фильмов. Популярны акустические системы такого формата от Sven. Их можно подключить к ПК, ноутбуку, телевизору. А их мощности достаточно для среднестатистического пользователя.

— 2.1 — в комплекте 2 колонки и сабвуфер. Минимальный набор для получения качественного звука. Такие акустические системы, даже от демократичных Sven, могут стоить в 2-4 раза дороже аналогов без сабвуфера.

Варианты с 5 или 7 колонками и сабвуфером в качестве компьютерных используются нечасто. Обычно они нужны для организации домашнего кинотеатра. Но иногда могут использоваться и геймерами, для полного погружения в процесс игры и наслаждения красивым музыкальным сопровождением.

Для разных задач подойдут системы различных форматов. Фото: static.limundoslike.com

Мощность

Это следующий момент, на который важно обратить внимание при выборе колонок. Показатель влияет на громкость и чистоту звучания. При выборе мощности колонок важно опираться на ваши пожелания:

  • 2-10 Вт достаточно для среднестатистического офисного или домашнего ПК, на котором редко слушают музыку. А колонки нужны, например, для системных звуков, общения через видеосвязь;
  • 10-20 Вт — этой мощности достаточно для среднестатистической квартиры в панельном доме. Музыка будет слышна вам хорошо в комнате 12-20 кв.м, но при этом она не будет мешать соседям;
  • 40-60 Вт необходимы при создании домашнего кинотеатра. При этом стоит помнить, что такое оборудование будет громким и при работе на полной мощности станет доставлять много неудобств соседям.
Отдельно указывают мощность сабвуфера. Оптимально она должна быть примерно в два раза больше, чем у колонок. То есть если у них мощность 20 Вт, у саба она должна быть 40-45 Вт. Если разница будет слишком большой, басы будут «проседать». Фото: christofmusic.com

Минимальная и максимальная частота

Этот показатель указывает на качество звучания. И, если вы планируете смотреть фильмы, слушать музыку, а не просто общаться по видеосвязи, то стоит обратить внимание на частоту.

Человеческое ухо слышит звуки частотой 20 до 20000 Гц. Оптимально выбирать модели, которые имеют максимально широкий диапазон в рамках указанного.

Важно понимать, что качественное глубокое звучание — сложная вещь. И полного охвата диапазона одной колонкой не может быть достаточно для крутого, насыщенного звука. Так как какие-то частоты динамик будет воспроизводить лучше, а какие-то хуже. Именно поэтому и рекомендуют устанавливать несколько динамиков, которые будут отвечать за воспроизведение разного диапазона частот. Именно это обеспечит объёмный и глубокий звук. Фото: lr-club.com

Материал корпуса

Важен ли этот параметр? Он не решающий, но внести некоторые коррективы в выбор аудиосистемы способен. Какая функция отведена корпусу? Он отражает посторонние звуки, которые «идут» с тыльной стороны динамиков. Поэтому материал колонок должен отличаться хорошей звукоизоляцией.

Современные корпуса для колонок делают из:

  • пластика — производитель не ограничен в экспериментах с формой и цветом, производство дешёвое. Но не всегда такие модели отличаются чистотой звучания;
  • деревянные. Могут быть сделаны из массива (очень дорогие) или из МДФ. Такие модели обычно более крупные и тяжёлые, чем пластиковые, стоят дороже;
  • металлические — качество звучания обычно достойное, а выглядят модели футуристично и часто имеют смелый дизайн.
Размер не важен? Сложный вопрос. Качественная акустика большой мощности редко бывает маленького размера. Обычно такими делают офисные колонки, от которых не требуют супер звучания и мощности. Если от гаджетов требуется объёмное и равномерное звучание на разных частотах, лучше обратить внимание на модели покрупнее. Фото: eduken.in

Способ подключения

Стандартный тип соединения — через разъём 3,5 мм или RCA («тюльпан»). Ещё один тип разъёма — XLR. Но  встречается он только в профессиональной аудиоаппаратуре. При покупке колонок для дома вы вряд ли с таким столкнётесь. Многие современные модели производители оснащают соединением через USB или добавляют Bluetooth модуль для соединения «по воздуху».

При выборе типа соединения важно оценить, какие устройства вы планируете подключать. Если не только ПК, но и телефон, планшет, стоит рассмотреть варианты, в которых есть возможность Bluetooth соединения. RCA подключение — оптимальный вариант для систем 5.1, 7.1. Для простого стереозвука можно ограничиться разъёмом на 3,5 мм.

Играет ли роль длина проводов? Обычно выбирают по принципу — чем длиннее, тем лучше. 2-4 м — оптимальный вариант для большинства случаев. Но важно выбирать и под свои потребности. Например, если вы уверены, что вам достаточно короткого провода и вы не хотите, чтобы длинный портил вам порядок на столе, то можно выбрать колонки с коротким проводом. Фото: baulo.club

Дополнительные особенности

  • FM-тюнер. Есть модели, в которых есть встроенное радио. Подключиться к нему можно без каких-то дополнительных устройств.
  • Поддержка SD-карт. Такие колонки могут воспроизводить музыку сразу с цифрового носителя.
  • Микрофонный выход. Такая акустическая система с лёгкостью превращается в караоке-станцию.
  • Управление. Может быть сенсорным, с кнопками разных форм и размеров, с пультом дистанционного управления. «Правильного» варианта в этом случае нет. Каждый пользователь выбирает удобный.
Колонки могут быть самых необычных форм и размеров. Фото: joyreactor.cc


Если вы планируете покупку аудиооборудования, которое можно максимально просто установить и подключить к телевизору, стоит рассмотреть также саундбары. От колонок они отличаются в первую очередь форм-фактором. Это длинное устройство с несколькими встроенными динамиками.

Самый простой вариант саундбара — непосредственно один блок. Он занимает мало места, его легко повесить на стену, а подключить можно не только к телевизору, но и к смартфону. Цена на такие модели варьируется от 1 000 до 10 000 рублей, а по характеристикам они похожи. Пример простого саундбара — Hyundai H-HA620. Модель компактная, способна существенно улучшить стандартное звучание телевизора и легко впишется в интерьер.

Есть также модели саундбаров с сабвуфером в комплекте. Цены на комплекты от 10 000 рублей и до нескольких сотен. Они могут существенно отличаться по мощности, диапазону воспроизводимых частот, типу крепления и размещения. Свои саундбары с сабуферами производят разные компании. Например: LG, JBL. Их устройства отличаются по особенностям звучания, ценовой категории, в которой находятся.

Если вам интересно узнать больше о саундбарах, их отличиях от колонок и оценить подборку актуальных устройств, напишите об этом в комментариях. А мы надеемся, что этот материал поможет вам выбрать колонки в квартиру или офис.

31 авг. 2023

1369

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые