Как выбрать современный квадрокоптер

Георгий Афанасьев

16 декабря 2020

60

0

0

«Лучшая камера — та, что у тебя с собой». Источник: digitaltrends.com

Вы собираетесь купить свой первый квадрокоптер? Учитывая разнообразие моделей и разброс цен, новичку не всегда легко сделать выбор. В этом материале мы обсудим основные критерии, которые следует учитывать, выбирая дрон, и дадим несколько рекомендаций насчет доступных моделей для разных задач.

Задачи

Прежде всего подумайте, как вы планируете использовать дрон. 

  • Вы собираетесь запускать квадрокоптер только для развлечения?
  • Дрон вам нужен в первую очередь для селфи и/или семейной съемки с интересных ракурсов?
  • Вы планируете снимать профессиональное видео или качественный контент для социальных сетей?
  • Насколько для вас важна фотосъемка?
  • Собираетесь ли вы брать дрон с собой в путешествия?

После того как вы ответите на эти вопросы, можно разбираться с основными характеристиками и функциями квадрокоптера, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой. В статье мы не будем касаться дешевых (и практически одноразовых) микродронов, которые по сути лишь игрушки, а также больших хай-энд дронов, предназначенных для коммерческой киносъемки. 

Размер

Это важный критерий, поскольку он напрямую влияет на портативность и удобство использования. Расхожая фраза «лучшая камера — та, что у тебя с собой» вполне применима и к квадрокоптерам.

  • Если вам нужен дрон, который можно носить с собой всегда и везде, стоит обратить внимание на миниатюрные модели весом до 250 граммов.

Такой дрон, как DJI Mavic Mini (и новое поколение — Mini 2), легко поместится в кармане или сумке. В большинстве компактных моделей производители идут на компромисс, несколько урезая функциональность в обмен на портативность, однако в Mavic Mini у DJI, похоже, получилось найти золотую середину. Даже если в итоге вы выберете менее продвинутую мини-модель, например DJI (Ryze) Tello, возможность запустить квадрокоптер в любой момент подчас стоит того, чтобы пожертвовать стабильностью во время ветреной погоды или системой ухода от препятствий. 

DJI Mini 2 хоть и умещается в ладони, может похвастаться весьма продвинутой функциональностью. Источник: theverge.com

Компактные складные дроны, вроде DJI Mavic Air 2 и Skydio 2, обладают всеми функциями, которые можно найти в более крупных моделях, оставаясь при этом достаточно маленькими, чтобы брать их в путешествия, походы и на съемку различных экстремальных видов спорта.

Более крупные дроны, типа Mavic 2 Pro и cерии Phantom от DJI, обычно могут похвастаться лучшими характеристиками в плане полетных качеств и съемки. Хотя прогресс не стоит на месте и тот же Mavic 2 Pro можно уместить в рюкзак с остальным оборудованием, обычно для перевозки хай-энд квадрокоптера необходим отдельный кейс.

Камера

Когда дело доходит до полета, вес имеет первостепенное значение, поэтому в дронах легкие камеры с небольшими матрицами и миниатюрными объективами. Однако между моделями есть важные различия.

Некоторые квадрокоптеры имеют очень маленькие матрицы, похожие на те, которые можно найти в смартфонах. Например, миниатюрный DJI (Ryze) Tello оснащен 1/5" матрицей, и это один из факторов, который позволяет дрону оставаться столь маленьким. Самым распространенным размером матрицы в современных квадрокоптерах остается 1/2,3".

Камеры с 1/2,3" матрицей остаются самыми популярными камерами для дронов. Источник: androidauthority.com

Тип затвора также имеет значение: некоторые модели, например DJI Phantom 4 PRO, оснащены механическим затвором, который во время съемки помогает избавиться от артефактов вроде роллинг-шаттера.

Наконец, обратите внимание на доступные форматы и качество записи. Многие дроны могут снимать фото в RAW в дополнение к JPEG, а для видеосъемки повсеместным стандартом становится 4K.

  • Если вы планируете снимать много качественного видео, обращайте внимание не только на разрешение, но и на частоту кадров, битрейт и используемые кодеки.

Полетные характеристики

Полетные характеристики, такие как скорость и маневренность, могут быть особенно важны, если вы собираетесь снимать быстродвижущиеся объекты. 

  • Максимальная скорость квадрокоптера — критичная характеристика для съемки машин в движении или экстремальных видов спорта.

Заявленное время полета на одном заряде батареи для большинства дронов составляет 15–30 минут. В условиях реального полета обычно получается меньше, в том числе и потому, что рекомендуется сажать дрон с некоторым запасом заряда.

Управление и передача данных

Дроны, нацеленные на более продвинутых пользователей, оснащены отдельными пультами дистанционного управления с кнопками и переключателями для важных функций. Подключить квадрокоптер к пульту управления можно через Wi-Fi или специальную систему передачи данных, которая обычно обеспечивает более дальнюю дистанцию работы и более стабильное соединение по сравнению с Wi-Fi. Например, система OcuSync 2.0 от DJI работает на расстоянии до 10 км, тогда как максимальная дистанция Wi-Fi передатчика в более дешевых дронах этой компании составляет 4 км.

  • Если ваша цель — съемка фото или видео высокого качества, лучшим вариантом будет пульт дистанционного управления со специальной системой передачи данных.

Для съемки фото и видео высокого качества лучше выбирать дроны с отдельным пультом ДУ. Источник: pixabay.com

  • Важно: по правилам безопасности ваш дрон должен постоянно находиться в зоне прямой видимости!

Управляют через смартфон обычно мини- и селфи-дронами, дальность действия передатчиков здесь измеряется уже не в километрах, а в метрах. Если вы хотите носить дрон «в кармане», вытаскивая его, например, для семейных фото на прогулке, это удобный вариант без использования лишних устройств. Многими квадрокоптерами можно управлять с помощью специальных жестов — для ряда задач пульт становится вообще не нужен. 

Некоторые модели, к примеру DJI Spark, управляемы и со смартфона, и с помощью отдельного пульта.

Автоматические режимы и системы ухода от препятствий

Автоматические («умные») режимы полета бывают очень полезны, поскольку они способны брать на себя управление полетом частично или даже полностью, в то время как вы можете сосредоточиться на творческой части съемки. Многие из таких режимов уже стандарт для новых моделей дронов, но нужен ли он вам?

  • Если вы в основном снимаете фотографии, стоит обратить внимание на модели, у которых есть специальные фоторежимы: съемка панорам, «сшивание» вертикальных снимков, а также продвинутые настройки, такие как ручная экспозиция или автоматический брекетинг экспозиции (камера снимает три или более одинаковых кадра с разными значениями экспозиции в каждом).

Для видео автоматические режимы полета еще более значимы: они упрощают отслеживание объекта и благодаря им даже у новичков получатся кинематографичные кадры. Плавное движение дрона, которое обеспечивают эти режимы, помогает улучшить качество видео, не прибегая к сложным методам съемки.

Системы ухода от препятствий не избавят от необходимости учиться управлять дроном и не станут заменой внимательному пилотированию, однако они помогают избежать столкновения с крупными объектами: деревьями, зданиями. Кроме того, эти системы полезны для навигации в ограниченном пространстве. Наиболее распространенная разновидность сенсоров ухода от препятствий — фронтальные датчики, которые смотрят вперед перед дроном. Также имеются модели, оснащенные датчиками сзади, снизу и по бокам.

Дополнительные аксессуары

Кроме самого дрона, вам наверняка понадобятся дополнительные аксессуары — это надо учитывать, когда вы рассчитываете необходимый бюджет.

Прежде всего, это дополнительные батареи, и их стоимость разнится достаточно сильно. К примеру, аккумулятор для DJI Spark обойдется примерно в 5 тысяч рублей, а для DJI Mavic Air 2 — уже в 8 тысяч. Добавьте две или три батареи, и цена дрона серьезно повысится. Иногда квадрокоптеры продаются сразу в комплекте с несколькими батареями (например, версии Fly More Combo у DJI). Пилотам, которые летают достаточно часто, может понадобиться отдельный хаб, чтобы быстро заряжать батареи квадрокоптера. 

Среди других аксессуаров: поляризационные и ND-фильтры для видеосъемки, microSD карты, запасные части вроде пропеллеров, а для более крупных дронов — кейс или рюкзак для переноски.

Краткая рекомендация по моделям

Для фотографов и видеографов

DJI Mavic 2 Pro отлично подходит для задач фотографов и видеографов. Источник: fotosklad.ru


DJI Mavic 2 Pro — пожалуй, самый продвинутый дрон для фото- и видеосъемки, который в отличие от ряда хай-энд моделей для кинематографистов помещается в рюкзак и уже оснащен встроенной камерой. У нее 1-дюймовая матрица и объектив с переменной диафрагмой, а также целый набор режимов видеосъемки для профессиональных видеографов.

Альтернативный вариант: DJI Phantom 4 Pro. Модель, которая традиционно входит в большинство рейтингов лучших дронов всех времен и народов. 20-мегапиксельная камера с 1-дюймовой матрицей помогает получать фото и видео профессионального уровня.

Для путешествий

DJI Mavic Air 2 — золотая середина линейки DJI по соотношению между компактностью и функциональностью: 34 минуты полета, датчики ухода от препятствий спереди, сзади и снизу, видео в разрешении 4К с битрейтом 100 Мбит/с.

Альтернативный вариант — Hubsan Zino 2. При стоимости около 50 тысяч рублей этот достаточно компактный складной дрон оснащен трехосевым механическим подвесом для стабилизации и позволяет снимать 4К-видео со скоростью 60 кадров в секунду.

Дрон, который всегда с собой

Компактный и бюджетный DJI (Ryze) Tello порадует вас своими возможностями. Источник: dynnexdrones.com

DJI Mini 2. Недавно мы уже делали обзор на этот прекрасный миниатюрный дрон. DJI удалось поставить на «малыша» 4К-камеру и трехосевой механический стабилизационный подвес, при этом весь квадрокоптер умещается на ладони.

Альтернативный вариант — DJI (Ryze) Tello. Этот мини-дрон в отличие от многих конкурентов может похвастаться 13 минутами полета на одном заряде батареи и неплохим набором автоматических режимов полета, включая селфи и взлет/посадку на ладонь.

Итоги

DJI Phantom — одна из самых популярных линеек дронов за все время существования этой индустрии

Покупка дрона аналогична покупке камеры — выбор подходящей модели в основном зависит от того, как вы собираетесь ее использовать: 

  • Определитесь, что вы хотите от дрона — запускать его для развлечения, снимать профи-видео или же делать панорамные снимки. 
  • Решите, квадрокоптер какого размера подойдет для ваших задач: это может быть мини-дрон для путешествий или более продвинутая, но крупная модель. 
  • Выбирайте среди дронов с такими камерами, которые обеспечат нужное вам качество фото и видео.
  • Не забудьте о полетных характеристиках: критичным фактором для вас может оказаться время полета на одной зарядке.
  • Способы управления и систему передачи данных выбирайте в зависимости от задач: для профессиональной работы вам понадобится пульт и система связи вроде OcuSync 2.0 от DJI.
  • Обратите внимание на наличие автоматических режимов полета и системы ухода от препятствий, которые значительно упростят работу с дроном на начальных этапах и помогут снимать качественное видео.
  • Учитывайте не только цену самого дрона, но и стоимость аксессуаров к нему. В некоторой степени вы покупаете не только сам квадрокоптер, но и экосистему производителя — систему связи, приложение и аксессуары.

Однако иногда скромный практический опыт может значить больше, чем любые теоретические выкладки. Поэтому если у кого-то из ваших друзей есть дрон, попросите попробовать немного поуправлять им. Также следите за нашими обзорами — производители постоянно совершенствуют свои модели, добавляя функции, а новые бюджетные дроны получают возможности, которые раньше были доступны только для хай-энд устройств.

Если у вас уже есть квадрокоптер и вы хотите поделиться опытом, мы будем рады услышать о нем в комментариях.

*При подготовке статьи использовались материалы ресурсов dpreview.com и drone1.ru.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые