Как выбрать микрофон на все случаи жизни

Полина Новикова

03 декабря 2020

82

0

0

Чтобы узнать, как выбирать микрофон, сначала нужно понять, зачем он вам нужен — записывать видеоролики, петь на сцене или вести подкасты. Здесь мы расскажем о том, какие разновидности микрофонов можно встретить и чем они отличаются. 

Какие бывают микрофоны

  • Студийные — такие микрофоны предназначены для записи звука в студии или дома. Они бывают и крупные, и небольшие. К последним относится AKG P220.  Именно на такие микрофоны пишутся аудио дорожки для фильмов и музыкальных альбомов. Аналогично, их используют блогеры и стримеры. Чаще всего они подключаются через провод USB или 3.5 мм джек.
  • Концертные — этот вид микрофонов используется во время живых выступлений. Микрофоны бывают как проводными, так и беспроводными, включаются в усилитель и нередко имеют рукоятку.. Эти микрофоны также часто крепятся на стойке. 
  • Репортерские —  к этому типу относятся как небольшие петличные микрофоны, так и бум микрофоны, которые крепятся на записывающее устройство. Хороший пример такого микрофона – Raylab Rec. DH LavMic, который также создан для блогеров и работы на открытом воздухе.
  • Гарнитуры — это встроенные микрофоны, которые совмещены с наушниками, например в Apple AirPods.

Конденсаторный микрофон подходит для съемок в хорошую погоду. Фото: raylab.ru

Принцип действия

Есть несколько принципов работы микрофонов: 

  • динамический;
  • конденсаторный;
  • угольный; 
  • оптоакустический;
  • пьезоэлектрический. 

Но  распространены лишь два первых, поскольку остальные отличаются низким качеством записи.

Динамические микрофоны включают небольшой электрогенератор, который состоит из диафрагмы — специальной пластинки, голосовой катушки и магнитов. Звук заставляет диафрагму и катушку колебаться, а колебание вызывает появление переменного тока. Этот тип микрофонов надежен, а конструкция позволяет им работать в разных условиях. Например, динамический микрофон Audio-Technica ATR-2100-USB можно использовать для пресс-конференций на открытом воздухе.

Динамические микрофоны ловят громкие и сильные звуки и перегрузить их почти невозможно. Выбирайте их для живых выступлений и концертов.

Конденсаторные микрофоны работают за счет колеблющейся от звука пластины. Она вызывает колебания заряда на конденсаторе, что приводит к записи звука. Такие микрофоны меньше по весу и размеру, а звучание их более точно чем у динамического. Конденсаторные микрофоны требуют тепличных условий для работы, а диапазон обрабатываемых частот ниже чем у динамических. Также, встроенная в микрофон электроника добавляет при записи шум, что особенно заметно в дешевых моделях. 

Выбирайте их для использования в студиях, концертных залах и театрах.  

Микрофон с накамерным креплением. raylab.ru

Направленность

Еще один важный момент — это направленность микрофона. Она отображает чувствительность микрофона, в зависимости от расположения источника звука.

— Однонаправленные микрофоны наиболее чувствительны к звуку с одного направления. Они чаще всего имеют кардиоидную диаграмму направленности, по форме напоминающую сердце. Угол работы такого микрофона составляет около 130°.

  • Микрофон с кардиоидной направленностью, это Raylab Rec. MiniMic, он записывает звук с фронтального направления, максимально заглушая окружающие шумы. Это дает четкое звучание голоса без отвлекающих звуков и подходит для репортажных блогов. 
  • AKG D7 S, это суперкардиоидный микрофон, который хорошо ловит звук спереди и частично сзади, но не по бокам. Подходит для записи комментариев и интервью в сегментах, где не важен голос ведущего.
  • Гиперкардиоидная диаграмма в микрофоне Audio Technica PRO25AX функционирует точно наоборот: спереди звук захватывает слабее, сзади — сильнее. Подойдет тем, кто снимает влоги.

— Двунаправленные микрофоны одинаково хорошо ловят звук спереди и сзади и не ловят звук по бокам. Диаграмма их называется «восьмеркой». Такой микрофон, например, Audio-Technica PRO24CMF, это хороший вариант для интервью. 

— Всенаправленный микрофон одинаково ловит звук вокруг по сферической диаграмме. Подходят для записи видео о природе и видеотуров. Например, петличный всенаправленный Boya BY-F8OD.

Пример работы всенаправленного микрофона — отлично записанная атмосфера города. 

Чувствительность и частоты

Чувствительность микрофона отражается в децибелах (Дб) или милливольтах на Паскаль (мВ/Па). Отрицательные и низкие показатели в децибелах означают меньшую чувствительность. Низкое значение мВ/Па также означает, что чувствительность небольшая.

Но чувствительность не равна качеству записи, все зависит от того, что и где вы планируете записать. Например, на камерном концерте или в студийном интервью лучше использовать высокую чувствительность, а на шумной улице  — низкую. 

Уровни звукового давления, или УЗД, тоже измеряется в Дб и отражает максимальную силу звука, которую воспринимает микрофон. Среднее значение составляет 100 дБ, высокое — 130 дБ.

От диапазона воспроизводимых частот зависит, насколько естественным будет звук на записи. Вокал и музыкальные инструменты требуют диапазона от 40–50 Гц до 15 000 Гц, хотя для басовых инструментов рекомендуется выбирать 20–30 Гц. Для записи речи достаточно 80–10 000 Гц. И для этих целей отлично подойдет петличный проводной микрофон Raylab RecMic SH LavMic, диапазон которого составляет 20-20 000 Гц. Это больше среднего рекомендованного, и значит, что микрофон не будет перегружаться при громких звуках. Голос останется чистым, даже если мимо проедет машина или в небе пролетит вертолет.

Микрофоны с высокой чувствительностью подходят для студий. Фото: rode.com

Разъемы микрофонов

Для подключения микрофона к усилителю или устройству записи используют несколько видов разъемов.

  • Jack (джек) бывает нескольких видов: стандартный 6.3 мм, мини-джек 3,5 мм и микро-джек 2.5 мм. Стандартный используется в некоторых видах профессионального музыкального оборудования, мини-джек используется для компьютеров и пользовательских устройств (колонок, плееров, смартфонов), а микро — для портативной техники (петличек и некоторых видов наушников).
  • XLR — это профессиональный разъем, который можно встретить на концертных микрофонах, он используется для подключения к усилителю.
  • USB разъем используется для домашней техники и подключения к компьютеру.
  • С разъемами можно использовать переходники, которые часто включаются в комплект.

Удобное подключение через 3.5 мм порт. Фото: raylab.ru

Дополнительные параметры

  • Сигнал/шум — показатель искажения, чем значение выше, тем меньше искажается звук. Стандартная величина 65 Дб, в профессиональной технике значение может превышать 70 дБ. Но современные микрофоны иногда предлагают расширенные характеристики, например, у Raylab Rec. MiniMic показатель составляет 76 дБ, что редко встречается в компактных микрофонах. Это значит, что искажений при записи с такого устройства будет меньше. 
  • Радиус действия или длина кабеля важны в зависимости от назначения микрофонов. Например, Shure SM57-LCE может работать в беспроводном режиме на расстоянии до 100 метров, а бюджетный Thomson M135 ограничен проводом длиной 3,5 метра.
  • Материал корпуса, это чаще всего металл или пластик. Металл тяжелее, но надежнее. Пластик легче, но может ломаться при падениях или ударах.
  • Аксессуары могут входить в комплект или продаваться отдельно. Для репортерских моделей это ветрозащита, которая бывает поролоновой и меховой. Защита из меха предназначена для сильных порывов ветра и громких внешних шумов. Поролон эффективен при записи в помещении. Лучше всего, если в комплект входят насадки обоих типов, как у Raylab Rec. DH LavMic. Благодаря этому, можно записывать разные сегменты, просто сменив ветрозащиту.

В комплект петличных микрофонов также часто входит клипса для крепления. Для студийных и концертных устройств дополнительно можно приобрести настольные фильтры, которые не пропускают посторонние шумы, беспроводные блоки питания, усилители и стойки.

Звук проходит через поролоновый фильтр и записывается без посторонних шумов. Фото: raylab.ru

Итог

Всегда выбирайте микрофон, в соответствии с вашими целями.

Для влогов и интервью в хорошую погоду или в студии хорошо подойдет конденсаторный кардиоидный микрофон-петличку, такой как Raylab Rec. DH LavMic.

Если вы записываете звук на улице в плохую погоду, лучше выбирать динамический микрофон-петличку, например Ulanzi AriMic.

Для записи сольных подкастов и стримов возьмите однонаправленный настольный микрофон, такой как RODE NTUSB.

А если вы записываете вокал, то стоит приобрести кардиоидный студийный микрофон с фильтром, как BOYA BY-M800.

И конечно, никогда не забывайте о том, что цена не является показателем качества. 

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые