04 янв. 2017

5146

0

0

0

Пожалуй, ни одно из увлечений человека не является настолько субъективным как музыка. Практически невозможно предсказать, какую предпочитает тот или иной пользователь, и не всем хотелось бы, чтобы его музыку слушали другие.

Соответственно, для индивидуального прослушивания крайне популярно такое устройство, как наушники.

Первые наушники появились достаточно давно, но из-за невозможности создания динамиков малого размера они были сравнительно большими. Сейчас же существуют компактные вставные модели с несколькими излучателями, беспроводными модулями. В то же время, выпускаются огромные студийные наушники, которые, к тому же, подключаются к специальным усилителям. Как же не потеряться в этом многообразии? Об этом расскажет наша статья.

Форм-фактор наушников

Первое, на что следует обратить внимание при выборе наушников - форм-фактор. От него зависит условное назначение наушников и удобство использования в той или иной ситуации. Существуют следующие форм-факторы наушников:

  1. Вкладыши и вставные. Этот тип наушников самый компактный и незаметный. Вкладышами называют наушники, которые удерживаются в ушной раковине.

  2. Наушники-вкладыши Meizu EP21HD

    Вставные, в свою очередь, имеют резиновые амбушюры, которые вставляются в слуховой проход для лучшей звукоизоляции.


    Вставные наушники Xiaomi Quantie (HYBRID) Steel

    Как можно догадаться, эти наушники имеют самый маленький размер излучателей. Поэтому обычные динамические наушники, выполненные в таком форм-факторе, уступают по качеству звука большим наушникам, при прочих равных условиях.

    Однако, существуют так называемые арматурные наушники, которые по точности звука могут превосходить и модели с динамиками большого размера. О них будет рассказано позже.

  3. Накладные. Этот тип наушников характеризуется тем, что корпус динамика накладывается на ушную раковину снаружи, но не закрывает её полностью. Как правило, в таком форм-факторе бывают исполнены легкие наушники для плеера. Они сочетают неплохую портативность (зачастую здесь используется складная конструкция) и звучание, приближенное к полноразмерным моделям.

  4. Накладные наушники Koss RUK40 S (Silver)

    Недостаток данного формата наушников - невозможность идеальной звукоизоляции.

  5. Полноразмерные (охватывающие). Полностью закрывают ушную раковину. Такие наушники имеют громоздкую конструкцию, но не ограничивают разработчиков в применении каких-либо технологий. Благодаря этому, большинство профессиональных моделей имеет такой форм-фактор. Его недостатком является большой размер, поэтому такие наушники популярны как стационарные, хотя это субъективно, никто не запрещает использовать их на плеере.

  6. Охватывающие наушники Audio-Technica ATH-AVC500

Типы крепления наушников

Немаловажно выбрать и то, как, собственно, наушники будут крепиться на голове. Существуют следующие типы крепления:

  1. Оголовье. Это дуга, которая проходит вертикально по верхней части головы и соединяет обе “половинки” наушников. Такой тип наиболее удобен, так как нагрузка распределяется по максимальной площади. Длина оголовья регулируется даже на самых простых моделях

  2. Наушники с оголовьем Marshall Major II Pitch Black

  3. Затылочная дужка - проходит по задней части головы, не мешая носить головной убор. Весовая нагрузка при таком типе крепления приходится на уши. Популярна на спортивных моделях, так как наушники при резком “торможении” пользователя не слетают с головы.

  4. Наушники Koss Sporta Pro - один из способов использования - в “режиме” затылочной дужки

  5. Клипсы на ушные раковины - позволяют разместить накладные наушники, не используя дужку. Так как дужки нет, с ними можно носить головной убор, опереться затылком на что-либо. Недостаток такого крепления в том, что наушники требуют привыкания, так как ушные раковины зажимаются.

  6. Koss KSC75 - наушники с клипсами

  7. У вкладышей и внутриканальных наушников специальное крепление отсутствует.

Типы излучателей наушников

В этой части статьи будет уместно рассказать о технической стороне вопроса.

Понятно, что на стоимость наушников влияет дизайн, качество сборки, раскрученность бренда. Но главное в них - качество звука, не так ли? Для начала, как образуется звук в наушниках?

Существует, по меньшей мере, три типа излучателей, используемых в наушниках:

  1. Динамические, или динамики. В них колебания происходят благодаря движению катушки, на которую подается ток, в магнитном поле. Это наиболее распространенный тип излучателей. Характерная особенность - характер звука сильно зависит от конфигурации корпуса наушников, в том числе, так называемого акустического оформления.

  2. Динамики наушников

    Диаметр динамиков - одна из наиболее важных характеристик динамических наушников.

  3. Наушники с уравновешенным якорем (арматурные). В наше время такие драйверы используются во вставных моделях. В них, под воздействием тока, колеблется специальная пластина - якорь, а эти движения передаются на мембрану. Преимущество такой конструкции в более высокой точности, недостаток - в малом диапазоне частот звука для одного излучателя. Из-за этого недостатка во многих арматурных наушниках используется несколько драйверов, рассчитанных на разный частотный диапазон. Арматурные драйверы, сами по себе, имеют компактную конструкцию и не требуют резонирующего пространства в корпусе наушников.

  4. Три арматурных излучателя в корпусе наушников

    В топовых моделях, стоящих тысячи долларов, количество драйверов может доходить до 12.

  5. Электростатические наушники. В них тонкая и легкая мембрана совершает колебания в электростатическом поле, и благодаря её свойствам звук получается более качественным, чем динамических наушниках.

  6. Электростатические наушники Stax SR-307

    Электростатические наушники требуют специального усилителя, стоят дорого, но, несмотря на эти недостатки, находят спрос среди ценителей наиболее естественного звучания.

Акустическое оформление

Как говорилось, характер звука в накладных и охватывающих наушниках с динамиками сильно зависит от акустического оформления корпуса. Что же это такое?

Дело в том, что звуковой динамик является плоским и в наушниках одной стороной обращен к уху. Другая сторона динамика “смотрит” в сторону корпуса.

Если корпус наушников закрыт, и не пропускает звук от динамика с противоположной уху стороны, то такие наушники являются закрытыми. Такие наушники обладают хорошей звукоизоляцией и глубоким звуком.


Закрытые наушники

В том случае, когда динамик не “замурован” с тыльной стороны, наушники являются открытыми.


Открытые наушники

Звук у таких наушников “светлый”, как будто источник звука находится на расстоянии от ушей. Минус такого решения в том, что у наушников отсутствует полноценная изоляция, то есть, в них слышны посторонние звуки. Также, окружающие могут наслаждаться вашей музыкой, так как звук “выходит” наружу.

Существует также промежуточный вариант - полуоткрытые наушники, он по качествам является средним между открытыми и закрытыми.

Технические характеристики наушников

Итак, в общем, мы определились с типом наушников, которые нам подходят. Как же выбирать из похожих моделей?

Тут на помощь приходят технические характеристики наушников, которые могут сказать о характере и качестве звучания. Перечислим наиболее распространенные из них.

Диапазон воспроизводимых частот звука

Название этой характеристики, пожалуй, говорит само за себя. Измеряется данная характеристика в герцах.

Например, наушники Sennheiser CX 300-II имеют диапазон воспроизводимых частот звука 19 - 21000 Гц. Соответственно, если устройство, к которому подключены наушники, будет “пытаться” подать на них сигнал с частотой, выходящей за рамки этого диапазона, то они просто не будут никак на это реагировать.

С другой стороны, слуховая система человека в лучшем случае способна воспринимать диапазон 20 - 20000 Гц, поэтому особо значения эта характеристика не имеет, лучше воспринимать её как величину, косвенно показывающую качество излучателей наушников.

Коэффициенты нелинейных и гармонических искажений

Первое, на что на самом деле стоит обращать внимание для определения качества звука в наушниках - коэффициенты нелинейных и гармонических искажений. Это разные характеристики, но они похожи в том, что говорят о том, в какой степени вносят изменения в сигнал те или иные наушники.

Измеряются эти коэффициенты в процентах, и, соответственно, чем они меньше, тем лучше.

В хороших динамических наушниках коэффициент гармонических искажений - 0.1%. В электростатических - может быть меньше 0.01%.

Сопротивление

Сопротивление наушников - характеристика, которая говорит о функционале наушников.

Чем оно больше, тем требовательнее наушники к мощности подаваемого сигнала.

Например, для портативных устройств лучше всего подходят наушники с сопротивлением до 32 Ома. Наушники с большим сопротивлением нужно использовать на стационарных устройствах (усилитель, звуковая карта компьютера), на портативе они будут звучать очень тихо.

Чувствительность

На практике может оказаться, что у двух разных моделей наушников может оказаться разная громкость, даже при одинаковом сопротивлении и на одном источнике. Это означает, что у более громких наушников выше чувствительность.

Чувствительность наушников измеряется в децибелах на милливатт, чем она выше, тем громче наушники, при прочих равных условиях.

Прочие характеристики и функции

Помимо типа наушников и основных характеристик, существуют другие, не менее важные для кого-то вещи, на которые стоит обращать внимание. Перечислим их.

Во-первых, это свойства кабеля и разъема. Наиболее распространенный вариант разъема - 3.5 мм джек, но на больших наушниках для стационарного использования мы встретим разъем 6.3 мм.

Сам кабель может, например, быть съемным, а также иметь разную длину, сечение и материалы. На топовых моделях распространена тканевая оплетка шнура, которая защищает его от повреждений.

Одним из важных качеств при выборе наушников является их звукоизоляция, то есть возможность нормального прослушивания в шумных местах. Помимо пассивной звукоизоляции в наушниках может присутствовать функция, называемая активным шумоподавлением.


Наушники с активным шумоподавлением Bose QuietComfort 25

Она устроена следующим образом: специальный микрофон регистрирует внешние звуки, а затем наушники издают тот же самый звук, только в противофазе внешнему. Таким образом, этот шум не воспринимается ухом пользователя, и наушники можно использовать в зашумленных местах, например, транспорте.

Беспроводные наушники

Отдельно стоит упомянуть такую категорию, как беспроводные наушники.

Их можно разделить на две категории:

  1. Bluetooth-наушники для телефонов и им подобных устройств. На сегодняшний день такие наушники многообразны, и могут иметь массу функций, вплоть до собственного MP3-плеера и FM-тюнера. Как пример можно привести наушники фирмы Bluedio.

  2. Наушники Bluedio T2+

    Также, последнее поколение наушников Apple можно отнести к этой категории. Их появление говорит о том, что, возможно, беспроводные наушники станут более популярными, чем проводные.

  3. Домашние беспроводные наушники. Работают по радиоканалу и снабжены своим передатчиком, который служит и как док-станция для зарядки.

  4. Беспроводные наушники Sennheiser RS 120 II

В целом, беспроводные наушники очень удобны, но имеют два минуса - повышенную цену и необходимость зарядки. Стоит отметить также что все профессиональные наушники пока являются проводными, возможно, из-за того, что беспроводные технологии вносят определенные искажения в сигнал.

Выводы

Обычно, когда пользователь покупает какое-либо устройство, ему достаточно одной модели. В случае наушников, разные типы подходят для разных задач. Кроме того, для многих людей выбор и прослушивание разных моделей превращается в хобби.

Наша статья дает представление о наиболее важных особенностях тех или иных наушников, но на рынке присутствует множество не упомянутых здесь промежуточных и оригинальных конструкций. В итоге, самым лучшим вариантом будет примерить и послушать наушники самому, а наша статья поможет найти нужное направление выбора.

04 янв. 2017

5146

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые