Как выбрать ножи для кухни — советы

13 июля 2023

1188

0

0

0

Острый, правильно подобранный нож — первый шаг на пути к приготовлению кулинарных шедевров. Затупленное лезвие, неудобная ручка, некорректно подобранная форма и размер затрудняют использование прибора. Им неудобно резать, куски получаются неравномерными, недостаточно тонкими и т. д. В этом материале расскажем, как выбрать хороший нож для кухни.

Острый и правильно подобранный прибор поможет быстро и легко нарезать продукты. Фото: img.fruugo.com

Материал лезвия
   Сталь
   Керамика
Материал ручки
   Дерево
   Пластик
   Металл
Тип ножа
Модели от разных брендов
   Шеф-нож BergHOFF Everslice
   Сантоку VICTORINOX Swiss classic
   Керамический универсальный нож GIPFEL ACER
   Набор ножей Home One

Материал лезвия

Первое, на что важно обратить внимание — материал лезвия. От него зависит прочность, надёжность и особенности использования.

Сталь

Самый часто используемый материал для клинка кухонного ножа. Это прочный сплав железа и углерода, который не боится перепадов температур и частого использования. В сплаве могут использовать, например:

  • хром — повышает прочность и устойчивость к коррозии;
  • вольфрам — снижает хрупкость, повышает твёрдость.

Сейчас есть большой выбор стальных ножей, который отличаются по размеру, дизайну, толщине лезвия, цене. Лучше не выбирать максимально дешёвые, так как:

  • сталь может быть очень тонкой — из-за чего её можно деформировать;
  • крепление к рукоятке может быть хлипким. В результате лезвие будет выпадать.

Если сплав нержавеющий, то нож не подвержен коррозии, не боится частого мытья.

Недостаток таких моделей — лезвие тупится. В этом случае придётся время от времени их затачивать. Делать это можно самостоятельно или у мастера. Чем качественней сделано и заточено лезвие, тем реже придётся проводить эту процедуру.

Также существуют «самозатачивающиеся» ножи. Конечно, они сами себя не точат. Но они состоят из нескольких слоёв металла с разной твёрдостью. Более мягкие (верхние) изнашиваются, оголяют более острый слой. Но и такие изделия не «вечные». Да, они сохраняют остроту дольше. Но рано или поздно и их придётся точить.

Клинок из стали острый и красивый. Фото: object.pscloud.io

Керамика

Такие модели очень популярны сейчас. Они:

  • красивые — матовая поверхность, стильная форма и дизайн. Есть мнение, что чёрные лезвия более крепкие, чем белые. Но у моделей из среднего и дорогого сегмента такой разницы не наблюдается;
  • острые — не тупятся долго;
  • можно найти очень бюджетные модели. Как только старый нож затупился, можно купить ему замену;
  • не ржавеют.

Также керамические ножи лёгкие, с ними удобно работать. На непрофессиональной кухне им часто отдают предпочтение.

Выполнено лезвие такого изделия из формованного циркониевого порошка. После высокотемпературного обжига получается добиться высокой прочности.

Минусы керамического ножа:

  • плохо переносит резкий перепад температуры. Например, если часто работать одновременно с замороженными продуктами и горячими, только из духовки, на поверхности появятся трещинки;
  • нельзя использовать абразивные металлические губки для мытья — они могут поцарапать поверхность;
  • их не стоит использовать для открытия банок, важно не ронять. При сильном ударе могут появиться сколы.
Керамические модели популярны среди пользователей. Так как они красивые, недорогие и острые. Фото: images-na.ssl-images-amazon.com

Материал ручки

Отличаться также может и материал ручки ножа. Сейчас расскажем о некоторых особенностях разных материалов.

Дерево

Мелкий, прочный материал. Он не утяжеляет изделие, на поверхности можно вырезать красивый узор. А новое дерево очень вкусно пахнет. Но у такого материала есть недостатки:

  • от частого мытья (если недостаточно хорошо высушивать рукоять) может появиться грибок, плесень;
  • со временем может потрескаться.

Поэтому кухонный нож с ручкой из дерева подходит скорей для нечастого использования.

Пластик

Популярный материал: дешёвый, прочный, износостойкий. Из пластика можно отлить практически любую форму и придать изделию желаемый оттенок. Есть много вариантов ручек из пластика, которые отличаются по характеристикам. Например, могут быть просто твёрдыми, или с мягкими вставками в зоне охвата.

Основной недостаток кухонного ножа с пластиковой ручкой — само лезвие может «выскакивать» из рукоятки. Но это проблема дешёвого оборудования — производители недостаточно глубоко вставляют лезвие. В итоге при сильном нажатии оно просто выпадает. Такой проблемы нет у товаров из среднего и дорогого сегмента.

Металл

Ещё один востребованный вариант. Такая рукоять практически не имеет недостатков. Она прочная, износостойкая, экологичная. На ней не появится плесень, трещины. Но металлическая ручка может сильно нагреться или, наоборот, быть очень холодной. Также такие модели бывают увесистыми, из-за чего работать ими долго не очень удобно.

Есть и другие материалы, которые используют для создания рукояток ножей. Например, камень, рог животного. Но такие модели часто делают только на заказ, а стоят они дорого. Также бывают модели с комбинированными рукоятками: с металлической основой и вставками из камня, дерева, пластика и др. Фото: japanny.com

Тип ножа

Сегодня производят много разных изделий, которые позволяют работать с отдельными категориями продуктов. Самые популярные ножи:

  • шеф (поварской) — клинок 15–30 см. Большой, с широким лезвием, которое сужается к концу. Такие модели имеют увесистую рукоять, которая уравновешивает массу массивного клинка. С помощью задней части лезвия можно нарезать овощи, мощная центральная часть клинка позволит разрубить мясо, твёрдые продукты. А острый кончик пригодится при нарезке зелени, чеснока, цедры;
  • универсальный — длина лезвия от 12 до 18 см. Универсальный кухонный нож — популярная модель на домашней, непрофессиональной кухне. Он не такой тяжёлый и громоздкий, как поварской, но со всеми необходимыми задачами справляется. Если вам не хочется разбираться в видах ножей, один такой качественный инструмент заменит несколько узконаправленных;
  • филейный — предназначен для работы с мясом и рыбой. Лезвие узкое, лёгкое, гибкое. Это позволяет работать с разными кусками. Есть варианты до 12 см и более длинные — до 25 см. Вторые обычно нужны для разделки камбалы, лосося, тунца, крупных кусков мяса;
  • тесак — широкий топорик с отверстием для подвешивания на крючок. Им можно разделать тушу, рубить кости и сухожилия, а также работать с филе;
  • хлебный — длинный (до 30 см), узкий, с зубцами, как у пилы. Отлично режет не только зажаренную корочку, но и пушистый мякиш, не «рвёт» хлеб;
  • для овощей и фруктов — обычно тонкий, до 10 см в длину, резко сужается у острия. Подходит для нарезки, снятия стружки, вырезания косточек;
  • сантоку — очень востребован среди ценителей азиатской кухни. Длина обычно до 15 см, по бокам лезвия есть небольшие ямочки. Выполняют не только декоративную функцию, но и практическую. Благодаря им тонкие ломтики еды не прилипают к клинку. Рукоятка лёгкая, изделие очень манёвренное, предназначено для быстрой работы.
Для любой цели можно найти подходящий инструмент. На первом фото сверху вниз поварской, универсальный, овощной нож. Далее слева направо тесак и хлебный. Фото: homeone.club, livemaster.ru
Слева направо: филейный нож и сантоку. Фото: imall.net

Модели от разных брендов

Как найти «свой» нож?

  • Выбрать материалы лезвия и рукоятки.
  • Определиться с назначением.

А вот несколько вариантов, которые можно купить в свою кухонную коллекцию.

Шеф-нож BergHOFF Everslice

Модель с эргономичной ручкой нестандартной формы. Её приятно держать и удобно пользоваться. Длина лезвия 20 см — это универсальное решение для кухни. Клинок выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластика. Поверхность лезвия покрыта специальным напылением, которое предотвращает прилипание продуктов. В комплекте есть чехол, в котором можно хранить изделие.

Сантоку VICTORINOX Swiss classic

Стильный нож со стальным лезвием 17 см для ювелирной нарезки продуктов. Лёгкий, манёвренный, с компактной ручкой, которая удобно лежит в руке — пользоваться им комфортно. Длинные узкие пропилы сводят к минимуму прилипание продуктов к клинку. А острая заточка и тонкая кромка позволят быстро нарезать любой продукт.

Керамический универсальный нож GIPFEL ACER

Классическая модель от немецкого бренда с лезвием 15 см в длину. Изделие не ржавеет, не вступает в химический контакт с соками, которые выделяют продукты. Ручка пластиковая, имеет удобную форму — удобно работать долго время. В заточке нож не нуждается длительное время. Использовать его можно для работы с любыми типами продуктов. Исключение: керамическим ножом не стоит рубить кости, сухожилия, замороженные твёрдые куски, так как полотно может повредиться.

Набор ножей Home One

Если вы покупаете кухонные ножи для дома, хорошее решение — выбрать универсальный набор для работы с разными продуктами. В комплект от Home One входит три ножа:

  • поварской (шеф) — лезвие 195 мм;
  • универсальный — лезвие 127 мм;
  • овощной — клинок 105 мм.

С помощью этого комплекта можно нарезать мясо, рыбу, овощи, фрукты, сыр, хлеб и другие продукты питания. Изготовлены приборы в классическом строгом дизайне: нержавеющая сталь в сочетании с утончённой чёрной рукояткой. Выполнена она из прочного ABS пластика. Материал ударопрочный, нетоксичный и долговечный. Форма ручки эргономичная, а захват удобный. Даже при длительном использовании рука не станет болеть.

Клинок каждого ножа изготовлен из нержавеющей стали 3Cr13. Их твёрдость по шкале Роквелла 57 HRC, что полностью соответствует нормам.

Приятный бонус — набор продаётся в стильной коробке. Поэтому его можно подарить человеку, который любит готовить. Фото: homeone.club

Нож — главный помощник повара профессионала или любителя. Поэтому к его выбору стоит подойти ответственно. Надеемся, что этот материал поможет вам подобрать подходящее изделие.

13 июля 2023

1188

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые