Как выбрать штатив: виды, рекомендации, характеристики

24 нояб. 2021

13049

1

0

0

Нужно снять ночной пейзаж или город в свете фонарей? В планах сложный коллаж из нескольких снимков и важно, чтобы ракурс был одинаков вплоть до миллиметра? Снимаете на больших зумах? А, может, хочется попасть в кадр на дне рождения друга, где вы и гость, и фотограф? В любом из этих случаев понадобится штатив для фотоаппарата. 

Мы разобрались в видах штативов и том, на какие параметры обратить внимание при их выборе для разных ситуаций.

pixabay.com

Виды штативов

Монопод

Штатив на одной «ноге». Представляет собой складную трубку, один из концов которой ставится на пол, а второй крепится к камере или объективу. Бывают совсем небольшие моноподы для телефонов. Сюда можно отнести те самые селфи-палки.

Монопод наименее устойчивый из всех штативов, а значит, для съёмки с длинной выдержкой в несколько секунд (а уж тем более минут) не подойдет. Из-за конструкции предполагается, что такие штативы фотограф поддерживает руками, что на длинной выдержке обернётся смазанными кадрами.

Тем не менее, одна опорная точка — это уже неплохой способ зафиксировать фотоаппарат. По крайней мере, это надёжнее, чем снимать вручную, и позволяет повысить качество кадров и уменьшить нагрузку на фотографа. Например, монопод Falcon Eyes MP-18 может выдержать фотоаппарат до 8кг.

Монопод помогает фотографу поддерживать тяжёлый объектив / pixabay.com

Из-за конструкции такой штатив мобильный — его легко переносить и ставить, он не занимает места, в отличие от более громоздкой треноги. Он подойдет для репортажников, которые постоянно перемещаются с места на место, и видеографов. Специально для них есть моноподы с небольшой распоркой внизу (по сути, мини-треногой), что повышает устойчивость и позволяет плавно двигать камеру.  

Монопод изначально не создан для того, чтобы фиксировать камеру совершенно неподвижно, он в первую очередь выступает как опора для тяжёлой техники, которая позволяет сделать более качественные кадры. Это не замена трипода.

Трипод

Классический штатив, стоящий на трёх опорах. Обычно, когда мы говорим «штатив», то представляем именно такую конструкцию. Ножки штатива, как правило, крепятся к центральной палке с помощью распорок, что повышает его статичность.

pixabay.com

Этот вариант (в зависимости от особенностей конструкции, материала и т.д., о которых мы поговорим ниже) обеспечивает максимальную статичность фотоаппарата. Такие штативы берут для съёмки пейзажей, архитектуры, любых съёмок с длинной выдержкой, при коллажировании, когда важен одинаковый угол съёмки, а также если вы снимаете портреты в студии с естественным и не очень ярким светом светом и вам для хорошей экспозиции снимка нужно удлинить выдержку и поднять ISO. 

Бюджетные модели для любителей обойдутся всего в пару тысяч рублей. Например, штатив для путешествий Raylab Travel 55 стоит всего две тысячи рублей, а его более профессиональный и крепкий «собрат» Benro C1570FB1 — 11 тысяч. При этом он выдерживает нагрузку до 8кг против 4 у Raylab. 

В кинопроизводстве также используют квадроподы и гексаподы. Это штативы на четырёх и шести «ногах» для профессиональной видеоаппаратуры. Но покупать их для повседневной фотосъёмки бессмысленно — такие аксессуары весят больше 5 килограммов (есть модели больше 20 килограммов), а стоят десятки тысяч рублей.  

Мини-штатив

Это штативы для телефонов и любительских камер. Как правило, длина опорных конструкций таких штативов небольшая — они невысокие, поэтому поставить камеру в чистом поле и снять портрет в полный рост не получится.

Мини-штатив для любительской камеры / pixabay.com

К ним относят:

      — штативы-струбцины, которые крепятся к поверхностям прижимным винтом;
      — штативы на гибких ножках;
      — настольные штативы. Как триподы, только маленькие;
      — штативы-прищепки.

Струбцины и штативы на гибких ножках позволяют прикрепить камеру практически к любой поверхности от спинки стула до ветви дерева. Из-за необычного крепления камеру можно расположить на любой высоте и в самом необычном ракурсе. Также их достоинство — небольшой вес и размер, что позволяет легко брать аксессуар с собой. Такой штатив отлично подойдет для желающих поэкспериментировать во время съёмки. 

Из-за размера и конструкции мини-штативы, особенно прищепки, точно не удержат тяжёлую профессиональную камеру с объективом. Но они точно подойдут тем, кто фотографирует на мыльницу, лёгкую беззеркалку или телефон. В остальных случаях лучше проверить устойчивость штатива непосредственно с вашей камерой и объективом.

На что обращать внимание при выборе штатива

Общие показатели:

      1. Материал и вес

Штативы бывают: стальные, алюминиевые и карбоновые (из углеродного волокна). Самые бюджетные и самые тяжёлые — стальные, а самые лёгкие и дорогие — карбоновые. 

Но при выборе штатива высокая цена не значит, что вы получаете преимущество за переплаченные деньги. Главный вопрос: для какого типа съёмок вам нужен штатив? Ведь чем больше он весит, тем выше его устойчивость. 

Если вы снимаете природу, животных, открытую местность, где может дуть сильный ветер, лучше взять тяжёлую стальную модель. Если вы берёте штатив для макросъёмки, студийной или любительской тревел-съёмки, то задумайтесь о более лёгких вариантах.

Из-за большой устойчивости именно тяжёлые стальные штативы чаще всего используют фотостудии для размещений студийного света и громоздких светоформирующих насадок.

      2. Допустимая нагрузка

Это то, какой вес может выдержать штатив. Одно дело — телефон, который весит пару сотен граммов, а другое — зеркалка с объективом-телевиком, вес которых может доходить до нескольких килограммов, особенно, если на камеру дополнительно установлена внешняя вспышка.

Если штатив лёгкий и с допустимой нагрузкой меньше веса камеры и объектива, вероятность уронить и сломать технику сильно повышается / pixabay.com

Если ваша камера с самым тяжёлым объективом весят 2 килограмма, возьмите штатив с допустимой нагрузкой с запасом. Например, на 3 килограмма и больше. В таком случае, даже если вы немного обновите технику, вам не придётся покупать ещё и другой штатив. 

В противном случае во время съёмки головка штатива может наклоняться под тяжестью объектива, либо штатив будет складываться по высоте во время съёмки.

      3. Максимальная и минимальная высота

У штативов может быть разная минимальная и максимальная высота. Например, минимальная высота у триподов может варьироваться от 5 до 150 сантиметров, а максимальная — от 10 сантиметров (мини-штативы для смартфонов) до 180 сантиметров. Например, у трипода Manfrotto MT057C4 минимальная высота 23 см, а максимальная — 180 см.

На максимальную высоту штатива советуют обращать внимание в контексте вашего роста. Например, высокому человеку может быть неудобно наклоняться сильно вниз, чтобы посмотреть в видоискатель.

Штатив с небольшой минимальной высотой позволит экспериментировать с ракурсами, удобно снимать детей и животных / pixabay.com

Если же рост — не принципиальный для вас параметр, и вы часто фотографируете людей, то также стоит учесть, что для съёмок портретов идеальная высота штатива от 1,5 до 1,8 метров. Но, также как и с максимальной нагрузкой, лучше брать с запасом.

Если вас интересует макро и необычные ракурсы, уточните, какова минимальная высота штатива. Есть аксессуары, ножки которых могут сгибаться в обратную сторону. Это позволяет делать снимки со штатива фактически с уровня земли.

      4. Тип головки штатива

Штатив с шарнирной рукояткой / pixabay.com

Штативная головка нужна, чтобы фотографу было удобней наклонять и поворачивать камеру, менять кадрирование и ракурс.

Бывают:

      — шаровые. Это шар, зажатый со всех сторон фиксатором, наверху которого крепление для камеры. Позволяет вращать камеру в любом направлении. Но это не самый надёжный вариант крепления. Кроме того, велика вероятность, что тяжёлую камеру с объективом и дополнительными аксессуарами шаровая головка не выдержит;
      — шарнирные с двумя или тремя осями вращения (так называемые 2d или 3d). Для каждой оси вращения здесь свой рычажок. Например, чтобы наклонить камеру вперед, нужно открутить рычаг, поставить в нужное положение, а затем зафиксировать, закрутив рычаг. Если нужно сдвинуть её по горизонтали, придётся повторить аналогичные действия с соответствующим рычажком. Например, у Manfrotto 808RC4 два рычажка — один отвечает за наклон вперёд-назад, а другой — влево и вправо;
      — пистолетная рукоятка. Распространено у мини-штативов. Когда рукоятка нажата, вы можете придавать штативу любое положение, но, как только отпускаете ручку, положение фиксируется;
      — жидкостная головка. Чаще всего используют для видеосъёмки. Позволяет плавно перемещать камеру за счет жидкостного механизма, что удобно, когда вы снимаете панорамы.

У некоторых штативов есть привод, поднимающий центральную штангу — механизм с ручкой, позволяющий дополнительно регулировать высоту штатива. Это удобно, если вам нужно немного поднять или опустить камеру, но вы не хотите менять высоту ножек.

      5. Тип крепления камеры: винт или площадка с винтом

Способ, с помощью которого камера крепится к штативу. По сути, эти варианты схожи, но площадка удобней — вам не нужно накручивать фотоаппарат на штатив, одновременно удерживая и то, и другое. Звучит не так уж сложно, но представьте, что штатив весит килограмма два и столько же — камера с объективом. 

Площадка с винтом встраивается в штатив с помощью дополнительного крепления. Нужно сначала открепить площадку, которая весит пару десятков грамм, прикрутить её к фотоаппарату, а эту конструкцию уже закрепить на штатив. Такой способ сэкономит время и нервы, ведь вам не придется жонглировать одновременно штативом и дорогостоящей техникой. 

Штатив с площадкой для крепления камеры / pixabay.com

      6. Уровень

Позволяет поставить штатив так, чтобы не завалить горизонт и ракурс. Полезно, если вы снимаете на неровной поверхности. Например, в лесу на моховых кочках, в поле, на грунтовой дороге, скалистой местности и т.д. Кроме того, даже в самой лучшей студии может быть неровный пол. 

Ноги штатива

  • Количество секций. Можно встретить от одной до шести секций. Чем их больше, тем аккуратнее можно поставить штатив на неровной поверхности, более точно отрегулировать высоту. Кроме того, чем больше ног, тем компактнее можно сложить штатив, но тем менее надежным и устойчивым он может быть. Особенно, если мы говорим про лёгкие и бюджетные модели. 
  • Тип креплений секций. Могут крепиться друг к другу защёлками или винтовым способом. Первый способ более быстрый, второй считается надёжнее. Но не стоит ставить крест на защёлках, которые позволяют начать съёмку уже через пару мгновений — просто будьте готовы, что за качественные защёлкивающиеся механизмы придётся доплатить и присмотреться к менее бюджетным моделям.  
  • Диаметр, на который разъезжаются ноги. Важно, если вас беспокоит устойчивость штатива. Чем ближе ноги друг к другу, тем более неустойчивая конструкция. 
Лайфхак: ставьте штатив одной ногой вперед, туда же, куда «смотрит» объектив. Это существенно повысит устойчивость конструкции / pixabay.com
  • Наконечники ножек. Бывают прорезиненные и с шипами. Первые используют для съёмки в помещениях, на гладких, ровных поверхностях. Шипы же позволят лучше зафиксировать штатив на земле, траве и подойдут для съёмки на природе. Также бывают комбинированные модели, позволяющие модифицировать наконечники. 
  • Крюк для дополнительного веса. Позволяет утяжелить даже лёгкий штатив, что повысит его устойчивость и позволит разместить более тяжёлые камеру и объектив. Кроме того, это удобно, если вы снимаете на улице и не хотите ставить фоторюкзак или сумку на землю.

Итоги

  • Чем тяжелее штатив, тем он более устойчивый. Это важно при съёмке на сильном ветре и в том случае, если у вас тяжёлая техника. Если вы снимаете в студии, изредка планируете брать штатив в путешествия, а ваша беззеркалка или мыльница весят совсем немного, можно смело присмотреться к более лёгким моделям.
  • Чтобы штатив не сломался и не упал при первом же использовании, разбив вам камеру, обязательно учитывайте максимальную допустимую нагрузку.
pixabay.com
  • Наиболее надёжные крепления голов штатива — шарнирные. Бывают с тремя или двумя осями вращения. Чем больше осей, тем более гибко можно настроить ракурс.
  • Чтобы удобнее крепить камеру к штативу, выбирайте штатив со съёмным креплением-площадкой.
  • Дополнительную устойчивость обеспечат наибольший диаметр между ногами штатива и дополнительный вес, который можно повесить на штатив, если у него есть специальный крюк, а также правильно подобранная под условия съёмки поверхность ножек (шипованные или прорезиненные).

1

24 нояб. 2021

13049

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые