Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона

20 февр. 2023

515

0

0

0

В поездках и командировках, на природе и в экстренных ситуациях — повербанк очень часто выручает владельцев даже самых энергоэффективных смартфонов. Внешние аккумуляторы просты на вид, но главное — технические параметры. Выяснили, как правильно выбрать повербанк, на что обращать внимание и обязательно ли подбирать модели того же бренда, что и смартфон.

Внешний аккумулятор продлит устройству жизнь и оставит абонента на связи. Фото: cnn.com

Производители: есть ли разница, что покупать
Сила тока
Мощность и форматы зарядки
Ёмкость: какая нужна и на сколько зарядок хватит
Другие функции и параметры
Ответы на популярные вопросы

Производители: есть ли разница, что покупать

Необязательно искать повербанк той же фирмы, что и смартфон. Многие производители не выпускают под своим брендом внешние аккумуляторы. Среди хорошо зарекомендовавших себя повербанков:

  • Xiaomi;
  • TravelCard;
  • Anker;
  • Borofone;
  • HyperJuice;
  • Samsung;
  • OnePlus.

Первое и главное правило — остерегаться дешёвых ноунейм-аккумуляторов без обозначений, гарантии, документов. У брендовых моделей надёжная начинка с множественными функциями защиты — от перезаряда, переразряда, короткого замыкания и т. д.  В декабре 2022 года на борту самолёта «Уральских авиалиний» у пассажира в руках загорелся повербанк. Случай один на миллион, сведений о производителе того внешнего аккумулятора нет, но с дешёвой моделью риски возрастают — факт. Экономить на повербанке — неправильная стратегия. 

Из недорогих, но проверенных временем — повербанк Digma DG-10000-3U 10000 mAh. У модели достаточно продуманная электроника, хороший запас ёмкости и сразу три выхода — можно заряжать несколько устройств одновременно.

Повербанки от брендов с высоким рейтингом мало чем отличаются по начинке от АКБ смартфона — служат дольше, защищены по максимуму. Фото: myfixguide.com

Вторая причина не покупать дешёвые внешние аккумуляторы — невозможность проверить достоверность указанных характеристик. Сила тока, мощность — всё может быть выдумано или преувеличено. В этом случае зарядка смартфона не будет эффективной, быстрой и безопасной. 

Выводы:

  • Повербанк нужно в первую очередь выбирать по репутации производителя, техническим параметрам (о них — далее в материале). 
  • Внешний аккумулятор той же фирмы, что и смартфон, облегчит выбор. Часто показатели таких повербанков по умолчанию подходят последним моделям смартфонов бренда. Но делать покупку вслепую всё равно нельзя.

Сила тока

Сила тока показывает, какой заряд будет передаваться за единицу времени. Чем выше показатель (в сочетании с мощностью), тем быстрее смартфон зарядится. Но у каждого аппарата — свои предельные значения! Если смартфон рассчитан на зарядку током в 3А, к нему бесполезно подключать повербанк с показателем в 5А. В лучшем случае умная плата ограничит потребление, в худшем — появится риск перегрева АКБ телефона или выхода из строя его электронных компонентов.

Сила тока критически важна для корректной и быстрой зарядки смартфона. Фото: gearprimer.com

Покупать повербанки, выходной ток которых заметно ниже допустимого смартфоном, можно. Но если аппарат со штатным ЗУ на условные 5А заряжается 60 минут, то от внешнего аккумулятора с показателем 3А время увеличится. Это нужно учитывать.

В коллекции надёжных и технологичных повербанков с выходным током в 3А — Anker PCore III Sense 20000 mah PD A1365. Помимо протестированной защиты от короткого замыкания и других проблем, аппарат обладает технологией VoltageBoost для безопасного ускорения зарядки. А ещё у него очень выразительный дизайн, напоминающий дорогой аксессуар.

Узнать допустимую силу тока можно на сайте производителя смартфона или в прилагаемой к аппарату документации. Альтернативный способ — посмотреть на заводской адаптер питания. Сбоку мелким шрифтом прописаны и напряжение — в вольтах (V), и мощность — в ваттах (W), и сила тока — в амперах (A).

Мощность и форматы зарядки

В паре с силой тока мощность определяет, насколько быстро зарядится смартфон. Ограничения есть. Iphone 14 Pro Max даже в формате быстрой зарядки USB Power Delivery 2.0 не поддерживает более 27 ватт. Меньше — пожалуйста, но тогда и времени потребуется больше. Примерные стандарты для разных повербанков:

  • USB-C — от 15 Вт;
  • USB-A или micro-USB — от 8 Вт;
  • USB Power Delivery и USB Power Delivery 2.0 — от 18 Вт.
Нет смысла покупать супермощный повербанк с передовыми технологиями Quick Charge, если они не поддерживаются смартфоном. Фото: smartprix.com

Смартфоны Apple поддерживают проводные и беспроводные технологии Power Delivery и MagSafe, аппараты от китайских брендов — Qualcomm Quick Charge, модели Samsung — Adaptive Fast Charging. Если вы хотите пользоваться всеми преимуществами быстрой зарядки, убедитесь, что они прописаны в паспорте повербанка и вашего смартфона.

Гибридная модель Xiaomi Mi 10000 mAh 10W Wireless Power Bank — возможность заряжать девайсы по проводу и без него. Повербанк поддерживает технологию Qi с выходной мощностью в 10 Вт. Умная плата автоматически определяет подключённое устройство и варьирует мощность зарядки, чтобы исключить любые форс-мажорные ситуации.

Ёмкость: какая нужна и на сколько зарядок хватит

Ёмкость повербанка обычно варьируется в пределах 5000–20000 мА·ч. АКБ флагманских смартфонов — около 5000 мА·ч. Но внешний аккумулятор на 20000 мА·ч не даст четыре полные зарядки аппарату с 5000 мА·ч. Часть энергии повербанка задействуется для побочных целей, а реальная эффективности внешнего аккумулятора может быть на 10-50% меньше заявленной. 

С показателем в 50% дешёвый повербанк при номинальных 10000 мА·ч по факту будет отдавать только 5000 мА·ч. Узнать, какова эффективность конкретной модели, невозможно. Но у качественных повербанков эффективность не ниже 80%. И тогда расчет простой: при общей ёмкости в 10000 мА·ч модель будет иметь доступными 8000 мА·ч. Этого хватит на одну полную и одну частичную зарядку смартфона с 5000 мА·ч аккумулятором.

Вдумчивый подход при выборе повербанка окупит все вложения. Фото: ipitaka.com

Для двух смартфонов или одного, когда планируется длительная поездка, выбирайте повербанки большой ёмкости с двумя выходами. Одновременная зарядка нескольких аппаратов разрешена и безопасна. 

Решить задачу зарядки разных устройств с одного повербанка поможет модель Anker PowerCore III Elite с ёмкостью почти 26000 мА·ч и выходной мощностью 87 Вт. Модель приспособлена для зарядки даже лэптопов, но за этот бонус нужно заплатить около 10000 р.

Другие функции и параметры

В погоне за клиентом и инновациями производители вносят дополнения в конструкцию повербанков:

1. Фонарик. Вещь малополезная и потребляющая энергию внешнего аккумулятора.

2. Дисплей с индикацией. Повербанк с видимым уровнем остаточного заряда — комфортно и удобно. Но нужно учитывать, что экрану тоже нужна энергия для работы.

3. Защита по стандарту IP от брызг воды, дождя, пыли. Полезная опция для любителей ночёвок в лесу, гонок на байдарках, рыбалки и т. д.

4. Солнечная батарея для самозарядки. Бесполезна, потому что площади для эффективного заряда не хватит, а лишний 1% ёмкости ничего не изменит.

Ответы на популярные вопросы

— Какой внешний аккумулятор лучше: литий-ионный или литий-полимерный?

Многие в сети намеренно пытаются представить Li-ion аккумуляторы как устаревшие и плохие. В реальности для потребителя повербанка не будет разницы. Вдаваться в технические особенности не будем. Скажем так: у смартфона Xiaomi Redmi Note 11 Pro 5G — литий-ионный АКБ с энергоэффективностью уровня флагмана. Аппарат спокойно держит заряд 2 дня, эффекта снижения ёмкости эксперты и пользователи не замечают. 

Литий-полимерные модели повербанков тоже отличные! Но стоят они дороже. Выбирайте по техническим параметрам и репутации бренда.

— Можно ли от повербанка заряжать другие устройства: ноутбук, часы, камеру, планшет, электронную книгу?

Зависит от требуемого устройством напряжения и силы тока. Ноутбуки заряжаются при 5 вольтах, но им явно не хватит 5000 мА·ч. Внимательно изучайте документацию на все девайсы. Если характеристики повербанка отвечают требованиям к зарядке внешних устройств, проблем не будет.

— Можно ли проносить повербанк в самолёт?

На самолёты российских авиалиний — можно, но только в ручной клади. В других странах — зависит от местных законов, но обычно проблем нет.

— Насколько небезопасны внешние АКБ?

Не опаснее обычного смартфона, у которого внутри такой же аккумулятор.

20 февр. 2023

515

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые