Какую систему охлаждения выбрать для компьютера

31 мар. 2023

3851

0

0

0

Эффективность работы ПК зависит не только от комплектующих, но и от их рабочей температуры под нагрузкой. Если процессор или видеочип перегреются, в лучшем случае система зависнет, а в худшем что-то перегорит. По этой причине при сборке компьютера нужно осознанно выбирать охлаждение. При выборе системы нужно учитывать вид системы и другие важные критерии. 

Система охлаждения — важнейшая составляющая производительного компьютера. Источник: hothardware.com

Виды систем охлаждения и различия между ними

В компьютерах используются два типа охлаждающих систем

  • воздушная — на основе кулеров;
  • жидкостная. 

Первая более распространена благодаря меньшей цене. Это классический вариант охлаждения, который используется многие годы. Принцип действия такой системы основан на кулерах (вентиляторах), которые прикреплены к нагревающимся элементам через радиатор. Чем выше производительность системы, тем мощнее требуется охлаждение.

Одна из лучших и мощных башенных систем охлаждения — Deepcool Assassin III. Источник: tomshardware.com

Жидкостные системы, называемые также водянками, состоят из трёх элементов: 

  • насос для перекачки жидкости;
  • радиатор охлаждения;
  • ватерблок. 

У таких систем два главных преимущества — они эффективные и бесшумные. Выглядят они тоже весьма эстетично. Из недостатков пользователи выделяют высокую цену и сложность в установке. 

Воздушное охлаждение

При покупке бюджетного и среднебюджетного процессора с невысоким тепловыделением неразумно покупать для него дорогостоящую жидкостную систему. В таком случае вполне достаточно обычного кулера, даже комплектного. У него обычно алюминиевый радиатор цилиндрической или призматической формы, и вентилятор на 80-90 мм. Продвинутые модели могут иметь медный сердечник для лучшей теплоотдачи или медное основание с тепловыми трубками.

Кулер Noctua NH-U14S известен, как один из самых бесшумных на рынке. Источник: tomshardware.com

В продаже есть башенные кулеры для процессоров. Они более эффективны по сравнению со штатными. Принцип действия у них схожий, но конструкция несколько отличается — она более громоздкая: 

  • основание, контактирующее с процессором.
  • выходящие из него теплоотводящие трубки;
  • специальные ребра для увеличения площади теплообмена;
  • кулер, обдувающий всю башенную конструкцию. 

Такие кулеры бывают разных размеров. В продаже можно найти компактные и недорогие модели, а есть и флагманские огромные башни с двумя и более вентиляторами. Последние справляются с любыми процессорами, даже с рекордными показателями TDP (тепловыделения) и с разогнанными частотами.

К бюджетным башенным кулерам можно отнести такие популярные модели, как Deepcool Ice Blade 100 PWM, PCcooler GI-X4B V2 и Deepcool Ice Edge Mini FS V2.0. Все они стоят в пределах 1000-1500 рублей. 

Для производительного процессора в игровом компьютере нужно подобрать более мощный кулер. Это может быть одна из следующих моделей: Arctic Cooling Freezer A35, Cooler Master Hyper 212, Arctic Cooling Freezer i35 или Deepcool REDHAT. Стоимость всех этих кулеров колеблется в диапазоне от 4000 до 5000 рублей.

Arctic Cooling Freezer A35 — мощный и тихий кулер с RGB-подсветкой. Источник: kitguru.net

Можно ли обойтись комплектным кулером

Процессоры продаются в двух комплектациях — с кулером (BOX) и без (OEM). От комплектного кулера не стоит много ждать, его мощности хватает для охлаждения процессора, только если он работает под небольшими нагрузками. Если это компьютер для игр или видеомонтажа, лучше выбрать ОЕМ-версию и докупить для него отдельную систему охлаждения. 

Кулеры с BOX-процессорами подобраны строго под базовые показатели тепловыделения. Если ЦП постоянно будет работать с повышенными нагрузками или в условиях разгона, штатного охлаждения не хватит или же оно будет издавать слишком много шума. Кулер не подойдёт для требовательных игр, работы в видеоредакторах или других тяжёлых программах. 

Жидкостные системы охлаждения

Их принцип действия отличается от воздушного охлаждения. Конструктивно эти системы устроены значительно сложнее, поэтому стоят в разы дороже. Все водянки делятся на две большие группы: 

  • замкнутые. Их продают в готовом виде. Нужно только потратить немного времени на установку, используя инструкцию;
  • кастомные. Их собирают под заказ с учётом требований клиента. Такие системы охлаждения сложнее и дороже, и устанавливать их труднее. 

Жидкостные системы отличаются от обычных кулеров большей эффективностью охлаждения, эстетичным видом и бесшумностью. Водянки гораздо лучше отводят тепло от нагревающихся элементов.

Жидкостное охлаждение — это не только эффективно, но и очень эстетично. Источник: tomshardware.com

При сборке топовых игровых компьютеров пользователи чаще выбирают именно жидкостные системы. Они работают на специальном хладагенте. Принцип действия очень простой: жидкость отводит тепло от процессора, после чего охлаждается, проходя через радиатор. За циркуляцию отвечает компактный бесшумный насос. 

В продаже много систем жидкостного охлаждения. Цены на них начинаются от 7000 рублей. В перечень самых популярных входят Deepcool Castle 240EX, Enermax AquaFusion 240, Deepcool LE500, MSI MAG Coreliquid C280, Zalman Alpha 24 и другие.

Критерии выбора системы охлаждения

При покупке воздушной или жидкостной системы охлаждения нужно руководствоваться несколькими главными параметрами. Если ошибиться хотя бы в одном из них, возникнут проблемы не только при установке, но и в ходе эксплуатации. 

Сокет

Его подбирают под материнскую плату. В AMD крепления кулера одинаковы для советов всех поколений АМ и FM, за исключением АМ4. В комплектах всех современных систем охлаждения есть нужные крепления. Пользователь просто подбирает подходящее под свой сокет. 

С Intel немного проще. Все чипсеты LGA 11хх имеют идентичное крепление, поэтому системы охлаждения совместимы. У сокетов LGA 2066 и LGA 2011-3 крепления тоже взаимозаменяемые. 

Габариты

Чтобы не оказалось, что для кулера или водянки не хватит места в системном блоке, нужно все измерить. Например, проблемы могут возникнуть с большими башенными кулерами. Некоторые модели могут упираться в планки оперативной памяти или блок питания.

Некоторые системы настолько громоздкие, что могут не вместиться в корпус. Источник: tomshardware.com

С жидкостными системами охлаждения нужно быть особенно внимательным — не в каждом корпусе для них предусмотрено место. Нужно узнать об этом заранее, изучив характеристики блока. 

Показатель TDP 

Так обозначают эффективность теплоотвода. TDP указан в характеристиках каждого процессора. По этому параметру нужно подбирать и систему охлаждения, чтобы она справлялась с отводом выделяемого тепла. Значение должно совпадать, а лучше превосходить его на 10-20%. И нужно учесть потенциал разгона процессора, так как при повышении частот он будет выделять намного больше тепла. 

Уровень шума

Этот показатель не влияет на эффективность охлаждения. От него зависит акустический комфорт пользователя компьютера. Шум издают вентиляторы. Чем они больше и чем медленнее они вращаются при достижении нужного TDP, тем меньше шума издают. 

Некоторые ошибочно полагают, что чем меньше вентиляторов в башенном кулере, тем он тише. Всё не так однозначно. Два вентилятора будут вращаться медленнее для достижения нужного теплоотвода, чем один, работающий на пределе. 

А если уровень издаваемого шума критически важен, нужно выбирать жидкостную систему. Она превосходит даже самые продвинутые и тихие кулеры. 

Подсветка

От неё не зависит эффективность системы охлаждения или уровень издаваемого шума. Подсветка влияет только на эстетическую составляющую при сборке компьютера. Обычно об этом заботятся сборщики топовых игровых компьютеров. Подсветка бывает одноцветной и многоцветной. Работает она от контроллера материнской платы или имеет отдельный блок с пультом.

Подсветка кулеров придаёт системному блоку невероятный вид. Источник: peakpx.com

В продаже есть бюджетные кулеры с подсветкой, такие как PCcooler GI-X4B V2 или Deepcool GAMMAXX 400. Есть и более мощные модели Cooler Master MA410M и Deepcool NEPTWIN V3

В системах жидкостного охлаждения тоже часто встречается подсветка — MSI MPG Coreliquid K240, Thermaltake TH360 ARGB и другие. 

Как выбрать оптимальное охлаждение

Перед покупкой системы охлаждения нужно ответить на несколько вопросов: 

Какой бюджет? Если нужна эффективная и бесшумная система — это только жидкостное охлаждение, но за него придется отдать от 7000 рублей. Можно найти компромиссное решение — купить тихий и мощный кулер, который обойдется не менее 3500-4000 рублей.

Как сильно греется процессор? Здесь нам нужен параметр TDP, который указан для каждого чипа. Сравниваем его с аналогичным показателем системы охлаждения, но не забываем про небольшой запас — хотя бы в 10%. 

Какой сокет? Многие системы охлаждения имеют универсальное крепление, но перед покупкой лучше дополнительно убедиться, что выбранную модель точно удастся установить. Чтобы проверить сокет, достаточно вбить в гугл название своего процессора. 

Хватит ли места? Нужно убедиться, что выбранная система охлаждения поместится в корпус. Например, установке крупноразмерного башенного кулера может помешать слишком близкое расположение планок оперативной памяти, особенно если они с радиаторами.

Нужна ли подсветка? Это исключительно эстетический момент и вкусовщина. Если у вас корпус с прозрачной стенкой, подсветка будет выглядеть эффектно. Если это глухой закрытый блок, подсветка бесполезна и переплачивать за нее бессмысленно. 

31 мар. 2023

3851

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые