• Статьи
  • Корпус для ПК: правила выбора, отличия и особенности моделей

Корпус для ПК: правила выбора, отличия и особенности моделей

18 апр. 2023

8398

0

0

0

Хороший компьютер — это не только правильный подбор комплектующих, мощный процессор или SSD на 2 терабайта. От корпуса зависит, будет ПК тихим или шумным, удастся ли интегрировать водяное охлаждение или нужные накопители, не будет ли при сборке и эксплуатации неприятных сюрпризов. Разобрали все типы корпусов для ПК и рассказали, как с первого раза сделать правильный выбор.

Правильный выбор размера корпуса избавит от сложностей и неприятностей. Фото: hardzone.es

Форм-факторы: плюсы и минусы всех вариантов

У корпусов много отличий и конструктивных особенностей, но в первую очередь они делятся на несколько групп по форм-фактору — типоразмеру и геометрии. Самая массовая и популярная группа — Tower («башня»). В 90% случаев именно её выбирают пользователи для своих ПК. 

Подбирать и покупать корпус до окончательного выбора комплектующих — ошибка. Сначала нужно определиться с материнской платой, видеокартой, системой охлаждения, накопителями и т. д. Иначе что-нибудь обязательно не влезет, не встанет и не подойдёт. 

Tower

Классический форм-фактор. Назван башней из-за характерного внешнего вида. Подразделяется на несколько вариантов — маленьких, средних, больших. Tower выгодно отличается от других форм-факторов понятной системой сборки комплектующих: даже новичок быстро поймёт, что куда нужно устанавливать.

Корпус форм-фактора Tower может без ущерба дизайну компьютерной зоны располагаться и на столе. Фото: techspot.com

Full Tower

Самая крупная версия из всех башен. Высота корпуса Full Tower обычно превышает 50 см. Внутри очень много места для установки материнских плат максимального размера (вплоть до XL-ATX), водяного охлаждения, RAID-массива из 6-12 накопителей 3,5 дюйма, множества SSD, самых длинных и мощных видеокарт. Другими словами, в Full Tower можно поставить любые комплектующие без оглядки на их размер.

Корпус Full Tower позволит реализовать самую неординарную задумку и разместить буквально всё. Фото: discover.hubpages.com

Плюсы Full Tower:

  • Сборка комплектующих в огромном корпусе — простое занятие. Легко сделать аккуратный кабель-менеджмент, организовать подсветку, установить массивное охлаждение без необходимости «колхозить» корпус. 
  • В 99% случаев Full Tower не ограничит пользователя в фантазии. Поставить самую длинную видеокарту и огромную материнскую плату — пожалуйста. Кучу вентиляторов, многофункциональные панели, реобасы 5,25 и 3,5 дюйма и т. д. — без проблем. 
  • В огромном корпусе куда проще добиться отличной циркуляции воздуха. Даже самые горячие процессоры в сочетании с массой комплектующих будут в Full Tower (при правильном подборе системы охлаждения) холоднее, чем в корпусе меньшего размера. Холодный корпус — это меньше шума вращающихся лопастей и нулевая вероятность перегрева важных компонентов ПК.
  • Full Tower можно взять на перспективу, с прицелом на будущий апгрейд. При замене материнской платы на более крупную, покупке новых накопителей и т. д. не придётся менять корпус и собирать всё заново.  

Недостатки Full Tower:

  • Размер. В маленьких комнатах, где под компьютерную зону отведено мало места, громоздкий корпус заберёт непозволительно много пространства. Или вовсе не поместится под маленьким столом.
  • Стоимость. Назвать дорогими все корпусы типоразмера Full Tower нельзя, но в среднем их цена выше, чем у более компактных решений. В ситуации, когда бюджет на ПК ограничен и сборка не планируется как суперигровая, лучше взять хороший корпус меньшего размера, а деньги вложить в процессор, видеокарту, SSD, ОЗУ и т. д.

Редко, но встречаются увеличенные версии Full Tower —  Super Tower и Ultra Tower. Эти монструозные по размеру башни высотой более 65 см подходят для двухпроцессорных систем, серверных и специализированных сборок. Обычному юзеру ПК или геймеру такие гиганты ни к чему.

Midi Tower

Средняя по размеру, самая распространённая версия башни. С Midi Tower собирают офисные, начальные игровые и достаточно мощные геймерские ПК. В корпус поместятся любые материнские платы, кроме XL-ATX, видеокарты типовых размеров (точные цифры прописаны в спецификации конкретного корпуса), около 5 накопителей 3,5 дюйма, несколько устройств 5,25 дюйма. Средняя высота Midi Tower — 40-50 см. 

Midi Tower — удачное компромиссное решение со средними размером и стоимостью, разнообразием конфигураций и дизайна. Фото: binarytides.com

Плюсы Midi Tower:

1. Легко выбрать подходящий по стилю и наполнению вариант — моделей очень много.
2. Конструктивно продуманного Midi Tower достаточно для сборки даже игрового ПК за 100000 рублей. И это без риска получить плохую продуваемость, недостаток места для установки комплектующих.
3. Не смотрится, как огромный ящик, и может быть установлен на столе.
4. Большой выбор по стоимости: от недорогих решений для бюджетных ПК до крутых бесшумных моделей с отличными характеристиками для дорогих сборок.

Недостатки Midi Tower:
1. Не получится сделать то, что позволяет Full Tower (см. плюсы самой большой башни).
2. У самых дешёвых моделей бывают проблемы с продуваемостью, качеством отсеков, крышки и боковых окон, уровнем шума встроенных вентиляторов. Решение — заплатить лишние пару тысяч рублей и взять проверенную модель.
3. Условный минус, вытекающий из п.1: Midi Tower требует внимательного подбора. Нужно проверить, влезет ли купленная видеокарта, встанут ли водяное охлаждение и процессорный кулер или вентилятор и т. д.
4. Для очень мощных, масштабных игровых сборок стоимостью 200-250 и более тысяч рублей Midi Tower редко будет правильным выбором. Чтобы не упираться в конструктивный потолок, проще выбрать Full Tower.

Mini Tower

Уменьшенная версия Midi Tower, самая маленькая из башен. При высоте около 31-37 см корпус Mini Tower смотрится аккуратно и занимает мало места. В модели этого типоразмера можно установить материнские платы Micro-ATX и Mini-ITX. Слот под 5,25 дюйма — один, отсеков под 3,5 дюйма — максимум два.

Mini Tower — мастхэв для любителей минимализма без перегибов в наноформат. Фото: newegg.com

Плюсы Mini Tower:

1. Встанет и не будет мешать в любой квартире-студии.
2. Аккуратный внешний вид.
3. Проще перевезти на другую квартиру, чем башни других размеров.
4. У хороших корпусов Mini Tower внутри всё продумано для сборки офисного, рабочего или бюджетного игрового ПК.

Недостатки Mini Tower:

1. В сравнении с Midi Tower корпусы типоразмера Mini Tower не дешевле.
2. Для серьёзных игровых сборок в большинстве случаев не подойдут. Слишком мало отсеков и слотов, нет места для внушительной системы охлаждения. К этому добавляется недостаточная для горячих систем продуваемость недорогих Mini Tower.
3. Ноль возможностей для апгрейда в будущем. Владелец будет навсегда привязан к определённому размеру, классу и количеству комплектующих.

SFF (Small Form Factor)

SFF — форм-фактор миниатюрных корпусов. Типоразмеры и геометрия могут быть разные, но обычно в SFF можно поставить материнские платы Mini-ITX (не больше), SSD 2,5 дюйма или SSD M.2 вместо привычного HDD. Пространство внутри сжато и очень ограничено. Рассуждать об игровых сборках с SFF нет смысла. Этот форм-фактор — для рабочего ПК, замены ноутбука, любителей экстремального минимализма. 

К SFF в каталогах часто приписывают корпусы Micro Tower, SFX. Всё это SFF, просто в разных типоразмерах.

SFF-корпус — плотная компоновка, непростая сборка, но очень скромные размеры. Фото: techspot.com

К SFF относятся корпусы вида:

1. Desktop — узкие, вытянутые коробки с возможностью вертикального или горизонтального размещения.
2. Cube — корпусы кубической формы.
3. Другие творческие решения инженеров и дизайнеров со сложной геометрией. В SFF-сегменте ограничений и канонов нет.

Необычные альтернативные корпусы для ПК

Привязываться к традиционным башням и даже SFF не обязательно. При наличии средств и желания собрать оригинальный ПК, можно выбрать творческие корпусы. Главное помнить о базовых принципах: продуваемости, размере комплектующих, отсеках под нужные накопители.

Корпус в виде яхты приковывает внимание с первого взгляда. Фото: i.insider.com
Пирамидальная форма этого корпуса вызывает ассоциации с космическим кораблём из фильма «Чужие». Фото: geekawhat.com

Расположение блока питания

Вариантов размещения БП в корпусах форм-фактора Tower два: снизу или сверху. 

Вариант с верхним расположением был популярен в нулевых. В 2023 году очевидно: нижнее положение блока питания — самое выигрышное по нескольким причинам:

  • У БП есть вентилятор для активного охлаждения. Когда блок питания установлен снизу, воздух поступает из внешнего пространства за пределами корпуса. При верхнем монтаже БП будет всасывать теплый воздух из самого корпуса, что ухудшит температурные показатели ПК и долговечность самого блока.
  • Нижнее расположение более эстетично. Особенно если речь идет об игровых сборках.
  • С расположенного снизу БП удобнее протягивать и прокладывать кабели.

Всё сказанное не относится к SFF-корпусам. В них БП из-за особенностей конструкции размещают так, как получается.

При покупке SFF-корпуса обращать внимание на расположение БП бессмысленно. Фото: turbofuture.com

Существуют корпусы, которые продаются в комплекте с блоком питания. В стремлении сэкономить производители предлагают самые простые БП небольшой мощности без дополнительной защиты. Покупать такие корпусы можно только для самых простых офисных ПК. Под хороший рабочий и тем более игровой компьютер блок питания лучше выбрать отдельно, заранее рассчитав необходимую мощность.

Конструкция корпуса и её влияние на ПК

Подобрать корпус по размеру недостаточно. Нужно учитывать другие факторы, которые прямо скажутся на удобстве сборки и работе ПК. Одна из самых важных характеристик корпуса — продуваемость. Самые холодные по умолчанию модели имеют переднюю панель в виде сетки, через которую воздух беспрепятственно может поступать внутрь. Почти всегда под сеткой скрываются вентиляторы или места для их установки. Вертушки увеличивают объём воздушного потока и заодно помогают точечно охлаждать накопители (HDD и SSD).

Сетка и 3 фронтальных вентилятора 120 мм в модели Fractal Design Meshify C — идеальная комбинация для сборки холодного и тихого ПК. Фото: windowscentral.com

Если передняя панель — сплошная (стеклянная, металлическая, деревянная), воздушный поток будет ограничен. Это не плохо и не всегда критично!  Но чем меньше размер корпуса и чем горячее комплектующие, тем больше вентиляторов понадобится для качественного охлаждения. При этом у маленьких корпусов количество посадочных мест под вертушки ограничено. Резюме: хотите максимально холодный и тихий корпус — выбирайте Full или Midi Tower модель с сеткой и достаточным количеством вентиляторов. 

Второй немаловажный фактор — шум. Во время работы ПК жёсткий диск и вентиляторы передают вибрацию на корпус, что вызывает неприятное дребезжание, гул и т. д. Специальные антивибрационные (виброгасящие) прокладки, ножки и элементы крепления помогают заглушить этот раздражающий оркестр. Самые продвинутые модели дополнены шумоизоляцией, с которой работа системного блока слышна, только если прислонить к нему ухо.

Если корпус стоит под столом, можно и не задумываться о шуме, не переплачивать. Если на столе, звуки могут раздражать в тишине. Фото: silverstonetek.com

Третий фактор — пыль. Перегрев деталей ПК, повышенный шум, поломки — всё это следствие накопления пылевых отложений в корпусе. Модели с пылевыми фильтрами будут сохранять корпус чистым дольше. Важны и те фильтры, которые размещены на днище, под вентилятором блока питания. Они продлят жизнь БП. И если основные комплектующие ПК можно почистить относительно легко, сняв крышку корпуса, то разборка типового БП потребует его деинсталляции и займёт немало времени. 

Фильтры собирают много пыли, их легко почистить во время обслуживания ПК. Фото: rockpapershotgun.com

Открытый стенд — удачное решение?

Иногда на корпус просто не остаётся денег. Или хочется выставить красивые комплектующие напоказ. В этом случае можно выбрать стенд открытого типа. Варианты:

  • Собрать комплектующие на любой подручной доске, стойке. Дёшево, сердито, а при должном усердии и богатой фантазии — и эффектно.
  • Купить готовый открытый стенд. Конфигураций, моделей и даже цветов — много. 
С открытым стендом минимализм сборки достигает апогея. Фото: etsy.com

Плюсы открытого стенда:

  • Всегда низкие температуры компонентов — можно сэкономить на охлаждении.
  • Несложно сделать самому — бесплатно или очень дешёво.
  • В игровых зонах стиля хай-тек и футуризм открытые стенды отлично смотрятся.

Простой алгоритм выбора корпуса

Для выбора своего идеального корпуса достаточно следовать пошаговой системе:

1. Подобрать комплектующие ПК.

2. Определить подходящие под них форм-факторы и типоразмеры корпусов.

3. Обозначить дополнительные факторы: апгрейд в ближайшем будущем, упор на тишину, красоту, продуваемость или максимальную компактность, другие личные потребности и пожелания.

4. С помощью фильтров очертить список вариантов.

5. Купить подходящую модель.

Если денег нет или их очень мало, разумно первое время пользоваться открытым стендом. Корпус за 1500-2000 рублей порой создаёт больше проблем, чем приносит пользы.

Итоги

Часто говорят, что корпус — обычная коробка для компьютерного железа. Это не совсем так. Необдуманный выбор корпуса быстро приводит к неприятным последствиям: температуры запредельные, всё шумит и дребезжит, видеокарта и кулер не помещаются, водяное охлаждение некуда ставить и т. д. Выбирайте с умом, без спешки — и корпус подчеркнёт лучшие качества вашего компьютера.  

18 апр. 2023

8398

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые