Корректор осанки: какой выбрать и купить

29 мар. 2023

514

0

0

0

Неправильная осанка — это причина боли в спине и сутулости. Со временем искривление может вызывать болезненные ощущения, онемение в конечностях, шее и т. д. Это происходит из-за того, что всё в организме связано и неверное положение спины влечёт за собой последствия для всего тела. Для исправления дефектов спины можно использовать корректоры осанки. О том, какие они бывают, кому нужны и как выбрать, рассказали в этом материале.

Покупка любого корректора (для шеи или позвоночника) без рекомендации врача — ошибка. Так как человек не может знать степень повреждения и правильно выбрать нужное ортопедическое приспособление. Фото: blog.thegrommet.com

Когда нужен корректор осанки

Такое ортопедическое устройство используется для коррекции и профилактики искривлений позвоночного столба. Развиваются патологические изгибы чаще всего в нескольких случаях:

  • рахит, который человек перенёс в раннем детстве;
  • продолжительное пребывание в сидячем положении в течение дня;
  • слабые мышцы спины.

Сильней всего позвоночник подвержен влиянию внешних факторов в детском возрасте. Тяжёлый рюкзак, неправильная поза за партой, недостаток физической активности приводят к деформациям. А во взрослом возрасте картина может закрепиться и ухудшиться.

Поэтому и нужны корректоры осанки. Понять, стоит ли купить его ребёнку или взрослому, трудно, если вы не врач. Поэтому покупать модель стоит после приёма и тщательного осмотра. Потому что:

  • вы можете неправильно его выбрать. Есть эластичные, полужёсткие, жёсткие модели, варианты для разных участков позвоночника. В лучшем случае это не поможет, в худшем — усугубит ситуацию;
  • не всегда в принципе можно использовать корсет. Например, предварительно понадобится курс массажа, а только потом возможно применение такого устройства;
  • нужно определиться с параметрами: для профилактики или лечения, место локализации проблемы, размер. И сделать это далеко не всегда можно своими силами.
Правильно подобранное устройство облегчит нагрузку на спину, снизит напряжение и боль. Фото: yourbackpainrelief.com

Основные показания к применению

Использовать такие ортопедические приспособления рекомендовано во многих случаях, при:

  • искривлении позвоночного столба 1 и 2 степени;
  • остеохондрозе и спондилёзе — при дистрофических изменениях дисков и патологиях позвоночника;
  • грыжах и нестабильности позвонков;
  • травмах спины из-за компрессии;
  • профилактических мероприятиях или реабилитации после хирургического лечения.

Какие бывают конструкции

Корректор осанки — это жилет, который может быть коротким или полностью перекрывать всю спину. Обычно профилактические более мягкие. Также они могут использоваться для лечения искривлений на ранних стадиях или для устранения болевого синдрома. Обычно их достаточно, чтобы предотвратить дискомфорт и боли в спине. Конструкция поддерживает спину в правильном положении, предотвращает смещение позвонков и снимает напряжением мышц.

Лечебные корректоры, предназначенные для работы с серьёзными нарушениями, более жёсткие. Они усилены за счёт пластиковых или металлических пластин. Их вставляют в разные участки конструкции — в зависимости от того, какую проблему она должна устранять.

Всего выделяют 3 типа устройств:

поддерживающие — эластичные, самые щадящие и простые. Показаны при сутулости, крыловидных лопатках. Такие модели назначают и при лечении лёгких форм сутулости, и при профилактике. Такое устройство будет полезно тем, кто проводит большую часть дня в одном положении, например, работает за компьютером;

полужёсткие — полноценный эластичный жилет с плотными вставками. Это могут быть пластиковые и металлические пластины, пружинные элементы. Такие модели нужны, если искривление есть в нескольких отделах позвоночника, ранее была перенесена операция, идёт реабилитационный период после травмы;

жёсткие — самые твёрдые модели, которые практически полностью состоят из жёстких элементов. Они показаны при серьёзной деформации позвоночника. Отличаются эти модели между собой количеством рёбер жёсткости и их расположением.

Как выбрать подходящий? В зависимости от степени поражения и выраженности дефектов. Именно поэтому нужна консультация с врачом, который подберёт вариант исходя из клинической картины.

Видов корсетов много и главное — подобрать тот, который будет подходить человеку по всем параметрам. Фото: wellnesstidings.com

Можно ли с помощью спортивного корсета исправлять осанку

Иногда люди принимают за корректоры осанки спортивные корсеты. Например, подобный есть у CleverCare

Хотя такой корсет эффективно поддерживает спину во время физических нагрузок, для лечения он не предназначен. Фото: sportishka.com

Можно ли его считать подходящей моделью для коррекции осанки? Не совсем. В медицинских целях такой вариант не используют. Он не подходит для коррекции осанки, особенно если речь идёт о серьёзных проблемах со спиной.

Но для чего он? Чтобы поддерживать мышцы во время тренировки, снять часть нагрузки со спины. Также спортивный корсет для похудения CleverCare создаёт эффект сауны, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Эффект возможен благодаря специальному материалу (неопрен), из которого сделан корсет. В нём тело сильнее потеет при физической нагрузке.

Примеры правильных корректоров для осанки

Для лечения незначительных дефектов и профилактики детям и взрослым часто достаточно эластичных моделей. Они могут различаться по форме, жёсткости. Но главная их задача — снять мышечное напряжение и предотвратить смещение позвонков. Благодаря этому возможно снижение болевого синдрома при продолжительном пребывании в одной позе.

Универсальная модель от CleverCare

Для профилактики и лечения несильно выраженных проблем с позвоночником можно использовать такой корректор осанки от CleverCare. Это простая унисекс модель. Она может зафиксировать плечи и верхнюю часть позвоночника в одном положении. Благодаря этому снизится напряжение в мышцах, а осанка станет более правильной. Модель практически незаметна под одеждой. Поэтому носить её можно не только дома, но и в школе, офисе, на прогулке. Корректор на липучках, поэтому степень сжатия можно немного изменять.

Пример правильного эластичного корректора. Фото: img.alicdn.com

Если боль вы испытываете только в шее и верхней части спины, в плечах, то можно рассмотреть модель другой формы. Например, у CleverCare есть укороченный вариант. Он охватывает только плечи. Модель не избавит от сильного перекоса позвоночника. Но поможет избавиться от скованности, боли в плечах, вернёт лопатки в правильное положение.

Текстильная модель от Gezanne

Корректор осанки из текстиля Gezanne изготовлен из эластичного материала, не натирает и не передавливает кожу. Эта модель выглядит не совсем так, как предыдущая. Эластичный материал покрывает не только лопатки, но и доходит до уровня талии, фиксирует грудной и часть поясничного отдела. Корректор Gezanne также практически незаметен под одеждой, очень тонкий. Поэтому в нём можно комфортно провести полный рабочий или учебный день.

Надеемся, что этот материал поможет определиться с тем, какой корректор необходим для каких целей. Помните, что лучше обратиться за подбором к врачу. Только он может точно определить проблему в позвоночнике и подобрать правильную модель для профилактики или лечения.

29 мар. 2023

514

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые