Коврик для йоги и фитнеса — как выбрать

30 авг. 2023

1495

0

0

0

Подбор спортивного инвентаря — процесс ответственный. Качество используемых товаров может повлиять на впечатление от тренировки и даже на результат. Коврик для занятий спортом должен быть правильного размера, толщины, не скользить на поверхности. Иначе всю тренировку вы будете заняты не совершенствованием тела, а будете пытаться решить проблемы, связанные с дискомфортом. Собрали подборку советов, которые помогут подобрать лучший коврик для йоги и фитнеса.

Если инвентарь очень скользкий, выполнять многие упражнения на нём будет неудобно и даже небезопасно. Фото: barreintensity.com

На что обратить внимание при покупке коврика? Есть несколько важных характеристик, о которых сейчас расскажем.

Материал коврика для йоги
   Натуральный каучук
   NBR — синтетический каучук
   ПВХ
   ТПЭ
   Хлопок
   Пробка
   Джут
Какой толщины должен быть коврик для йоги
Длина и ширина
Дополнительные параметры

Материал коврика для йоги

Главный параметр, с которого стоит начать подбор. Почему? Именно от него зависит прочность, устойчивость, вес изделия, его гибкость.

Натуральный каучук

Экологически чистый и безопасный (не выделяет ядовитые запахи, не плесневеет) материал. Он обладает отличным сцеплением (не скользит) и амортизацией. Такие коврики упругие, плотные и прослужат долгое время. Изделие из натурального каучука хорошо впитывает влагу. Это важно — спортсмену не придётся заниматься в лужице собственного пота. У каучукового коврика высокая плотность и упругость. Благодаря этому его края не начинают закручиваться в самый неподходящий момент.

Недостатки:

  • большой вес. Упругое, пластичное изделие может весить до 4 кг. Не самый лучший вариант для динамичного туристического похода. Но хорошее решение для занятий дома, ковриков для студии йоги (где ученики не забирают инвентарь домой);
  • высокая цена.

Если хочется более дешёвый и лёгкий вариант такого изделия, стоит обратить внимание на комбинированные модели. Они сделаны из двух материалов: каучук + пробка, хлопок, микрофибра, полиуретан. Они также долговечные и прочные, но тоньше и легче. 

Каучуковое изделие — один из лучших вариантов для профессиональных занятий. Фото: urbanfit.pro

NBR — синтетический каучук

Самый популярный и крутой материал имеет синтетический аналог. Искусственный каучук сохранил многие достоинства натурального материала: не скользит, не деформируется, не тянется, края не скручиваются. При этом он легче (около 1 кг) и намного дешевле. 

Недостатки:

  • может иметь неприятный химический запах. Со временем он частично выветривается и становится слабее;
  • плохо впитывает влагу и пот. Если тренировки очень интенсивные, спортсмен сильно потеет, то заниматься будет скользко.

ПВХ

Поливинилхлорид — один из самых популярных материалов для различного спортивного инвентаря. Из него также производят йога-коврики в разных ценовых категориях:

  • тонкие бюджетные варианты. Лёгкие, упругие, имеют приятную текстуру. Но недолговечные, из-за чего легко рвутся. Если часто хранить в скрученном состоянии, то края остаются загнутыми потом и при распрямлении. Стоит использовать только в помещении, так как на неровной поверхности будете чувствовать каждую кочку, а от веток и камней он может порваться;
  • более дорогие модели из ПВХ HD (материала с большей плотностью). Такие изделия на 2–3 мм толще, примерно на 500 г тяжелее. Но более долговечные, их сложно деформировать. Могут иметь специальную армирующую сетку в качестве основы. Такой вариант, в отличие от предыдущего, можно использовать на улице. 

ТПЭ

Коврики из термопластэластомера — отличный вариант для тех, кто:

только начал заниматься йогой;

  • пока не решил, на улице или в помещении будут тренировки;
  • ищет недорогой и универсальный вариант. При этом не рассчитывает на высокую продолжительность срока службы.

Коврик из ТПЭ для йоги и фитнеса подходит для комфортной медитации, тренировок среднего и начального уровня на разных поверхностях. Изделие устойчиво к воздействию солнечных лучей (не выгорает и не деформируется), лёгкое, имеет антискользящее покрытие. Но для очень интенсивных тренировок не всегда подходит, т. к. может продавливаться.

Модель только из искусственного материала — не всегда хорошее решение. Такие коврики могут быть тонкими, плохо впитывать влагу. Поэтому обычно лучше выбирать модели с плотной синтетической основой и натуральным верхним слоем. Фото: myogalife.com

Хлопок

Тонкий, натуральный, гипоаллергенный материал, который подходит для тренировок на ровной, но не гладкой поверхности. Иначе он будет скатываться и скользить. Также не стоит использовать хлопковые коврики на земле. Они испачкаются, а вы будете ощущать каждую ветку и неровность. 

Хлопок хорошо впитывает влагу, его можно стирать в машинке. Но такие изделия чаще всего используют для медитаций, а не активных тренировок. Если хочется более долговечный и универсальный хлопковый вариант, можно обратить внимание на двусоставные модели. Например, из ПВХ и с хлопковым покрытием с одной стороны.

Пробка

Материал, который составляет достойную конкуренцию натуральному каучуку. Он экологичный, не выделяет опасных запахов. Пробковые коврики приятные на ощупь, не скользят, впитывают влагу, обладают отличным сцеплением. Они плотные, прочные, износостойкие, не деформируются при частом скручивании. 

Пробковые коврики для йоги чаще всего делают двусоставные. У таких моделей есть ещё дополнительная подложка снизу из резины, каучука. Это помогает:

  • повысить износостойкость — использовать можно на разных поверхностях в зале и на улице;
  • усилить сцепление со скользкими поверхностями.
Такие изделия имеют приятную текстуру. Она гладкая, но не скользкая, отлично впитывает воду, в меру мягкая. Фото: alicdn.com, urbanfit.pro

Джут

Третий материал из нашего списка, который активно используют профессионалы. Первые два: каучук и пробка. 

Почему йоги выбирают джутовые коврики? Материал натуральный, износостойкий, не имеет неприятного запаха, хорошо впитывает влагу. Он обеспечивает устойчивое размещение спортсмена и не скользит по полу. При этом весит изделие обычно меньше, чем каучуковый аналог.

А для лучшего сцепления и повышения износостойкости ковриков могут добавлять дополнительный нижний слой из ПВХ, каучука.

Джутовые коврики — стильные, лёгкие и компактные. Фото: urbanfit.pro

Какой толщины должен быть коврик для йоги

Все модели можно разделить на 3 категории по толщине используемого материала:

  • ультратонкие — до 3 мм. Самые лёгкие. Их часто покупают детям или в поездки, когда вес сумки очень ограничен, а использовать изделие будут исключительно для разминки. Такие модели используют в студиях, в качестве дополнительного покрытия. При применении на улице они очень быстро деформируются, не защитят от холодной поверхности;
  • универсальные — 4–5 мм. Оптимальная толщина для профессионального коврика. Такое изделие обычно можно использовать и в помещении, и на улице. Оно более износостойкое, чем тонкое, но не такое тяжёлое, как толстое. Остальные характеристики (плотность, способность впитывать влагу и т. д.) зависит от типа материала, из которого изготовлено изделие;
  • толстые — 6+ мм. Модели для занятий на улице, на неровных, сложных поверхностях. На них не будет холодно, они не повредятся от небольших камушков и веток. Такие варианты рекомендованы и тем у кого повышенная чувствительность суставов. Но эти коврики тяжёлые и занимают много места. 

Длина и ширина

Стандартные размеры йога-ковриков 173 или 183 см в длину и 61 см в ширину. Этого достаточно, чтобы с комфортом медитировать, выполнять плавные или динамичные упражнения. Также существуют более широкие модели — от 66 до 80 см. Это хороший вариант, если вы дискомфортно чувствуете себя на более узком коврике и хотите расширить личное пространство. Можно также найти инвентарь 200–220 см в длину. Это вариант не только для высоких спортсменов. Но и тех, кто любит активные практики, для которых нужно больше места.

Реально приобрести изделия нестандартных размеров. Например, когда производитель готов сделать его на заказ. В этом случае определить оптимальные размеры просто:

  • длина. К росту нужно прибавить: 10–15 см для медитации и спокойных практик, 20–30 см для активных практик;
  • ширина. Нужно измерить ширину плеч и бёдер, к самой большой цифре добавить 10 см. Это минимальная ширина (в вашем случае) для комфортных занятий.
Длина и ширина коврика для йоги сказывается не только на размере, но и весе изделия. Поэтому не стоит просто покупать самый большой из доступных вариантов. Фото: mschanda.com

Дополнительные параметры

  • Вес. Зависит от размера, материала, толщины. В среднем, если планируете постоянно носить инвентарь с собой, лучше выбирать облегчённые варианты до 2 кг. Для студии, домашних занятий можно рассматривать и более тяжёлые.
  • Сцепление. Параметр, который отвечает за устойчивое размещение инвентаря. Выбор зависит от того, какое покрытие там, где вы будете заниматься. Если в студии гладкий скользкий пол, стоит отдавать предпочтение моделям с нижним слоем из ПВХ, каучука, резины. Хлопок — хороший вариант только если покрытие в зале ковровое или другое нескользкое. 
  • Способность впитывать влагу. Верхнее покрытие также играет важную роль. Если планируете заниматься активно, то лучше выбирать варианты с верхним покрытием из каучука, джута, пробки. Они отлично впитывают влагу.
  • Бюджет. Можно ли купить хороший коврик дешево? До 2 000 рублей обычно можно купить только небольшие тонкие варианты из искусственных материалов, которые уступают аналогам по плотности, износостойкости, способности впитывать влагу и т. д. Сразу покупать очень дорогой вариант за 10 000+ рублей тоже не имеет смысла. Так как обычно это толстые, тяжёлые модели для студий. Оптимальное решение — варианты в средней ценовой категории (3 000 - 7 000 рублей). В ней можно найти изделия любого размера, веса, дизайна и подходящие по любым желаемым параметрам.

Выбрать хороший коврик для йоги и фитнеса несложно. Оптимально отдавать предпочтение верхнему покрытию из натурального и хорошо впитывающего материала, нижнему покрытию из нескользящей резины, ПВХ. Хорошая толщина — 4–5 мм, а вес — до 2 кг. Ну и важно, чтобы у изделия был стильный дизайн, который нравится вам. Надеемся, что в этом материале вы найдёте полезные советы, которые помогут с выбором.

30 авг. 2023

1495

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые