• Статьи
  • Круг Иттена для фотографа: как пользоваться, 10 схем с фотопримерами

Круг Иттена для фотографа: как пользоваться, 10 схем с фотопримерами

29 июня 2022

12269

1

0

0

Цветовой круг Иттена — это круг из 12 цветов. При использовании простых правил с помощью круга вы сможете гармонично сочетать цвета. Зная, какие бывают схемы, вы можете с опорой на круг, а потом и на память легко подбирать одежду, аксессуары, макияж для модели на съёмку, а также добиваться красивых цветовых сочетаний на постобработке.

Рассказываем, как использовать круг цветов Иттена, а также показываем цветовые схемы от 1 до 6 цветов.

Если привести фотографию к цветовой схеме по кругу Иттена, она станет более целостной визуально. При этом разнообразие схем не загоняет в рамки, а даёт огромное пространство для экспериментов / Фото: Елизавета Чечевица

Круг Иттена — как пользоваться и из чего состоит

Цветовой круг в том виде, в котором мы его знаем сейчас, разработал художник и педагог Иоганнес (или в некоторых трактовках Йоханнес) Иттен. Он преподавал во всемирно известной художественно-промышленной школе Баухаус, которая определила принципы архитектуры и дизайна XX и XXI веков. Например, компания IKEA до сих пор вдохновляется идеями именно этой школы.

Цветовой круг — это не единоличное изобретение Иттена. Создавая его и совершенствуя, он руководствовался наработками предшественников, изучавших цвет. Например, Исаака Ньютона и Иоганна Гёте. Более подробно про сочетания цветов, их контрасты, гармонию, и то, как они влияют друг на друга и на зрителя, можно прочитать в книге-учебнике Иттена «Искусство цвета». 

Круг Иттена представляет собой круг из 12 цветов, переходящих один в другой. Это сделано для удобства восприятия, так как, естественно, между цветами существует также огромное разнообразие оттенков. Так, например, зелёный не сразу становится жёлтым, а переходит в него постепенно. 

Основа круга — три цвета: жёлтый, красный и синий. Это базовые цвета, так как все остальные цвета и оттенки легко можно получить из них, смешивая их в разных пропорциях. Смешивая попарно основные цвета, мы получаем три дополнительных: 

  • зелёный (смесь синего и жёлтого);
  • оранжевый (смесь красного и жёлтого);
  • фиолетовый (смесь красного и синего). 

Всё это можно легко проверить, взяв лист бумаги и три банки с гуашью.

Один из основных цветов — жёлтый. Это неспроста. Дело в том, что жёлтый — самый светлый цвет из всех и его невозможно получить, смешивая более тёмные цвета / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

В круге цвета даны в своей максимальной насыщенности и в приближенной к эталонной яркости (вспоминаем про жёлтый, который самый светлый; но все мы знаем, что жёлтый может быть тёмным, точно также как и любой другой цвет спектра).  

Это важно помнить, используя круг Иттена — помимо цвета, мы сочетаем и другие параметры, из которых он состоит, а именно яркость (количество чёрного или белого в цвете) и насыщенность (бледный цвет или сочный). 

Получается, цвета необязательно приводить именно к тому виду, который есть на круге. Так, красный может быть светлым (то есть розовым) или тёмным (бордовым, почти чёрным).

Пример одного цвета с различной яркостью и насыщенностью / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Пользоваться цветовым кругом Иттена невероятно просто. Его можно найти онлайн, купить в бумажном виде или сделать самому с помощью жёлтой, синей и красной красок. После этого достаточно выбрать нужный цвет и подогнать его под одну из цветовых схем, приведённых ниже. Так вы найдёте цвет или цвета, с которыми выбранный вами базовый будет сочетаться. 

Например, вы пытаетесь понять, какую одежду подобрать модели, чтобы она красиво смотрелась на фоне летней листвы (тогда базовый — зелёный) или осеннего парка (базовыми в таком случае будут оранжевый, жёлтый или даже красный). А, может, у вашей модели ярко-голубые глаза и вы думаете, какие аксессуары и макияж подчеркнут их цвет. 

Важное уточнение: цветам не нужно занимать одинаково большую площадь на фотографии. Как правило, один цвет доминирует, занимает почти всё пространство кадра, а остальные цвета идут в меньшем объёме, расставляют акценты.

И помните самое важное: цветовой круг Иттена — отличная отправная точка, делающая ваши снимки лучше и гармоничнее по цвету, но от любых правил можно отступать. 

Сочетание цветов — Круг Иттена

  • Монохроматическая схема. Сама простая схема. Используя её, сочетайте один цвет, регулируя лишь его яркость и насыщенность на фотографии.
  • Аналоговая или родственная. Эта схема состоит из 2-3 соседних цветов на круге. Такие сочетания цветов считаются достаточно спокойными, так как цвета не контрастируют друг с другом, а, наоборот, создают плавные переходы. Кроме того, такая схема хорошо передаёт определённое настроение. Например, сочетание красного, оранжевого и красно-оранжевого отлично подойдёт для тёплых парных, семейных и детских фотосессий.
  • Родственно-контрастная. Более сложный вариант аналоговой схемы. С помощью этой схемы мы сочетаем 4-5-6 соседних цветов на круге. Эта схема создаёт интересный эффект: с одной стороны, цветов много, но при этом они всё же близки друг другу.
  • Триада. Её образуют три цвета на концах равностороннего треугольника. Чаще всего в такой схеме один цвет - ведущий, а два других используют для акцентов.
  • Комплементарная схема. Это контрастное и яркое сочетание, а также самая распространённая и известная схема. Её составляют два цвета, находящиеся на круге друг напротив друга. Например, красный и зелёный — символ Нового Года. А сочетание синего и оранжевого часто используют в кино для контрового света. 
  • Комплементарная с расщеплением или контрастная триада. Если вы хотите уравновесить комплементарную схему, сделать её не такой контрастной и при этом разнообразить палитру, используйте эту схему. В ней один из находящихся друг напротив друга цветов заменяется двумя соседними. Например, комплементарную пару жёлтый-фиолетовый можно заменить на триаду жёлтый-ультрамарин-краплак.
  • Прямоугольная. Состоит из двух пар комплиментарных цветов. Используя эту схему, вы получите контрастную, яркую картинку с большим разнообразием цветов.
  • Квадратная схема. Похожа на прямоугольную, но цвета в ней равноудалены друг от друга на цветовом круге.
  • Хордовая. Состоит из двух цветов на концах линии (как на примере внизу). Иногда вместо одной линии проводят две. Тогда схема разрастается до четырёх цветов. Как правило, одна пара цветов является основной, а два других контрастных цвета дополняют и расставляют акценты.
  • Шестиугольная. По сути, это три комплементарные пары, объединённые в одной схеме. Достаточно сложное сочетание, требующее внимания и тонкой донастройки цветов по насыщенности и яркости. Это нужно, чтобы цвета не перебивали друг друга. Тут работает совет из предыдущих схема — выделите 1-2 главных цвета, которые будут самыми яркими или будут занимать больше площади на фотографии, а остальные сделайте дополнительными — они будут более тусклыми или занимать меньше места.

1

29 июня 2022

12269

1

0

0

Самые новые

Самые читаемые