Далеко не всем нужен полный кадр: камеры с APS-C матрицами не только компактнее, но и, в целом, значительно дешевле полнокадровых моделей. А по качеству картинки и «плюшкам» для видео некоторые модели ничуть не хуже своих старших братьев. Сегодня мы выберем лучшую кроповую беззеркалку 2021 года, которую можно купить в России.
В этом сравнении мы рассмотрим топовые беззеркальные камеры в APS-C линейках основных производителей: Canon M6 Mark II, Fujifilm X-T4, Nikon Z50* и Sony a6600. Они различаются не только по характеристикам. Для нашего сравнения мы взяли лучшее предложение в системе каждого производителя.
* Кто-то может возразить, что после выпуска Nikon Z fc именно эта камера в ретро-стиле стала флагманом беззеркальной APS-C линейки японского производителя. Но, во-первых, все её основные характеристики совпадают с Nikon Z50 (хотя, конечно, у этих моделей совершенно разная философия и целевая аудитория), а во-вторых, всё-таки Z fc – совсем новая камера, только что появившаяся в магазинах. Поэтому проверенная временем Z50 на данный момент выглядит несколько более надёжным вариантом.
Мы рассмотрим наших претендентов по шести основным критериям, проранжировав от последнего места к первому по каждому из них, а затем подведём общие итоги.
Дизайн, эргономика и система управления
4. Sony a6600
Скажем прямо, ни дизайн, ни система управления никогда не были сильной стороной кроповых моделей Sony, а до недавнего времени и полнокадровых. Так и с Sony a6600: хват вроде бы довольно выраженный, но располагается слишком близко к объективу. Это не слишком удобно, особенно при работе с большими светосильными «стёклами».
Ещё в a6600 очень мало дисков управления, при этом почти все органы расположены на задней части корпуса — под большой палец (придется хорошенько им поработать). Да и система меню оставляет желать лучшего. Заслуженное последнее место.
3. Canon M6 Mark II
Раскладка органов управления кэноновской беззеркалки очень похожа на то, что мы видели у Sony — снова почти всё нужно делать большим пальцем. Хотя сверху у M6 Mark II расположены весьма приятные диски управления.
При этом хват ну уж очень компактный — в руках камера ощущается не очень надёжно, а в комплекте с большими и тяжёлыми объективами за фотоаппарат становится страшно. Но, в целом, дела обстоят уже получше.
2. Nikon Z50
А вот тут хват расположен как нужно, не слишком близко к объективу, как у Sony, но при этом он достаточно большой для комфортной работы даже с крупными объективами.
Еще у Z50 есть два удобных диска управления, которые при этом продуманно расположены.
1. Fujifilm X-T4
Да, это самая большая камера среди наших претендентов, но у неё отличный хват и очень приятные диски управления — классическая тройка из ISO, выдержки и компенсации экспозиции. А ещё специально для тех, кто больше привык к раскладке на современных зеркалках, тут есть дополнительный передний и задний диск управления — они не слишком классные, но вполне сойдут в качестве альтернативы.
Система управления камеры очень гибкая и предлагает огромный простор для кастомизации. Присутствует и джойстик автофокусировки. В общем, с тактильной точки зрения — лучшая эргономика среди всех сегодняшних вариантов.
Дисплей и видоискатель
4. Sony a6600
Что касается электронного видоискателя, тут используется панелька на 2.36 млн точек – нормально для класса, но ничего выдающегося. Задний экран тоже ничем не впечатляет — разрешение меньше миллиона точек и откидывается только наверх: любой аксессуар на горячий башмак его блокирует.
Сенсорный интерфейс вроде бы и есть, но им особо не воспользуешься ни для навигации по меню, ни для настройки экспозиции. Единственное, для чего он хорошо подходит – выбор точки автофокуса.
3. Canon M6 Mark II
Тачскрин у Canon реализован намного лучше, чем у Sony, и, в целом, качество экрана повыше — разрешение уже 1,4 млн точек. Однако он тоже откидывается только наверх. Если вы что-то прикрепляете к горячему башмаку, например, опциональный видоискатель, повернуть экран нормально уже не получится.
Видоискатель у камеры съёмный. У него неплохое разрешение в 2,36 млн. точек, но есть серьёзная проблема — его нужно докупать отдельно. Именно поэтому только третье место.
2. Nikon Z50
Характеристики обеих панелек схожи с Canon.
Тут такое же разрешение дисплея в 1.4 млн точек. Поворотный механизм также работает только по вертикальной оси, но откидывается уже вертикально вниз, а не вверх. Это немного лучше для видеоблогинга — по крайней мере, вы сможете вешать микрофон-пушку на горячий башмак. Но вот штатив сразу создает для экрана проблемы. К слову, в Z fc это неудобство было решено — в новой модели появился полностью поворотный экран.
Электронный видоискатель получил такое же как у Canon разрешение в 2,36 млн. точек. При этом у него отличное увеличение (0.68× в 35мм эквиваленте), удобный наглазник и он не мешает поворотному экрану.
1. Fujifilm X-T4
Тут X-T4 снова легко занимает первое место. Просто у флагмана от Fujifilm выше все характеристики: полностью поворотный сенсорный дисплей с разрешением 1,62 млн. точек и видоискатель на 3,69 млн. точек.
Батарея
Время автономной работы — важный показатель для беззеркалок, которые традиционно не очень хороши в этом плане. За основу взяты цифры рейтинга CIPA, но на практике вы почти всегда сможете сделать больше снимков, чем в нем указано.
4. Canon M6 Mark II
Тут только 305 снимков на одном заряде. К тому же беззеркалка работает не со всеми USB-зарядниками (даже если они оснащены системой Power Delivery).
3. Nikon Z50
У Nikon 320 снимков, USB зарядка работает со всеми внешними аккумуляторами, но подзарядки во время съёмки видео нет.
2. Fujifilm X-T4
Большой корпус позволяет вставлять большую батарейку — 500 кадров на одном заряде. Подзарядка от внешних аккумуляторов работает быстро и без каких-либо проблем.
1. Sony a6600
Тут Sony вне конкуренции — 810 снимков благодаря отличной z-батарейке.
Автофокус
Надо отметить, что у всех четырех моделей автофокус очень хороший. Но и тут есть нюансы.
4. Nikon Z50
Система трекинга (отслеживания) тут просто отличная — даже лучше, чем у следующего номинанта. Но, к сожалению, в целом, фокусировка Z50 работает не слишком последовательно и иногда сбивается, особенно в условиях слабого освещения. Из-за этого мы и ставим модель только на четвёртое место.
3. Fujifilm X-T4
По сравнению с прошлыми моделями в линейке Fujifilm, X-T4 радует улучшенной системой автофокуса, особенно по лицу и глазам. И если вы пользуетесь классическими способами фокусировки — точечным, зональным или групповым автофокусом, всё работает прекрасно. Но вот трекинг ведёт себя слегка непоследовательно и он не такой цепкий, даже по сравнению с Nikon Z50.
2. Canon M6 Mark II
Кэноновская система отлично справляется с быстродвижущимися объектами — трекинг работает замечательно. Вообще камера фокусируется отлично практически в любой ситуации. А система автофокуса по лицу и глазам реализована очень удобно, хотя и не настолько, как в самых последних полнокадровых беззеркалках компании.
1. Sony a6600
Система автофокуса Sony — лидирующая в классе, и мы уже не раз писали об этом. Вот и в a6600 крутой следящий автофокус с самой продвинутой системой трекинга (Real time tracking), распознавание лиц и глаз на высшем уровне, отличная производительность в любой ситуации и с любыми объектами. Заслуженное первое место.
Качество картинки
Сравнение по этому параметру — одна из самых сложных задач, которая зачастую решается в субъективном ключе.
4. Nikon Z50
Да, у Z50 меньше всего мегапикселей (20,5 Мп), но дело даже не в этом. Можно сказать, что матрица в этой камере даже вполне себе ничего: хороший динамический диапазон, неплохая производительность в слабом освещении, красивые цвета в JPEG. Но всё же модель сенсора весьма старая. К тому же, тут нет встроенной системы стабилизации, которая, как показывает практика, серьёзно влияет на качество снимков — или, по крайней мере, на итоговое количество качественных кадров.
3. Sony a6600
Тут вновь достаточно старая матрица, для которой уже пора бы выпустить обновление. Весьма выражен эффект роллинг шаттера. Несмотря на это, сенсор демонстрирует хороший динамический диапазон для RAW и неплохое качество картинки в условиях слабого освещения.
Разрешения в 24 Мп хватит практически для любых задач. А еще в a6600 есть встроенная стабилизация.
2. Canon M6 Mark II
Тут у нас, действительно, отличная матрица — она появилась как раз тогда, когда Canon серьёзно взялась за улучшение качества изображения для всей своей линейки.
К сожалению, встроенного стаба нет, но есть много других преимуществ. Камера демонстрирует отличную производительность в условиях слабого освещения и это при том, что у нее целых 32 мегапикселя. Да, мегапиксели не главное, но если вы хотите делать большие принты или сильно обрезать/зумировать снимки, то тут у Canon нет конкурентов. Цвета в JPEG тоже очень приятные.
1. Fujifilm X-T4
Отличная 26Мп матрица — вы получаете немного больше разрешения по сравнению с большинством APS-C камер. При этом камера демонстрирует прекрасное качество снимков в слабом освещении и приличный динамический диапазон. А минимальный эффект роллинг шаттера делает очень практичной съемку с электронным затвором.
Ко всему этому вы также получаете прекрасные цвета в JPEG и классные режимы симуляции пленки.
Единственный минус — X-Trans дизайн матрицы не очень хорошо дружит с продуктами от Adobe. Поэтому X-T4 поставляется с бесплатной версией Capture One Express. Хотя автор данной статьи без задней мысли обрабатывает снимки с другой фуджифильмовской камеры (но с такой же матрицей) в Adobe Photoshop — несовершенства становятся действительно заметны только при большом увеличении.
Видео
Все камеры снимают в 4К, но вот качество этого материала и дополнительные плюшки серьезно различаются.
4. Canon M6 Mark II
4К ролики получаются весьма мыльными. При этом, если использовать опциональный видоискатель, вы теряете горячий башмак, а, значит, никаких микрофонов-пушек и внешних мониторов.
В целом, у камеры не очень подходящий дизайн для видео, а ещё у нее нет разъёма под наушники.
3. Nikon Z50
Z50 снимает 4К без кропа, что очень хорошо для компактной APS-C камеры. И если вы не используете штатив, то экран, наклоняющийся вниз, работает для селфи-видео на отлично. При этом разъёма для микрофона в камере нет (похоже, Nikon очень хочет, чтобы вы купили Z6, чтобы получить полный набор функций для видео).
К слову, в новой Z fc, которая в целом похожа на Z50 по основным характеристикам, появилось несколько приятных фишек конкретно для видео: во-первых, её можно подзаряжать через USB-С прямо во время съёмки, во-вторых, как мы уже говорили, у неё полностью поворотный экран. А ещё в видеорежиме появился автофокус по глазам.
2. Sony a6600
Тут все на уровне: разъёмы под микрофон и наушники, профили для видео, включая s-log2 и s-log3, встроенная стабилизация, наклонный экран и качественный автофокус, нет ограничений по времени съёмки. Но есть и пару ложек дёгтя — например, выраженный роллинг шаттер (и в 24p, и в 30p). Но самое главное — камера выдает видео только в 8-бит, даже через HDMI, что существенно ограничивает возможности для последующей цветокоррекции. Так что присутствующие в камере HLG (4K HDR) и s-log3 профили становятся не такими уж и полезными.
1. Fujifilm X-T4
В плане видео среди APS-C камер у X-T4 нет конкурентов. Внутренняя 10-битная запись, 4К на 60 к/с (хоть и с небольшим кропом), поворотный экран, встроенная стабилизация, log-профили, а также классный цветовой профиль Eterna, если вам не хочется заниматься цветокоррекцией.
Единственный незначительный минус — наушники подключаются только через USB-C переходник.
Итоги
Дизайн, эргономика, управление | Дисплей, видоискатель | Батарея | Автофокус | Качество картинки | Видео | |
Fujifilm X-T4 | 1 | 1 | 2 | 3 | 1 | 1 |
Sony a6600 | 4 | 4 | 1 | 1 | 3 | 2 |
Canon M6 Mark II | 3 | 3 | 4 | 2 | 2 | 4 |
Nikon Z50 | 2 | 2 | 3 | 4 | 4 | 3 |
Звание лучшей APS-C беззеркалки 2021 отправляется к Fujifilm X-T4. Именно эта модель чаще всех оказывалась на первом месте и ни разу не занимала последнюю строчку. Второй показатель — у Sony a6600. Canon M6 Mark II и Nikon Z50 делят между собой третье и четвёртое места, хотя Canon явно обходит Nikon в категориях, которые непосредственно касаются фотосъёмки.
Nikon Z50 (64 тысячи рублей) — самая дешёвая камера в нашем списке. Это вполне неплохая модель, но она вряд ли сможет вас чем-то удивить. Сейчас Nikon вкладывает намного больше усилий в свою полнокадровую линейку — родных APS-C объективов для системы не слишком много, хотя камера совместима с множеством полнокадровых стекол. А еще у нее появилась довольно интересная альтернатива в виде ретро-стайл Z fc.
Canon M6 Mark II (64 тысячи рублей), с другой стороны, остается весьма недооцененной камерой для фотосъемки: компактная, с отличным автофокусом и качеством изображения. Как и Nikon, Canon больше заботится о своей новой полнокадровой линейке беззеркалок, хотя для M6 Mark II есть много отличных APS-C объективов, как родных, так и несколько вариантов от сторонних производителей (например, отличные светосильные фиксы от Sigma).
Sony a6600 (111 тысяч рублей) — аппарат уже несколько иного уровня. Вообще Sony, в отличие от Canon и Nikon, никак нельзя обвинить в том, что она не уделяет должного внимания своей APS-C линейке. Для системы есть тонна объективов, родных и сторонних. Отличное качество картинки, лучший автофокус, крутое качество видео — все это несомненные плюсы модели. Но вот дизайн корпуса у этого флагмана APS-C линейки как будто у дешевой камеры, несмотря на цену. Так что желаем обновленной модели больше дисков и элементов управления, а также улучшенную эргономику.
Fujifilm X-T4 (130 тысяч рублей) — самая дорогая и продвинутая по характеристикам камера из списка, неудивительно, что она заняла первое место. Но мы говорим не о цене, а о лучших доступных вариантах в рамках системы. Никто из гигантов не сможет потягаться с APS-C линейкой Fujifilm — не только в плане самих камер, но и в плане доступных объективов. У X-T4 классный дизайн, отличная картинка и возможности видео. Поэтому если вы ищете самую топовую APS-C беззеркалку, у Fujifilm есть беспроигрышный вариант.
* при подготовке статьи использовались материалы ресурса dpreview.com
2 комментария
16 авг. 2021
А где в сравнении Olympus и Panasonic ???
0
0
Ответить11 янв. 2022
Насчёт дизайна - чистая вкусовщина. Например, на мой взгляд, лаконичность дизайн кроп-камер Сони просто непревзойдённа. Насчёт хвата тоже - у кого под что руки заточены. Лично мне вполне комфортен хват камер Сони а6ххх и а5ххх. Хотя я знаю людей с ладонями размером с лопату - им, конечно, неудобно. По остальным пунктам интересное сравнение. Спасибо.
0
0
Ответить