Лучшие бюджетные камеры 2023

31 мар. 2023

14539

0

0

0

Хорошая камера должны приносить радость. Фотография: fujifilm-x.com

Найти недорогую камеру сегодня — задача нетривиальная. Стоимость даже простой модели двух-трёхлетней давности может приближаться к 100 тысячам рублей, поэтому к поиску подходящего фотоаппарата нужно относиться очень внимательно. 

Сегодня мы рассмотрим бюджетные камеры с лучшим соотношением цены и качества: в нашем топе вы найдёте зеркальные и беззеркальные фотоаппараты для новичков и для продвинутых пользователей. Среди наших номинантов будут как новые модели, так и старые камеры, ещё не утратившие актуальность.

Лучшая бюджетная беззеркальная камера начального уровня

Canon EOS M200

Canon EOS M200 может быть и похожа на мыльницу, но внутри у неё полноценная 24-мегапиксельная APS-C матрица. Фотография: snapshot.canon-asia.com

Цена (в комплекте с китовым 15-45mm объективом): около 50 тысяч рублей

Плюсы Canon EOS M200:

  • приятные цвета в JPEG;
  • качественный автофокус;
  • очень компактная;
  • простой удобный интерфейс.

Минусы Canon EOS M200:

  • серьёзный кроп в 4К;
  • нет видоискателя.

Canon EOS M200 — отличная недорогая камера для новичка. Она очень компактная, у неё цепкий автофокус и прекрасное качество фотографий.

Несмотря на миниатюрность корпуса, в камеру поместилась «взрослая» 24-Мп APS-C матрица, которая отлично показывает себя и в ярком, и в слабом освещении. Вы получаете приятные фирменные кэноновские цвета в JPEG и гибкие RAW файлы, которые позволяют «вытягивать» слишком тёмные снимки.

У М200 удобный сенсорный интерфейс, нацеленный на начинающих пользователей. Большинство функций камеры доступно через дисплей,  при этом на самом корпусе кнопок не очень много — понравится пользователям смартфонов, которые решили попробовать традиционную камеру. К сожалению, в M200 отсутствует видоискатель (хотя это делает камеру ещё более миниатюрной).

Быстрый автофокус с эффективным распознаванием глаз — также полезная опция для новичков. Будете гораздо реже промахиваться и получать брак по резкости. Это касается и следящего автофокуса с трекингом движущихся объектов (когда автофокус следует за выбранным объектом, сохраняя его в фокусе). 

Батарейка M200 позволяет сделать 315 снимков на одном заряде, что довольно неплохо для класса.

В 4К камера снимает с заметной обрезкой (1,6x), из-за чего снимать широкоугольное видео на неё очень сложно — не рекомендуем видеоблогерам. В качестве альтернативы доступно видео 1080p на 60 к/с.

В целом это удобная бюджетная камера, которая отлично подойдёт начинающим фотографам.

Nikon Z30 — бюджетная камера, которая понравится видеоблогерам и начинающим видеографам. Фотография: petapixel.com

В качестве альтернативы предлагаем обратить внимание на Nikon Z30. Эта камера дороже (более 65 тысяч рублей за комплект с китовым 16-50-мм объективом), но зато она предлагает классное видео в 4К на 30 к/с без обрезки и 1080p на 120 к/с. 

Для модели создан большой арсенал оптики — есть, из чего выбрать объектив, у неё удобный поворотный дисплей и неплохой встроенный микрофон. Камера нацелена на видеоблогеров и создателей контента. А для фотографов скорее подойдёт схожая модель Nikon Z50 — у неё, в отличие от «тридцатки», есть видоискатель.

Лучшая бюджетная зеркальная камера

Canon EOS 250D

Поворотный дисплей Canon EOS 250D удобно использовать для снимков с острых углов и селфи. Фотография: camerajabber.com

Цена (в комплекте с китовым 15-45mm объективом): от 50 тысяч рублей.

Плюсы Canon EOS 250D:

  • суперкомпактная зеркалка;
  • отзывчивый автофокус в Live view;
  • удобный обучающий режим Creative Assist.

Минусы Canon EOS 250D:

  • сильная обрезка видео в 4К;
  • устаревшая система автофокусировки при съёмке через видоискатель.

Canon EOS 250D — не только самая компактная зеркалка компании, но и прекрасная бюджетная камера с весьма достойным набором характеристик.  

Несмотря на компактный размер, камеру удобно держать, а раскладка органов управления не выглядит урезанной.

Canon EOS 250D оснащена 24-мегапиксельной APS-C матрицей, которая позволяет получать отличную детализацию и приятные цвета в JPEG.

В камере используется система автофокусировки Dual Pixel AF — быстрая и цепкая, с эффективным отслеживанием движущихся объектов. К сожалению, она доступна только для фото и Full HD видео в режиме Live View (съёмка с использованием заднего дисплея). При съёмке через видоискатель включается устаревшая система автофокуса, которая подойдёт только для статичных объектов.

Для начинающих пользователей имеется режим Creative Assist, который поможет разобраться в сложных настройках экспозиции.

Традиционный плюс зеркальных камер — мощная батарейка. На одном заряде Canon EOS 250D может сделать более 1000 кадров через видоискатель и более 300 с использованием дисплея.

Видеосъёмка же, напротив, традиционно слабая сторона зеркалок. 250D, конечно, умеет снимать в 4К, но из-за мощного кропа (обрезки) вы практически лишаетесь возможности снимать широкоугольный материал. Картинка получается мыльной и не особенно детализированной. Ну и в довершение, отсутствие Dual Pixel AF в 4К режиме делает видеосъёмку движущихся объектов сложным занятием.

В остальном Canon EOS 250D — отличный вариант для всех, кто ищет бюджетную камеру с оптическим видоискателем и отличным набором доступных объективов. Это компактная зеркалка, которая подойдёт для путешествий и повседневной съёмки.

Nikon D5600 — бюджетная зеркалка для продвинутых фотографов. Фотография: amateurphotographer.com

Если вы ищете что-то ещё более бюджетное, можно обратить внимание на Canon EOS 2000D (цена за комплект с 18-55 мм китовым объективом около 35 тысяч рублей) или Nikon D3500 (цена за комплект с 18-55 мм китовым объективом чуть меньше 40 тысяч рублей). Это камеры для новичков, которые радуют своей ценой, но на сегодняшний день во многих аспектах выглядят устаревшими (прежде всего в плане автофокуса и видео). Однако если ваша главная цель — красивые фотографии прямо из камеры (формат JPEG), они могут стать неплохим стартом.

Если же говорить о более продвинутых моделях, можно рассмотреть Nikon D5600 (цена за комплект с китовым 18-55 мм объективом около 65 тысяч рублей). Это удобная зеркалка среднего уровня с поворотным дисплеем, отличной эргономикой и классной картинкой.

Лучшая бюджетная беззеркальная камера для продвинутых пользователей

Canon EOS RP

Canon EOS RP — компактная полнокадровая камера для путешествий и повседневной съёмки. Фотография: canon.ru

Цена: около 110 тысяч рублей.

Плюсы Canon EOS RP:

  • полнокадровая матрица;
  • компактная и лёгкая;
  • отличное качество JPEG;
  • продвинутый автофокус.

Минусы Canon EOS RP:

  • слабая батарейка;
  • низкая скорость серийной съёмки;
  • обрезка кадра в 4K.

Долгое время полнокадровые камеры были привилегией профессионалов, готовых тратить на фототехнику баснословные суммы. С выходом Canon EOS RP всё поменялось: теперь полный кадр стал доступным, хотя назвать камеру дешёвой по-прежнему сложно. Тем не менее, по соотношению цены и качества это одно из лучших предложений на рынке.

Полный кадр представляет целый ряд преимуществ для продвинутых пользователей:

  • высокое разрешение и детализация;
  • широкий угол обзора;
  • отличная картинка в слабом освещении;
  • широкий динамический диапазон — больше информации в светах и тенях.

Canon EOS RP предлагает все достоинства полного кадра, при этом сохраняя не только доступный ценник, но и компактный корпус. Что важно, несмотря на миниатюрный по полнокадровым меркам размер, у камеры выраженный удобный хват.

Камера позволяет получать отличные фотографии в JPEG с классными цветами и минимальным уровнем шума. RAW предлагает дополнительную гибкость для постобработки, однако тут камера проигрывает другим, более дорогим полнокадровым собратьям (типа Sony A7 III) — кадры в RAW получаются более шумными. Однако по сравнению с кроповыми матрицами других камер в нашем топе, полный кадр Canon EOS RP может дать фору и в этом аспекте съёмки.

У фотоаппарата Canon эффективная система автофокуса, а вот скорость серийной съёмки по нынешним меркам оставляет желать лучшего — всего 5 к/с.

Видео также не назовёшь сильной стороной камеры: 4К доступно только на 24 к/с и с ощутимой обрезкой, ограниченным автофокусом и выраженным эффектом роллинг шаттера (характерное визуальное искажение движущихся объектов). С другой стороны, режим Full HD не страдает от роллинг шаттера и в нём работает удобная система автофокуса, но картинка получается слегка мыльной. В целом, камеру вряд ли можно порекомендовать видеографам. 

Таким образом, хотя в Canon EOS RP компания и пошла на ряд компромиссов, всё же это недорогая полнокадровая камера, которая подойдёт более опытным фотографам.

Новое поколение кроповых беззеркалок Canon, включая EOS R10, получилось на славу. Фотография: camerajabber.com

Альтернативным вариантом для продвинутых пользователей может стать Canon EOS R10. Она хоть и не может похвастаться полнокадровой матрицей, зато в плане видео и серийной съёмки обходит полнокадровую модель. Камера снимает на скорости 15 к/с, 4К доступно на 60 (с обрезкой) и 30 к/с (без обрезки). А ещё в ней используется самая современная система автофокусировки Canon — лучшая из всех камер, представленных в нашем топе.

Если же вы не большой фанат Canon и у вас уже есть объективы для систем других производителей, можно также рассмотреть следующие продвинутые модели, которые можно купить по выгодной цене:

Fujifilm X-S10 (цена: около 90 тысяч рублей);

Nikon Z5 (цена: около 100 тысяч рублей);

Sony Alpha A7 Mark II (цена: около 100 тысяч рублей).

31 мар. 2023

14539

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые