Лучшие бумажные фотофоны

14 июля 2023

849

0

0

0

Бумажный фон — самый популярный вариант для фотостудий. Фотография: creativitybackgrounds.co.uk

«Отмотал-отснял-оторвал» — это бумажный фон, любимец больших коммерческих и уютных домашних фотостудий. Бюджетные, универсальные, простые в работе — эти фоны не просто так пользуются особой популярностью среди фотографов всех уровней и возрастов. Сегодня мы рассмотрим преимущества и недостатки «бумаги», а также соберём топ лучших бумажных фотофонов для разных жанров съёмки и на любой бюджет.

Бумажные фоны: за и против

Практически все бумажные фоны поставляются в рулонах, которые удобно использовать со стойками и системами поднятия фона. Фотография: superspec.com

Преимущества бумажных фонов

1. Недорогие: бумажные фотофоны стоят дешевле, чем фоны из других материалов, таких как текстиль или винил. Они будут более доступным вариантом для начинающих фотографов, а также тех, кто ограничен в бюджете.

2. Матовые: бумажные фотофоны имеют матовую поверхность, которая помогает снизить отражения и блики на фотографиях. Это поможет получить качественную и профессиональную картинку.

3. Лёгкие: бумажные фоны весьма лёгкие и простые в транспортировке. Большинство поставляется в рулонах, благодаря чему их можно перевозить, не боясь помять.

4. Любые цвета: вы можете найти бумажный фон практически любого цвета, что в сочетании с невысокой ценой открывает широкие творческие возможности.

5. Просто заменить: если фон из бумаги запачкался, помялся или порвался, вы просто отрываете испорченную часть и отматываете рулон. Вам не нужно беспокоиться об очистке или стирке, как в случае с текстильными фонами. Поэтому бумажные фоны часто используются в коммерческих студиях с большим потоком клиентов: в таких условиях «одноразовый» фон гораздо удобнее, чем постоянно пачкающийся тканевый.

6. Бесшовный рисунок: вы получаете бесшовный рисунок от потолка до пола — фон изгибается, и вы можете ходить по нему, не боясь испортить.

По бумажному фону можно не стесняясь ходить и ставить на него любые предметы. Фотография: pictureline.com

Недостатки бумажных фонов

1. Непрочные: бумажные фотофоны самые «хрупкие» среди всех разновидностей фотофонов. Они легко рвутся, поэтому не стоит надеяться, что вы сможете снимать с одним фоном годами. 

2. Легко пачкаются и мнутся: мятый или грязный фон не получится разгладить или отмыть, единственный вариант — оторвать и отмотать ещё.

3. Выцветают и стираются: со временем бумажные фоны насыщенных цветов могут выцветать (особенно на солнце), а также истираться при длительном использовании (а также постоянном разматывании и сматывании). 

4. Боятся воды: мочить бумажный фон нельзя, поэтому это не лучший выбор для фуд-фотографии (за редким исключением, о котором мы расскажем ниже).

5. Не для каждой выездной съёмки: бумажные фоны не подходят для работы в ветреную погоду. Тем не менее, благодаря небольшому весу они, в целом, являются отличным вариантом для съёмки на локации — просто проверяйте прогноз погоды, если снимаете на открытом воздухе.

Топ лучших бумажных фотофонов

Крепкие: бумажные фоны Savage 

Фон Savage глубокого чёрного цвета — отличный вариант для эффектных портретов. Фотография: arahanphoto.com.au

Плюсы:

  • крепкая качественная бумага;
  • большой диапазон вариантов по ширине;
  • 55 уникальных цветов;
  • плотный картонный рулон.

Минусы:

  • высокая цена.

Savage — «золотой стандарт» в мире качественных бумажных фонов. Компания на рынке аж с 1937 года: за почти столетие существования они заработали репутацию производителя по-настоящему универсальных и качественных фонов.

В производстве используется плотная бумага (145-160 г/м2), обеспечивающая прекрасную прочность и непрозрачность. При этом она достаточно эластичная, благодаря чему каких-либо проблем с заломами у неё нет. Плотный ровный покрас и матовая поверхность гарантируют отличную картинку при работе с любыми осветителями.  Фон наматывается на крепкий картонный рулон, который отлично чувствует себя при транспортировке.

Savage поставляются в широком диапазоне размеров (шириной от 66 сантиметров до 3,5 метров) — фоны компании подойдут для любых студий и любых жанров фото и видеосъёмки. А также в огромном количестве цветовых вариаций (55 цветов), правда, найти все цвета в наличии в России, к сожалению, не получится. Другой минус Savage — цена несколько выше рынка (фон 2,7 на 11 метров обойдётся примерно в 6,5 тысяч рублей).

Универсальные: бумажные фоны Raylab 

Фоны Raylab предлагают прекрасное сочетание: плотная бумага, качественная покраска и невысокая цена. Фотография: raylab.ru

Плюсы:

  • бюджетные;
  • хороший выбор цветов;
  • три варианта ширины;
  • хорошая плотность бумаги и рулона.

Минусы:

  • легко мнётся при транспортировке.

Бумажные фоны Raylab — универсальный вариант для портретной и предметной фотографии, а также для видеоблогов и стримов. Бумага у Raylab плотная (в районе 150г/м2), при этом упругая, что удобно для создания бесшовного фона — от стены к полу. Наматывается на рулоны из крепкого картона, так что работать с такими фонами удобно. Тем не менее, при транспортировке фон может помяться, так что советуем проверять этот момент сразу после покупки.

Поверхность матовая и практически без текстуры, так что никаких бликов и ненужных отражений, как при работе с некоторыми виниловыми фотофонами, не будет.

Выпускаются в четырёх размерах:

  • узкие/короткие 1,35х6 метра для предметки, портретов и блогов «по плечи» — для выездной съёмки;
  • узкие/длинные 1,35х10 метров для предметки, портретов и блогов «по плечи» — в студии;
  • средние/короткие 2х6 метра для портретов «по пояс», крупных предметов — на выезде.
  • широкие/длинные 2,72х11 метров для любых жанров студийной съёмки.

Больше всего цветовых вариаций доступно для широких длинных студийных фонов — тут можно найти оттенки для любых задач и на любой вкус, от онлайн-каталогов одежды до креативных портретов. 

Ценовая политика у Raylab демократичная (фон 2,7 на 11 метров обойдётся в 5 тысяч рублей), что в сочетании с достойным качеством бумаги и широким выбором цветов делает их фоны универсальным вариантом для российских фотографов.

Лучшие для предметной съёмки: бумажные фоны Allenjoy

Текстурированные мини-фоны от Allenjoy — идеальный вариант для съёмки в стиле флетлей. Фотография: allenjoystudio.com

Select an ImageПлюсы:

  • водостойкое покрытие;
  • наматываются на пластиковую трубу, предотвращающую появление складок;
  • антибликовая поверхность;
  • двусторонний дизайн.

Минусы:

  • нужно «раскатывать», чтобы фон стал полностью плоским; 
  • ограничения по размеру (только для небольших предметов).

Фотофоны Allenjoy представлены с самыми разными картинками и паттернами на любой вкус. Большинство фонов компании сделаны из винила, поэтому работа с ними отличается от бумажных фонов — вы не отрываете запачкавшуюся или помятую часть, а моете. 

Однако у Allenjoy есть интересная линейка компактных бумажных фонов со специальным покрытием, специально разработанная для предметной фотографии. 

Это двусторонние фоны с разными текстурами на разных сторонах. К примеру, с одной стороны может быть «деревянная» поверхность, а с другой — «белые доски». Или «мрамор» плюс «кирпич». Количество различных текстур и паттернов огромное. Есть и обычные одноцветные фоны, правда, выбор цветов ограничен шестью вариантами.

Размер предметных фонов Allenjoy — 90 на 40 сантиметров, так что для него не понадобится стойка. Вы можете расположить его на столе или на полу. Фон очень лёгкий, при этом бумага прочная и с водонепроницаемым покрытием, что особенно удобно для фуд-фотографии. На изделие также нанесён антибликовый слой, так что вы можете спокойно снимать с любым искусственным светом. Поверхность устойчива к образованию складок — такой фон удобно хранить и транспортировать.

Это классный вариант для предметной съёмки в домашней студии, особенно для каталогов и рекламной продукции. В отличие от классических бумажных фонов, предметные фоны Allenjoy многоразовые и легко моются, так что можно не боясь снимать жидкие продукты и брызгать на фрукты из пульверизатора.

14 июля 2023

849

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые