Лучшие компактные смартфоны 2023 года

25 апр. 2023

41295

0

0

0

На рынке смартфонов давно уже прослеживается тенденция постепенного увеличения размеров дисплея, поэтому по-настоящему компактное устройство в нашем рейтинге будет всего одно — iPhone SE от Apple. Все остальные модели имеют диагональ экрана около 6”, что по современным меркам считается не так много. А вот у Xiaomi нет смартфонов даже с такими размерами экрана, хотя одно устройство мы все же со скрипом протолкнули в нашу подборку. Итак, рассказываем о самых компактных из актуальных смартфонов 2023 года.

Самый компактный актуальный смартфон предлагает Apple. Источник: tomsguide.com

Apple iPhone SE (2022)

Начнём с уже упомянутого компактного гаджета. Это третье поколение iPhone SE, которое может стать для компании последним, так как модель была плохо принята поклонниками бренда. Устройство работает на процессоре A15 Bionic и имеет по-настоящему компактный экран — всего 4,7”. У него всего одна тыльная камера разрешением 12 Мп, но она способна снимать видео в 4К с оптической стабилизацией. Весит гаджет всего 144 г. сма

Apple iPhone SE (2022) — это компактный гаджет с отличным запасом производительности благодаря современному процессору. Можно установить любое приложение или игру — всё работает стабильно, фризов и подвисаний не наблюдается. 

iPhone SE (2022) — стильный и компактный телефон от Apple. Источник: digitaltrends.com

Устройство демонстрирует отличные показатели автономности, имеет все современные модули связи и WiFi 6. Из недостатков выделяют немного устаревший дизайн, хотя это дело вкуса каждого, и то, что здесь всего одна тыльная камера, пусть и неплохая. 

С учётом доступной стоимости и по сравнению с флагманами Apple, iPhone SE представляет собой идеальный выбор при двух условиях. Во-первых, для вас смартфон не является элементом стиля или статусным атрибутом, а это просто полезное устройство. Во-вторых, вы предпочитаете компактные модели смартфонов и не гонитесь за большими экранами.

Google Pixel 6A

Pixel 6A — это смартфон, разработанный Google и являющийся более доступной версией его флагманской модели Pixel 6. Устройство получило компактный форм-фактор с дисплеем 6,1”. В дизайне преобладают простые линии и минимализм. Блок с камерами выглядит очень аккуратно — в виде тонкой выступающей из корпуса линии, а по центру корпуса буква G — логотип компании.

У смартфона оригинальный и запоминающийся дизайн задней крышки корпуса. Источник: digitalspy.com

Любителям компактных смартфонов этот гаджет придётся по вкусу — его удобно держать в руке, и при использовании он приятно ощущается, хоть и весит немало — 207 г. Есть лишь одно маленькое замечание: как и у старших моделей, у Pixel 6a поверхность довольно скользкая, поэтому стоит держать его аккуратнее. Хотя этот недостаток пропадает при использовании чехла.

У смартфона качественная OLED-матрица диагональю 6,13” с разрешением 1080х2400. К цветопередаче и контрастности вопросов нет. За производительность гаджета отвечает процессор Google Tensor — на нём же работают старшие модели серии Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Чипсет сравним с Snapdragon 888, уступая ему не более чем на 10%. Смартфон справляется с любыми приложениями и играми. 

Камера, как и во всех смартфонах Pixel, здесь отличная. Производитель всегда уделяет этому отдельное внимание. Алгоритмы съёмки и постобработка кадров доведены до идеала. Пользователю достаточно нажать на спуск, чтобы получить качественный кадр почти в любых условиях.

Samsung Galaxy S23

Это флагман в компактном корпусе для ценителей небольших смартфонов. Он идеально справляется с любыми задачами, такими как звонки, общение в мессенджерах, прослушивание музыки. 

Он может не подойти тем пользователям, которые привыкли использовать смартфон на полную — смотреть фильмы в нон-стоп режиме или играть в сложные игры. В таких сценариях экран диагональю 6,1” может оказаться маленьким. Хотя по качеству он отличный — это Dynamic AMOLED 2x с разрешением 2340х1080 точек. Вес устройства составляет 168 г.

При компактных размерах Galaxy S23 выглядит очень стильно и дорого. Источник: phonearena.com

Samsung Galaxy S23 работает на процессоре Snapdragon 8 Gen 2 и имеет на борту 8 ГБ оперативной памяти, а хранилище данных может составлять 128, 256 или 512 Гб. Этого предостаточно для любых игр и приложений, даже самых требовательных к ресурсам. 

Основная камера состоит из трёх модулей. Основной имеет разрешение 50 Мп и выдаёт превосходные кадры в разных условиях. Даже при слабом освещении качество удивляет. В дополнение к основному модулю есть ультраширокоугольный на 12 Мп и телеобъектив на 10 Мп с 3-кратным оптическим зумом. Фронтальная камера тоже хорошая — это модуль на 12 Мп, который позволяет получать отличные портретные снимки. 

Samsung Galaxy S23 — главный конкурент iPhone 14 Pro. К нему присматриваются поклонники флагманских Android-устройств. Есть мнение, что Samsung до сих пор не отказалась от базовой версии своего главного смартфона, чтобы противостоять компактным моделям от Apple. 

iPhone 13 и 14 

Мы решили объединить 13 и 14 поколения iPhone. Эти модели отличаются незначительно. Внешне между ними вообще трудно заметить разницу. Все модели имеют дисплей одинаковой диагонали — 6,1”.Процессоры у них тоже одинаковые — это A15 Bionic, а объём оперативной памяти составляет 4 Гб в iPhone 13 и 6 Гб в iPhone 14. Улучшилось энергопотребление и незначительно возросла производительность. В остальном оба смартфона представляют собой качественные гаджеты для решения многих задач: звонки, общение в соцсетях и мессенджерах, съёмка фото и видео, игры и так далее.

Устройства хоть и компактные, легкими их не назовешь. Обычные версии iPhone 13 и 14 весят 173 и 172 г соответственно, а их Pro версии — 204 и 206 г.

Пользователям, которые хотят получить всё то же самое, но на ещё более высоком уровне, нужно смотреть на iPhone 13 Pro и 14 Pro. Это такие же компактные устройства, в которых улучшены возможности камеры. В них вместо двух основных модулей установлено три. Также iPhone 14 Pro получил главную фишку линейки — Dynamic Island. Это небольшой островок в верхней части дисплея, которым заменили широкий вырез, от которого давно отошли все остальные производители.

Наглядное сравнение iPhone 14 Pro и 14 Pro Max. Источник: imore.com

iPhone 13 и 14, и в особенности их Pro версии — это выбор людей, которым нужен ультимативный компактный телефон, способны справиться с любой задачей. Не торопиться покупать iPhone последнего поколения можно только пользователям iPhone 13 или 13 Pro, так как разница будет не так значительна, как можно ожидать. 

Xiaomi 12 

Это единственный китайский смартфон, оказавшийся в данном рейтинге, и то с натяжкой. Компактным его не назовёшь, так как диагональ дисплея составляет 6,28”. Но это самое меньшее, что есть на сегодняшний день у китайских производителей, которые идут по пути увеличения экранов, причём это касается и бюджетных моделей, и флагманских. 

Xiaomi 12 работает на процессоре Snapdragon 8 Gen 1, имеет 8 или 12 Гб оперативной памяти, оснащён тройной основной камерой и фронталкой на 32 Мп. В смартфон установили качественный AMOLED-дисплей с частотой обновления кадров до 120 Гц и разрешением 2400x1080. Производительности гаджета достаточно как для решения повседневных задач типа общения в соцсетях, съёмки фото и видео, звонков и просмотра видео, так и для более тяжёлых процессов, таких как игры или работа в видеоредакторах. 

У Xiaomi 12 главный модуль камеры заключён в большую круглую рамку. Источник: gsmarena.com

Смартфон получил основную камеру на 50 Мп с оптическим стабилизатором, широкоугольный модуль на 13 Мп и телекамеру на 5 Мп. Флагманским такой набор не назовёшь, но его вполне достаточно для создания идеальных снимков в дневное время и неплохих кадров при слабой освещённости. 

Xiaomi 12 — хороший выбор для поклонников китайских смартфонов, которые ищут компактную модель с небольшим форм-фактором. Вес гаджета составляет 179 г. В этом смартфоне сочетаются все преимущества современных гаджетов, хотя до флагманских моделей он немного не дотягивает. 

Сравнение компактных смартфонов

Напоследок приведём небольшую сравнительную таблицу по основным параметрам, которая поможет в выборе оптимального гаджета:

Модель ПроцессорКамера АвтономностьКачество дисплеяСтоимостьОбщий балл
Apple iPhone SE1089798,6
Google Pixel 6A8988108,6
Samsung Galaxy S239108988,8
iPhone 13/14 1088988,6
iPhone 13 Pro/14 Pro10109979
Xiaomi 12 889898,4

Многое при выборе лучшего компактного смартфона в 2023 году зависит от бюджета. Если нужно лучшее, что есть на рынке — это iPhone 14 Pro или Samsung Galaxy S23, а также актуальность не утратили iPhone 13 Pro. Если же нужен максимально компактный гаджет — выбор в пользу Apple iPhone SE (2022), а Google Pixel 6A и Xiaomi 12 — это середнячки. Первый для ценителей качественных фото, а второй для поклонников китайских смартфонов.

25 апр. 2023

41295

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые