Лучшие модели штативов для фото- и видеосъёмки

13 мая 2023

3816

0

0

0

Ищем топовые штативы для любых целей и на любой бюджет. Фотография: dpreview.com

Какой самый важный инструмент фотографа и видеографа после камеры с объективом? Конечно же, штатив! Многие жанры и приёмы фото- и видеосъёмки просто не существовали бы без этого устройства, не говоря уже об удобстве и мгновенном улучшении качества картинки благодаря использованию штатива.

Сегодня вместе рассмотрим лучшие модели штативов для разных задач и на разный бюджет: как всегда, кроме основного выбора предлагаем и альтернативные варианты, которые исправляют слабые стороны топовых моделей. 

Лучший штатив для фотографии: Raylab Pro 75

Центральную колонну можно перевернуть и снимать с низких углов. Фотография: raylab.ru

Плюсы:

  • нагрузка до 8 кг;
  • скрытый крюк для подвешивания утяжелителей;
  • реверсивная центральная колонна (можно установить вверх ногами) для съёмки с низких углов.

Минусы:

  • тяжёлый (2,3 кг);
  • ограничение по максимальной высоте в 160 см.
  • «громкие» ножки.

Raylab Pro 75 — универсальный штатив, который подойдёт для съёмки в студии, на улице и на природе. У модели широкие возможности регулировки:

  • реверсивная центральная колонна (то есть камеру можно повесить вверх тормашками в нескольких сантиметра[ над землёй) для съёмки с низких углов (удобно для пейзажей и архитектуры);
  • портретный и пейзажный режимы;
  • режим «монопод» — можно снять ногу и использовать как монопод для лёгкого оборудования (для блогов и предметной съёмки).

Шаровая голова этой модели наклоняется на 120 и вращается на 360 градусов для съёмки панорамных кадров. Она оснащена универсальной штативной площадкой для быстрого крепления камер и крутилкой для выставления уровня. 

Raylab Pro 75 особенно хорошо подойдёт для пейзажных фотографов: под резиновыми накладками на ножках имеются металлические шипы (для стабилизации на рыхлых и скользких поверхностях), а снизу крюк для дополнительного утяжеления штатива в ветреную погоду.

Однако усиленная стабилизация имеет и обратную сторону: Pro 75 хоть и выдерживает 8 кг нагрузки, но и сам весит больше двух кило. Впрочем, хороший штатив — это тяжёлый штатив. 

Ножки выдвигаются громко, это нужно отдельно учитывать при работе в чувствительных к шуму условиях (например, в дикой природе).


Если вы ищете более лёгкий универсальный штатив для фотосъёмки, который при этом выдерживает нагрузку не меньше, чем Pro 75, рекомендуем обратить внимание на Peak Design Lightweight Aluminum Camera Tripod. При весе 1,56 кг этот алюминиевый штатив можно нагрузить оборудованием до 9,1 кг, при этом переплачивать за корпус из карбона не придётся. Модель оснащена удобной шаровой головкой и может снимать с минимальной высоты в 14 см, что удобно для пейзажей и макрофотографии. При этом Peak Design проигрывает Pro 75 в максимальной высоте: 152,4 против 160 см.

Лучший штатив для путешественников: Manfrotto Element II

Резиновые ножки обеспечивают отличное сцепление с разными поверхностями. Фотография: adorama.com

Плюсы: 

  • портативный и компактный;
  • выдерживает до 8 кг;
  • независимая настройка угла наклона ног для любых поверхностей.

Минусы: 

  • центральная колонна не устанавливается в положение 90 градусов (для предметной и макросъёмки);
  • ограничение по максимальной высоте 160 см.

Штатив для путешественников должен быть лёгким, а если он ещё и недорогой, вполне можно ожидать проблем со стабильностью. Однако Manfrotto Element II успешно сочетает лёгкость и доступность с очень надёжной конструкцией: ножки с поворотным замками очень крепкие, и штатив сохраняет стабильность даже на сильном ветре.

Шаровая головка без проблем выдерживает большие зеркалки с телеобъективами (общая нагрузка до 8 кг), так что более лёгкие беззеркальные системы для этой модели не проблема. А вот с тяжёлым оборудованием для видеосъёмки штатив вряд ли справится, поэтому профессиональным видеографам-путешественникам лучше обратить внимание на специальный видеоштатив.

Вес Manfrotto Element II составляет 1,6 кг, благодаря чему вы сможете комфортно носить его в рюкзаке весь день. Из ограничений: довольно невысокий «рост» в 160 см и невозможность установить центральную колонну в положение для предметной съёмки, что снижает его универсальность.


Если вы хотите совместить функциональность штатива для путешественников и возможность снимать предметы в студии, обратите внимание на Raylab Travel 67T. Центральная колонна у этой модели вынимается и устанавливается в положение для съёмки сверху вниз на 90 градусов. Это удобная фича не только для предметки, но и для макрофотографии. Ещё один плюс штатива по сравнению с моделью Manfrotto — максимальная высота в 179 см. А вот в плане грузоподъёмности он, к сожалению, проигрывает — максимальная нагрузка составляет только 4 кг.

Лучший миништатив: Benro TablePod Flex Kit

TablePod можно установить и на широкие перила, но стабильность из-за отсутствия «зацепки» будет страдать. Фотография: thephoblographer.com

Плюсы:  

  • очень крепкий;
  • два вида крепления в комплекте;
  • независимая настройка угла наклона ног для любых поверхностей;
  • очень лёгкий и компактный.

Минусы: 

  • высокая цена;
  • гибкие ноги заворачиваются только вокруг тонких перил.

Ищите миништатив, который подойдёт не только для установки дома на столе, но и для повседневной съёмки и путешествий? Benro Tablepod Flex — универсальная модель, которая совместима со смартфонами и компактными камерами. 

Tablepod оснащён гибкими ножками, которыми можно зацепиться за перила, правда, не очень толстые (4-5 см в диаметре). Штатив закрепляется практически под любым углом для самых интересных ракурсов.

Другой плюс Benro Tablepod Flex: несмотря на очень компактные размеры, штатив получил полноценную голову с быстросъёмной площадкой, с помощью которой можно быстро устанавливать камеру в пейзажную и портретную ориентацию. Для мобильных фотографов/видеографов в комплекте со штативом лежит крепление для смартфона.


Главный минус Benro Tablepod Flex — цена в 160 долларов, что, конечно, круто для миништатива. Более доступной альтернативой станет RayLab MTF-SC с гибкими ножками. Кроме того, российским пользователям мы можем порекомендовать два других варианта:

  • более компактный Raylab MT-SC подойдёт, если вы чаще используете штатив для работы за столом;
  • для прогулок и городских съёмок подойдёт  Raylab MT-TR158, который, несмотря на компактный размер, раскладывается до 158 см.

Обе модели штативов оснащены держателем для телефона и выдерживают компактные фотоаппараты, а также аксессуары типа накамерных LED-ламп и микрофонов.

Лучший видеоштатив: ProMediaGear TR344L Pro-Stix

Этот профессиональный операторский штатив выдерживает самое тяжёлое оборудование. Фотография: lubbil-com.ngontinh24.com

Плюсы:  

  • корпус из карбона: крепкий, но лёгкий;
  • максимальная высота 180 см;
  • встроенный пузырьковый уровень.

Минусы: 

  • высокая цена;
  • шипы на ножках короткие.

Если вы ищите хай-энд штатив для профессиональной видеосъёмки, будьте готовы к серьёзным тратам. ProMediaGear TR344L Pro-Stix обойдётся примерно в 1200 долларов, но зато вы получаете карбоновый корпус весом менее двух килограмм, который выдерживает до 27 (!) кг оборудования. Вы легко можете повесить на него все самые тяжёлые девайсы для видеосъёмки и аудиозаписи, заодно прикрутив небольшой осветитель. 

Максимальная высота штатива в разложенном виде достигает 180 сантиметров, так что можно выбрать практически любые углы съёмки.

Из минусов, кроме высокой цены, можно придраться, пожалуй только к длине спрятанных в ножки шипов — при работе на совсем «рассыпчатых» поверхностях типа песка они могут не давать ожидаемой стабильности.


Бюджетной альтернативой, которая тем не менее не идёт на компромиссы в плане функциональности для профессионалов, является Raylab RL-8018FS. Эта модель сделана из алюминия, а не из карбона, поэтому вес у неё соответствующий — 6,5 кг при максимальной нагрузке всего в 5 кг. Тем не менее, штатив обеспечивает эффективную стабилизацию, благодаря толстым алюминиевым ногам (трубки диаметром 21 и 17 мм) и надёжным зажимам. Как и топовая модель выше, Raylab RL-8018FS достигает максимальной высоты в 180 см. 

Всё, что нужно профи видеооператору на борту: 

  • видеоголова с жидкостным демпфированием для плавных движений камеры;
  • чаша для удобства выставления горизонта, а также пузырьковый уровень для наглядности;
  • удобная рукоятка для панорамирования.

Большую нагрузку выдерживает Raylab RL-VT2518 — до 8 кг, однако у этой модели тоньше ноги (18 и 14 мм). Из-за этого штатив легче (3,84 кг), но стабилизация на полностью раскрытых ногах может быть менее эффективной.

13 мая 2023

3816

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые