Лучшие объективы Tamron для различных задач

Владислав Иванов

11 января 2021

92

0

0

Источник: cined.com

Почему фотографы выбирают объективы сторонних производителей? Чаще всего родные «стекла» стоят дороже, при этом модели Tamron и Sigma могут похвастаться качеством на том же уровне, а иногда и лучшим, чем у Canon, Nikon и Sony. В линейке Tamron есть объективы не только более интересные по соотношению цена-качество, но и настоящие шедевры сами по себе. В этом топе мы собрали лучшие, по нашему мнению, объективы Tamron для различных задач: лучшие зумы (стандартные, широкоугольные, телефото и тревел-зумы), универсальные фиксы и портретники, а также макрообъективы. 

Универсальный Tamron с фиксированным фокусным расстоянием

Tamron с фиксированным фокусным расстоянием для портретов

Лучший макро-объектив Tamron

Лучший стандартный зум Tamron

Лучшие широкоугольные зумы Tamron

Лучшие длиннофокусные зум-объективы Tamron

Лучший тревел-зум

Для каждой категории мы использовали собственные критерии выбора, ведь то, что важно для портретника, может быть не так важно для макрообъектива, однако общими для всех моделей ориентирами были: высокая резкость, надежность сборки и универсальное соотношение цены-качества. Большинство стекол в данном топе доступны в версиях для зеркалок Canon, Nikon, либо для беззеркалок Sony (Sony FE) — мы отметили доступные байонеты рядом с названием каждого объектива в топе.

Универсальный Tamron с фиксированным фокусным расстоянием

Tamron SP 35mm f/1.8 Di VC USD

Недорогой классический 35мм с хорошей светосилой

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX), Sony/Minolta Alpha.

Тамроновская линейка объективов SP уже пару десятилетий сохраняет отличную репутацию, главным образом, благодаря прекрасному соотношению цены и качества. Объективы линейки считаются профессиональными, однако цена на них соответствует стандартным линейкам родных объективов. Так стоимость SP 35mm F1.8 Di VC USD по состоянию на конец ноября 2020 года не превышает 50 тысяч рублей. 

В плане оптики SP 35mm f/1.8 демонстрирует отличную резкую картинку на всем диапазоне значений диафрагмы. Хотя на рынке есть более светосильные фиксы, f/1.8 достаточно хорош для работы в слабом освещении и для портретной съемки с красивым боке. Оптическая стабилизация изображения (есть только в версиях Tamron для Canon и Nikon) делает его еще более полезным для съемки при плохом освещении, когда дрожание камеры может стать проблемой. Кроме того, компактный корпус этого фикса защищен от плохой погоды.

Tamron с фиксированным фокусным расстоянием для портретов

Tamron SP 85mm F1.8 Di VC USD

Этот портретник создает «кремовое» боке и демонстрирует хорошую резкость с f/2.8 

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX), Sony/Minolta Alpha.

Tamron 85mm f/1.8 VC — 85мм объектив по разумной цене (58 990 рублей по состоянию на конец ноября 2020), который составляет прямую конкуренцию в плане оптики предложениям от Canon и Nikon.

Фокусное расстояние 85мм прекрасно подходит для съемки портретов в полный рост и по плечи без искажений, а диафрагма f/1.8 создает приятное «кремовое» боке. На открытой диафрагме он не слишком резкий, однако уже примерно на f/2.8 резкость становится отличной.

Этот портретник использует систему оптической стабилизации, что помогает работать в условиях слабого освещения. Также оптический стабилизатор обеспечивает плавность картинки в видоискателе и на дисплее. Объектив защищен от пыли и влаги, благодаря чему можно не боясь брать его на выездные съемки.

Вот, что пишет, про свой любимый объектив амбассадор Tamron петербургский фотограф Иван Проскурин

«Я люблю снимать крупные и поясные портреты, именно поэтому Tamron SP 85mm F/1.8 Di VC USD — мой незаменимый инструмент на съёмочной площадке. Этот компактный объектив дает размытие фона, сравнимое с размытием огромного телевика... Линза резкая и контрастная на всех значениях диафрагмы, начиная с открытой. У объектива мягкое, „прозрачное“, кристально чистое боке. Как и в случае с Tamron SP 45mm F/1.8 Di VC USD, в объективе сбалансирована высокая детализация и „киношное“ красивое размытие заднего плана».
Иван Проскурин

Лучший макро-объектив Tamron

Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 Macro 

Резкий макрообъектив с быстрой фокусировкой

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX), Sony/Minolta Alpha.

Tamron разработала несколько поколений 90мм макрообъективов. Tamron 90mm f/2.8 VC — новейший и лучший из них. Объектив предлагает все необходимое для макросъемки: увеличение 1:1, удобное фокусное расстояние, которое позволяет не слишком приближаться к объекту, и систему оптической стабилизации. Стекло сохраняет отличную резкость по центру кадра на всем диапазоне диафрагмы, но и по углам кадра резкость также вполне достойная.

Модель достаточно шустро фокусируется, что в целом, нехарактерно для макро-стекол. При этом назвать 90mm f/2.8 особенно легким и компактным нельзя — полкило при длине в 115 см. 

Лучший стандартный зум Tamron

Tamron 24-70mm f/2.8 G2 VC

Этот зум хорошо подойдет для пейзажной фотографии

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX).

Tamron 24-70mm f/2.8 G2 VC может похвастаться очень четкой картинкой, как в центре, так и по углам кадра, а также быстрым автофокусом. Фокусное расстояние 24–70мм хорошо подойдет, как для съемки пейзажей c чуть более узким полем обзора, так и для архитектурной, портретной и даже уличной фотографии. Хотя, в целом, размер (111 на 88 мм) и вес (905 грамм) этого объектива делают его не слишком удобным вариантом для уличной съемки.

Лучшие широкоугольные зумы Tamron

Tamron SP 15-30mm F2.8 Di VC USD G2 

Популярный широкоугольник среди интерьерных и пейзажных фотографов

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX).

Второе поколение популярного тамроновского 15–30мм получило улучшенные покрытия линз, более быстрый автофокус и дополнительную оптическую стабилизацию. Все эти новшества улучшили и без того отличный объектив, сделав его фаворитом пейзажных и интерьерных фотографов.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что большой выпуклый передний элемент этого объектива не позволяет использовать обычные навинчивающиеся фильтры.

Tamron 17-35mm F2.8-4 Di OSD

Tamron 17-35mm F2.8-4 Di OSD — компактный и легкий широкоугольный зум

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX).

В качестве альтернативного более бюджетного (55 против 90 тысяч рублей) варианта можно рассмотреть Tamron 17–35mm F2.8-4 Di OSD. Он чуть более длиннофокусный и его диафрагма меняется в зависимости от фокусного расстояния. Эта модель не может похвастаться системой стабилизации, зато она намного компактнее (84х93 против 98х45 мм) и в два раза легче (460 против 1110 грамм), чем SP 15–30mm.

Лучшие длиннофокусные зум-объективы Tamron

Tamron 70-210mm f/4 Di VC USD 

Относительно компактный телезум с защитой от неблагоприятных погодных условий

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX).

Tamron 70–210mm f/4 Di VC USD — достаточно необычный объектив, который предлагает постоянную диафрагму f/4 и защищенный от погоды корпус в более компактном форм-факторе по сравнению с традиционным 70–200mm f/2.8. Благодаря легкому и компактному корпусу он также неплохо подходит для путешествий. 

Объектив отличается превосходной резкостью, хорошо контролируемыми искажениями и оптической стабилизацией с рейтингом в 5 стопов экспозиции.

Tamron 70-180 F2.8 Di III VXD 

Этот светосильный телезум прекрасно подойдет для полнокадровых беззеркалок Sony

Доступные байонеты: Sony FE.

Tamron 70-180 F2.8 Di III VXD — объектив для полнокадровых беззеркальных камер Sony. Он немного «мягкий» на некоторых фокусных расстояниях, однако неплохое соотношение цены (от 85 990 руб.), прекрасной оптики и быстрого автофокуса делает его отличным выбором для всех, кто ищет качественный светосильный телезум для Sony. В дополнение он достаточно компактный, легкий и защищен от дождя и снега. 

Tamron 100–400mm f/4.5–6.3 Di VC USD 

Также достоин отдельного упоминания универсальный зум Tamron 100–400mm f/4.5–6.3 Di VC USD, который подойдет для съемки и портретов, и спорта, и дикой природы. Несмотря на приличный диапазон фокусных расстояний, это весьма компактный (199 мм в длину) и не слишком тяжелый (чуть более килограмма) объектив. Плюс к этому — влагозащита и флюоритовое покрытие переднего элемента еще больше расширяют варианты его применения. 

Настоящая «рабочая лошадка» для спортивной и репортажной съемки

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX).

Вот, что пишет о нем другой амбассадор Tamron, московский репортажный фотограф Иван Евлахов:

«Tamron 100-400mm F/4.5-6.3 Di VC USD — моя „рабочая лошадка“ для съемки репортажа, событийной съемки и стрит фотографии, спорта, съемок флоры и фауны. Свою универсальность он доказывает на любом фокусном расстоянии. Открыточный вид на улице или модный показ в помещении, представитель фауны или спортивный болид — цепкая бесшумная ультразвуковая система автофокусировки не оставит шанса на промах, а система стабилизации окажет неоценимую помощь при съемке с рук, особенно при недостаточном освещении, избавляя от микросмазов».
Иван Евлахов

Лучший тревел-зум

Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD 

К сожалению, этот довольно компактный тревел-зум не оснащен системой стабилизации

К сожалению, этот довольно компактный тревел-зум не оснащен системой стабилизации

Доступные байонеты: Canon EF, Nikon F (FX), Sony/Minolta Alpha.

Зум для путешествий должен покрывать широкий диапазон фокусных расстояний: с его помощью у вас получится заснять и красивый пейзаж, и дикое животное c почтительного расстояния. В Tamron 28-300mm f/3.5-6.3 Di VC PZD у японской компании получилось покрыть весьма необычный диапазон от полуширокоугольного до дальнего телефото. При этом одновременно ей удалось сохранить достаточно разумный размер корпуса (96 на 67 мм, 540 грамм), что является безусловным плюсом для тревел-зума.

Слабыми сторонами этого стекла являются падение максимальной диафрагмы до f/6.3 на дальнем конце фокусных расстояний и отсутствие оптической стабилизации.

Tamron 28-200 F2.8-5.6 Di III RXD 

Tamron 28-200 F2.8-5.6 Di III RXD неплохо подходит для видеосъемки благодаря тихому автофокусу

Доступные байонеты: Sony FE.

Для беззеркалок Sony у Tamron есть компактный и  универсальный Tamron 28-200mm f/2.8-5.6. Стекло весьма резкое и более светосильное, чем родной Sony 24–240mm f/3.5–6.3 OSS. Объектив от Тамрон также позволяет снимать крупным планом c минимальной дистанцией фокусировки в 19 см на широком угле и 80 см на длинном. Универсальности этому тревел-зуму добавляет и тихий мотор автофокуса, который делает его весьма неплохим вариантом для видеосъемки.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые