Лучшие ортопедические подушки

29 нояб. 2023

596

0

0

0

Сон играет важную роль в поддержании общего здоровья. При этом нужно использовать качественную и подходящую подушку, которая обеспечит правильную поддержку шеи и позвоночника. Лучше всего с этими задачами справляется ортопедическая. Все слышали о таких подушках, но чем они отличаются от обычных, знают не все. 

Качественная и удобная подушка — залог комфортного и здорового сна. Источник: sheridan.com.au

В чем разница между обычной и ортопедической подушкой

Ортопедическая подушка спроектирована так, чтобы поддерживать нормальные физиологические изгибы шейного отдела позвоночника. Это помогает уменьшить напряжение в мышцах и суставах. 

Ортопедические подушки изготавливаются из специальных материалов, таких как визкоэластичный пенополиуретан с памятью формы или латекс. Они обеспечивают поддержку верхнего отдела позвоночника и адаптируются к форме шеи и головы человека. Ортопедические подушки имеют различные формы и размеры, чтобы соответствовать индивидуальным потребностям людей.

При выборе подушки рекомендуется учитывать предпочитаемую позу для сна. Источник: therapyblanket.com.au

При выборе такого изделия необходимо учитывать несколько параметров: размеры, степень жёсткости, форму и тип наполнителя. Сейчас по порядку разберёмся с каждым из них.

Формы подушек — от классики до «рогалика»

В магазинах встречаются ортопедические подушки всех возможных форм. Каждый производитель стремится учесть анатомические формы тела человека и рекомендации ведущих ортопедов. Можно отталкиваться от общих рекомендаций: 

  • прямоугольная форма. Это классический вариант. Ортопедический эффект в таких подушках обусловлен особыми наполнителями и наличием выемки в середине;
  • волна. На поверхности такой подушки два валика разной высоты. Подобная форма повторяет изгибы тела человека;
  • рогалик. Подушка в форме подковы, полумесяца или рогалика. Подходящий вариант для затяжных путешествий и поездок, когда хочется вздремнуть в дороге;
  • с выемкой. Наличие плечевой выемки делает подушку наиболее удобной для людей с лишним весом и для тех, кто предпочитает спать на полу. 

Чтобы понять, какая ортопедическая подушка больше подходит, рекомендуется попробовать полежать на изделиях разных форм.

Подушка-рогалик имеет достаточно причудливую форму. Источник: media-amazon.com

Какого размера должна быть подушка

В длину разные изделия бывают от 30 до 80 см, а в ширину от 20 до 50 см. можно отталкиваться от таких общих рекомендаций:

  • взрослым мужчинам с широкими плечами подходят более крупные модели — 50 х 80 или 50 х 70 см;
  • мужчинам среднего телосложения и женщинам — 40 х 60 или 40 х 65 см;
  • детям и подросткам — небольшие модели 20 х 30 или 40 х 50 см.

По высоте ортопедические подушки тоже сильно различаются. Этот параметр варьируется от 5 до 16 см. Его необходимо подбирать с учётом ширины плеч. Рассчитывается она очень просто: сантиметром или обычной линейкой необходимо измерить расстояние от основания шеи до края плеча. Для более точных замеров лучше делать это не самостоятельно, а кого-нибудь попросить. При подборе высоты подушки вполне допускается погрешность до 2 см.

Подушка не должна быть слишком большой — спать на ней неудобно. Источник: mrbigpillow.com

Ещё рекомендуется учитывать любимую позу для сна. От этого тоже сильно зависит подходящая высота изделия: 

  • на спине. Подойдёт подушка от 8 до 11 см. Главное опираться на неё только головой и шеей. Плечи опираться на подушку не должны;
  • на животе. Здесь нужна минимальная высота в пределах 6-8 см;
  • на боку. В данном случае, наоборот, высота должна быть больше — от 9 до 16 см. В продаже даже встречаются модели с выемкой для плеча. 

Подбор высоты подушки даже важнее её размеров по ширине и длине. Если допустить ошибку, во время продолжительного ночного сна будут возникать боли и дискомфорт. Сначала будет ощущаться, будто шея затекает. Этот признак указывает на слишком большую высоту подушки.

Варианты наполнителей

Определившись с размерами, можно приступать к подбору материала. Ортопедические подушки изготавливаются с разными наполнителями, среди которых натуральные и искусственные: 

— латекс. Экологически безопасный материал, изготавливаемый из сока бразильской гевеи. В нём не распространяются болезнетворные бактерии, он легко пропускает воздух и обладает умеренной мягкостью в сочетании с достаточной упругостью. Из преимуществ латексных моделей — сохранение формы;

— пенополиуретан. Это искусственный гипоаллергенный материал умеренной упругости. Обеспечивает качественную поддержку шейного отдела позвоночника;

— Memory Foam. Хороший материал с пенной структурой и эффектом памяти;

— бамбук и лиоцелл. Ортопедические подушки с подобными наполнителями очень лёгкие и упругие, хорошо пропускают воздух, но при этом в них не могут размножаться микроорганизмы или пылевые клещи;

— полиэстер. Синтетический материал, которым наполнены недорогие ортопедические подушки. За такими изделиями легко ухаживать, но при этом они также позволяют создать условия для комфортного и здорового сна;

— натуральная шерсть. Встречаются подушки, наполненные верблюжьей или овечьей шерстью. Они долго удерживают тепло и поэтому подходят людям, которые постоянно мёрзнут. Натуральный наполнитель не имеет запаха, отталкивает пыль и подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Компания GoodNight предлагает двухкамерные подушки, в которых используется искусственный лебяжий пух в сочетании с одним из других наполнителей — бамбуком, овечьей или верблюжьей шерстью. Единственная особенность таких изделий заключается в возможности стирать их только при наличии режима машинной сушки.

Иногда в продаже даже встречаются подушки с наполнителем из гречневой шелухи. Источник: so-linen.com

Насколько жёсткой должна быть подушка

Выбор жёсткости ортопедической подушки — непростая задача. Для её решения нужно учесть ряд критериев, таких как предпочитаемые позы для сна, особенности строения тела и просто личные пожелания. Все ортопедические подушки делятся на три группы по степени жёсткости: 

  • мягкие. Подходят для сна на животе. В отличие от жёстких подушек, они исключают образование заломов на лице и отёчности. Также мягкие подушки рекомендованы людям с проблемой ломкости сосудов. В таком случае во сне не сдавливаются ткани и не прогрессируют кожные заболевания;
  • жёсткие. Подойдут любителям спать на боку и людям с остеохондрозом. Подобные подушки обеспечивают максимально качественную фиксацию шейных позвонков в анатомически правильном положении;
  • средние. Созданы для любителей сна на спине. Средне-жёсткие ортопедические подушки также рекомендованы людям, склонным к образованию изжоги.

На некоторых подушках жёсткость указывают аббревиатурой ILD — Indentation Load Deflection. Это шкала от 1 до 14, которая варьируется от самой мягкой до твёрдой. 

Общие советы

Перед покупкой ортопедической подушки по возможности необходимо на ней хотя бы немного полежать. Лучше сразу принять позу, в которой вы обычно спите. Главное, чтобы позвоночник при этом не изгибался, а оставался как можно более прямым. Если будет ощущаться хотя бы малейший дискомфорт, подушка не подходящая и нужно искать другую.

29 нояб. 2023

596

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые