Лучшие палатки — как выбрать подходящую

19 июня 2023

640

0

0

0

Палатка — компактное и необходимое приспособление для путешественника. Для кого-то это разовое укрытие на пикнике, а для кого-то — полноценный дом на всё время отдыха. Но как правильно выбрать палатку, чтобы в ней было комфортно? Собрали небольшой гайд в этом материале.

Не всегда покупка самой громоздкой, многослойной модели с большим количеством дополнительный «плюшек» оправдана. Такой вариант может быть слишком дорогим, тяжёлым. Если планируете выбираться на природу пару раз в год летом на берег ближайшего водоёма, то все достоинства такой палатки вряд ли успеете оценить. Поэтому перед выбором стоит чётко обозначить, для каких целей нужен такой товар. Фото: mavink.com

Назначение палатки
   Кемпинговая
   Туристическая для походов
   Трекинговая
   Штурмовая (горная)
Вид конструкции
   Полусфера
   Бочка (туннельная)
   «Рыбка» («бабочка»)
   Шатёр
   Домик
Сезонность
Размер
Материал и количество слоёв
Дополнительные рекомендации
   Дно
   Материал каркаса
   Тамбур
   Вентиляция

Назначение палатки

Все товары, представленные в магазинах, можно поделить на несколько категорий. Первый способ выбрать правильное изделие — определиться с его назначением. Всего можно выделить четыре основные категории по этому фильтру.

Кемпинговая

Обычно большие и комфортные. Предназначены для продолжительного отдыха на природе. Кемпинговые палатки часто оснащены тамбуром, у них высокий потолок. В ней можно не только переночевать, но и обустроить небольшую зону для приготовления и приёма пищи, хранения большого количества рюкзаков и других вещей. Вместительность такой конструкции обычно большая (до 12 мест). Поэтому и вес также немалый — от 10 кг.

Для продолжительного отдыха на природе с семьёй или друзьями, когда нужно не только место для ночёвки, но и, например, приёма пищи.

Туристическая для походов

Одна из самых лёгких конструкций (2–4 кг). Поэтому её удобно брать с собой даже в длительные пешие походы. Вместительность туристической палатки — не больше четырёх человек. Такие модели имеют хорошую защиту от дождя и ветра. Но в них можно только лежать или сидеть — встать в полный рост не получится. 

Туристические модели оснащены всем необходимым. Например, у двухместной палатки RoadLike PopUp есть водоотталкивающее покрытие (выдерживает до 14 часов среднего дождя), москитная сетка, петля для фонаря, шторки на дверь с фиксатором при весе всего 2,2 кг.

Для любых путешествий (пеших, на авто или другом транспорте). Универсальные модели, которые подходят для продолжительного использования.

В RoadLike PopUp легко поместятся двое взрослых и пушистый четвероногий друг. Фото: roadlike.ru

Трекинговая

Облегчённый вариант туристической. Это также небольшое изделие (до 4 кг), которое обычно рассчитано на одного-двух человек, но бывают и для трёх, четырёх. Основное назначение трекинговой палатки — ночёвка. Поэтому конструкции максимально компактные и мобильные. Модели могут отличаться по уровню защиты от влаги и ветра.

Для непродолжительных вылазок на природу (если совсем облегчённая модель с малой защитой от ветра и дождя). Или случаев, когда малый вес — важное преимущество. Например, при путешествии на велосипедах.

Штурмовая (горная, экстремальная)

Это ультралегкие варианты до двух кг. При их производстве используют облегчённые алюминиевые каркасы, тонкие ткани. В штурмовых палатках обычно нет дополнительных окон. Конструкции очень маленькие и лёгкие, при этом способны выдержать суровые погодные условия.

Для альпинистов, путешествия в горы, когда нет большой площади для лагеря. Также нужны в том случае, если место для снаряжения очень ограничено.

Есть большое количество разнообразных моделей, среди которых можно выбрать вариант под свои требования. Фото: oir.mobi

Вид конструкции

Отдых с палатками может быть комфортным. Но для этого важно правильно собрать всё необходимое снаряжение, купить удобный рюкзак и правильно подобрать палатку. Если вы уже определились с назначением конструкции, можно перейти к выбору желаемой формы.

Полусфера

Обтекаемая, хорошо противостоит ветру, на её поверхности не скапливается вода. Конструкция состоит из нескольких скрещённых дуг, может иметь до двух входов. Важный плюс — можно установить практически на любой поверхности. Такая модель может быть как с тамбуром, так и без него.

Бочка (туннельная)

Дуги в конструкции установлены параллельно. Такую модель проще установить, она обычно более вместительная, чем полусфера. Но боковой ветер она выдерживает хуже полусферы из-за особенностей конструкции. Поэтому чаще используется в лесу, где деревья защищают от сильных порывов ветра.

«Рыбка» («бабочка»)

В этом случае две дуги скрещиваются, но скрепляются не вверху, а по бокам. Благодаря этому получается конструкция, которая очень устойчива к ветру. В тихую погоду даже не понадобится дополнительно растягивать ткань на колышки, т. к. тент уже будет отлично натянут. В таких палатках обычно немного места. Поэтому лучше выбрать модели с тамбуром, где можно спрятать вещи.

Пример модели «рыбка». Фото: tramp-sport.ru

Шатёр

Могут быть кемпинговыми или туристическими. Первые выше, больше и тяжелее. Вторые подойдут для ночёвки большой компании человек. Имеют скатную крышу и небольшие «стены». Бывают с дном и без него. Например, для ночёвки в холодное время года могут использовать двухслойный шатёр без дна, чтобы установить внутри небольшую походную печь.

Домик

Двускатные палатки — классическая советская модель. Такие варианты сейчас можно встретить в различных пляжных кемпингах. Модель сложнее установить, чем аналоги, она хуже противостоит непогоде. При этом с таких конструкций легко скатывается снег, а наверху не застаивается вода от дождя.

Полусфера — самый популярный тип туристической, трекинговой палатки на сегодня. Но можно подобрать другой вариант, который больше будет подходить под бюджет, способ отдыха и цели. Фото: damion.club

Сезонность

Неопытному пользователю может показаться, что на каждый сезон понадобится своя палатка. На самом деле всё проще. По сезонности палатки делятся на три категории:

летняя — самые лёгкие и с лучшей вентиляцией. В них обычно несколько окон, чуть приподнятые края, обязательно есть москитные сетки. Для других сезонов они не подойдут — тонкие и не такие прочные, чтобы выдержать осенний ливень;

трёхсезонная — для весны, лета и осени. Универсальные варианты для большинства туристов и путешественников. Они оснащены и достаточным количеством окон, и защищены от влаги и ветра. Более прочные, чем предыдущие. Но не предназначены для использования при низких температурах, в снегопад;

всесезонные — вариант для тех, кто может отправиться в путешествие в любой момент. Устойчивы к осадкам, низким температурам, выдерживают дождь и снег. Минус — существенно дороже аналогов.

Если вы не планируете путешествовать только в тёплые месяцы, нет необходимости покупать всесезонную палатку. Она дорогая и громоздкая. Лучше остановить выбор на лёгких, мобильных и удобных вариантах. Фото: bankingondad.com

Размер

Как понять, какого размера должна быть палатка? Габариты определяются вместимостью и длиной. В среднем в высоту конструкции 100–140 см, в длину 200–220 см. Есть крупные модели до 260 см в длину.

Стандартно на одного человека выделяется 60 см в ширину. А в трекинговых палатках одно место бывает и 50–55 см.

Важно это учитывать и помнить, что при выборе многоместной модели такой ширины на одного человека может не хватать. Ведь часть площади займут сумки, коврики и т. д. Поэтому для комфортного размещения двоих взрослых обычно нужна палатка не 120 см в ширину, а 130–150.

Материал и количество слоёв

Есть два типа используемых материалов для палатки:

нейлон — мало весит, прочный, устойчив к истиранию. Но дорогой и, если планируете путешествовать летом или по пустыне (при активном UF-излучении), лучше провести дополнительную обработку для защиты от ультрафиолета;

полиэстер — дешевле нейлона, прочный, но также чувствителен к воздействию ультрафиолета.

Палатки могут быть одно- и двухслойными. Разница в том, что в однослойной нет дополнительного внутреннего слоя. Из-за этого хуже вентиляция, меньше защита от низких температур и на внутренних стенках образуется конденсат. В случае с двухслойной палаткой конденсат образуется на наружном слое, который расположен в 10–15 см от внутреннего. В результате внутри помещение остаётся сухим.

Четырёхместная палатка RoadLike — хорошее решение для поездок на природу всей семьёй. Фото: roadlike.ru

Дополнительные рекомендации

На что ещё стоит обратить внимание при выборе палатки? Есть ещё несколько важных моментов.

Дно

Оно должно быть более прочным, чем стенки. Материал должен быть непромокаемом и плотным. Дно обычно изготавливают из таких материалов:

  • таффета (Taffeta) — повышенная влагостойкость, но немного ниже плотность, чем у аналогов;
  • оксфорд (Oxford) — наоборот: выше плотность, но чуть ниже влагостойкость;
  • рипстоп (Rip Stop, R/S) — в материал вплетена армирующая нить, что делает его максимально прочным.

Ткань может быть с покрытием из силикона или полиуретана. Это повысит устойчивость к влаге.

Водонепроницаемость измеряют в миллиметрах водного столба. Для тента оптимальный показатель 2 000, отличный — 5 000 мм. Для дна — от 3 000 (оптимальный), отличный — от 10 000 мм.

Материал каркаса

Дуги изготавливают из разных материалов:

  • сталь — прочные, но не очень эластичные и тяжёлые;
  • титан — упругие, эластичные, лёгкие, но дорогие;
  • алюминий — оптимальное сочетание малого веса, прочности и невысокой цены;
  • стеклопластик — дешёвые, боятся перепадов температур, невозможно отремонтировать в походе;
  • углепластик — лёгкие, прочные, современные, но редко встречаются.

Тамбур

Нужен ли он? У него есть много достоинств:

  • можно организовать кладовую или кухню;
  • это дополнительная защита от ветра;
  • в сырую погоду можно приоткрыть дверь в тамбур, и вода не попадёт вовнутрь.

Тамбуры бывают разных конструкций, на растяжках, дугах и полудугах, большие и маленькие. Это полезное дополнение для тех, кто часто или долго путешествует.

Вентиляция

Важна для летних и зимних моделей. Если у палатки один вход, то обязательно должно быть ещё одно вентиляционное окно. Также лучше выбирать модели, где есть сетка на всю высоту двери. Хорошее решение — для лета выбрать вариант с двумя боковыми входами.

Лучшая палатка должна быть выбрана по сезону, под задачу, корректного размера. Если бюджет ограничен, лучше определить, какие параметры для вас самые важные и подбирать варианты под них.

19 июня 2023

640

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые