Мониторы VS телевизоры: что выбрать для игрового ПК

18 сент. 2023

1539

0

0

0

Ещё десять лет назад в игровом компьютерном мире существовала аксиома: монитор — для гейминга, телевизор — для фильмов. С развитием технологий ситуация начала меняться. Всё чаще пользователи предпочитают покупать для своих игровых машин именно телевизоры. Оправдана ли ставка на ТВ или монитор остаётся лучшим выбором? От чего зависит наклон чаши весов в ту или другую сторону? Какие дополнительные преимущества получают владельцы ТВ или монитора? Разобрались в этой теме и донесли основы простым языком. 

Все цены указаны на момент публикации статьи.

Опираться при выборе только на стоимость нельзя. Параметры — вот что важно. Фото: thptphandinhphung.edu.vn

Диагональ: зависимость от размера
Матрица, отклик и частота обновления дисплея
Конфигурация и соотношение сторон
Синхронизация: борьба с дефектами изображения
Преимущества мониторов и телевизоров: итоговая оценка

Диагональ: зависимость от размера

«Куплю телевизор: его можно взять с большой диагональю дешевле, чем монитор», — часто говорят начинающие игроки. Это неверный подход по нескольким причинам. Диагональ сама по себе не определяет качество изображения. Чтобы большой телевизор дюймов на 50 выдавал приемлемую картинку, разрешение должно быть 4К. Такие модели стоят в среднем от 40 000 рублей. Если же взять большой телевизор с низким разрешением, наступит разочарование из-за низкого качества изображения. При этом за такую же сумму можно взять шикарный ультраширокий монитор для эффектного погружения в игровой процесс. 

Вторая проблема больших телевизоров — оптимальное расстояние до экрана. Нельзя купить гигантский ТВ и сидеть возле него на расстоянии вытянутой руки. Тут и 4К не поможет: вы будете видеть пиксели и зерно, что сильно снизит воспринимаемое качество картинки в играх. Придётся ставить ТВ дальше, чем привычный монитор. 

Компания Sony, например, настаивает: 50-дюймовый 4K телевизор нужно располагать в 100 см от глаз, 65-дюймовый — в 120 см, а 85-дюймовый — в 160 см. Сразу встаёт вопрос: что делать с периферией (клавиатурой и мышью)? Как вообще разместиться? Да, можно пересесть на диван, купить беспроводные устройства ввода или подключить геймпад. Но даже в этом случае возникнут проблемы. Когда вы вернетесь за стол, из-за близкого расстояния до экрана придётся буквально крутить шеей туда-сюда. Неудобно. Кто-то скажет: «Я на ПК только играю. Могу и с дивана». Логично, но зачем тогда вообще собирать игровой ПК? Проще купить игровую приставку и наслаждаться.

Большой телевизор на ПК-столе смотрится очень эффектно. Но нужно тщательно рассчитывать расстояние, опираться на разрешение и другие параметры. Фото: techradar.com

Резюме по этому блоку:

  • Покупка ТВ вместо монитора только ради экономии и большой диагонали экрана — ошибка.
  • Диагональ должна сочетаться с вашими возможностями по организации игрового пространства и разрешением дисплея. Чем выше разрешение, тем больше плотность пикселей и общее качество картинки. Большая диагональ при низком разрешении — плохой выбор.
  • Найти ТВ 4К с диагональю менее 37 дюймов — сложно. Подобный монитор, который можно поставить даже на маленьком столе, — легко.

Матрица, отклик и частота обновления дисплея

Матрица — совокупность жидких кристаллов, светодиодов и цветовых фильтров. Она отвечает за цветопередачу, уровень яркости и контрастности, углы обзора. Типов матриц мониторов и телевизоров много: TN, VA, PLS, IPS, MVA, OLED, QD. Останавливаться на каждой не будем: не та тема статьи. Куда важнее вычленить самые ценные показатели для гейминга — отклик (input lag) и частоту обновления в герцах. 

Отклик определяет время, за которое команда с устройства (мышки, джойстика, клавиатуры) дойдёт до дисплея и будет на нём реализована. Простой пример: вы нажали левую кнопку мыши, чтобы выстрелить в игре. Если input lag — 123 мс, именно столько времени пройдёт, пока вы увидите на экране тот самый выстрел. 

В динамичных играх отклик имеет колоссальное значение. Фото: blog.bestbuy.ca

Если вы играете только в неторопливые квесты, логические игры, шахматы, стратегии или сюжетные RPG, высокий Input lag не помешает. Если ваш выбор — гонки, динамичные шутеры, сетевые MMORG и другие жанры, где от скорости действия персонажа зависит результат, отклик должен быть минимальным. Мониторы по input lag лидируют (в хорошем смысле). Подавляющее большинство моделей выполнено с показателем в 2-5 мс. Стоят они умеренных денег независимо от диагонали и других параметров. 

Для сравнения: у среднебюджетного телевизора с IPS-матрицей нормальным считается отклик в 20 мс. У многих моделей 4К она может достигать и 130 мс. Впрочем, телевизоры подтягиваются к мониторам. Параметр input lag можно снизить, отключив в меню все ненужные настройки и задействовав игровой режим. Другой способ — купить телевизор с изначально низким откликом. В среднем модель с input lag 2-10 мс в сентябре 2023 года стоит от 90-100 тысяч рублей (если рассматривать удачные варианты с большой диагональю, 4K и т. д.). Насколько такие траты оправданы — решать только вам. 

За телевизор LG C1 с откликом в 1,78 мс, шикарной OLED-матрицей и встроенным игровым режимом осенью 2023 года нужно отдать 123-128 тысяч рублей. Фото: techspot.com

Ещё один важный параметр — частота обновления дисплея. Измеряется в герцах. Чтобы игровая картинка была действительно динамичной, плавной и реалистичной, нужны высокие показатели. Мониторы с частотой обновления 144 Гц стоят недорого: бюджетные модели начинаются от 13-15 тысяч рублей, премиальные доходят до 100 тысяч. Телевизоры с показателем 120-144 Гц — дороже, от 50-60 тысяч рублей. 

Можно ли обойтись 60 Гц, чтобы сэкономить? Да, но обладатели мощных игровых машин и фанаты сетевых баталий с матрицей на 60 Гц сильно ограничат потенциал железа и свои перспективы в сражениях.

Чем выше частота обновления, тем быстрее геймер увидит происходящее в игре. Фото: wepc.com

Конфигурация и соотношение сторон

О классических «прямоугольных» мониторах и телевизорах говорить нет смысла: они все с соотношением сторон 16:9. Разница в матрице, толщине рамок, разрешении и т. д. Непопулярные 4:3 оставим за скобками. Но есть среди мониторов особые модели — с соотношением сторон 21:9 и 32:9. Эти ультраширокие варианты с изогнутой матрицей очень подходят для игр. 

Благодаря особой конструкции глазам легче «цепляться» за картинку на краях дисплея, поэтому сильно отодвигать от себя даже большую модель не придётся. Конструкция дарит эффект погружения, когда геймера будто обволакивает игровая действительность. Самый простой изогнутый монитор обойдётся осенью 2023 года в 12-14 тысяч рублей. Хотите 4К, большую диагональ и потрясающие цвета — пожалуйста, но подороже.

А что телевизоры могут предложить в изогнутом стиле? Ничего. В этой категории с оглушительным успехом выигрывают мониторы.

Синхронизация: борьба с дефектами изображения

Многие мониторы поддерживают фирменные технологии адаптивной синхронизации от AMD и Nvidia — G-Sync, FastSync, FreeSync и т. д. Они синхронизируют работу видеокарты и монитора, устраняя риски разрыва изображения, подвисаний отрисовываемых кадров в динамичных сценах, других визуальных артефактов. Моделей таких мониторов на рынке — предостаточно. 

Есть отдельные линейки с синхронизацией и в нише телевизоров. Одним из пионеров внедрения FreeSync от AMD стала компания Xiaomi. Их серия Xiaomi Mi TV ES Pro поддерживает технологию компенсации размытия в движении, адаптивную синхронизацию, частоту обновления в 120 Гц. Модели с диагональю в 55 дюймов обойдутся в 60-65 тысяч рублей. Дорого или нет — вопрос другой. Главное, что выбор есть. Но среди мониторов этот выбор значительно больше. 

Разрывы изображения могут доставить немало неприятных эмоций. Фото: dweebhub.com

Преимущества мониторов и телевизоров: итоговая оценка

Сделать однозначный выбор в пользу монитора или телевизора для игр невозможно. Решение зависит от обстоятельств и потребностей, наличия или отсутствия внешней акустической системы, особенностей геометрии комнаты, пожеланий по входам, портам и т. д.

Вот в каких случаях монитор точно будет оптимальным вариантом:

1. Нужно уложиться в сжатый бюджет.

2. В комнате нет места, чтобы организовать большую игровую зону (пользователь будет сидеть за обычным столом).

3. В приоритете у геймера — сетевые онлайн-шутеры (при условии, что бюджет по-прежнему невысок).

4. Помимо игр ПК нужен для работы с графикой (в том числе моушн-проектов и 3D в целом).

5. Есть желание играть за изогнутым дисплеем.

Телевизор окажется выгодным и удачным выбором, если:

  • Есть большой бюджет и место для организации игровой зоны.
  • Input lag не в приоритете (геймер предпочитает спокойные оффлайн-игры) или есть средства на покупку топовых игровых ТВ с минимальным откликом.
  • Помимо игры геймер будет нередко смотреть ролики и видео, фильмы в высоком качестве — на том же дисплее.
  • Есть возможность приобрести и ТВ, и монитор.  

Конечно, это не руководство к действию и не догмат. Никто не запретит купить 100-дюймовый телевизор и поставить его в метре от глаз. Но если вы впервые выбираете экран для игр, лучше задайте себя базовые вопросы:

  • сколько средств я могу выделить на дисплей для игрового ПК?
  • как я буду (если вообще буду) решать вопросы синхронизации?
  • во что я собираюсь играть и буду ли использовать ПК для других целей?
  • как я смогу разместить всё оборудование и на какие изменения в дальнейшем мне хватит места в помещении?

И уже отталкиваясь от ответов, сделайте свой выбор. Он окажется правильным, поверьте!

18 сент. 2023

1539

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые