• Статьи
  • Настройка стабилизатора: что делать, если стедикам не работает

Настройка стабилизатора: что делать, если стедикам не работает

21 апр. 2023

6485

0

0

0

Купили новый электронный стабилизатор, прикрутили к нему камеру и попытались начать съёмку, но камера упорно перевешивает и не желает держаться ровно? Это частая история, особенно в случае, если это ваш первый стедикам. О самых распространённых проблемах с стабилизаторами и о том, как их решить, читайте в этом материале.

Электронный стабилизатор в работе / Фото: newsshooter.com

Электронный стедикам не сбалансирован
     Как сбалансировать электронный стедикам
На электронный стедикам установлена камера неподходящего веса
Неправильно настроена мощность моторов
Если ничего не помогает, попробуйте зарядить батарейки
     Аккумуляторы разряжены
     Аккумуляторы неправильно установлены
     Аккумуляторы плохие или слишком старые

Электронный стабилизатор (стедикам, гимбал) — это устройство, компенсирующее движения рук оператора при съёмке видео без штатива. Он позволяет делать красивые и плавные проходки и проезды и снимать видео с рук без тряски.

Стедикам — удобный и полезный инструмент, но требует внимания при настройке перед работой. Если настроить электронный стабилизатор неправильно, он будет мешать, а не помогать.

Итак, первая причина, по которой стедикам не работает так, как должен, — плохая балансировка.

Электронный стедикам не сбалансирован

Перед началом работы электронный стедикам необходимо сбалансировать. Если этого не сделать, нагрузка на моторы будет слишком сильной, и это вызовет проблемы при съёмке. Например, при попытке наклонить стедикам камера может произвольно повернуться вправо или влево, испортив кадр.

А при слишком большой неравномерной нагрузке стедикам отключится, чтобы не сжечь моторы, и камера просто повиснет. Если при этом вы не снимали ничего важного и неповторимого, считайте, что вам повезло.

Как сбалансировать электронный стедикам

Для начала нужно установить стабилизатор на ровную поверхность. Обычно в комплекте с электронным стедикамом есть ножки, позволяющие поставить его на стол. Если таких не (например, вы брали б/у вариант с неполной комплектацией), можно использовать штатив — внизу рукоятки обычно есть стандартное штативное гнездо. Если штатива нет, можно поставить стедикам на стол и попросить кого-то придерживать его, чтобы он стоял вертикально.

Электронный стабилизатор на ножках / Фото: cined.com

После этого крепим на стедикам камеру. Важный момент: камера должна быть именно в том виде и с тем объективом, в котором вы планируете её использовать. Если вы во время съёмки используете поворотный экран — поверните его в нужное положение при балансировке. Если используете зум-объектив, установите его на то фокусное расстояние, на котором планируете снимать чаще всего.

После этого закрепите камеру на стабилизаторе. В большинстве современных моделей для этого используется быстросъёмная площадка, как на штативах. У более старых моделей камера крепится винтом прям к стедикаму. Если на камере стоит тяжёлый и длинный объектив, стоит использовать дополнительный упор для объектива. Если у стедикама есть блокираторы осей (они используются при хранении и перевозке), не забудьте их разблокировать.

Электронный стабилизатор Zhiyun Crane 3 LAB. Видны фиксирующие винты для балансировки (1), упор для объектива (2) и блокираторы осей (3) / Фото: cafago.com

После этого приступаем непосредственно к балансировке.

Шаг первый. Переворачиваем камеру объективом вверх и смотрим, куда она наклонится. Если камера наклоняется вперёд, ось нужно сдвинуть назад, и наоборот. Ослабляем фиксирующий винт, и сдвигаем ось в нужном направлении до тех пор, пока камера не будет устойчиво висеть в нужном положении. Не забываем снова затянуть фиксирующий винт (это касается и настройки всех остальных осей).

Камера в итоге должна держаться объективом вверх, как на правом фото / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Шаг второй. Поворачиваем камеру объективом вперёд и добиваемся, чтобы она устойчиво держалась в этом положении. Для этого нужно сдвигать камеру вдоль площадки, к которой она крепится. У старых моделей стабилизаторов для этого используется винт, которым крепится камера. На более новых моделях есть отдельный винт, позволяющий сдвинуть площадку вместе с закреплённой на ней камерой.

Камера висит ровно не пытается падать вперёд и назад? Можно переходить к следующему шагу / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Шаг третий. Теперь настраиваем ось, отвечающую за наклон вправо-влево, пока камера не перестанет заваливаться набок.

Камера должна стоять ровно. Если её перекашивает, значит, что-то пошло не так / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Шаг четвёртый, самый сложный. Балансируем камеру относительно оси, проходящей через рукоятку стабилизатора (она называется осью панорамирования). Для этого берём стабилизатор в руку, не включая, и наклоняем рукоять вправо или влево. Если камера остается в горизонтальном положении — вам повезло. Но, скорее всего, в этот момент камера повернётся. Так что придётся двигать камеру в указанных стрелками направлениях до тех пор, пока при наклоне рукояти стедикама она не останется неподвижной.

Если камера держится ровно, значит, стабилизатор сбалансирован. Можно включать и приступать к работе / Фото: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

На электронный стедикам установлена камера неподходящего веса

Если стедикам никак не получается сбалансировать или если вроде бы вы его сбалансировали, но при съёмке всё равно возникают проблемы, есть шансы, что камера для него слишком легка или тяжела. У стедикамов есть минимальный и максимальный вес оборудования, с которым его стоит использовать.

Например, Zhiyun Crane 3S способен выдержать тяжёлые профессиональные комплекты весом до 6,5 килограмм. Но на него не получится повесить Sony Alpha A6400 kit 16-50mm, Canon EOS M50 Mark II kit EF-M 18-150 или блогерскую камеру Sony ZV-1F. Все они весят меньше минимальных для этого стедикама 600 грамм.

Если камера слишком тяжёлая, в лучшем случае стедикам просто отключится от перегрузки. В худшем могут сгореть моторы, не выдержавшие слишком большого веса.

Если камера слишком лёгкая, возникнут проблемы с балансировкой. Чаще всего проблема возникает на первом или втором шаге балансировки — для слишком лёгкой камеры никак не получается найти положение равновесия. А при работе со слишком лёгкой камерой электронный стедикам может начать неприятно вибрировать (точно также он может себя вести, если включить его вообще без камеры).

Так что перед покупкой стедикама стоит прикинуть вес вашей камеры с объективом и дополнительными аксессуарами, и уже после этого выбирать подходящий стабилизатор. Для тяжёлых профессиональных комплектов подойдут уже упомянутый Zhiyun Crane 3S, Feiyu Tech Scorp Pro и DJI RS 3 Pro. Ну а обладателям лёгких камер с небольшими объективами стоит присмотреться к Zhiyun Crane-M3 или Moza Air 2S.

Неправильно настроена мощность моторов

Даже если стедикам правильно подобран под вес вашей камеры, он может капризничать и вести себя так, словно камера слишком лёгкая или слишком тяжёлая. Напоминаем, что при установке слишком лёгкой камеры стедикам может неприятно вибрировать, а при слишком тяжёлой — дёргаться при панорамировании или даже выключаться.

В таком случае стоит убедиться, что мощность моторов стабилизатора соответствует весу установленной камеры. То, как это сделать, зависит от модели стабилизатора. Чаще всего соответствующий пункт можно найти в приложении для управления вашим стабилизатором. Вот так это делается в приложении ZY Play, предназначенном для работы со стабилизаторами серии Zhiyun Crane: нажимаем на иконку стедикама в углу, выбираем пункт «уровень» и в нём — один из трёх уровней мощности.

Для большинства камер подойдет средний уровень. Но если ваша камера очень лёгкая или очень тяжёлая, выберите подходящий для неё уровень мощности / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если на вашем стедикаме есть экран и меню с настройками, можно поискать нужный пункт в нём. Например, у стабилизатора DJI RS 3 мощность моторов настраивается через экранное меню.

Достаточно нажать иконку в левом верхнем углу экрана, и DJI RS 3 самостоятельно оценит вес установленного оборудования и выберет нужный уровень мощности / Фото: karacasulu.com

Если ничего не помогает, попробуйте зарядить батарейки

Самый главный пункт, о котором частенько забывают даже опытные операторы. Бывает, что всё настроено правильно, а проблемы вызваны плохо работающими аккумуляторами. И тут возможны несколько ситуаций.

Аккумуляторы разряжены

С разряженными аккумуляторами стабилизатор работает плохо и недолго. Если на вашем стедикаме есть информационный экран, уровень заряда можно посмотреть на нём. Если нет, на помощь снова приходят приложения для работы со стабилизатором. Устанавливаем, подключаем, смотрим уровень заряда и при необходимости ставим аккумуляторы заряжаться (а в стабилизатор вставляем свежий заряженный комплект, если такой есть).

И если вам приходится много снимать, лучше сразу обзавестись дополнительным комплектом аккумуляторов, подходящих к вашему стедикаму. Чаще всего используются стандартные литиевые аккумуляторы стандарта 18650 — например, вот такие.

Аккумуляторы неправильно установлены

Если в стабилизаторе предусмотрена откручивающаяся ручка, в которую вставляются аккумуляторы, то проблема может возникать из-за того, что эту ручку не закрутили до конца (или она открутилась в процессе работы). Соответственно, если вы уверены, что аккумуляторы заряжены, но стабилизатор внезапно выключается, проверьте — возможно, стоит плотнее закрутить ручку.

Аккумуляторы плохие или слишком старые

С временем аккумуляторы теряют ёмкость и не способны выдать необходимую для стабильной работы мощность, даже если их только что зарядили. Средний срок службы аккумуляторов — 1-2 года, после чего стоит их заменить на новые.

При выборе новых аккумуляторов не стоит сильно экономить и брать самый дешёвый вариант — бывает, что у дешёвых аккумуляторов настоящая ёмкость раз в десять меньше заявленной, и их можно использовать разве что в фонарике. Так что лучше всего выбирать аккумуляторы того же производителя, что и ваш стедикам.

21 апр. 2023

6485

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые