• Статьи
  • Недорогие стабилизаторы для смартфона: 5 моделей до 7000 рублей

Недорогие стабилизаторы для смартфона: 5 моделей до 7000 рублей

28 апр. 2023

2716

0

0

0

Стабилизатор в паре со смартфоном позволяют снять впечатляющие видео. Фото: Signe Brewster / nytimes.com

Если вам нравится снимать видео на телефон и вы готовы потратить до 7 тысяч рублей для достижения более профессионально выглядящих результатов, обратите внимание на стабилизаторы для смартфона. Другое название этих устройств — «стедикам». Он позволяет снимать плавные кинематографические кадры без необходимости использования громоздкого штатива. Обычно стабилизаторы для телефона лёгкие и простые в использовании. В сегодняшней статье мы кратко расскажем о пяти достойных моделях.

При выборе стабилизатора обратите внимание на габариты совместимых смартфонов.

Hohem GO

С первого взгляда на Hohem GO, его можно принять за камеру слежения. Фото: gizmochina.com

Электронный стабилизатор Hohem GO подходит для большинства смартфонов и планшетов, но перед покупкой убедитесь, что у толщина вашего телефона менее 13 мм, а диагональ менее 11 дюймов.

Особенность этой модели — автоматическое отслеживание с помощью ИИ. Пользоваться стабилизатором очень просто, не нужно выполнять первоначальную настройку или загружать приложение. Всё, что вам нужно сделать — это закрепить телефон на держателе, встать перед камерой и показать жест «ОК». После этого загорится зелёный индикатор, а Hohem Go в паре с телефоном начнёт отслеживание и запись.

Гаджет постоянно отслеживает положение, наклоняя до 60 градусов и поворачивая камеру, и всегда направлен к пользователю. Это значит, что вам не нужно всё время бегать к камере и регулировать её направление вручную. Если в кадре больше одного человека, Hohem Go запоминает и отслеживает человека, который показал жест «ОК».

Наилучшее расстояние для управления жестами составляет от 0,5 до 1,5 м, а наилучшее расстояние для  отслеживания — в пределах 3 м (по факту нам удалось достичь 5 м). Если отслеживание по какой-либо причине утеряно, перезапускать запись не нужно, просто подойдите ближе к стабилизатору.

В нижней части устройства есть винтовое отверстие, которое позволяет устанавливать его на штатив. При таком использовании вы получите гораздо более плавное движение камеры при панорамировании и наклоне.

Встроенная батарея на 2000 мА·ч обеспечивает до 10 часов непрерывной работы.

Hohem GO стоит около 5 тысяч рублей. Вес — 300 г.

Moza Mini-Mi

Moza Mini-MI сочетает в себе высококлассные аппаратные возможности с хорошо продуманным и простым в использовании приложением, дополнительным бонусом является беспроводная зарядка. Фото: techadvisor.com

Moza Mini-MI относительно лёгкий (543 г), он получил эргономичный дизайн с изогнутой ручкой, благодаря которой его удобно держать в течение длительного времени. Этот стабилизатор оснащён зажимом для фиксации смартфона и совместим с устройствами шириной от 61 до 92 мм.

Mini-MI может похвастаться возможностью беспроводной зарядки, то есть он может заряжаться во время съёмки от любого совместимого устройства iPhone или Android (телефон должен поддерживать реверсивную зарядку). Помимо этого гаджет заряжается через microUSB-порт.

Трёхосевой стабилизатор Moza питается от батареи на 2100 мА·ч, обеспечивающей до 10 часов работы. При необходимости устройство можно заряжать от сети прямо во время работы. Полная зарядка занимает около трёх с половиной часов.

На рукоятке есть джойстик для управления поворотом камеры и колесо выбора режимов стабилизации и некоторых функций. У стедикама несколько режимов работы, в том числе слежение по горизонтали / по вертикали / по оси наклона, селфи, спортивный и пр.).

В сопутствующем приложении можно посмотреть оставшийся заряд батареи, настроить съёмку и управлять некоторыми опциями (запуск съёмки, зум, фокус, частота кадров, баланс белого и т.д.).

На рукоятке есть два крепления для штатива 1/4 — одно снизу и одно сзади. Стабилизатор поставляется с небольшим настольным штативом, позволяющим устанавливать его на поверхность. На зажиме для смартфона также есть два разъёма 1/4, их можно использовать для фиксации фонарика или микрофона.

Основное преимущество Mini-MI заключается в интуитивно понятном управлении и простоте транспортировки (в комплекте есть кейс).

Moza Mini-Mi стоит порядка 5 тысяч рублей. 

FeiyuTech Vimble 3

У FeiyuTech Vimble 3 выдвижная штанга, много режимов и тренога в комплекте. Фото: digitalcameraworld.com

FeiyuTech Vimble 3 — это компактный и лёгкий (около 387 г без треноги) стабилизатор для смартфона. Он совместим с устройствами шириной от 49 мм до 88 мм, весом до 260 г.

На передней стороне рукоятки находится диск для управления горизонтом, зумом и фокусом, джойстик, справа от них три кнопки: просмотра отснятого материала, клавиша режимов и смены развёртки (горизонтальная / вертикальная / селфи), запуска и остановки записи. Сзади под указательный палец два курка: смены режима и быстрой калибровки.

У этого стедикама пять режимов съёмки:

  • Pan Follow (PF) — стабилизатор поворачивается, следуя за движением рук оператора (но не наклоняется);
  • Pan Tilt Follow (PTF) — стабилизатор поворачивается влево или вправо, а также наклоняется вверх или вниз в зависимости от движения руки;
  • FPV: все три оси поворачиваются, наклоняются и вращаются в соответствии с вашим движением;
  • режим блокировки удерживает камеру в одном направлении независимо от движения;
  • Flash Follow (FFW) — стабилизатор быстрее реагирует на любое движение, идеально для спортивной съемки.

Есть возможность переключаться между съёмкой в портретной и альбомной ориентации, что может быть удобно при съемке контента для клипов ВКонтакте.

Бесплатное приложение Feiyu ON даёт доступ к дополнительным настройкам, в том числе можно установить таймер для съёмки фото, включить режим Beauty (улучшает картинку), выбрать фильтры, настроить управление жестами и многое другое.

При съёмке селфи вы больше не ограничены длиной руки, потому что телескопическая штанга Vimble 3 позволяет удлинить её на 198 мм, что позволяет поместить в кадр больше окружающего мира. Телескопическая штанга позволяет снимать селфи дальше, чем на расстоянии вытянутой руки.

В верхней части стабилизатора зажим для смартфона, снизу — резьба на ¼, с её помощью крепится комплектная тренога. Выдвижной стержень позволяет увеличить длину устройства на 198 мм, удобно при съёмке селфи или дальним планом.

Аккумулятор встроенный, несъёмный на 1300 мА·ч, обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде. Vimble 3 заряжается через порт USB-C, полностью около двух с половиной часов.

Цена на FeiyuTech Vimble 3 — около 7 тысяч рублей.

Zhiyun SMOOTH-X

Доступная цена делает этот стабилизатор для смартфона очень заманчивым предложением для тех, кто хочет снимать интересные видео на свой смартфон или вести видеоблог. Фото: Vic Bussey / digitalcameraworld.com

Zhiyun Smooth X — это лёгкий (246 г) 2-осевой стабилизатор размером с ладонь в сложенном виде для смартфонов. Совместим с устройствами диагональю до 6.5″, весом до 230 г.

Этот стедикам оснащён выдвижной рукояткой (до 260 мм) и поставляется с удобным приложением для телефона ZY Cami, которое позволяет редактировать отснятые ролики. Обращаем ваше внимание, что без связки с приложением, стабилизатор работать не будет.

Smooth X способен контролировать движения по оси панорамирования и угол крена, угол наклона регулируется рукой. 

Для управления положением смартфона используется джойстик, расположенный на рукоятке. Рядом с ним также находится настраиваемая кнопка M для смены режимов, кнопка старта записи видео/съёмки фотографии и индикатор текущего режима работы. На правой стороне есть переключатель для управления зумом.

Благодаря наличию стандартного крепления ¼ устройство можно устанавливать на треногу или штатив.

У этой модели время автономной работы всего четыре часа (из-за батареи небольшой ёмкости на 1100 мА·ч). На полную зарядку требуется около трёх часов.

Zhiyun Smooth X получил три режима работы:

  • отслеживаемое панорамирование — телефон сохраняет горизонтальное положение;
  • режим блокировки — фиксируется горизонтальное положение телефона и направление камеры;
  • режим отслеживания — стабилизатор отслеживает все движения пользователя, даже может переворачиваться.

Стоимость  Zhiyun Smooth-X от 4 тысяч рублей.

Hohem iSteady X2

Помимо стабилизатора эту модель можно использовать в качестве зарядного устройства для смартфона. Фото: Adam Juniper / digitalcameraworld.com

Стабилизатор для смартфона Hohem iSteady X2 совместим со смартфонами толщиной до 11 мм, весом до 280 г.

Элементы управления на рукоятке: джойстик с двумя маленькими функциональными кнопками внизу (для быстрой смены альбомного на портретный режим, старта съёмки и других действий) и ползунок масштабирования сбоку (его можно настроить на управление фокусом).

В комплекте идут мини-штатив и крошечный пульт дистанционного управления (работает на расстоянии до 10 метров от стедикама), его можно использовать вместо джойстика и для запуска/остановки записи.

У Hohem iSteady X2 пять режимов работы:

  • камера свободно перемещается по горизонтали и вертикали;
  • вертикальное вращение для впечатляющих кадров;
  • увеличенная скорость для спортивной съёмки;
  • вращение во всех направлениях для съёмки от первого лица;
  • режим блокировки для фиксации ракурса.

Приложение Hohem Pro позволяет включить функцию автоматического отслеживания, активировать дополнительные возможности (например, таймлапс). Есть возможность управления жестами.

Особенность iSteady X2 — с его помощью можно заряжать смартфон. Сам стабилизатор может проработать до 10 часов на одном заряде (2800 мА·ч). На зарядку с 0 до 100% уходит около двух с половиной часов.

Hohem iSteady X2 стоит от 7 тысяч рублей. Вес устройства — 259 г.

28 апр. 2023

2716

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые