Верно говорят, что у страха глаза велики. Мы боимся наступить на грабли, совершать ошибки и получать негативный опыт: неудачные снимки, недовольные клиенты, недовольство за самого себя. Никому не хочется с этим сталкиваться. Недавно у меня случилась как раз такая съёмка. Ответственность не делегирую: косяки были как с моей стороны, так и со стороны заказчиков. Модели совершенно не послушали рекомендаций по одежде (чем сами потом были недовольны), были сильно зажаты, а один из снимаемых и вовсе местами выдавал эмоцию «зачем я сюда пришел?». Мне же по итогу не удалось найти верный ключик к каждому человеку, а ещё я плохо сработал в одной из локаций. По итогу – посредственность и недовольство после.
В результате: это одна из тех съёмок, которые никуда не пойдут, у меня неприятный осадок, у людей тоже. Отрицательный расклад. Но дороги без кочек не бывает, и эта съёмка была мне нужна. Ошибки стоит совершать и вот почему это важно, в трёх пунктах.

1. Неудачный опыт отрезвляет
Негативный опыт в любом проявлении как пощёчина, отрезвляет. Я даже не побоюсь такого тезиса, что всем он рано или поздно нужен. Даже топовым фотографам, у которых ошибок не бывает. Это повод оглядеться по сторонам, вспомнить, кто ты, где и почему идёшь по этому пути.
Как отмечает петербургский фотограф Маша Павловская:
Почти как повторение в конце главы школьного учебника: время ещё раз вспомнить всё, весь материал, свой путь и самого себя на нём.

2. Опора в будущем
В психологии принято считать, что негативного опыта не бывает. Любой опыт – это опыт. Да, даже тот случай, когда вас уволили через неделю после найма. Такие случаи учат и дают опору в будущем. Вы уже будете знать, как делать не надо.
Ошибки и помарки во время съёмки неприятны, но именно они будут учить. Опыт учит держать в голове как можно большее количество деталей, как мастерский официант, который несет по 10 тарелок сразу. И каждой из них уделено нужное внимание, ни одна не упадёт.
Пример с официантом помогает разложить по полкам конкретные неудачи на съёмках: те тарелки, которые в итоге упали или, как минимум, зашатались – именно на них стоит обратить внимание. Плохо выставил свет? Значит, нужно вновь погрузиться в работу с ним. Не раскрыл человека? Вспомнить все, что читал про работу с людьми перед камерой. Неудачные позы? Время ещё раз пройтись по схемам расположения человека в кадре. Опыт работает на нас, обновляя то, что мы уже знаем, и доводя до более совершенного вида прохудившиеся участки, про которые мы почему-то забыли.

3. Новые пути, совершенствование
Ошибка в работе станет мотивацией придумывать новые подходы и пути развития в этом вопросе. Негативный опыт станет маркером того, что нужно избегать. В конечном итоге это приведёт к лучшей версии себя. На этом строится любой опыт.
Мэг Джей также отмечает: «Люди, которым свойственно так называемое развивающееся мышление, убеждены, что человек может меняться и успех – величина достижимая. Возможно, не каждому дано покорить самые высокие вершины, но в определенных пределах человек может учиться и развиваться. Люди с развивающимся мышлением тоже порой болезненно воспринимают неудачи, но они рассматривают их как шанс для развития и перемен».
Начав с ошибки, можно прокачать конкретный навык, который вас изначально подвел. Пусть негативные моменты случатся раньше, ведь так быстрее можно на них научиться.