• Статьи
  • Объективы для Sony: 10 бюджетных аналогов от разных производителей

Объективы для Sony: 10 бюджетных аналогов от разных производителей

17 февр. 2023

4061

0

0

0

Объектив — первостепенный аксессуар для фотографа. Он влияет на качество картинки и то, как будет выглядеть кадр и объекты в нём. Но это не значит, что нужно бежать и скупать все самые дорогие модели. Для новичка важнее прочувствовать разные варианты, потренироваться и определиться со своими предпочтениями. Что может быть хуже, чем купить за сотню тысяч рублей какой-нибудь ультраширокоугольный объектив и понять, что вы мечтаете фотографировать детей, и ширик вам совсем не нужен?

Рассказываем про бюджетные объективы Sony, которые позволят сразу же начать фотографировать, а не откладывать долгие месяцы на дорогой и не обязательно нужный именно вам аксессуар.

Для новичка-фотографа и любителя количество объективов может быть важнее качества / Фото: unsplash.com

Meike 

Meike — китайская компания, которая производит объективы, вспышки, адаптеры и аккумуляторы для фотоаппаратов. В их ассортименте лучшие объективы для Sony с точки зрения цены — за десять тысяч рублей вполне можно купить целых два «стекла» и начать пробовать себя в разных жанрах!

Meike 25mm f/1.8

Meike 25mm f/1.8 — ультраширокоугольный объектив для кропнутых фотоаппаратов с большой светосилой, благодаря чему можно спокойно получать яркие кадры в сумерках и помещениях с плохим светом. Он хорош для архитектурной и интерьерной съёмки, а также для пейзажей, что делает его хорошим объективом для любителей, которые берут фотоаппарат в путешествия. 

На широкоугольный объектив также можно сфотографировать интересный портрет, где персонаж будет взаимодействовать с окружением и раскрываться через него / Фото: unsplash.com

Минимальное фокусное расстояние всего 25 см, благодаря чему объект можно сфотографировать близко, но учтите — это может исказить его пропорции. Ещё один плюс объектива Meike 25mm — корпус сделан из металла, поэтому не расколется, если его уронить или случайно ударить.

Meike 35mm f/1.4

Meike 35mm f/1.4 — чуть более дорогой широкоугольный объектив для кроп-камер Sony. Его угол обзора чуть уже, чем у Meike 25mm, но это скорее плюс, чем минус. Такой объектив более универсальный — им по-прежнему можно снимать архитектуру, квартиры изнутри и пейзажи в путешествиях, но он лучше подходит для портретов, так как меньше искажает пропорции модели. Но самый большой плюс Meike 35mm — огромная светосила f/1.4, какую нечасто встретишь даже у объективов премиум-сегмента.

Meike 50mm f/2.0

Meike 50mm f/2.0 — универсальный объектив для кропнутых Sony с большой светосилой. Он подходит для портретов (объективы 50mm считают портретной классикой),  но также неплох для репортажной, стрит-фотографии и любых жанров, кроме, пожалуй, интерьеров, ведь в квартирах часто бывает тесно и такого угла обзора явно будет мало. Большая светосила f/2.0 позволит сделать светлые кадры в не самых лучших условиях освещения, размоет фон и даст красивое боке.

Размытый фон в небольших кружочках — боке. Он позволяет сконцентрировать внимание зрителя на модели / Фото: unsplash.com

7Artisans 60mm F2.8

7Artisans — китайская компания, появившаяся в 2015 году. Они производят объективы для фотоаппаратов и дронов, переходники, а также фильтры для объективов. В их ассортименте мало бюджетных линз для Sony, но одна из них — 7Artisans 60mm.

7Artisans делает объективы для разных камер: Canon, Sony, Fujifilm, Leica / Фото: unsplash.com

7Artisans 60mm F2.8 — универсальный объектив для кропнутых фотоаппаратов, который подойдёт фотографам, желающим попробовать себя в разных жанрах и не тратиться на комплект линз. Фокусное расстояние 60mm приближает его к портретнику, так как оно почти не искажает пропорции человека, если фотографировать его близко. Светосила F2.8 позволяет отнести его к светосильному объективу — ими считаются «стёкла» с F2.8 и меньше. 

Tamron

Tamron — известная и зарекомендовавшая себя компания, существующая уже больше 70 лет. Фирма производит объективы для камер разных моделей, телеконвертеры, камеры для видеонаблюдения, а также аксессуары — бленды, крышки, чехлы, крепления для штативов. 

Tamron появились в 1950 году в Японии / Фото: unsplash.com

Tamron 24mm F/2.8

Tamron 24mm F/2.8 — светосильный и широкоугольный объектив для полнокадровых Sony. Его особенность — это возможность снимать макро с близкого расстояния. Он быстро фокусируется и работает бесшумно. Линзы объектива покрыты антибликовым покрытием, а конструкция разработана так, что отсутствуют хроматические аберрации, которые создают по контуру объектов цветные ореолы. В комплекте идёт бленда, которая дополнительно защищает объектив от света и случайно попавшей влаги. 

Tamron 24mm F/2.8 — вариант для тех, кто хочет снимать интерьеры, экстерьеры, но особенно понравится любителям пейзажной фотографии, так как позволит снимать текстуры и интересные детали крупным планом / Фото: unsplash.com

Tamron 35mm F2.8

Tamron 35mm F2.8 — объектив для полнокадровых камер с умеренно широким углом, который подходит не только для пейзажей и архитектуры, но также для портретов, натюрмортов, предметов и еды. Покрытие линз предотвращает появление бликов, даёт хороший контраст фотографии и «поглощает» часть отражений, благодаря чему поверхности также меньше бликуют. 

Как и предшественник, он позволяет фокусироваться очень близко от объекта съёмки, поэтому подойдёт для фотографирования деталей и макросъёмки. Минимальное расстояние фокусировки — всего 15 см. Высокая светосила — F2.8 — также даёт аккуратное размытие фона. Ещё один неожиданный плюс объектива — его конструкция, обеспечивающая влагостойкость. Благодаря этому необязательно прятаться, если во время съёмки вас застал снег или лёгкий дождь.


Читайте также:
Как фотографировать во время снега или дождя — советы как защитить фотоаппарат


Tamron 70-300mm F/4.5-6.3

Tamron 70-300mm F/4.5-6.3 — телеобъектив с зумом и автоматической фокусировкой для кропнутых Sony. Он невероятно лёгкий и компактный — весит всего 545 грамм. Фокусное расстояние позволяет фотографировать портреты без искажения пропорций человека, а также природу, архитектуру и её детали, животных. Приближение в 300mm позволит получить крупный план даже тогда, когда вы стоите в другом конце помещения, что делает линзу интересным вариантом для репортажников и стрит-фотографов, которым важно успеть поймать момент.

Средняя светосила создаёт сложности — важно, чтобы сцена была хорошо освещена. Чтобы решить проблему, следует приобрести штатив и внешнюю вспышку / Фото: unsplash.com

Sigma

Sigma — японская компания, производящая фотоаппараты, объективы, переходники и фотовспышки. Она основана в 1961 году и начиналась как небольшой семейный бизнес, но разрослась до уровня крупного международного концерна.

У Sigma широкая линейка объективов — от художественных до спортивных / Фото: unsplash.com

Sigma DN 30mm f/1.4

Sigma DN 30mm f/1.4 — широкоугольный объектив с высокоскоростной автофокусировкой для кроп-камер. Его достоинство — высокая светосила, позволяющая фотографировать в полумраке, сумерках, при плохом освещении. Объектив подойдёт репортажникам, пейзажистам, фотографам-архитектурщикам, а также любителям художественных портретов.

Портрет — это необязательно лицо человека крупным планом / Фото: unsplash.com

Читайте также:
15 лайфхаков для съёмки архитектуры и пейзажей широкоугольным объективом


Sigma 56mm f/1.4

Sigma 56mm f/1.4 — универсальный объектив для кропнутых фотоаппаратов Sony, тяготеющий к портретнику. Благодаря конструкции из уникальной оптической системы, у объектива отсутствуют хроматические аберрации и дисторсии, искажающие пропорции кадра. Сверхвысокая светосила позволяет фотографировать в сложных условиях с недостатком света. Автофокусировка облегчит старт для новичков, всё ещё чувствующих себя неуверенно во время фотосессий. Фон размывается мягко, в то время как объект в точке фокусировки получается резким.

Sigma 24mm F3.5

Sigma 24mm F3.5 — широкоугольный и компактный объектив для кропнутых фотоаппаратов. Минимальная дистанция фокусировки — всего 10 сантиметров, что позволяет также фотографировать макро с коэффицентом увеличения 1:2. Большой угол обзора подойдёт для любителей и новичков, фотографирующих интерьеры, архитектуру, репортажи. Большой плюс для начинающих — это автоматическая фокусировка, благодаря чему вы не упустите важный момент и не промахнетесь с настройкой резкости на сцене или объекте.

Макрорежим позволяет «выхватить» детали при съёмке портрета / Фото: unsplash.com

17 февр. 2023

4061

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые