Обработка глаз: 4 простых и эффектных приёма

27 июля 2022

2008

0

0

0

Глаза — первое, на что зритель смотрит, когда видит портрет (если это, конечно, не ню). Поэтому «зеркала души» требуют на ретуши ничуть не меньше внимания, чем кожа. Как сделать взгляд выразительным? Как убрать красноту и капилляры? Как изменить цвет глаз? Отвечаем на самые распространённые вопросы и показываем, как с помощью ретуши глаз добиться притягательного, яркого взгляда.

Ретушь глаз поможет приковать внимание к портрету / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как сделать взгляд выразительным?

Неважно, кого вы фотографируете — невесту, ребёнка или модель, рекламирующую тушь для ресниц. В любом из этих случаев яркие, притягивающие внимание глаза сделают портрет выигрышным. 

Для этого можно:

  • осветлить глаза, если он оказались в тени, недостаточно подсвеченными;
  • сделать радужку глаз более выразительной. Для этого нужно добавить взгляду контраста — подчеркнуть блики, осветлить отдельные части радужки, затемнить окантовку радужки, если она есть. В общем, добавить объёма.

В обоих случаях нам поможет один и тот же алгоритм:

1. Создайте новый слой, залитый серым цветом. Для этого нажмите Ctrl + Shift + N.

В открывшемся окне выберите режим наложение Перекрытие / Overlay и поставьте галочку в графе Залить слой 50% серым / Fill with Overlay-neutral color / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

2. Возьмите в панели слева инструмент Кисть / Brush (горячая клавиша B).

На панели слева внизу нажмите на иконку с чёрно-белыми квадратиками. Это нужно, чтобы цвета в палитре рисования стали чёрным и белым — работать мы будем ими / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

3. Поставьте настройки:

  • жёсткость кисть - 0%;
  • непрозрачность - 5-10%.

4. Белой маленькой кистью осветлите радужку в нижней части глаза, подчеркните блики.

Если взгляд в тени, увеличьте кисть и в целом осветлите глаз, затрагивая веки и ресницы, чтобы «вытащить» его из тени. Главное, не переборщить — если осветлить глаза слишком сильно, это может выглядеть неестественно + могут появиться шумы.

Переключитесь на чёрный цвет и подчеркните окантовку радужки, если она есть. Можно чуть затемнить верхнюю часть глаза, чтобы добавить объем. Так можно слегка затемнить зрачок.

Примерный рисунок, который может получиться на глазу, а также результат такой работы / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Этот метод ретуши называется dodge&burn и применяется он не только в ретуши глаз, но и кожи. Подробнее о нём читайте в тексте. 

Как убрать красноту глаз?

Краснота глаз может появиться из-за раздражения на вспышку или контактные линзы, аллергию на косметику, а также, если модель не выспалась. Естественно, отключить свет, снять линзы, смыть макияж и отправить модель спать — не вариант, во время съёмки отступать уже поздно. Рассказываем, как убрать красноту глаз на постобработке.

1. Откройте фотографию. Возьмите инструмент Быстрое выделение / Quick Selection. В верхней строке настроек инструментов ручного редактирования возьмите кисть с +.

Кликая левой кнопкой мыши, постепенно обведите с помощью неё красный белок глаза / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Чтобы выделение было аккуратным, уменьшайте размер кисти. Если же случайно вы выделили лишние, то возьмите кисть с - и сотрите выделение там, где его не должно быть. Например, ни в коем случае не выделяйте внутренний угол глаза — слёзное озеро.

2. На палитре Слои / Layers кликните на чёрно-белый круг и возьмите инструмент Цветовой тон/Насыщенность / Hue/Saturation.

3. Нажмите на выпадающий список Общие / Master и выберите в списке красный цвет.

4. Сдвиньте ползунок Насыщенность / Saturation влево. Не нужно уводить его в -100. В таком случае взгляд будет неестественным.

Рабочие значения ползунка Насыщенность: от - 45 до - 15 / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

В случае, если вы только в конце заметили, что что-то пропустили и захватили лишнего, кликните на маску — чёрный прямоугольник рядом на слое Цветовой тон / Насыщенность. Возьмите чёрную кисть, если хотите стереть обесцвечивающую коррекцию (например, вы случайно попали на веко) и белую, если хотите добавить.

Как убрать капилляры? 

Даже после обесцвечивания на глазу могут остаться капилляры, которые будут мешать восприятию фотографии. Рассказываем, как их убрать.

1. Возьмите инструмент выделения Быстрое выделение / Quick Selection. Также, как и в пункте про удаление красноты, выделите белок глаза. Важно, чтобы выделение получилось максимально аккуратным — не «заезжайте» на веко и радужку.

2. Кликните левой кнопкой мыши на фоновый слой. Скопируйте выделение, нажав сочетание клавиш Ctrl + J. Теперь на отдельном слое у вас появится копия белка глаза. Встаньте на этой слой, кликнув левой кнопкой мыши.

3. Убрать капилляры можно и с помощью Штампа или Восстанавливающей кисти, но быстрее это сделает команда Фильтр / Filter - Шум / Noise - Пыль и царапины / Dust and Scratches.

Стоя на копии вырезанных белков глаз с капиллярами, зайдите в фильтр Пыль и царапины / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

4. Сдвигаем вправо ползунок Радиус / Radius до тех пор, пока капилляры не исчезнут.

В зависимости от крупности портрета параметр может варьировать от 4 до 15 пикселей. Параметр Отсечка / Threshold оставляем на 1 / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Часто этого более чем достаточно. Но если у вас крупный бьюти-портрет, то могут понадобиться дополнительные манипуляции.

5.  Зажмите Ctrl и кликните левой кнопкой мыши по слою с белком. Вернётся выделение — вокруг белка появится пунктир, который называют «марширующие муравьи».

6. Этот шаг нужен, если от капилляров остались тёмные следы. Возьмите инструмент Микс-кисть / Mixer Brush. 

Параметры микс-кисти / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Аккуратно, не портя светотень, размажьте белок там, где от капилляров остались пятна. Если после этого светотень всё же испортилась, вернуть её придется с помощью метода Dodge&burn. 

7. Не снимая выделения, зайдите в Фильтр / Filter - Шум / Noise - Добавить шум / Add Noise. Это нужно, чтобы вернуть детализацию, которую стёрла Микс-кисть.

Настройки фильтра Добавить шум / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как поменять цвет глаз или изменить оттенок?

1. Кликните левой кнопкой мыши на слой Фон / Background. Возьмите инструмент Быстрое выделение / Quick Selection. Выберите на кисть с + и выделите радужку глаза. Зрачок и блик не трогайте — их можно доработать потом.

2. На палитре Слои / Layers кликните на чёрно-белый круг внизу и найдите инструмент Заливка цветом / Solid Color.

Радужка равномерно зальется одним цветом. Выберите тот, который вам нравится, и нажмите Ok / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

3. Поставьте слой с заливкой в режим наложения Цветность / Color, Мягкий свет / Soft Light или Перекрытие / Overlay. Если результат слишком сильный, уменьшите Непрозрачность / Opacity слоя с заливкой.

Если результат слишком сильный, уменьшите Непрозрачность / Opacity слоя с заливкой. Здесь, например, Непрозрачность 53% / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Если заливка затрагивает белок, блик или радужку или захватывает не всю радужку: кликните на маску — чёрный прямоугольник на слое с заливкой — и возьмите Кисть / Brush. С помощью кисти чёрного цвета сотрите цвет с бликов/зрачка/белка заливку. С помощью кисти белого цвета дорисуйте заливку на радужке там, где её не хватило.

Если хочется поменять цвет, кликните на этот значок. Откроется меню со всеми цветами. Выберите тот, что приглянулся, и нажмите Ок. Таким образом цвет глаз можно менять хоть до бесконечности / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

27 июля 2022

2008

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые