• Статьи
  • Отформатировать карту памяти: как фотографу ухаживать за картами памяти

Отформатировать карту памяти: как фотографу ухаживать за картами памяти

28 сент. 2023

2362

0

0

0

Чтобы карта памяти не подвела и внезапно не превратилась в тыкву прямо во время съёмки, с ней нужно правильно обращаться. В этом тексте поговорим о том, как и где лучше хранить карты памяти, что нужно знать при форматировании карточки, а также о том, как лучше копировать фото на компьютер — через картридер или напрямую из камеры.

Хорошо, когда карточек много и форматировать их можно реже / Фото: theinscribermag.com

Как и зачем форматировать карту памяти

Для чего форматировать карту памяти? Для этого может быть несколько причин. Во-первых, чтобы подготовить новую карту к работе. Во-вторых, форматирование — самый быстрый способ очистить карту от снимков, видео и прочих файлов. И в-третьих, в некоторых случаях форматирование поможет избавиться от ошибок карты.

Тем, кто боиться сделать ошибку при форматировании, стоит запомнить главную мысль этого раздела: лучше всего форматировать карту памяти прямо в камере. Особенно если карта памяти новая или раньше не использовалась в вашей камере. При внутрикамерном форматировании камера создаст на карточке нужную файловую систему, с которой фотоаппарат точно умеет работать. 

В большинстве фотокамер функция форматирования находится в меню во вкладке настроек (Setup Menu), а сама вкладка обозначена гаечным ключом. Отличается пиктограмма только у Sony: вместо одного гаечного ключа дизайнеры меню нарисовали целый чемоданчик с инструментами. Сложней всего найти нужный пункт в меню Fujifilm. На первом уровне меню настроек нужного пункта нет. Для начала нужно найти пункт с пользовательскими настройками (User settings), и уже в нём будет форматирование.

Меню настроек Nikon (слева) и Sony (справа) / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Если нужно освободить карту памяти от ненужных фотографий, можно пойти двумя путями. Можно удалить файлы, а можно отформатировать карточку. В большинстве случаев разница будет только в скорости: форматирование работает чуть быстрее. Но в некоторых ситуациях результат будет отличаться.

Например, если на карточке есть защищённые файлы, то при удалении фотографий через меню камеры они останутся на месте. При форматировании защита их не спасёт, и карта будет стёрта полностью. Так что, если нужно сохранить на карте часть снимков, форматировать её не стоит.

Для защиты снимков от удаления нужно в режиме просмотра нажать кнопку с ключом (на Sony A7 IV она находится вверху слева), а для снятия защиты нажать её ещё раз / Фото: kenrockwell.com

Похожая ситуация произойдёт, если при переносе фотографий на компьютер сперва переименовать папку на карте памяти, а потом уже копировать её на диск. Большинство фотоаппаратов просто не увидит папку, если её имя будет отличаться от стандартного, и будет считать карточку пустой. Соответственно, и удаление через меню камеры невозможно, даже если карточка почти полностью забита. 

И если фотограф начнёт снимать на такую «пустую» карточку, может возникнуть проблема. Остатки свободного места быстро закончатся, а почистить без компьютера её уже не получится: функция удаления бесполезна, а форматирование уничтожит и кадры со свежей съёмки. Так что, чтобы избежать такой ситуации, лучше форматировать все карты памяти перед тем, как идти на съёмку.

Теперь про форматирование карт памяти на компьютере. Если карта используется в фотоаппарате не первый раз и уже была в нём отформатирована, то можно отформатировать её и на компьютере. Главное при этом — не менять никаких настроек: по умолчанию меню форматирования предлагает использовать ту файловую систему и такой размер кластера, которые в данный момент используются на карте памяти. Если эти настройки поменять, то есть шанс, что камера карту не увидит и выдаст ошибку. В таком случае придётся заново отформатировать карту через меню камеры и убедиться, что ошибок больше нет.

Эти настройки лучше не трогать / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Как хранить и ухаживать за картами памяти

Карты памяти довольно живучи и в большинстве случаев без проблем выдерживают падения, тряску и небольшие удары. Но это не значит, что их стоит носить в кармане джинсов вместе с ключами, носовым платком и пачкой леденцов. Если на контакты налипнет грязь и мусор, карта может перестать читаться. А если вставить такую карту в камеру, то могут загрязниться контакты уже внутри фотоаппарата, а их почистить гораздо труднее, чем саму карточку. Ну а в заднем кармане карточку можно даже погнуть, если неудачно на неё сесть. Карточка будет после этого читаться, только если очень повезёт. 

Так что лучше всего хранить карты памяти либо в специальном отделении фотосумки, либо в отдельном защитном чехле. Такой чехол делается либо из водооталкивающей ткани, либо из жёсткого пластика, и может защитить карточки от пыли, влаги и механических повреждений. А ещё в нём гораздо проще найти нужную карту и не потерять при этом остальные.

Есть даже чехлы для карт со встроенным картридером (или картридеры со встроенным чехлом?) / petapixel.com

Стоит отметить, что существуют защищённые карты памяти, которые не боятся воды. К таким относятся, например, SanDisk Extreme Pro и Kingston Canvas React Plus. Если такая карта попадёт под дождь или упадёт в лужу, то ни с ней, ни с фотографиями на карте ничего не случится. Но не нужно поднимать карту из лужи и сразу засовывать её в камеру или ноутбук. Даже если капли воды не могут повредить карте памяти, они способны вызвать замыкание или окисление контактов в фотоаппарате. Так что сперва карту стоит просушить, а если она упала в грязь, можно промыть её чистой водой.

Как правильно переносить фотографии с карты памяти на компьютер

В интернете регулярно ведутся споры о том, что лучше и надёжней: подключать фотоаппарат к компьютеру и не вынимать карту, или использовать отдельный картридер. На самом деле, оба метода можно использовать. Всё зависит от того, как будет проще и удобнее.

Если фотограф начинающий, снимает немного и нечасто и пользуется одной картой памяти, ему нет смысла тратить деньги на отдельный картридер. Проще использовать USB-шнур и подключить камеру к компьютеру.

Для подключения камеры лучше использовать тот шнур, что идёт с ней в комплекте / Фото: pixabay.com

У тех, кто снимает много и часто, карт памяти будет больше одной. Таким фотографам удобнее использовать отдельный картридер, а не засовывать все карты по очереди в подключенную к компьютеру камеру. Тем более, что для работы с компьютером камера должна быть включена и в ней должен быть заряженный аккумулятор. Если фотограф пришёл после длительной съёмки и все аккумуляторы разряжены, с картридером ему не придётся ждать, чтобы скопировать фотографии. 

Можно наткнуться на страшные истории о том, что в картридере карточки умирают чаще и быстрее. Скорее всего, причиной стало использование дешёвых картридеров от неизвестного производителя. Некачественный криво спаянный картридер действительно может вывести из строя карту памяти или даже сжечь USB-порт, к которому подключен. Так что тут лучше не пытаться сэкономить пару тысяч рублей и взять хорошее устройство от проверенного производителя. А если фотограф использует ноутбук, то стоит проверить — возможно, в нём уже есть подходящий картридер.

Важный момент: и при работе с картридером, и при замене карточки в камере не стоит вытаскивать карту памяти, пока идёт чтение (и особенно запись), иначе есть шанс потерять записанные фотографии или даже испортить карту. В большинстве камер есть светодиодный индикатор, который мигает во время записи. Стоит дождаться, пока он перестанет светиться, выключить камеру и заменить карту.

Под задним управляющим диском камеры Canon виден светящийся индикатор — камера записывает отснятые кадры на карту памяти / Фото: canon.com

То же самое касается замены аккумулятора: даже если он мигает красным и просит его заменить, не стоит его выдёргивать из включенной камеры. Особенно если идёт запись на карту памяти. Лучше дождаться конца записи и выключить камеру, и только после этого менять батарейку.

28 сент. 2023

2362

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые