Первые сенсорные телефоны или что было до появления iPhone

21 мар. 2023

17028

0

0

0

Смартфоны давно закрепились в нашей повседневной жизни и никого уже не удивляют. Многие не помнят или вовсе не знают, с чего начиналась история этих устройств. Бытует мнение, что первыми телефонами с сенсорным дисплеем являются iPhone. На самом деле до них были и другие устройства, но это не помешало Apple сделать технический прорыв и фактически совершить революцию на рынке мобильных устройств. Но давайте обо всём по порядку. 

Развитие смартфонов началось не с iPhone, как многие думают. Источник: vodafone.co.uk

IBM Simon — первый телефон с тачскрином

iPhone вышел в 2007 году, а история сенсорных устройств началась гораздо раньше. Первым телефоном с тачскрином стал IBM Simon. Информация о нём появилась ещё в 1992 году, а по прошествии двух лет гаджет появился на американском рынке.

IBM Simon совместил функции карманного компьютера и телефона. В то время это было настоящим прорывом, ведь даже обычные кнопочные телефоны встречались редко. Термин «смартфон» тогда вообще не использовали. При своей широкой по своим временам функциональности IBM Simon обладал малой автономностью — не более одного часа.

Размеры IBM Simon в сравнении с iPhone 4. Источник: habr.com

В устройстве была записная книжка с телефонами и адресами, калькулятор, календарь, приложение с мировым временем, несколько игр и клиент для Email. Взаимодействовать с экраном можно было не только стилусом, но также пальцем. Гаджет не имел операционной системы, которая позволила бы устанавливать приложения. Фактически это устройство послужило мотивацией для других производителей, которые начали разрабатывать свои телефоны с сенсорным экраном. Именно IBM Simon следует считать прародителем смартфонов в их современном исполнении. 

Официально: первый сенсорный смартфон Ericsson R380 

Многие производители телефонов делали попытки выпустить устройства с тачскрином, но никому не удавалось прочно закрепиться в этой нише рынка. В 2000 году этот момент настал. Тогда был представлен Ericsson R380, и именно ему тогда официально присвоили название смартфона

Гаджет выделялся на фоне других подобных устройств откидной крышкой. В закрытом состоянии это был обычный кнопочный телефон. Стоило пользователю откинуть крышку с клавиатурой, и ему открывался большой по тем временам сенсорный дисплей на 3,5 дюйма с разрешением 120х360 пикселей. Разумеется, он был монохромным.

Гаджет выглядит как раскладушка. Источник: mikaelbjorling.com

Смартфон работал на системе Symbian, которая только начала тогда развиваться. Устанавливать дополнительные приложения было невозможно. Устройство поставлялось с предустановленным браузером, блокнотом, клиентом для почты и несколькими играми. В устройстве был инфракрасный порт для передачи файлов. 

Новый игрок на рынке смартфонов — Siemens

В 2001 году компания начала развиваться в новом для себя направлении. Собственных наработок в этом направлении не было, поэтому было заключено партнёрство с Casio. Инженеры Siemens взяли за основу карманный компьютер Cassiopea E125 и оснастили его модулем связи GSM. Дизайн корпуса тоже слегка переработали.

На фронтальной части несколько кнопок для управления. Источник: gsmonline.pl

Так получился Siemens SX45 — один из первых гаджетов с операционной системой Microsoft Pocket PC 2000, которая стала прародительницей более известного Windows Mobile. Смартфон не нашёл большой популярности в массах, так как в нем отсутствовал микрофон. Для разговоров нужно было пользоваться гарнитурой.

В отличие от Ericsson R380, в устройстве был полноцветный экран. Диагональ такая же — 3,5”, а разрешение 240х320 пикселей. 

Первый смартфон на платформе Symbian

В 2003 году эта компания первой создала сенсорный гаджет на платформе Symbian. Им стал Sony Ericsson P900. Смартфон оснастили дисплеем на 2,9”. Среди технических инноваций выделились такие преимущества, как наличие модуля Bluetooth и камеры разрешением 0,3 Мп.

На Sony Ericsson P910 можно было играть в красочные игры. Источник: esato.com

В сложенном состоянии смартфон представлял собой обычную трубку для звонков. Когда пользователь откидывал крышку, ему открывался тачскрин и все дополнительные функции. В 2004 году появилась новая модель — Sony Ericsson P910. В ней цифровую клавиатуру на откидном блоке дополнили QWERTY. 

Сенсорные телефоны от Philips

В 2004 году компания выпустила три модели телефонов с тачскринами — Philips 550, 755 и 759. Первая была самой простой из всех. Две другие отличались наличием инфракрасного порта и камеры. Отличия между Philips 755 и 759 заключались в их дизайне: первый выглядел более стильно, а второй получился брутальным. 

Сенсорный дисплей использовался преимущественно для создания MMS. При помощи стилуса обладатели этих гаджетов могли создавать рисунки с нуля или корректировать фото. Также гаджет получил экранную клавиатуру. Трубки от Philips не стали пользоваться большим успехом, так как интерфейс ещё был недостаточно хорошо адаптирован к сенсорному управлению. Стоили устройства намного дороже схожих телефонов без тачскринов, но были дешевле КПК. 

Развитие устройств на Windows Mobile 

В 2005 году начали активно развиваться устройства на ОС Windows Mobile. В то время она была так же распространена, как сейчас Android. Многие производители начали выпускать свои модели. Среди них выделялся ASUS P525. У него был достаточно большой экран на 2,8” с разрешением 240х320 точек, полноценная клавиатура, камера на 2 Мп, Wi-Fi модуль.

ASUS P525 стал популярным гаджетом в свое время. Источник: allzip.org

За производительность отвечал достаточно мощный на тот момент процессор Intel XScal с частотой 416 МГц, работающий вкупе с 64 Мб оперативной памяти. Изначально ASUS P525 получился с множеством глюков. Он часто терял сигнал, в нём гас экран, отключался звук, скидывались вызовы. Постепенно выпускались новые прошивки и все проблемы исчезли. 

Выпуск легендарного Sony Ericsson M600

В 2006 году появился смартфон, который многим запомнился. Это гаджет с красивым дизайном, получивший тачскрин на 2,6” разрешением 240х320 точек. Устройство работало на операционной системе Symbian UIQ. Его оснастили процессором от Philips частотой 208 МГц.

Старшему поколению должен был запомниться этот гаджет. Источник: fonearena.com

Среди прорывных фишек смартфона стала функция определения рукописного ввода при помощи стилуса. Поддерживались только английский и китайский языки. Клавиатура QWERTY получила нестандартное исполнение. Каждая кнопка имела по два символа. Нажимать её можно было в две стороны. 

Sony Ericsson M600 был без камеры. Это сделали не для снижения стоимости. Гаджет создавался для бизнес-сегмента, а то время строго запрещалось пользоваться телефонами с камерой на многих предприятиях.

LG Prada — предшественник легендарного iPhone 

Смартфоны на ОС Windows Mobile просуществовали недолго из-за мелких шрифтов, непродуманных элементов управления и неудобного интерфейса. Пользователям нужно было что-то новое и более комфортное. Многие компании предлагали свои оболочки, но принципиально ничего не менялось.

LG после выпуска iPhone обвиняли Apple в копировании модели Prada. Источник: trustedreviews.com

В 2007 году незадолго до презентации iPhone компания LG выпустила первый в мире смартфон с ёмкостным экраном — Prada. У него был тонкий корпус, экран на 3” с разрешением 240х400 точек, слот для карточки памяти, камера на 2 Мп, модуль Bluetooth. Главной особенностью стал продуманный интерфейс для управления пальцами, без стилуса. Модель неплохо продалась — тираж достиг 1 млн моделей. Но большим успехом это назвать нельзя, так как через месяц появился первый iPhone.

iPhone, который изменил рынок смартфонов

Все началось в 2004 году, когда Стив Джобс начал вербовать лучших сотрудников компании Apple для работы над секретным проектом в закрытой лаборатории. Там все трудились над инновационным продуктом. Уровень секретности был максимальным. На тот момент Apple успела выпустить плеер и компьютер, но Джобсу хотелось объединить все функции в одном гаджете и добавить возможность звонков.

Первый iPhone презентовал сам Стив Джобс. Источник: wired.com

Смартфоны уже существовали, но все они были громоздкими, имели массивные клавиатуры, а сенсорные экраны были заточены преимущественно под стилусы. Идея Джобса выпустить гаджет без физической клавиатуры казалась безумной. Никто не понимал, как это вообще будет работать. Когда проходила презентация, iPhone был ещё настолько сырым, что инженеры проработали точную последовательность команд, чтобы гаджет не зависал. Любое неверное действие могло привести к сбою.

Даже с учётом всего этого iPhone совершил прорыв. В нём не было 3G, нельзя было устанавливать сторонние приложения, а цена составляла 500 долларов. Но всё это не помешало совершить революцию. Всё благодаря потрясающему сенсорному дисплею, для которого не нужен был стилус. И выглядел смартфон превосходно. Также впечатляла операционная система с оригинальными иконками. 

Объём продаж первого iPhone превысил 6 млн устройств. Модель задала направление развития не только для Apple, а для всего рынка.

21 мар. 2023

17028

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые