Постоянный свет: лучшие led-панели

15 мар. 2023

3875

0

0

0

Постоянный свет отличается от вспышки тем, что освещает объект съёмки непрерывно, а не единичным сильным импульсом. Он подходит для фото- и видеосъёмки. Блогеры, операторы на свадьбах и крупные кинокомпании в производстве используют именно его. Это единственный вариант света для видео, если, конечно, вы не снимаете хорроры в грозу — любой другой свет будет мерцать или вспыхивать.

Рассказываем про лучшие led-панели постоянного света от разных производителей и подсказываем, где и в какой ситуации лучше всего подойдёт то или иное устройство.  

Постоянный свет идеален для фотографов-новичков — не нужно представлять, красиво ли легла тень на лицо, и делать пробные кадры — постоянный свет сразу показывает результат / Фото: unsplash.com

Led-свет 

Led-осветитель — это прибор, который излучает свет благодаря диодам.

Светодиод — небольшая «лампочка», состоящая из кристалла с электронно-дырочным переходом. Кристалл излучает свет, когда через него пропускают ток / Фото: unsplash.com

Особенность светодиода — то, что кристалл выдаёт лучи в RGB-спектре, а белый цвет получается, когда все три луча — красный, зелёный и синий — складываются. Благодаря этому светодиодные панели, лампы и ленты умеют (чаще всего) выдавать свет любого цвета и температуры — от тёплого, до дневного или холодного.

Led — это английская аббревиатура от слова light-emitting diode, что переводится как «светоизлучающий диод». Получается, что led-свет, светодиодное освещение, диодное освещение — это синонимы. 

Размещать диоды можно по-разному. Если расположить их на тонкой линии, получатся led-ленты, которые часто используют в интерьерной подсветке. Если говорить про фото и видео, то диоды группируют по кругу (кольцевые лампы), на квадратном или прямоугольном поле — это и есть те самые led-панели / Фото: unsplash.com

Led-панель: топ лучших моделей

Led-панели — хорошее решение для работы в помещениях, на выездных фотосессиях и для видеосъёмки от блога до свадебного торжества. 

Они не разобьются при падении, в отличие от моноблоков со стеклянными лампами, долговечны (срок службы до 100 000 часов против 1 000 часов у лампы накаливания), потребляют в несколько раз меньше электричества, если сравнивать с лампами другого типа. Кроме того, вы можете решить больше творческих задач, так как у led-света можно настроить цветовую температуру и сам цвет света. 

Рассказываем про лучшие модели led-осветителей на любой вкус: от оборудования для съёмок на улице до идеального комплекта в личную фотостудию. 

Серия осветителей Raylab RL-50

Raylab — российский бренд оборудования для фото и видеосъёмки, который появился в 2007 году. Изначально фирма производила лишь студийное оборудование и аксессуары для фотостудий, но постепенно стала также создавать приборы для съёмки кино и видео.

В ассортименте Raylab импульсный и постоянный свет, синхронизаторы, фоны, боксы и столы для предметной съёмки, насадки на студийные вспышки, отражатели, штативы и стойки, а также светофильтры, аккумуляторы и даже микрофоны / Фото: wikimedia.org

Постоянный свет Raylab представлен в трёх вариантах:

Raylab RL-50 88 3200-6500K;
Raylab RL-50 256 3200-6500K;
Raylab RL-50 256 Adv 3200-6500K.

Источники света отличаются количеством светодиодов, распределенных по площади панели. Это цифра, указанная после названия модели — 88 у первой модели и 256 диодов в двух последующих. 

Raylab RL-50 88 — самая большая из представленных световых панелей. Её размер — 40,5 см на 36,5 см. Чем больше панель, тем более мягкий и рассеянный свет она будет давать. Вес led-панели — 1,8 кг. Это немного для источника света, но при этом в линейке Raylab RL-50 — это самый тяжёлый прибор. Показатель CRI — индекс цветопередачи — более 95 (максимум 100). Это значит, что цвет объектов не будет искажаться источником света, что уменьшает количество постобработки и цветокоррекции. 

Аккуратный светотеневой рисунок понятнее для новичков, подходит для детских, женских портретов и предметной съёмки / Фото: unsplash.com

Raylab RL-50 256 — более лёгкая (1,2 кг) и компактная (35х35см) световая панель. Её можно использовать как при съёмке дома, так и на улице — она работает как от сети, так и от аккумулятора. Мощность регулируется от 10 до 100% с шагом в 10%. То есть, у неё десять вариантов различной яркости под разные ситуации в зависимости от того, нужен вам основной свет или почти незаметный заполняющий. Панель надёжная и крепкая, качество сборки высокое, а срок службы диодов оценивается до 50 000 часов непрерывной съёмки. 

Светодиодный осветитель Raylab RL-50 256 Adv, как и предшественник, весит 1,2 кг и представляет собой квадратное плотно 35х35см. Он самый бюджетный, но также самый маломощных из тройки. Его световой поток достигает 3000 люменов, что в два раза меньше, чем у старших моделей. Из-за этого его придётся ставить ближе к объекту съёмки, чтобы получить такую же яркость, как у других представителей серии.

Если вы снимаете макро, предметную съёмку в помещении, крупные портреты — это отличный вариант, позволяющий сэкономить деньги / Фото: unsplash.com

У всех трёх панелей одинаковая цветовая температура — от 3200 до 6500 кельвинов. Её можно регулировать, чтобы делать цвет света более тёплым или холодным. Это не только создаст нужное настроение на съёмке, но также позволит сымитировать разные условия освещения. Например, 4000К — это нейтральный свет, похожий на лунный, а эффект дневного освещения из окна можно получить при температуре 5000-5100 кельвинов. 

Для чего подойдут панели Raylab RL-50:

  • предметная съёмка;
  • фуд-съёмка;
  • макро;
  • портреты;
  • съёмки новорождённых и маленьких детей;
  • фотосессии объектов на выезде (например, вас пригласили в ювелирный салон пофотографировать украшения на месте);
  • фотосессии на улице;
  • творческие съёмки;
  • видео.

Осветитель светодиодный GreenBean FreeLight 336 RGB

GreenBean — российская торговая марка, созданная в Петербурге в 2012 году. В основном они ориентируются на видеооборудование для операторов и телевизионщиков.

В ассортименте GreenBean видеоштативы, техника для стабилизации изображения, телесуфлеры, а также студийный и мобильный (переносной) свет / Фото: unsplash.com

Led-панель GreenBean FreeLight необычна своей конструкцией. Это гибкое полотно с 336 светодиодами, равномерно распределёнными по площади прибора. 

Получается гибкий свет, который можно разместить в любом месте, под любым углом и согнуть его так, как хочется. Например, положить на пол или обернуть вокруг модели / Фото: gbvideo.ru

Его удобно перевозить — достаточно просто свернуть в трубочку. Работает как от сети, так и от аккумулятора, так что его можно брать с собой на уличные съёмки. Цветовая температура меняется в диапазоне от 2750 до 6500К, так что можно создать хоть эффект от рассвета (температура чуть ниже 3000К), хоть от холодного облачного неба (6000К), а также получить любой цвет из RGB-спектра.

Для чего подойдёт:

  • видеосъёмка;
  • любая съёмка на улице (панель влагостойкая);
  • предметная съёмка;
  • съёмка новорождённых;
  • портреты (в том числе творческие с необычным светом);
  • натюрмортов.

Компактная led-панель Raylab RL-LED08

Осветитель светодиодный Raylab RL-LED08 — компактный переносной свет. Его размер всего 67Х107мм, поэтому он подойдёт для предметных фотографов и любителей фотографировать крупные планы на расстоянии от 30 см до метра, а также блогеров. Может светить от 2 до 15 часов в зависимости от яркости, что хватит на целый день непрерывной съёмки. Несмотря на размер, угол рассеивания — 120 градусов, что позволяет получить мягкий свет и аккуратную светотень на лице или предмете съёмки. 

Свет можно установить как на фотоаппарат, так и на штатив. Цветовая температура меняется в диапазоне от 3200 до 6500к, но в комплекте также идут цветные насадки, которые позволяет перекрасить цвет света. Если не хочется менять фильтры и получать любой нужный цвет, присмотритесь к модели Raylab RL-LED08RGB 2500-9000K.

Led-свет позволяет переключиться на любой цвет и даёт простор для творческих экспериментов / Фото: unsplash.com

Компактная led-панель Raylab подойдёт для:

  • макро;
  • предметной съёмки;
  • фуд-съёмки;
  • крупных портретов;
  • съёмки новорождённых;
  • подсветки отдельных деталей в кадре;
  • творческих и фэшн-фотосессий с цветным светом.

Комплект led-света Raylab RL-30

Комплект постоянного света Raylab RL-30 подойдёт для блогера или фотографа, который решил создать домашнюю фотостудию. В набор входит две led-панели, что уже достаточно для создания интересных схем света. В том числе, если вас интересует творческая фотосессия. 

Из дополнительного оборудования — стойки для света и сумка, которая позволяет перенести весь студийный набор. Цветовая температура меняется в диапазоне от 3200 до 6500К, так что можно сымитировать и тёплый свет, и дневной, и холодный уличный. Ещё плюс — индекс цветопередачи панелей 95 пунктов из 100 возможных, благодаря чему источник не искажает цвет объекта съёмки.

Фактурный или однотонный фон, два источника света — и можно фотографировать! Дома вместе бумажного или тканевого фона можно использовать штору, кусок ткани, большой лист бумаги / Фото: fotosklad.ru

Подойдёт для съёмки:

  • видеоблога;
  • предметки;
  • стоковой фотографии;
  • новорождённых (комплект можно взять с собой и поехать домой к модели);
  • портретов;
  • фуд-съёмки;
  • натюрмортов.

Световой меч Yongnuo YN360III Pro

Yongnuo YN360III Pro — это вытянутая led-панель в форме плоской палки (размер 580Х48мм). Работает как от сети, так и от аккумулятора, но ни то ни другое не входит в базовую комплектацию. Температура меняется от 3200-5500K. В комплекте идут чехол и пульт, который позволяет выбрать любой цвет света даже удалённо от прибора. 

Из-за того, что панель длинная, но узкая, в глазах и на блестящих объектах получаются интересные вытянутые блики. Минус — неширокий угол обзора, дающий достаточно жёсткий направленный свет, что сложнее для новичка.

Длина панели делает сложным одновременное фотографирование и подсветку объекта, поэтому на съёмку лучше идти вместе со стойкой, либо помощником / Фото: unsplash.com

Подойдёт для:

  • видео;
  • творческих фотосессий;
  • фризлайта;
  • портретов;
  • предметки;
  • фуд-съёмки.

15 мар. 2023

3875

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые