Ракурс в фотографии: как получить крутые снимки

27 июля 2023

6743

2

0

0

Почему одни кадры вызывают зевок и желание скорее пролистнуть дальше, а другие хочется разглядывать бесконечно и сохранить себе? Один снимок похож на произведение искусства, а другой — на скучную фотку в паспорт? Если вы уверены, что дело не в модели и её образе, а локация — вообще однотонный фон, то, может, виноват ракурс? Давайте проверим! Ниже — 16 практических советов на все случаи жизни, которые помогут улучшить композицию фотографии и сделать её привлекательной с помощью ракурса.

Ракурс — это точка съёмки, с которой зритель смотрит на происходящее в кадре. Он выстраивает композицию, помогает выделить главное / Фото: unsplash.com

Ракурсы для фотографии — 16 хитростей

Выбирая ракурс, не обязательно упражняться в изощрённости видения (хотя почему бы и нет). Важнее понимать, чего вы хотите добиться, когда предпочитаете один угол съёмки другому. 

Не бойтесь ложиться на землю

Если вы уже фотограф, но ещё не смирились с тем, что нужно постоянно ползать по полу и пачкать одежду, лежать на затоптанной фотостудии, снегу или осенних листьях вместе с моделью, то у вас ещё многое впереди. Съёмку с пола используют для разных ситуаций.

1. Фотографировать детей. Встаньте на колени или даже прилягте, если они совсем маленькие. Так вы получите хороший портрет с необычным для восприятия взрослых ракурсом. 

Пусть вся память телефона у родителей забита фотографиями чада, они никогда или почти никогда не садятся и не ложатся, чтобы сфотографировать малыша с высоты взгляда самого ребёнка / Фото: unsplash.com

2. «Поймать» зверя. Вспоминаете забавные кадры, где фотограф лежит на земле, а сверху на нём развалился тюлень, ползает львенок или заглядывает в объектив попугай? Чтобы получить эффектные кадры, а также не спугнуть зверя и поймать удачный снимок, фотографу-анималисту нужно не только лежать на земле, но также приготовиться ждать.

3. Сделать эпичный кадр. Фотографируя снизу вверх что архитектуру, что человека, вы делаете их более весомыми. Такой ракурс любят в фэшн-индустрии, портретах, где важно показать образ и яркий характер. Если же говорить про групповые съёмки, то даже там такой ракурс применим! Например, если вы фотографируете музыкальную группу.

Здание покажется монументальным, а люди в кадре — характерными и даже чуть надменными, высокомерными, пафосными в хорошем смысле / Фото : unsplash.com

4. Удлинить ноги модели. Если фотографировать снизу, камеру направлять вверх, а модель разместить поближе к объективу, её ноги вытянутся, станут стройнее и длиннее. Особенно это касается ситуации, когда вы снимаете на широкоугольный объектив, фокусное расстояние которого меньше 50 мм. Но учтите, что ноги удлиняются из-за искажения, а это значит, что предметы вокруг модели тоже непропорционально вытянутся! Например, если она стоит около стула, все его четыре ножки также станут по-модельному бесконечными и стройными.

5. Получить экспрессивную позу. Снимайте модель в движении, просите направить в кадр разные части тела, реквизит, если это обусловлено идеей фотосессии. А что будет, если человек в кадре изогнётся? Сделает изломанную позу с острыми углами рук и ног? Замрёт во время шага? 

Снимайте снизу вверх

Не спешите испытывать дежавю и перечитывать прошлый блок. До этого мы говорили про съёмку лежа на животе, стоя на коленях. Но что будет, если лечь на спину? Такой ракурс нетипичен и ломает восприятие зрителя, так что точно привлечёт внимание!

6. Важно: для таких кадров понадобится широкоугольный объектив. Это связано с тем, что в кадр нужно захватить максимум объектов, но отойти подальше, как если бы вы стояли, не получится.

7. Получите эффектные кадры, попросив модель нависнуть над вами, изогнуться.

8. Если это групповой портрет, попросите людей наклониться к вам, либо вытянуть руки и соприкоснуться ими. Кстати, это будет удачным решением и для праздничных репортажей. 

Кадр, снятый снизу, где все гости вытянули вперёд бокалы с шампанским / Фото : unsplash.com

9. Усложните себе задачу, снимая из густой травы, цветов, веток. Так вокруг кадра появится естественная рамка, которая будет дополнительно концентрировать взгляд на модели. 

Фотографируя с такого ракурса, будьте готовы провести лёжа достаточно долго. Даже с самой лучшей моделью придётся ломать голову, искать удачную позу, потому что в такой плоскости работать никто не привык.

Поднимитесь повыше

Фотографировать чуть сверху или совсем высоко — тоже идея. В студиях знают эту страсть фотографов, поэтому не волнуйтесь, снимать в прыжке не придётся — почти везде можно попросить стремянку. Так для чего же снимать сверху вниз?

10. Сделать модель стройнее. Те самые вторые и третьи подбородки, ширина лица, из-за которой часто комплексуют даже стройные девушки, всё эти воображаемые или реальные проблемы можно нивелировать, если фотографировать сверху вниз. Тогда и лицо будет меньше, и фигура будет бросаться в глаза не так сильно.

11. Положить модель или моделей на спину. На постобработке покрутите такой кадр во все стороны — как вам понравится больше?

Можно как снять трогательное лавстори, так и разместить девушку среди пышных разметавшихся тканей, разложить длинный подол платья, разбросать цветы или книги / Фото: Елизавета Чечевица

12. Сфокусироваться на глазах. Такой ракурс идеален, чтобы в центре внимания был взгляд. Глаза получаются распахнутыми и лучше освещаются, так как человек смотрит вверх.

13. Важно: чаще кадр получается удачным, если снимать модель со стороны лица, когда голова ближе к камере, а ноги — дальше. Многое зависит от идеи и позы модели, но выше шанс, что иначе лицо будет смотреться не выигрышно. «Вылезут» ноздри, а подбородок станет более тяжёлым.

Сокращайте и увеличивайте расстояние

Ракурс — это не только про плоскость выше-ниже, но и про ближе-дальше. Фотографируя модель крупнее или мельче, можно передать разное настроение и заставить «заиграть» даже скучный кадр.

14. Захватывайте в кадр больше пространства. Это важно, если вы хотите показать простор, либо обстановку, контекст вашей истории. Представьте: девушка улыбается. Здорово и красиво! Но тут мы отходим и видим, что она невеста в загсе, а, может, злобная ведьма, которая колдует над зельем?

Часто локация может сказать зрителю про сюжет и настроение снимка больше, чем самая яркая эмоция / Фото: Елизавета Чечевица

15. Подходите ближе. Если подход с общими планами не близок, вы любите камерные фотографии, интимную и уединённую атмосферу на снимке, фотографируйте модель близко. Так вы поймаете тонкие оттенки эмоций, раскроете характер и заставите зрителя пофантазировать, что из себя представляет человек на фотографии, о чём он думает.

16. Важно: если вы хотите фотографировать лицо крупно и не искажать пропорции, фотографируйте на объективы, которые позволят снимать издалека. Это длиннофокусная оптика с фокусным расстоянием от 85 mm, а лучше дальше от 100 mm и выше.

Какую бы точку съёмки вы ни выбрали, всегда анализируйте результат и будьте готовы экспериментировать. Главное — понимать, что возможны разные варианты, а правил нет. Не бойтесь пробовать и ошибаться. Лучше сделать ужасную фотографию, понять, что она плоха и так больше делать не надо, чем оставаться в безопасном поле «я фотографирую, как на паспорт».

2

27 июля 2023

6743

2

0

0

Самые новые

Самые читаемые