Ретушь макияжа: как поправить и дорисовать мейкап

30 июня 2023

1728

0

0

0

Хороший визажист бесценен для фотографа, который не хочет после съёмок часами торчать за компьютером. Макияж подчёркивает достоинства модели, прячет несовершенства кожи, исправляет огрехи внешности. Все же видели невероятные преображения девушек на фотографиях до и после визажа? С грамотным мейкапом ретушь лица из утомительной тягомотины, для которой нужно спокойствие Будды, превращается в лёгкую прогулку длиной в пару минут.

Если модель красится сама, или визажист неопытный, или косметика дешёвая и некачественная, то фотограф сам становится визажистом. Для тех, кому не повезло, либо кто не доглядел по неопытности, рассказываем, как исправить макияж в Фотошопе — дорисовать брови и ресницы, получить идеальный контур губ, исправить цвет теней, помады и кожи.

Неровный контур губ, неуложенные хаотичные брови, «пьяная» линия подводки, тени, которые не попадают в тон к образу — это всё приходится править на постобрабокте / Фото: Елизавета Чечевица

Как ретушировать брови и ресницы в Фотошопе

Брови и ресницы в макияже кажутся мелочью, но они отвечают за ощущение, что образ в кадре аккуратный и проработанный. Представьте кустистую бровь с пробелами, редкие ресницы, которые к тому же могут закрывать глаз и мешать зрителю изучать взгляд.

Для того, чтобы исправить ресницы и брови в Фотошопе, используют один и тот же алгоритм. Если упрощать, всё сводится к дорисовке или удалению отдельных волосков. Но как это сделать естественно и аккуратно? Первое, что понадобится — графический планшет. Пусть самый дешёвый, маленький и простой, но без него ретушь — не только бровей и ресниц, а в принципе лица, кожи — процесс более долгий и сложный, а результат — менее аккуратной. 

Если работать с любыми волосами — прической, ресницами, бровями, щетиной, бородой, — только на планшете можно настроить кисть так, что она будет реагировать на силу нажима. В зависимости от неё регулируется непрозрачность, но, что ещё важнее, толщина штриха. 

С помощью планшета кисть может имитировать волосок — утолщенный в центре и более тонкий, заострённый, на конце (верхний рисунок). Если же рисовать обычной мышью, создастся впечатление, будто волос не глядя состригли ножницами / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как настроить перо планшета для дорисовки ресниц и бровей:

1. Зайдите в Фотошоп.

2. Возьмите инструмент Кисть / Brush

Поставьте настройку Жёсткость / Hardness на 75%. Вы же никогда в жизни не видели растушёванный по краям волосок? Это невозможно физически / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

3. Нажмите на выпадающее меню Окно / Window.

4. Кликните на палитру Настройки кисти / Brush settings.

5. В Форма кисти / Brush Tip Shape передвиньте ползунок Расстояние / Spacing до 1%.

6. Поставьте галочку напротив пункта Динамика формы / Shape Dynamics.

В меню Динамика формы выберите в выпадающем списке настройку Нажим пера / Pen Pressure / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

7. Нажмите галочку у подменю Передача / Transfer.

В разделе Передачи нажмите на выпадающий список под ползунком Настройки непрозрачности / Opacity Jitter и выберите Нажим пера / Pen Pressure / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

8. Готово! Теперь кисть реалистично имитирует волосок.

Ретушь ресниц и бровей в Фотошоп

1. Приблизьте фотографию. Для этого нажмите несколько раз сочетание клавиш Ctrl +. Картинка должна быть настолько крупной, чтобы глаз занимал почти всю площадь экрана.

2. Нажмите кнопку I. Она активирует инструмент Пипетка.

Кликните левой кнопкой мыши по самому тёмному участку волоска брови или ресницы, чтобы пипетка взяла образец цвета / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

3. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + N, чтобы создать пустой слой.

4. Нажмите кнопку B на клавиатуре. Она активирует Кисть.

5. Уменьшите размер кисти до толщины волоска.

6. Аккуратными штрихами дорисуйте пробелы там, где не хватает бровей или ресниц.

Таким образом брови станут более густыми, взгляд — выразительным, а брови более причёсанными и аккуратными, ведь, по сути, их можно перерисовать едва ли не полностью / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Ретушируя волоски, следите за тем, в какую сторону они растут, куда направлены, какой они длины. Например, не стоит рисовать длиннющие ресницы во внутреннем уголке глаза.

Лайфхак: в какой то момент даже с планшетом рисовать становится неудобно. Штрих получается дёрганым и неестественным, руке сложно изогнуться. В таком случае надмите клавишу R, чтобы активировать инструмент Рука / Hand. С её помощью поверните холст в нужное положение — его можно оставить под любым углом и даже перевернуть вверх ногами.

Как затемнить бровь и межресничное пространство в Фотошопе

1. Зайдите в меню Окно / Window.

2. Выберите палитру Слои / Layers.

3. Нажмите сочетание Ctrl + N.

4. В появившемся окне выберите режим наложение Перекрытие / Overlay.

5. Нажмите на клавиатуре Enter.

6. Выберите инструмент Кисть / Brush.

В настройках кисти поставьте Жёсткость / Hardness на 0%, а Непрозрачность / Opacity на 5% / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

7. Кистью небольшого размера аккуратными штрихами затемните бровь по всей длине, либо линию роста ресниц.

До и после ретуши бровей / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как исправить губы в Фотошопе

С неаккуратными губами макияж выглядит дешёво и небрежно. Особенно, если цвет помады яркий и насыщенный. Рассказываем, как получить идеальный контур губ, которым хвастаются модели на билбордах, журналах и в рекламе косметики.

Принцип ретуши губ строится на том, чтобы аккуратно выровнять контур Штампом. Чтобы сделать это лучше и быстрее, нужно точно обвести их. Для этого нужен особый инструмент — Перо / Pen Tool.

Как обвести контур губ

1. Откройте фотографию.

2. Возьмите Перо / Pen Tool.

3. Поставьте первую точку, с которой начнётся контур.

4. Двигаясь по линии губ, поставьте левой кнопкой мыши ещё точку.

5. Не отпуская клавишу, потяните мышь в сторону.

Из второй точки вылезут направляющие — кривые Безье. Они помогут изгибать контур более аккуратно / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

6. Когда кривые Безье появились, настройте изгиб отрезка между первой и второй точкой более точно.

Важно: если зажать Alt, кривую Безье можно «сломать». Это помогает резко сменить направление следующего после точки отрезка. 

7. Отожмите левую кнопку мыши. Поставьте следующую точку.

Повторяя эти пункты раз за разом, вы наконец обведёте губы / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Как сделать контур губ в Фотошопе

1. Откройте фотографию.

2. Обведите контур губ с помощью Пера / Pen Tool.

3. Кликните правой кнопкой мыши внутри контура.

4. Выберите Выделить область.

Поставьте 3 пикселя в графе Радиус растушёвки. Чем это значение меньше, чем чётче будущий контур губ / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

5. Нажмите Ок.

6. Контур превратится в пунктир — выделение.Теперь внутри губ можно делать что угодно, а на всю остальную фотографию это не повлияет.

7. Выберите инструмент Штамп / Clone Stamp Tool.

8. Зажмите Alt и выберите хороший участок с губами.

9. Кликните по это области левой кнопкой мыши.

10. Отпустите Alt.

11. Замажьте плохой участок губ — смазанный или непрокрашенный. Пройдитесь так по всему периметру губ.

12. Нажмите Shift + Ctrl + I. Выделение инвертируется. Теперь вокруг губ можно делать что угодно, а область внутри не пострадает.

Повторяя шаги 8-11, поправьте контур губ снаружи / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

13. Когда закончите, нажмите Ctrl + D. Выделение пропадёт.

Как перекрасить тени, тон или губы в Фотошопе

Цвет помады может быть идеальным, но не подходить к платью. Тени — казаться красивыми и насыщенными в палетке, но на глазах выходить бледными. Тональник — не ложиться на кожу и покрывать её цветом, не подходящим не к руками, ни к шее. Что же делать? Отменять съёмку? Бежать в магазин? Просить визажиста всё переделать? Нет, исправлять всё самому! 

1. Откройте фотографию.

2. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + N.

Поставьте режим наложения Цветность / Color / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

3. Нажмите Ок.

Кликните дважды по верхнему квадратику слева внизу / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

4. Выберите цвет, который вам нравится.

5. Нажмите Ок.

Лайфхак: если надо попасть тон в тон к костюму, аксессуарам, выровнять между собой цвет шеи и лица, возьмите Пипетку и кликните по тому цвету, который нравится. Так его не придётся подбирать на глаз.

6. Возьмите Кисть / Brush.

7. Поставьте Непрозрачность / Opacity 10%, а Жёсткость / Hardness — 0%.

8. Перекрасьте тени, макияж, добавьте румяна, исправьте тон кожи. На одном и том же слое можно сделать все эти действия одновременно. Просто для каждой манипуляции выбирайте новый цвет: для теней свой, а для кожи — свой.

Если цвета получились слишком яркими и грубыми, не надо всё стирать ластиком и переделывать с нуля! Просто уменьшите непрозрачность слоя с макияжем / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

Лайфхак: если цвета нового макияжа всё равно не нравятся, попробуйте изменить режим наложения. Кроме Цвета могут подойти Перекрытие / Overlay, Мягкий свет / Soft light, Умножение / Multiplay.

30 июня 2023

1728

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые