• Статьи
  • Режим энергосбережения: подробная инструкция как сэкономить заряд

Режим энергосбережения: подробная инструкция как сэкономить заряд

29 мар. 2024

651

0

0

0

Интенсивное использование телефона, планшета или ноутбука может привести к их быстрой разрядке. Если у устройство вот-вот сядет батарея, а под рукой нет зарядника или пауэрбанка, можно остаться без связи, пока не доберётесь до розетки.

В современных смартфонах предусмотрено решение этой проблемы — режим энергосбережения, оптимизирующий расход заряда батареи. Так можно отсрочить выключение разряженного смартфона. Но есть важные особенности — о них рассказываем в статье.

Маленький заряд батареи — не повод, чтобы оставаться без связи. Иллюстрация: devx.com

Что такое режим энергосбережения и для чего он нужен 

Экономия питания необходима даже автономным смартфонам с отличной ёмкой батареей. Это специальная функция, встроенная во многие современные устройства, которая позволяет снизить потребление энергии и продлить время автономной работы устройства. 

Назначение энергосбережения: 

  • экономия заряда аккумулятора;
  • продление времени работы гаджета без зарядки;
  • оптимизация энергопотребления в условиях ограниченных ресурсов. 

Режим энергосбережения может автоматически отключать некоторые функции устройства, уменьшать яркость экрана, ограничивать производительность процессора и другие ресурсоёмкие операции с целью увеличения времени работы от батареи. 

Когда он появился в устройствах

Первые устройства с функцией энергосбережения появились примерно в начале 2000-х годов. 

С развитием технологий увеличились и требования к энергоэффективности, поэтому функция энергосбережения стала стандартной опцией в большинстве мобильных устройств и ноутбуков. При определённом уровне заряда телефон может сам предложить включить энергосбережение.

В каждом телефоне есть возможности, позволяющие сберечь энергию. Иллюстрация: HardReset.Info/YouTube

Сколько работают устройства в режиме энергосбережения

Батарея до 300% лучше сохраняет заряд, поэтому девайс будет работать дольше, чем в обычном режиме. Это происходит за счёт того, что ограничены некоторые функции и процессы, которые потребляют больше энергии. 

Время работы будет зависеть от конфигурации модели и настроек, однако обычно пользователь получает от 10 до 30% дополнительного времени. Предположим, что обычно время работы телефона без режима энергосбережения составляет 10 часов, значит в режиме энергосбережения этот период может увеличиться на 1-3 часа в зависимости от условий использования и настроек устройства.

Особенности эксплуатации: 

  • можно постоянно держать телефон в режиме энергосбережения без негативных последствий;
  • режим влияет только на фоновые функции и работу датчиков, не затрагивая работу батареи;
  • некоторые приложения могут не работать в фоновом режиме, и вы не будете получать уведомлений, пока их не запустите;
  • если вы подключите смартфон к заряднику в режиме энергосбережения, скорость зарядки не изменится. 
Включайте энергосбережение, пока не сможете зарядить смартфон. Иллюстрация: techstory.in

Чем отличается от режима «в самолёте»

Это две разные функции, схожие в некоторых аспектах, но имеющие разные цели использования.

Режим «в самолёте» предназначен для отключения радиосвязи и беспроводных функций устройства во время полёта. Это позволяет соблюдать правила авиационной безопасности, исключая возможные помехи в работе бортовых систем.

Режим экономии заряда создан для снижения потребления энергии устройством. Он может отключать определённые функции, уменьшать яркость экрана, ограничивать производительность процессора и другие ресурсоёмкие операции для продления времени автономной работы от батареи. При этом вы остаётесь на связи.

Режимы «Полёт» и «Энергосбережение» помогут оптимизировать устройство под обстоятельства. Иллюстрация: indiatv.in

Какие функции ограничивает энергосбережение 

Когда активирован режим экономии заряда, в гаджете будут следующие изменения:

  • уровень яркости экрана может быть автоматически снижен;
  • беспроводные соединения отключаются — Bluetooth, Wi-Fi по умолчанию не будут активны;
  • ограничивается работа фоновых приложений и процессов.

Фоновые процессы обычно продолжают выполняться на устройстве даже после того, как пользователь вышел из приложения или переключился на другую задачу. Это обновление данных, синхронизация приложений, получение уведомлений, а также другие задачи, которые выполняются в фоновом режиме без активного участия пользователя. 

Такие процессы могут быть полезными, так как они позволяют приложениям поддерживать актуальные данные и обеспечивать быстрый доступ к информации. Однако они также могут потреблять ресурсы устройства, время и энергию, что снижает производительность и время работы батареи. В режиме энергосбережения устройства ограничивают или приостанавливают фоновые процессы для экономии энергии и увеличения времени автономной работы.

В большинстве устройств можно настроить режим энергосбережения под свои предпочтения. Например, вы можете выбрать параметры, которые отключают лишние фоновые приложения, но оставляют доступ к сети интернет.

В Xaomi удобное меню и полная информация о заряде. Иллюстрация: РЫЦАРЬ/YouTube

Чем различается энергосбережение на смартфонах, планшетах и ноутбуках 

На всех устройствах режим имеет сходные принципы работы, но различается в реализации из-за различий в аппаратном обеспечении и операционной системе каждого устройства.

Особенности:

  • на ноутбуках часто предлагаются более расширенные настройки — регулировка яркости подсветки клавиатуры, отключение определённых портов USB или Ethernet-порта, а также управление активностью процессора;
  • на смартфонах и планшетах приложения и данные не будут обновляться и синхронизироваться;
  • автоматическое снижение частоты работы процессора приведёт к снижению производительности приложений, особенно игр, которые требуют больших вычислительных ресурсов;
  • использование GPS будет ограничено по умолчанию.
В ноутбуках можно экономить энергию и дольше сохранить заряд батареи, ограничив соответствующие параметры в настройках. Иллюстрация: lifewire.com

Где находится режим энергосбережения 

В настройках устройства пользователь может активировать этот режим и настроить параметры. 

Подробнее:

  • в мобильных устройствах, таких как телефоны и планшеты, режим энергосбережения обычно находится в разделе «Настройки» или «Батарея»;
  • в ноутбуках и стационарных компьютерах этот режим расположен в меню «Питание» или «Энергосбережение» в системных настройках;
  • некоторые устройства могут иметь специализированные кнопки или переключатели для быстрого доступа к экономии энергии.

В современных гаджетах, особенно андроидах, можно найти любой раздел в меню через поисковую строку, обычно расположенную в верхней части экрана. Просто введите в строку с лупой нужное слово — энергосбережение, питание, батарея — и устройство обязательно выдаст нужный результат и раздел меню. В ноутбуках можно сделать то же самое — через поиск в панели управления.

Даже без зарядки можно продлить время автономной работы. Иллюстрация: batteriesplus.com

Как включить и выключить энергосбережение 

Для активации или отключения экономии энергии на вашем устройстве, перейдите по описанной выше инструкции в настройки и найдите соответствующий раздел, где находится этот режим. 

Особенности:

  • после активации этой опции вы можете настроить параметры работы в соответствии с вашими предпочтениями и требованиями;
  • в настройках батареи могут быть несколько режимов энергосбережения, например — «Экономия заряда» или «Максимальное время работы»;
  • выбрав подходящий вариант, вы увидите, какие приложения будут ограничены в фоновой работе.

Некоторые устройства предлагают функцию автоматического включения режима энергосбережения при достижении определённого уровня заряда батареи. Это можно настроить в разделе «Настройки батареи» или «Автоматическое управление энергопотреблением». 

В андроиде можно вынести элемент энергосбережения на «шторку» для быстрого доступа. Иллюстрация: РЫЦАРЬ/YouTube

Итоги

Экономия энергии необходима в ситуациях, когда доступ к источнику питания ограничен или отсутствует. Так вы не пропустите важный звонок и сможете пользоваться устройством дольше, а также отсрочить момент его выключения.

Чтобы не беспокоиться о батарее, выбирайте автономные модели телефонов, планшетов и ноутбуков, которые обладают высокой ёмкостью аккумулятора или оптимизированной энергоэффективностью, что позволяет им работать дольше без подзарядки.

Практически все современные гаджеты оснащены режимами экономии энергии, которые помогают управлять энергопотреблением и продлевают их время работы. 

Имейте в виду: при активации энергосбережения вам, вероятно, не придут уведомления на телефон или планшет о новых сообщениях и других важных событиях. Многое придётся проверять вручную — помните об этом, если ждёте важных новостей из соцсетей или чатов. 

29 мар. 2024

651

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые