Самые популярные смартфоны в 2022 и 2023 году

27 февр. 2023

6787

0

0

0

За прошедший год на рынке смартфонов появилось много интересных моделей, которые заслуживают внимания покупателей. Каждый без труда найдёт гаджет под свой бюджет и потребности, но для этого нужно разбираться в технических параметрах и уметь их сравнивать. Наши эксперты подготовили небольшой рейтинг самых популярных телефонов в 2022-2023 году. Все модели для удобства разделены на три ценовые категории. 

За 2022 и 2023 годы вышло много смартфонов, но не все стали популярными. Фото: cnet.com

Лучшие недорогие смартфоны
     Realme 10
     Samsung Galaxy A52s
     OnePlus Nord 2T 5G
Популярные смартфоны среднего класса в 2022-2023 году
     Xiaomi 12T Pro
     Samsung Galaxy S21 FE
Топовые флагманы 2022-2023 года
     Samsung Galaxy S23 Ultra
     Apple iPhone 14 Pro
Итоги

Лучшие недорогие смартфоны

В эту категорию попали модели стоимостью в пределах 30 тыс. рублей. Они уверенно справляются с такими базовыми задачами, как телефонные звонки, общение в соцсетях и мессенджерах, просмотр видео. В играх и при использовании ресурсоёмких приложений, а также при фото- и видеосъёмке их возможности заметно уступают флагманским устройствам, но это компенсируется бюджетной ценой. 

Realme 10

Смартфоны этого бренда всегда славились хорошей производительностью. Десятое поколение не стало исключением. Realme 10 стоит всего 19 000 рублей за версию 8/256 Гб, а в модификации 4/128 — менее 15 000. За эту сумму пользователь получает смартфон с привлекательным дизайном, чем-то схожим с последними поколениями iPhone. Телефон представлен в двух цветах — чёрном и белом

При первом включении смартфона обращаешь внимание на качественный дисплей с сочными красками — это AMOLED-матрица разрешением 1080х2400 пикселей с частотой обновления 90 Гц. Яркость экрана составляет 480 нит, а под ярким солнцем автоматически поднимается до 600. 

В дизайне смартфона явно прослеживаются черты iPhone. Фото: gsmarena.com

В телефон установили производительный чип Helio G99, который часто встречается в среднебюджетных гаджетах за более высокую цену. Объём оперативной памяти — 4 или 8 Гб в зависимости от версии. Внутреннее хранилище составляет 128 или 256 Гб. Это неплохие показатели, которых хватает для игр и приложений. 

Производитель встроил в устройство аккумулятор на 5000 мА·ч с быстрой зарядкой. Мощность блока питания из комплекта составляет 33 Вт. Он заряжает батарею за 1 ч 20 мин. Функции беспроводной зарядки нет, но это не удивительно для смартфона за такие деньги. 

Камеры тоже приятно удивили. По сравнению с предшественником, они изменились очень сильно. Разрешение главного модуля теперь составляет 50 Мп. Фактически прежние 108 Мп были по большей части маркетинговым ходом. Новый 50-мегапиксельный модуль, несмотря на меньшее разрешение, выдает гораздо более качественные кадры. 

И убрали почти бесполезный ультраширокоугольный модуль. Эти изменения пошли смартфону на пользу. Днём он позволяет получать качественные и детализированные снимки. Пусть это и не флагманский уровень, но вполне приемлемый. Не забываем, что телефон стоит около 15 000 рублей. 

Samsung Galaxy A52s

Модельный ряд смартфонов Galaxy A от Samsung — один из наиболее интересных в сегменте гаджетов до 30 000 рублей. В линейке компании есть A52, но компания выпустила обновлённый A52s — в нём улучшили производительность при помощи более мощного процессора Snapdragon 778G. Объём оперативной памяти зависит от модификации и составляет 6 или 8 Гб, а внутреннее хранилище может быть на 128 или 256 Гб. Такой технической начинки хватает для всех приложений и игр, хотя последние запустить на максимальных настройках графики не получится — они будут тормозить.

Блок камер у Galaxy A52s выглядит многообещающим. Фото: techadvisor.com

Редкая особенность смартфона в этом ценовом сегменте — защита от воды IP67. Это означает, что телефон можно погрузить на глубину до 1 метра на срок до получаса. Телефон представлен в четырёх расцветках: чёрной, белой, синей, фиолетовой. 

В телефон установили превосходный AMOLED-дисплей на 6,5”. Максимальная частота — 120 Гц, а разрешение — 2400х1080 точек. Вручную можно накрутить яркость до 380 нит, а автоматически под ярким солнцем она может подняться до 800 нит.

Камер у смартфона целых пять: одна фронтальная на 32 Мп и четыре тыльные: 

  • основная на 64 Мп с оптическим стабилизатором;
  • ультраширокоугольная на 12 Мп;
  • макро на 5 Мп;
  • датчик глубины на 5 Мп — отвечает за размытие фона при портретной съёмке.

Для своего класса Galaxy A52s снимает очень хорошо. Динамический диапазон широкий, цветопередача точная, детализация высокая. В дневное время кадры получаются превосходными — можно даже спутать с фото, сделанными флагманами серии Galaxy S. Вечером и в помещении со слабым освещением ситуация ухудшается, но не критично. 

Приятно удивляет ультраширокоугольный модуль. Сделанные с его помощью снимки отличаются почти такой же детализацией, как с основного объектива. В бюджетном классе это редкость. 

OnePlus Nord 2T 5G

Этот представитель смартфонов среднего класса является достойным последователем Nord 2, выпущенным годом ранее. В новинку установили более производительный процессор и повысили мощность зарядки до 80 Вт. Nord 2T 5G оснастили чипом Dimensity 1300 от MediaTek и графическим ядром Mali-G77 MC9. Их дополняет внушительный объем оперативной памяти — 8 или 12 Гб. Размер постоянного хранилища данных — 128 или 256 Гб. 

В телефоне топовый AMOLED-дисплей на 6,43” разрешением 2400х1080 точек. Максимальная частота — 90 Гц. К цветопередаче смартфона нет никаких вопросов. Предельная яркость тоже достаточно высока — 650 нит.

Первое, на что обращаешь внимание — большие круглые блоки с тыльными камерами. Фото: smartprix.com

Комплект камер в смартфоне остался таким же, как был у Nord 2. Он оказался настолько удачным, что компания решила ничего не менять: 

  • основной модуль на 50 Мп с оптической стабилизацией;
  • широкоугольник на 8 Мп;
  • сенсор глубины на 2 Мп. 

От последнего можно было избавиться, и ничего бы не изменилось. Основная камера очень хороша. С её помощью получаются качественные кадры днём и неплохие ночью. Конечно, при ближайшем рассмотрении вечернего фото обнаруживается зернистость, но все в пределах разумного для этого ценового класса. Фронтальная камера на 32 Мп тоже качественная. Ничего выдающегося не выдаёт, а просто позволяет создавать хорошие кадры. 

Сильное конкурентное преимущество Nord 2T 5G — быстрая зарядка мощностью 80 Вт. До 100% батарея восстанавливается примерно за полчаса. Это очень быстро для смартфона такого класса. А вот ёмкость аккумулятора не рекордная — 4500 мА·ч, хотя на день этого хватает, если не грузить смартфон мощными приложениями и играми. 

Популярные смартфоны среднего класса в 2022-2023 году

В этой категории мы выделили два топовых телефона в ценовом диапазоне от 40 до 50 тыс. рублей. В этом классе много интересных гаджетов, среди которых было трудно выбрать лучшие. Например, внимания заслуживают OnePlus 10 Pro и 10T, Xiaomi 12X, Black Shark 5 Pro. Но мы более детально остановимся на других моделях. 

Xiaomi 12T Pro

После старта продаж базовой версии Xiaomi 12 китайская компания традиционно выпустила несколько модификаций, среди которых Xiaomi 12T Pro. Производитель позиционирует эту модель как смартфон с характеристиками флагманов, но сделанный из более простых материалов и с менее выразительным дизайном. Экран у телефона большой — 6,67”. Это AMOLED-матрица разрешением 2712х1220 точек. Частота обновления — до 120 Гц. 

Xiaomi 12T Pro выделяется основной камерой на 200 Мп. Удивительно, но это не простой маркетинговый ход, а реально продвинутое техническое решение. При хорошем освещении этот основной модуль выдаёт снимки, по качеству не уступающие флагманам от Samsung и Apple. В темноте детализация немного снижается, но кадры получаются без шума в тенях, чёткие и с приятными цветами. Основной модуль дополнили 8-мегапиксельным широкоугольным и 2-мегапиксельным макро, которые на практике почти не используются, так как по сравнению с топовым основным модулем их качество заметно хуже.

На тыльной стороне корпуса на пару миллиметров выступает блок с модулями камеры. Фото: trustedreviews.com

Фронтальная камера разрешением 20 Мп тоже приятно удивляет, как и основной модуль. При хорошей освёщенности снимки получаются яркими, насыщенными, с правильным диапазоном контрастности. Детализация тоже на высоте. 

По быстродействию и производительности Xiaomi 12T Pro не отстаёт от флагманов. Все благодаря топовому процессору Snapdragon 8+ Gen 1. Объём оперативной памяти — 8 или 12 Гб, а размер встроенного хранилища — 128 или 256 Гб. Такая техническая начинка говорит об одном: на смартфоне можно запускать любые игры и приложения, даже самые требовательные. Можно выставлять самые высокие настройки графики, и вы не заметите никаких фризов и зависаний. 

В смартфон установили батарею на 5000 мА·ч и положили в комплект адаптер на 120 Вт, который стремительно заряжает её за 20 минут. А вот функции беспроводной зарядки нет. Автономности вполне хватает на целый день, если только не играть часы напролёт или не запускать требовательные приложения, например, для видеомонтажа. 

Samsung Galaxy S21 FE

Подобно 12T Pro от Xiaomi, Galaxy S21 FE является бюджетным флагманом от Samsung. Модель получилась очень удачной по соотношению цены и качества. Она имеет почти флагманские характеристики, но стоит всего 43 тыс. рублей. 

Смартфон оснащён процессором Exynos 2100 и имеет на борту 6 или 8 Гб оперативной памяти в зависимости от комплектации. Количество внутренней тоже зависит от версии и может составлять 128 или 256 Гб. Этой технической начинки достаточно для игр и не только. Процессор хорошо справляется с высокими нагрузками и не перегревается.

Тот, кто не разбирается, легко спутает Galaxy S21 FE с флагманской моделью. Фото: tomsguide.com

Производитель выпустил телефон в широкой цветовой гамме. В ассортименте представлены зеленая, графитовая, лавандовая и белая версии. Смартфон получил топовый Dynamic AMOLED 2Х дисплей диагональю 6,4” с частотой до 120 Гц. Качество изображения впечатляет яркостью и цветопередачей. 

В телефон установили достойный комплект тыльных камер: 

  • основная на 12 Мп с оптической стабилизацией;
  • телевик на 8 Мп;
  • ультраширокоульный модуль на 12 Мп. 

Samsung не использует маркетинговый ход с 50-200 Мп камерами. Даже 12-мегапиксельный основной модуль снимает отлично, и все об этом знают — компания себя давно зарекомендовала на рынке. Кадры, сделанные на Galaxy S21 FE, очень насыщенные и детализированные. В дневное время снимки такие же бесподобные, как на флагманские модели компании. Вечером качество снижается, но всё же остаётся на приемлемом уровне. 

В телефоне батарея на 4500 мА·ч, заряжаемая от комплектного блока на 25 Вт до 100% за 75 минут. Есть поддержка беспроводной технологии до 15 Вт. Ёмкости батареи хватает на целый день. Если играть и использовать режим 120 Гц, аккумулятор разрядится быстрее. 

Топовые флагманы 2022-2023 года

В этой категории выделить самые популярные модели оказалось ещё труднее, так как ассортимент флагманских смартфонов огромен, и каждый по-своему интересен. Здесь есть раскладушки Huawei Mate Xs 2 и Samsung Galaxy Z Fold4, игровой смартфон Black Shark 5 Pro, китайский флагман Xiaomi 12 Pro, новенький фотофлагман Google Pixel 7 Pro и многие другие. Мы же решили остановиться на двух свежих титанах от Apple и Samsung — традиционно это самые популярные телефоны на рынке.  

Samsung Galaxy S23 Ultra

Начнём флагмана от Samsung, который компания недавно только представила публике. Как и ожидалось, смартфон вобрал в себя всё лучшее от предшественника, а многое изменилось в лучшую сторону. Чего только стоит основная камера на 200 Мп, и в случае с Samsung это явно не пустой рекламный ход. 

Со стороны Galaxy S23 Ultra идентичен предшественнику по дизайну, но если взять его в руки, сразу чувствуется разница: боковые грани стали более плоскими. Также изменился размер тыльных камер — они стали больше в диаметре и чуть сильнее выпирают. На выбор предлагают четыре цвета корпуса: чёрный, лавандовый, зелёный, бежевый.

Внешне разница между Galaxy S23 Ultra (слева) и Galaxy S22 Ultra почти незаметна. Фото: phonearena.com

Дисплей у смартфона такой же, как у предшественника — это Dynamic AMOLED 2X матрица разрешением 3080х1440 точек. Пиковая яркость на прежнем уровне — 1750 нит. Изменился только изгиб экрана по бокам — он стал менее округлым. 

Производитель отказался от процессоров Exynos и использует чип Snapdragon 8 Gen 2. Это эксклюзивная версия с разогнанными частотами. Объём оперативной памяти — 8 или 12 Гб, а постоянное хранилище — 256, 512 или 1024 Гб. Разумеется, смартфон справляется с любыми задачами, которые перед ним ставит пользователь. На сегодняшний день это самый производительный Android-гаджет на рынке. 

Камера — главное отличие от предшественника. Она теперь 200 Мп, и это тот случай, когда больше равно лучше. Ультраширокоугольная камера тоже обновилась, а телевики остались прежними — с зумом 3х и 10х. Съёмка в режиме 200 Мп отнимает больше времени, поэтому использовать его постоянно неудобно. Можно выбрать 50 Мп — в таком случае детализация превосходная, и кадры создаются моментально. 

Заметно улучшилась съёмка в ночном режиме. Время создания таких кадров сильно сократилось. Это обусловлено улучшенной стабилизацией. Фото к тому же получаются более резкими. И ещё на ночных снимках почти отсутствуют засветы, которыми грешили предшественники.

Galaxy S23 Ultra бесподобно снимает в любых условиях освещенности. Фото: tomsguide.com

Фронтальную камеру заменили. Теперь вместо 40-мегапиксельной используют модуль на 12 Мп, но это пошло на пользу. Фотографии получаются очень чёткими и детализированными, как никогда ранее. 

Автономность телефона основана на батарее в 5000 мА·ч. Это немного, но заряд она держит дольше предшественника. Хватает на 8+ часов с включенным экраном. Если не перегружать гаджет играми и сложными приложениями, аккумулятора хватит на два дня. 

Apple iPhone 14 Pro 

Мы уже не раз писали обзоры этого смартфона. В одном тексте мы рассказывали обо всех моделях 14-й серии, а в другом детально остановились на главных особенностях новинки. Если не углубляться в детали, то в iPhone 14 Pro компания заменила надоевший многим пользователям вырез на аккуратный островок Dynamic Island, который обыграли разными функциями. Он подстраивается под определённый сценарий использования смартфона: выдаёт уведомления о звонках, повышает удобство подключения AirPods и так далее.

Общая идея дизайна осталась прежней, но модули тыльных камер стали еще больше. Фото: digitaltrends.com

Ещё одна обновлённая деталь — это экран. Он получил рекордную яркость в 1600 нит в обычном режиме, а в HDR она достигает 2000 нит. Конечно же, iPhone 14 Pro получил свежий процессор — Apple A16 Bionic. Объём оперативной памяти не изменился — это все те же 6 Гб. С такими характеристиками телефон справляется со всем, чем его можно только нагрузить: последние игры на максимальных настройках графики, максимально требовательные к ресурсам приложения и так далее. 

Как и всегда ранее, Apple сделала упор на фотовозможности своего флагмана. Основной блок камер в iPhone 14 Pro обновили — здесь всего 4 модуля:

  • основной на 48 Мп;
  • ультраширокоугольный на 12 Мп;
  • телефото на 12 Мп с оптическим зумом х3;
  • датчик глубины для портретных кадров. 

Как всегда, камера снимает отлично даже в режиме «навёл и снял». Это устраивает многих пользователей, исключая необходимость думать о настройках. Мы даже проводили подробное сравнение камер у iPhone 14. 

iPhone 14 Pro создает отличные ночные снимки. Фото: digitaltrends.com

По автономности смартфон немного уступает предшественнику iPhone 13 Pro, но в реальной жизни это почти незаметно. Заряда батареи с головой хватает на один день при активном использовании и на два дня без лишних нагрузок. Например, если вы используете гаджет для периодических звонков, общения в мессенджерах и соцсетях, и немного смотрите YouTube, заряда точно хватит на два дня. 

Итоги

Как видим, в каждом ценовом сегменте смартфонов 2022-2023 года выпуска выделились фавориты — самые популярные телефоны. До 15 000 рублей можно взять Realme 10 в модификации 4/128, а в районе 30 000 уже выбирать между Galaxy A52s и Nord 2T 5G, которые демонстрируют отличную производительность и фотовозможности. 

Пользователям, претендующим на более высокие технические характеристики и желающим получить почти флагманскую камеру, стоит присмотреться к OnePlus 10 Pro, Xiaomi 12X, Xiaomi 12T Pro или Galaxy S21 FE. Все они очень близки по всем параметрам к топовым смартфонам на рынке, а стоят в пределах 50 000 рублей. 

И тем покупателям телефонов, которые хотят выжимать из своих гаджетов максимум, нужны ультимативные флагманы типа iPhone 14 Pro, Galaxy S23 Ultra, Google Pixel 7 Pro или Xiaomi 12 Pro. Все они схожи по техническим возможностям и все отлично снимают. А вот если интересен раскладной смартфон с огромным дисплеем, выбор стоит делать в пользу Huawei Mate Xs 2 или Samsung Galaxy Z Fold4.

27 февр. 2023

6787

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые