Смартфоны с оптическим зумом

22 авг. 2023

7889

0

0

1

У современных смартфонов количество и тип устанавливаемых камер зависит от класса и цены смартфона. В самые дешёвые модели ставят только стандартную широкоугольную камеру не самого высокого качества (и иногда дополнительный датчик для цифрового размытия фона). В смартфонах среднего класса есть основная камера на 50-100 Мп, сверхширокоугольная камера (чаще всего без автофокуса) и иногда макрокамера. А для флагманов стандартным набором будет основная камера, сверхширокоугольная и телеобъектив, обеспечивающий оптический зум, чаще всего трёх- или пятикратный.

В современных смартфонах можно встретить и оптический, и гибридный (цифровой) зум / Фото: gsmarena.com

Если вам нужен сильный зум в смартфоне, придётся раскошелится и купить гаджет подороже. В этом тексте расскажем о лучших смартфонах с оптическим зумом и посмотрим, насколько хорошо они снимают на телеобъектив.

iPhone 14 Pro

Традиционно, в смартфонах Apple последних поколений оптический зум есть в моделях с буквами «Pro» в названии. Для актуального 14 поколения это iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Зум в них трёхкратный, отвечает за него 12 Мп камера с эквивалентным фокусным расстоянием 77 м. Диафрагма этой камеры  f/2.8, есть фазовый автофокус и оптическая стабилизация

Характеристики камеры (светосила, фокусное расстояние и размер матрицы) остались теми же, что и в iPhone 13 Pro. Но если сделать тестовые снимки в одинаковых условиях, на новый iPhone они получаются заметно лучше. Видимо, благодарить за это стоит новую технологию Apple под названием Photonic Engine.

Примеры съёмки с оптическим зумом на iPhone 13 Pro (слева) и iPhone 14 Pro (справа) / Фото: lux.camera

В целом, у Apple получилась очень хорошая камера, и их актуальные смартфоны способны снимать с оптическим зумом и получать качественные снимки и днём, и в темноте.

Пример дневной и ночной съёмки на 77-мм камеру iPhone 14 Pro / Фото: lux.camera

Если открыть камеру iPhone 14 Pro, то в ней есть кнопки как для двукратного, так и для трёхкратного зума. «Настоящий» оптический зум здесь только 3х, а двукратный зум цифровой и получается кадрированием снимка с основной 48 Мп камеры смартфона.

Кнопка «3» отвечает за оптический зум, «2» — за цифровой / Фото: kenrockwell.com

Google Pixel 7 Pro

В свежем Google Pixel 7 Pro установлена камера с эквивалентным фокусным расстоянием 120 мм и диафрагмой f/3.5, так что смартфон от Google способен снимать с пятикратным оптическим зумом. Любопытно, что несмотря на 48 Мп матрицу, снимки (в том числе в RAW) получаются только в разрешении 12,5 Мп. «Лишние» мегапиксели матриц используются для дальнейшего приближения фото: помимо «честного» 5х оптического  увеличения доступно цифровое увеличение в 15 и в 30 раз.

Возможности оптического зума в Google Pixel 7 Pro: снимок на основную и на длиннофокусную камеры / Фото: technuovo.com

Несмотря на наличие оптического стабилизатора, Google Pixel 7 Pro не всегда хорошо справляется с ночной съёмкой на длиннофокусную камеру: всё же, 120 мм — это довольно много.

Не самый удачный снимок для топового смартфона / Фото: cnet.com

Тем не менее, в хороших условиях зум-камера Google Pixel снимает очень хорошо — картинка резкая по всему полю, детализация хорошая, а перешарпа (характерного для многих смартфонов) тут нет. Ниже пример дневной съёмки на Google Pixel 7 Pro с пятикратным оптическим зумом, а полноразмерное фото скачать и посмотреть можно по ссылке.

Надписи читаются, провода чёткие, перешарпа или смаза не видно / Фото: photographyblog.com

Samsung Galaxy S23, Galaxy S23+ и Galaxy S23 Ultra

Оптический зум есть во всех актуальных моделях флагманов Samsung. В более младших (если так можно выразиться  о флагманах) Samsung Galaxy S23 и Galaxy S23+ установлена 10 Мп камера с трёхкратным зумом (эквивалентное фокусное расстояние 70 мм), диафрагмой f/2.4, фазовым автофокусом и оптической стабилизацией.

А вот в суперфлагмане Galaxy S23 Ultra, помимо трёхкратного, есть ещё и десятикратный оптический зум: ещё одна камера на 10 Мп с эквивалентным фокусным расстоянием целых 230 мм. Стабилизация и автофокус на месте, но светосила у этой камеры на пару ступеней ниже, f/4.9. 

Снимки, сделанные с одной точки на Galaxy S23 Ultra: основная камера, 3х оптический зум, 10х оптический зум / Фото: gsmarena.com

Давайте посмотрим на снимки поближе. Трёхкратный оптический зум (оригинал фото можно скачать здесь). Резкость хорошая  в центре, и по углам изображения, при этом сильного перешарпа не видно. Снимок сделан днём на ISO 50, несмотря на это  в тенях при 100% увеличении заметны шумы. Но если не вглядываться, качества хватит и для рассматривания на экране смартфона, и на мониторе, и даже для печати формата А3. 

Удивительно, но на снимке не видно ни агрессивного шумодава, ни чрезмерного повышения резкости / Фото: gsmarena.com

Теперь посмотрим на камеру с десятикратным зумом (оригинал можно скачать и рассмотреть здесь). Резкость похуже, шумов побольше. Тем не менее, многие более дешёвые смартфоны даже на основную камеру снимают хуже.

С Galaxy S23 Ultra надписи на часах можно рассмотреть без бинокля / Фото: gsmarena.com

Теперь посмотрим на ночные кадры. Их качество зависит от того, какой режим используется при съёмке: если принудительно включить ночной режим, как ни странно, шумов будет больше, но и деталей тоже. Если же снимать в автоматическом режиме, картинка будет довольно гладкой, но детализация потеряется вместе с шумами. Стоит отметить, что стабилизатор на 3х зуме работает хорошо: чёткие кадры без смаза можно получить на ⅛ секунды. 

Ночной кадр на Samsung Galaxy S23 Ultra, 3х оптический зум. При съёмке в автоматическом режиме (слева) кирпичи исчезли / Фото: gsmarena.com

Камера с 10х зумом в темноте работает ещё хуже, сказывается более низкая светосила f/4.9. Здесь выбор режима на итоговую картинку почти не влияет, но снятое в ночном режиме фото выглядит чуть лучше.

ISO 2500, 230 мм эквивалентного фокусного расстояния и всего 1/33 секунды — стабилизатор и здесь справился хорошо / Фото: gsmarena.com

А теперь об одной неприятной особенности, которая есть у ночной съемки на Samsung Galaxy S23 Ultra: если вокруг очень темно, смартфон при попытке сделать снимок с 10х зумом может самостоятельно включить более светосильную камеру с трёхкратным зумом, и увеличить фото до 10х с помощью цифрового зума. Фотографии при этом получаются откровенно плохие.

Опознать фото с «ложным» десятикратным зумом можно по ужасному качеству и метадате: в ней будет диафрагма 2.4 вместо 4.9 / Фото: gsmarena.com

Xiaomi 13 Ultra

У флагманского смартфона Xiaomi 13 Ultra для оптического зума тоже используются целых две камеры (обе — с оптикой Leica), но соотношение фокусных расстояний тут другое. Первая, как и у Samsung, отвечает за трёхкратный зум (ЭФР 75 мм). Для телевика камера довольно светосильная, с диафрагмой f/1.8. Вторая камера с ЭФР 120 мм и светосилой f/3,0 даёт пятикратное оптическое увеличение. Обе зум-камеры используют одинаковый сенсор Sony с разрешением 50 Мп.

Для Xiaomi 13 Ultra можно приобрести специальный комплект Camera Kit, в который входит рукоятка для удобного удержания при съёмке с кнопкой спуска и рычажком зума, защитная крышка камеры и кольцо-адаптер для установки стандартных 67-мм светофильтров / mmorpg.com

При дневном свете камеры снимают отлично. Цветопередача и ДД практически не меняются при переключении между основной и зум-камерами. Шума на дневных снимках нет, даже если рассматривать тени при 100% увеличении.

Фото на Xiaomi 13 Ultra: основная камера, 3х зум (ЭФР 75 мм), 5х зум (120 мм) / Фото: gsmarena.com

Ночная съёмка с зумом тоже возможна. Оптическая стабилизация позволяет использовать довольно длинные выдержки даже при съёмке на камеру с ЭФР 120 мм. На небольшом экране смартфона снимки выглядят хорошо, шумов и пятен н видно. А вот на большом мониторе заметно, что шумодав довольно агрессивный и детализация заметно ниже, чем на дневных снимках.

Слева — фото с 3х зумом, выдержка 1/12 секунды. Справа — 5х зум, 1/17 секунды / Фото: gsmarena.com

Ещё трёхкратный зум-объектив используется для съёмки портретов — по умолчанию в портретном режиме смартфон выберет именно его. При этом у снимков будет не только программно размытый фон, но и более «портретная» перспектива. А для съёмки крупных портретов на телефон не придётся подходить вплотную к модели. 

Слева — снимок на основную камеру с ЭФР 23 мм, справа — снимок на зум-камеру с ЭФР 75 мм. На правом фото нет широкоуглоьных искажений лица, а сам снимок можно принять за фото на фотоаппарат с объективом 50 или 85 мм / Фото: gsmarena.com

OnePlus 11

У этого смартфона самый маленький оптический зум в нашей подборке. В OnePlus 11 используется камера на 32 Мп с диафрагмой  f/2.0 и ЭФР 48mm, а это всего лишь двукратный оптический зум. Производитель аргументирует свой выбор тем, что камера с меньшим зумом и большей светосилой делает более качественные фото, чем длинный тёмный зум-объектив. А её фокусное расстояние близко к классическим «полтиннникам», которые используют многие фотографы.

Фото на основную камеру и с двукратным оптическим зумом на OnePlus 11 / Фото: amateurphotographer.com

На деле качество снимков на телевик оказалось не таким уж высоким, несмотря на сотрудничество с Hasselblad при разработке камер для этого смартфона. Днём при естественном свете всё хорошо. Если же снимать в помещении с искусственным (или, ещё хуже, смешанным) светом, начинаются проблемы. Цветопередача  зум-камеры в таких условиях заметно отличается от снимков на основную камеру смартфона.

Фото на зум-камеру OnePlus 11 более розовое, да и детализация у него ниже из-за шумоподавления / Фото: amateurphotographer.com

Ночью всё становится совсем плохо. Снимки с оптическим зумом мыльные, цвета выглядят грязновато а деталей на фото вообще нет (вот здесь можно открыть фото в полном размере и убедиться в этом самостоятельно). Остальные смартфоны из нашей подборки справляются с ночными съёмками гораздо лучше. Впрочем, стоит отметить, что и стоят они в среднем в 2 раза дороже, чем OnePlus.

В интернет фото выложить можно, а вот рассматривать на большом экране или печатать точно не стоит / Фото: gsmarena.com

22 авг. 2023

7889

0

0

1

1 комментарий

ISF

12 дек. 2023

У Pixel 7Pro 5 ЭФР - 13.4мм, 24мм, 48,1мм, 116.5мм и 233мм. Все без потери качества, достигаются путем кропа изображения с матриц и использованием более мелких пикселей (без биннинга). На последнем ЭФР получаем 10х зум путем кропа х2 с 48мп матрицы. Угол обзора в таком случае 10.6° (D) , 8.5°(H). Это честный второй телевик получается)

Самые новые

Самые читаемые