Соты для софтбокса: зачем нужны, как пользоваться

16 мар. 2023

6386

0

0

0

Соты — это аксессуар, который есть в каждой студии. Более того, если вы решите купить вспышку или постоянный свет, в комплекте, скорей всего, будут и соты.

Однако используют его редко, оставляя пылиться на полках администраторов фотостудий. 

Зачем нужны соты? Какой эффект они дают? Где и когда их использовать? Рассказываем об этом ниже и делимся советами для фотосессий с использованием сотовой насадки.

Аксессуар действительно напоминает медовые соты — отсюда и название / Фото: unsplash.com

Что такое соты

Сотовая насадка, сотовая решётка, соты (англ. honeycomb grid) — это приспособление, которое надевают на студийный свет. Они представляют из себя тканевый или металлический каркас, заполненный ячейками из мягкой или жёсткой сетки.

Сетка жёстких сот для портретной тарелки или рефлектора / Фото: unsplash.com

Соты невозможно использовать сами по себе. Они надеваются только поверх светоформирующей насадки, заранее прикреплённой к студийному свету. 

Получается «бутерброд», который собирается в таком порядке: 

  • Стойка для студийного света.
  • На стойку ставят студийный свет. Это такая «голова», которая называется моноблок. Может быть как импульсным источником (вспышкой), так и постоянным.
  • На моноблок надевают светоформирующую насадку. Это приспособление, которое определяет характеристики света, а значит, и вид итоговой картинки. Для насадок на каждом моноблоке есть специальные крепления.
  • Сверху на светоформирующую насадку крепят соты. Крепления могут быть разными: липучки на мягких сотах; специальные зажимы или пазы, если соты жёсткие.

Читайте также:
Насадки для студийного света: какие бывают и как пользоваться. Подробный гайд


Какой эффект дают соты

Соты — это «дырявое» полотно, через которое свет падает на модель. Из-за того, что он светит через отдельные секторы (ячейки сот), лучи направляются в определённую сторону, а не рассеиваются кто куда. В этом и есть главный эффект сот — они отсекают свет, не давая ему разлетаться в разные стороны.

Что это даёт:

  • фотография получается более контрастной, сочной и яркой;
  • пятно света уменьшается, и он светит более точечно;
  • меньше освещаются фон, пол, окружение;
  • картинка может выглядеть темнее, но исправить это просто — откройте диафрагму, поднимите ISO или просто увеличьте мощность вспышки!
Соты бывают разных размеров / Фото: unsplash.com

Важно! Чтобы понять, насколько эффект будет выраженным, взгляните на свои соты: чем меньше размер ячеек и чем они глубже, тем сильнее будет контраст. Это важно знать, если вы хотите купить соты для своего света или если администратор в фотостудии предлагает несколько вариантов на выбор. 

На какие приборы надевают соты

Софтбокс, октобокс, стрипбокс.

Соты для этих насадок всегда мягкие. Их делают из нетканого прочного полотна и прикрепляют на липучки. Соты для софтбокса — это классика, которая делает свет более интересным у самой распространённой насадки в фотостудиях, давая больше простора для творчества. 

Мягкие соты на октобоксе / Фото: wikimedia.org

– Портретная тарелка, рефлектор, тубус.

Эти светоформирующие насадки делают из твёрдых материалов. Именно поэтому соты для них тоже твёрдые. Если в случае с софтбоксами соты дают приятное разнообразие для фотографа, в случае с этой троицей они могут стать испытанием для новичка. 

Соты разного размера для рефлектора / Фото: fotosklad.ru

Схему света нужно выставлять крайне внимательно. Даже небольшое отклонение модели от направления луча света, а также недостаточная или излишняя высота моноблока могут испортить светотеневой рисунок и фотографию.

Единственная светоформирующая насадка, с которой не используют соты, — это зонт. Его конструкция не даёт возможности закрепить дополнительный аксессуар. Это не плохо и не хорошо, ведь фотозонт любят за другое: он даёт максимально мягкий и «нежный» свет; он компактный и лёгкий и простой, а также это самый просто стартовый прибор для новичка в фотографии.


Читайте также:
Мягкий свет: как создать на улице и в помещении


Зачем нужны соты — 7 практических советов

Соты способны сильно изменить фотографию, сделать её более эффектной. Но это всё общие слова, так что переходим к конкретике! Ниже рассказываем, где, в каких ситуациях и для каких случаев можно использовать сотовые насадки.

  •  Направить свет туда, куда нужно.

Соты отсекают лишний свет. Освещая с помощью них модель, можно быть уверенным, что свет не попадёт туда, куда не нужно, не испортит схему света. Например, фон так и останется тёмным, а на полу перед моделью не будет яркого пятна.

Свет будет акцентироваться на объекте фотосессии, не давая окружению и фону перетягивать на себя внимание / Фото: unsplash.com
  • Расставить акценты.

Если на тубус надеть соты, свет можно сузить до состояния тонкого луча. Благодаря этому можно подсветить отдельные детали сцены, не боясь, что свет «расползется» по фотографии. Где это используют? Постановочные портреты, фэшн, креативные съёмки, коммерческая предметная фотография, натюрморты.

  • Подсветить фон.

Именно благодаря рефлектору с сотами свет можно направить точечно, сделать более «фигурным». Что это даёт на практике? Аккуратный круг на фоне за моделью. 

Этот приём можно часто встретить в портретной и предметной съёмке / Фото: unsplash.com
  • Получить контрастную фотографию. 

Одна из самых приятных особенностей сот — фотография с ними получается более контрастной. Тени становятся чуть темнее, а блики — светлее. В целом это создаёт ощущение глянцевого, дорогого, яркого кадра. Такой свет любят в мужских и женских портретах, фэшн-съёмках, предметной фотографии, на рекламах, афишах. 

  • Сделать аккуратный контровик.

Контровой свет ставят, как правило, позади или сзади-сбоку от модели. Это нужно, чтобы свет обрисовывал силуэт человека или предмета. Особенно принципиален этот момент, если вы фотографируете на тёмном или чёрном фоне. Без сот можно получить фотографию, где на фотографии сбоку проявляется паразитарное световое пятно. Иногда это не критично, но, если фон должен быть равномерно-тёмным, кадр можно считать испорченным.

Контровой свет подчёркивает форму объекта и отделяет его от фона / Фото: unsplash.com
  • Добавить драмы.

С сотами тени углубляются, становятся более тёмными и заметными. Это может быть удачным решением для натюрмортов, эмоциональных портретов, драматических постановочных сцен, сюжетных рекламных афиш. 

  • Подчеркнуть текстуру.

Более контрастный светотеневой рисунок не только добавляет снимкам эффектности, но и подчёркивает рельеф, делает текстуру объекта более заметной. Это одна из причин, почему сотовые насадки хороши для портретов, драматичных кадров — любые морщины, шрамы, рельеф кожи с сотами подчёркивается сильнее.

Для рекламной предметной фотографий и съёмки натюрмортов, где важно показать материал продукта, соты станут удачным решением / Фото: unsplash.com

16 мар. 2023

6386

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые