Технология беспроводной передачи данных NFC сразу понравилась пользователям Айфонов и Андроидов. Больше не нужно было носить с собой банковские карты. Достаточно было активировать Apple Pay, Google Pay, Huawei Pay или Samsung Pay, и приложить смартфон к терминалу.
Но из-за санкций бесконтактная оплата через эти сервисы перестала работать. Со временем появились отечественные аналоги, которые вернули пользователям возможность расплачиваться прикосновением телефона. О том, какие способы сейчас актуальны и как настроить бесконтактную оплату, рассказываем в этой статье.
 Есть несколько способов, которые помогут владельцам iPhone и Android. Фото: paymentsjournal.com
Есть несколько способов, которые помогут владельцам iPhone и Android. Фото: paymentsjournal.comMir Pay — бесконтактная оплата картой «Мир»
Стикер для бесконтактной оплаты
«СБПэй»
Pay-сервисы
Оплата одним взглядом
Итоги
Mir Pay — бесконтактная оплата картой «Мир»
Visa и Mastercard стали недоступны для бесконтактной оплаты после введения санкций. Тогда все вспомнили про сервис от Национальной системы платёжных карт, который принадлежит Центробанку РФ — Mir Pay. Само приложение появилось ещё в 2019 году, но удобство карт Мир пользователи оценили только в последние годы.
Важно: Mir Pay для Айфона не существует, есть версия только для Android. Воспользоваться опцией также невозможно, если у вас устаревший смартфон, на котором нет NFC.
Как установить программу:
- скачать Mir Pay можно через магазин приложений, установленный на вашем смартфоне. Или, например, через RuStore;
- после этого программа предложит добавить карту МИР, настроить уведомления, способ оплаты.
Если этот источник выбран приоритетным, то оплата будет происходить просто. Достаточно разблокировать телефон и поднести его к терминалу. Если сумма крупная, подтвердить действие придётся введением кода или с помощью отпечатка пальца.
 С помощью Mir Pay через NFC доступна бесконтактная оплата с карт МИР, которые выпущены разными  банками: Т-Банк, ВТБ, Сбер и другие. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт
С помощью Mir Pay через NFC доступна бесконтактная оплата с карт МИР, которые выпущены разными  банками: Т-Банк, ВТБ, Сбер и другие. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.ЭкспертЧерез приложение также можно снять наличные. Главное, чтобы в банкомате был считыватель NFC. В этом случае нужно: открыть Mir Pay, выбрать нужную карту, поднести смартфон к банкомату (место нахождения считывателя обозначено), ввести пин-код и выбрать, какую сумму нужно снять.
Стикер для бесконтактной оплаты
Это наклейка, в которую встроен чип NFC. Для использования не нужен интернет, и встроенный NFC в смартфоне тоже не понадобится. Это способ бесконтактной оплаты, который подходит не только пользователям Андроида, но и для владельцев Айфонов.
Размер стикера небольшой — 2,8х5 см. Он немного выпуклый, может быть однотонным или с принтом, например, с любимым персонажем. Стикер приклеивают или рядом с камерой, или в нижней части крышки. Не рекомендуют располагать его прямо в центре, т. к. там обычно установлен NFC модуль самого телефона и может случайно считаться не тот чип. Под чехлом размещать его также не стоит, это может помешать считыванию.
Как подключить бесконтактную оплату через стикер? Заказать его в отделении своего банка, привязать в приложении к выбранному счёту и приклеить к телефону. Проще говоря, это просто уменьшенная карта, которая приклеена к девайсу. Для оплаты достаточно прислонить его к терминалу, а для снятия наличных — к банкомату.
Купить стикер можно практически у любого банка: ВТБ, Сбер, Альфа, Райффайзенбанк, Т-Банк и другие. Отличаются только условия использования, плата за выпуск и обслуживание, размер кешбэка.
 Стикер уже не просто средство оплаты, но и стильный аксессуар. Фото: news.myseldon.com
Стикер уже не просто средство оплаты, но и стильный аксессуар. Фото: news.myseldon.com«СБПэй»
Ещё один сервис бесконтактной оплаты, который основан на технологии системы быстрых платежей. СБП позволяет моментально переводить деньги без комиссии любым пользователям.
Работает софт только при включённом интернете, деньги списываются не с карты, а с привязанного счёта. С точки зрения безопасности это плюс, так как сервис не получает данные карт. Такая банковская операция является переводом, поэтому кешбэк пользователи за него не получают.
Оплачивать можно двумя способами:
- без установки приложения «СБПэй», по QR-коду через приложение банка. Например, на кассе установлена табличка с QR и лого СБП. Продавец называет вам сумму, вы открываете приложение банка и сканируете QR, после чего подтверждаете оплату. Такой вариант подойдёт владельцам iPhone или Андроид-смартфона без NFC;
- по QR или через NFC в приложении «СБПэй». Программы нет для Айфонов, скачать софт можно только с Rustore или AppGallery. От предыдущего варианта отличается только тем, что в приложении вы привязываете счёт, с которого будут списаны деньги, и оплачиваете через программу «СБПэй».
 Бесконтактная оплата смартфоном через «СБПэй» удобная и простая. А подключить к приложению можно счёт практически из любого банка страны. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт
Бесконтактная оплата смартфоном через «СБПэй» удобная и простая. А подключить к приложению можно счёт практически из любого банка страны. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.ЭкспертPay-сервисы
Банки решили не оставаться в стороне и создать собственные платёжные сервисы для клиентов. Это удобно, так как не нужно устанавливать софт от сторонних разработчиков. Достаточно воспользоваться pay-сервисом своего банка.
T-Pay, SberPay, Alfa Pay, Gazprom Pay, МТС Pay — наименования созвучны с названием самого банка. Платёжная система может быть встроена непосредственно в стандартное банковское приложение, которым вы пользуетесь. Например, так работает SberPay.
Второй вариант — под бесконтактную оплату был создан отдельный софт, который нужно установить. Например, как в случае с Газпромбанком. В любом случае технология позволяет совершать оплату и снимать наличные, главное, чтобы у телефона был NFC модуль. Некоторые банки также начисляют бонусы, баллы, возвращают кешбэк за использование их софта.
 На данный момент карта обязательно должна быть того же банка, что и платёжная система. Фото: freedompay.kz
На данный момент карта обязательно должна быть того же банка, что и платёжная система. Фото: freedompay.kzОплата одним взглядом
Биометрические данные — это: информация о физиологии человека, его голосе, радужке глаза, отпечатках. Практически каждый человек использует её ежедневно для разблокировки телефона: через face ID, по отпечатку пальца.
Платёжная система SberPay предлагает своим клиентам ещё один способ бесконтактной оплаты — улыбкой. На самом деле улыбаться не обязательно. Сканер считывает биометрические данные лица, сверяет их с теми, что его у него в базе, после чего совершается платёж. Этот вариант подойдёт тем, кто ранее сдал биометрию в отделении банка.
Как включить оплату взглядом:
- посетить банковский офис, где вас сфотографируют и внесут в базу;
- запустить на своём iPhone или Андроид-смартфоне приложение Сбербанка;
- выбрать карту для платежей — Настройки — Оплата улыбкой;
- подтвердить своё решение и установить код. Его будет запрашивать терминал, если оплата выше определённого порога.
 Если на кассе есть терминал с оплатой «улыбкой», достаточно посмотреть в камеру, чтобы совершить покупку. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.Эксперт
Если на кассе есть терминал с оплатой «улыбкой», достаточно посмотреть в камеру, чтобы совершить покупку. Иллюстрация: Елизавета Чупикова, Фотосклад.ЭкспертИтоги
Бесконтактная оплата в 2024 году доступна жителям России. Но способы отличаются в зависимости от того, какой у вас смартфон:
- Android с NFC модулем — любой вариант из описанных в материале;
- iPhone или Android без NFC — платёжный стикер, СБПэй без установки приложения или оплата одним взглядом от Сбер.
Можно снова убрать карту и носить с собой только смартфон, ведь оплаты через него проходят быстро и безопасно.