Сравнение смартфонов Huawei nova 10 и Huawei nova 10 Pro

27 мар. 2023

2656

0

0

0

Смартфоны Huawei nova 10 получили уникальный дизайн с экстравагантным отсеком для тыльных камер. Он и логотип «nova» выделяют устройства среди Android-телефонов. Фото: notebookcheck.net

Серия Huawei nova обычно ориентирована на молодых пользователей. Об этом говорят свежий дизайн, мощное оборудование и качественные камеры. Новые смартфоны, представленные в Китае ещё в июле прошлого года, всё это предлагают. У новинок есть очевидные упущения, среди которых отсутствие приложений Google и влагозащиты. В сегодняшней обзоре разбираемся в сходствах и отличиях базовой модели и Pro.

Комплектация

У смартфонов хорошая комплектация. Фото: gsmarena.com

Телефоны упакованы в большие красивые коробки из качественного картона. На верхней крышке написано название модели и приглашение в магазин Huawei AppGallery. Остальные стороны в основном пустые, кроме меньшей боковой. На ней есть наклейка с основными характеристики устройства.

Внутри вы найдёте телефон, блок питания (на 66 Вт у Huawei nova 10 и 100 Вт у nova 10 Pro), шнур USB Type-A — Type-C, мягкий прозрачный чехол, инструмент для извлечения лотка для SIM-карты, краткое руководство и гарантию. На дисплей уже нанесена защитная плёнка.

Итог: у моделей разная мощность адаптеров.

Дизайн

Смартфоны отличаются передними панелями, у nova 10 (на фото выше) круглый вырез. Фото: digitalcitizen.life

На российском рынке смартфоны доступны в двух цветовых вариантах: серебристом и чёрном.

Задняя крышка сделана из пластика. В левом верхнем углу расположена установка камеры, окружённая глянцевой золотой рамкой и ещё одним золотым кольцом вокруг основного датчика. На внешнем кольце есть надпись заглавными буквами, говорящая о том, что смартфоны оснащены тройной камерой и датчиком на 50 Мп. Справа от модуля светодиодная вспышка. Внизу есть стилизованный логотип «NOVA». Он интересен тем, что на разбор букв уходит минута.

Комплектный чехол уменьшает качание телефонов на столе из-за выступающей тыльной камеры.

Спереди экран слегка изогнут к левому и правому краям. У Huawei nova 10 селфи-камера находится вверху по центру внутри небольшого отверстия. У nova 10 Pro выемка в форме таблетки в верхнем левом углу для двойной камеры. Между дисплеем и верхней рамкой тонкий вырез для выхода звука из разговорного динамика. К сожалению, нет информации о типе стекла, используемого в смартфонах.

В моделе Pro используется двойная селфи-камера. Фото: gsmarena.com

Huawei выбрала для этих устройств оптический сканер отпечатков пальцев под дисплеем, он надёжный и быстрый (в 99% случаев точно идентифицирует отпечаток). Если вы планируете использовать дополнительную защиту для стекла, рекомендуем после этого заново отсканировать отпечатки своих пальцев.

Пластиковая рама, которая проходит между двумя панелями, невероятно тонкая по бокам и плоская сверху и снизу. Она получила глянцевое покрытие. Внизу размещён лоток для SIM-карт, микрофон, порт USB-C и динамик. Кнопка питания и качелька регулировки громкости размещены на правом краю. Они тонкие и не сильно выступают, но их довольно легко идентифицировать, и они обеспечивают приятный тактильный отклик. Сверху вы найдёте дополнительный микрофон и три небольших отверстия динамика. Левая часть пустая.

Габариты Huawei nova 10 составляют 162,2 x 73,9 x 6,9 мм, вес — 168 г. 10 Pro больше и тяжелее: 164,2 x 74,5 x 7,9 мм и 191 г.

Сочетание тонкой рамки и задней панели с пескоструйной обработкой обеспечивает хорошее сцепление, телефонами удобство пользоваться.

К сожалению, нам не удалось найти упоминания о какой-либо защите от проникновения. Иными словами, оба Huawei nova 10 не защищены от пыли и воды. И это минус.

Итог: смартфоны легко отличить спереди, благодаря разным вырезам для камер. Версия Pro также крупнее своего собрата.

Дисплей

У версии Pro дисплей больше. Фото: gsmarena.com


У Huawei nova 10 Pro дисплей больше, разрешение и плотность пикселей выше:

Параметр / МодельHuawei nova 10 ProHuawei nova 10
Диагональ, дюйма6,786,67
Разрешение, пикселей1200 x 26521080 x 2400
Плотность пикселей, ppi429395

В настройках модели Pro есть возможность выбрать более низкое разрешение (800p) для экономии заряда батареи.

Оба экрана представляют собой OLED-матрицы, способные отображать до одного миллиарда цветов благодаря 10-битной глубине цвета и обновляющиеся с частотой до 120 Гц.

В настройках телефонов Huawei nova 10 три опции для частоты обновления: стандартная (60 Гц), высокая (120 Гц) и динамическая (автопереключение между 60 Гц и 120 Гц). Последние две работают одинаково: 120 Гц при прокрутке и работе с совместимыми приложениями и играми и 60 Гц при неподвижном изображении и просмотре видео.

При установке ползунка на максимум пиковая яркость экрана nova 10 Pro составляет 561 нит, в режиме солнечного света — 784 нит. Достойные, но не флагманские показатели.

Экраны поддерживают цветовые пространства sRGB и DCI-P3. Вы выбираете между нормальной и яркой цветопередачей, а телефон автоматически переключается между цветовыми пространствами в зависимости от контента. Для каждой опции можно настроить цветовую температуру. Более точные цвета в нормальном режиме, во втором у цветов заметен синий оттенок (можно исправить при помощи выбора тёплой температуры).

Смартфоны поддерживает HDR10 и Widevine L1 DRM, которые обеспечивают потоковую передачу HDR-видео в высоком разрешении.

Итог: в модели Pro установлен экран большей диагонали, с более высоким разрешением и плотностью пикселей.

Батарея

Смартфоны заряжаются проводным способом, у nova 10 Pro скорость зарядки выше. Фото: gsmarena.com

В Huawei nova 10 используется аккумулятор на 4000 мА·ч, у Huawei nova 10 Pro ёмкость батареи выше — 4500 мА·ч. Оба устройства способны выдержать целый день умеренного использования. Например, полного заряда nova 10 Pro хватает на 13 часов 52 минуты сёрфинга по веб-сайтам.

Мощность зарядки у Huawei nova 10 Pro выше: 100 Вт против 66 Вт у обычной версии. На полную зарядку модели Pro уходит 26 минут в режиме Turbo и 31 минуту в обычном. Причём переключение на режим зарядки Turbo осуществляется не в настройках. Он включается нажатием и удержанием «зарядного пузыря».

Максимальная скорость зарядки запускается прямо с экрана, нажатием и удержанием «зарядного пузыря». Фото: gsmarena.com

С помощью адаптера, входящего в комплект поставки nova 10, потребовалось всего 37 минут, чтобы зарядить аккумулятор от 0 до 100%. 

Итог: Huawei nova 10 Pro дольше работает на одном заряде и быстрее заряжается.

Программное обеспечение

В магазине AppGallery от HUAWEI доступны не все приложения. Фото: gsmarena.com

Смартфоны работают на оболочке EMUI 12 от HUAWEI. Она основана на Android 11 и не имеет сервисов Google. В устройствах используются собственные сервисы компании, в том числе магазин приложений AppGallery и поисковая строка Petal Search. Можно установить специальное приложение под названием Gspace, которое позволяет обойти некоторые ограничения. С его помощью можно загружать и использовать многие приложения Google и другие приложения от разных разработчиков, которых нет в AppGallery.

Доступно множество параметров персонализации, включая темы, виджеты, шрифты, значки и т.д.

EMUI 12 поддерживает большие папки — удобный способ группировки. Такая папка может содержать до 9 приложений, для их запуска достаточно нажать на значок (без необходимости открывать папку).

Крайняя левая страница домашнего экрана — это информационно-развлекательное место. В нём размещена новостная лента, отчёты о погоде, информация о здоровье, батарее и многое другое. Вы можете настроить эту страницу.

Для многозадачности предусмотрено несколько режимов, в том числе разделённый экран (дисплей делится на две части, активное приложение будет сверху, в нижней части отображаются приложения, доступные для запуска в этом режиме, например, калькулятор) и режим всплывающих окон (приложение будет работать поверх другого).

В целом пользовательский интерфейс хорошо продуман и быстро работает.

Производительность

Мощности аппаратного обеспечения достаточно для игр. Фото: digitalcitizen.life

С точки зрения аппаратного обеспечения HUAWEI nova 10 и 10 Pro классифицируются как смартфоны среднего уровня. В них используется чип Qualcomm Snapdragon 778G 4G с восьмиъядерным ЦП и GPU Adreno 642L (аналогичный используется в nova 9). Это специальная версия чипсета с 4G, так как Huawei не может применять мобильные процессоры с поддержкой сетей пятого поколения. Даже с отключённым 5G чип остаётся одним из самых мощных в среднем классе (42-й в рейтинге).

У обеих моделей объём оперативной памяти составляет 8 Гб, встроенной — 128 Гб у стандартной версии и 256 Гб у Pro. Слот для карт памяти не предусмотрен.

Производительность хорошая, приложения запускаются и работают без нареканий. Мы не заметили лагов или торможений. Чипсет достаточно мощный даже для запуска современных игр. Мы без проблем играли в Elder Scrolls Blades. Однако некоторые игры, например, Diablo Immortal недоступны в фирменном магазине приложений.

Итог: у смартфонов отличается объём внутреннего хранилища: у 10 Pro его в два раза больше.

Камеры

Линейка Huawei nova обычно получает качественные камеры, рассматриваемые смартфоны не исключение. Фото: gsmarena.com

На задних панелях обоих смартфонов вы найдёте основной датчик на 50 Мп, сверхширокоугольный на 8 Мп и датчик глубины на 2 Мп. В основных сенсорах применяется технология объединения пикселей для повышения качества фотографий (по умолчанию разрешение 12,5 Мп), доступен фазовый автофокус PDAF, но отсутствует оптическая стабилизация. Единственное отличие сверхширокоугольных объективов заключается в наличии автофокуса: у модели Pro он есть, у стандартной нет (не указан в характеристиках). С помощью этой камеры можно делать макроснимки.

Huawei nova 10 Pro предлагает две селфи-камеры: 60-мегапиксельную широкоугольную и 8-мегапиксельную для портретов и 2-кратного оптического увеличения, обе с автофокусом. В стандартной модели установлен только 60-мегапиксельный датчик.

Приложение камеры, как и прежде, дополнено искусственным интеллектом Huawei. Он распознаёт и настраивает параметры для множества сцен. При желании функция выключается прямо в видоискателе. Доступно множество режимов, в том числе Pro (как для фото, так и для видео) c возможностью ручных настроек, замедление, панорама, видеоблог, таймлапс, создатель истории и другие. Например, режим «видеоблог» позволяет выбрать линзу (основная, фронтальная, фронтальная и основная и т.д.) и эффекты (фокус на ближнем объекте, видеопортрет и пр.).

Качество фотографий, которые снимают HUAWEI nova 10 и 10 Pro хорошее. При дневном свете снимки получаются с яркими, реалистичными цветами, отличной контрастностью, отсутствием шума и хорошим динамическим диапазоном. Основная камера может снимать с 2-кратным увеличением без потерь благодаря большому сенсору. Кадры почти так же хороши, как и стандартные, только менее чёткие.

12,5-мегапиксельная фотография на Huawei nova 10 Pro. Фото: gsmarena.com
Пример снимка на главную камеру стандартной модели. Фото: digitalcitizen.life

Фотосъёмка при плохом освещении в большинстве случаев даёт первоклассные результаты даже в режиме по умолчанию. Контрастность довольно высокая, много деталей даже в самых тёмных областях, а шумов очень мало. Нет смысла использовать ночной режим — он либо сохраняет аналогичные по качеству фотографии, но требует больше времени для съёмки, либо немного переобрабатывает снимки, в результате они выглядят хуже.

Снимок, сделанный в стандартном режиме, на Huawei nova 10 Pro. Фото: gsmarena.com

На 60-мегапиксельную селфи-камеру можно снимать с двумя фокусными расстояниями, удобно для групповых снимков. В стандартном режиме получаются 13-мегапиксельные кадры.

Фронтальная камера nova 10 делает реалистичные селфи и портреты с точным разделением и естественными оттенками кожи даже при плохом освещении.

13-мегапиксельное селфи с фокусным расстоянием 17 мм. Фото: gsmarena.com

Для главной селфи-камеры nova 10 Pro не предусмотрен портретный режим, для этого установлена 8-мегапиксельная камера. Фон на портретах естественно размыт, края объекта чаще всего определяются правильно, деталей достаточно, цвета реалистичные.

Итог: для широкоугольной тыльной камеры HUAWEI nova 10 не указан автофокус, у nova 10 Pro есть отдельная камера спереди для съёмки портретов.

Итоги

У смартфонов есть все шансы стать популярными среди молодёжи. Фото: gsmarena.com

Huawei nova 10 и Huawei nova 10 Pro отлично подойдут любым создателям фото и видеоконтента (будь то блогеры или молодые родители, снимающие своего ребёнка). Главные отличия стандартной модели от Pro заключаются в отсутствии 8-мегапиксельной портретной селфи-камеры, более традиционном разрешении экрана, более медленной зарядке и батарее меньшей ёмкости. А основное преимущество nova 10 — более доступная цена (примерно на 7100 рублей дешевле).

Общие плюсы Huawei nova 10 и 10 Pro:

  • хорошие дисплеи с точной цветопередачей;
  • достаточно быстрая зарядка (у Pro быстрее);
  • достойная производительность и стабильная работа в играх;
  • высокое качество фотографий;
  • громкие стереодинамики и поддержка бесконтактных оплат.

Общие минусы Huawei nova 10 и 10 Pro:

  • без IP-рейтинга (лучше не мочить);
  • не поддерживают 5G;
  • прямой доступ к приложениям Google остаётся ограниченным, в фирменном магазине доступны не все игры и приложения.

27 мар. 2023

2656

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые