• Статьи
  • SSD или HDD: плюсы и минусы разных накопителей для компьютера

SSD или HDD: плюсы и минусы разных накопителей для компьютера

09 февр. 2024

1927

0

0

0

Эволюция накопителей для ПК за последние 30 лет поражает. Громоздкие, тяжёлые жёсткие диски (HDD) получили последователей в виде тонких, лёгких и бесшумных твердотельных накопителей (SSD). У пользователей появился выбор. А вместе с ним — вопросы и сомнения. Рассказали о преимуществах и недостатках разных накопителей и о том, в каких случаях каждый из типов принесёт реальную пользу.

В 2023-2024 гг. SSD занимают лидирующие позиции на рынке накопителей для ПК. Фото: tudosobreeventos.com.br

HDD: в бой идут одни старики
SSD SATA: новый народный формат накопителей
SSD M2: революционные скорости и минимализм
SSD M2 SATA
SSD M2 PCI-e NVMe
Дополнительная информация и полезные советы

HDD: в бой идут одни старики

HDD (жёсткий диск, винчестер) записывает и хранит информацию на магнитных дисках — пластинах. От количества пластин зависит объём жёсткого диска. Диски соединены со шпинделем, который вращает их с заданной скоростью. HDD прошлого работали со скоростью 3600 об/мин, актуальные модели — 7200 об/мин. Для корректной работы внутри корпуса HDD установлены: предусилитель, сервопривод, неодимовые магниты и фиксатор, микроконтроллер.

HDD выглядит, как древний виниловый проигрыватель. Но это по-прежнему технологичное и надёжное устройство. Фото: alphr.com

Конструкция громоздкая, а потому тяжёлая и совсем не бесшумная. Звук «раскручивающегося» винчестера во время запуска ПК, записи и переноса данных стал саундтреком всех ПК 90-х и нулевых. Тогда альтернатив не было: либо HDD, либо никак. И все привыкли к особенностям «винтов»: шуму, вибрации, передаваемой на корпус, в отдельных случаях — лёгкому электрическому «писку». Всё это присуще HDD и сейчас. Можно купить закрытый корпус (или модель с шумоизоляцией), установить антивибрационные элементы, убрать системный блок под стол. Но это сопряжено с лишними тратами и неудобствами. HDD всё равно будет требовать места в корпусе и характерно шуметь под нагрузкой.  

Казалось бы, на этом можно заканчивать: покупаем недорогой SSD SATA и забываем про винчестеры. Но не спешите с выводами. HDD обладает очень важной особенностью — надёжностью хранения данных на магнитных пластинах. 

Винчестеры заблаговременно начнут подавать сигналы о надвигающейся беде — у пользователя будет масса времени, чтобы перенести файлы. И даже в случае смерти «винта» восстановить с него данные несложно. SSD же, ушедший в защиту, с максимальной вероятностью похоронит вместе с собой все данные. 

Вывод очевидный: если вам нужен накопитель для хранения важной информации, HDD — фаворит.

За состоянием жёсткого диска удобно следить в программе Crystal Disk Info. Фото: carlcheo.com

Если перестать пользоваться HDD, положить его на полку, а через пять лет подключить — данные будут доступны. С SSD так не получится. 

Других очевидных преимуществ у HDD нет. Цены на HDD и SSD примерно равны. Средняя скорость чтения на HDD сильно уступает показателям SSD: всего 90-120 мбит/с против 500-600 мбит/с даже у бюджетного твердотельного накопителя с SATA-интерфейсом. 

Когда HDD стоит рассмотреть в качестве накопителя для ПК:

  • Нужно безопасно хранить важную информацию с возможностью восстановления.
  • Цель — создать надежный RAID-массив.
  • Необходимо часто перезаписывать огромные объёмы данных.
  • Есть возможность существенно сэкономить при покупке HDD вместо SSD. При этом быстродействие либо не играет роли, либо в ПК будет достаточно твердотельных накопителей, а HDD покупается под хранение какого-то большого архива (фильмов, фотографий, документов и т. д.). 

SSD SATA: новый народный формат накопителей

Принцип работы SSD кардинально отличается от технологий, применяемых в HDD. Вместо магнитных дисков в SSD на печатной плате установлены микросхемы и флеш-память, на которой хранится информация. Продвинутые модели снабжены ещё и DRAM — кэш-памятью, которая снижает степень износа устройства и ускоряет его работу. 

Благодаря простой конструкции SSD SATA — лёгкие, компактные, а с недавних пор и доступные по стоимости накопители.

SSD SATA стали важным элементом рабочих и игровых ПК. Фото: tomshardware.com

Преимуществ в сравнении с HDD у SSD SATA много. Благодаря высокой скорости работы устройства ускоряют загрузку ОС, повышают быстродействие разных программ и игр. SSD SATA тонкие и невесомые — их несложно закрепить в корпусе или просто положить на дно. Нет никаких проблем с подключением: SATA-разъёмы есть на любой материнской плате, выпущенной не ранее 2002 года. 

Ещё одно достоинство — огромный выбор моделей. Можно купить брендовый SSD Kingston или Samsung с DRAM и высокой скоростью чтения и записи. А если хочется сэкономить, подойдут бюджетные Netac и другие модели эконом-сегмента. Даже самый простой и медленный SSD SATA будет на порядок быстрее HDD и проработает несколько лет. 

Выгоды покупки и установки SATA SSD очевидны. Перейдём к минусам. Самый главный недостаток — ограниченный срок службы. В зависимости от используемой технологии памяти, SSD SATA может пережить от 150 до 100000 циклов перезаписи. Самые бюджетные модели с QLC-чипами выдержат не больше 1000 циклов, «народные» TCL — до 3000, MLC — до 35000.

SSD с SLC-чипами называют вечными. Их номинальная долговечность — до 100000 циклов перезаписи. Фото: technologyx.com

Второй минус — падение скорости записи. Микросхемы накопителей созданы для секторного выполнения операций, флеш-память пишется блоками по 4 Кб. Процессами управляет встроенный в SSD контроллер. Он может быть дорогим или дешёвым, но абсолютно все SSD SATA после заполнения X% объёма существенно замедляются. Таблиц и схем с показателями по конкретным моделям нет (изучайте тесты по каждому SSD отдельно). Дорогие накопители роняют скорость менее ощутимо и только после заполнения большей части пространства, дешёвые могут снизить показатели скорости в 10 раз. 

Что нужно понимать перед покупкой накопителей SSD SATA:

  • Заполнять накопитель на 100% бессмысленно. SSD нужно эксплуатировать с 30-40% свободного пространства. Покупая SSD SATA на 1 Тб, ориентируйтесь на рабочий объём в 600-800 Гб. 
  • При копировании больших файлов стоит ожидать падения скорости после исчерпания SSD кэша.
  • SSD SATA (особенно бюджетные модели) не очень подходят на роль хранилища терабайтов данных, которые часто перезаписываются. 

SSD M2: революционные скорости и минимализм

SSD M2 — твердотельные накопители, выполненные в виде печатной платы без корпуса. Они устанавливаются прямо на материнскую плату — в специальный разъём M2. Этот разъём был разработан компанией Intel в 2013 году и позволил подключать множество адаптеров и плат расширения: от bluetooth-модулей и Wi-Fi-адаптеров до героя материала — SSD.

SSD M2 лаконичные и очень удобные в установке и эксплуатации. Фото: punto-informatico.it

Преимущество SSD M2 — в их форм-факторе. Они не занимают дополнительного места в корпусе, их не нужно подключать к блоку питания. Установил в разъём на плате — всё, устройство готово к работе. 

Разъёмы M2 инженеры реализуют на большинстве материнских плат последних лет. Но даже если разъёма нет, SSD M2 можно установить с помощью адаптера SATA или PCI-e. Фото: newegg.com

Все SSD M2 делятся на две большие категории — SSD M2 SATA и SSD M2 NVMe. Форм-фактор у представителей обеих групп одинаковый. Но интерфейсы и особенно скорости — отличаются.

SSD M2 SATA  

С выходом SSD M2 SATA многие бросились скупать новые накопители. Но M2 не предполагает ускорения работы SSD. M2 — это форм-фактор, а не интерфейс. Скорость передачи данных у SSD M2 SATA — до 600 Мбит/с. Никакой SSD M2 SATA не будет по умолчанию быстрее такого же накопителя SSD SATA. 

Распознать М2 с интерфейсом SATA легко: у этих моделей два ключа (две «прорези»). Фото: servethehome.com

В чём ;же смысл покупки SSD M2 SATA, а не обычного SSD SATA? Смысл есть. С помощью М2-формата легко избавиться от проводов и хаоса в корпусе, упростить кабель-менеджмент. Объёмы у SSD M2 SATA примерно те же, что у классических версий SSD. При наличии двух-трёх разъёмов M2 на материнской плате можно довести объём до необходимого — хватит и под систему, и под игры с файлами. И всё это по умеренной цене.

Устанавливаются недорогие SSD M2 SATA практически на любую материнскую плату с разъёмами М2. Перед покупкой сверяйтесь с инструкцией, чтобы понять, какие именно М2 (с поддержкой SSD каких интерфейсов) и в каком количестве есть на плате.

SSD M2 PCI-e NVMe

В 2011 году произошла революция: новая технология NVMe в разы увеличила возможности SSD типа M2. NVMe вместо шины SATA использует шину PCI-e, которая позволяет снизить задержку до минимума и использовать весь потенциал пропускной способности. Твердотельные накопители SATA могут отправлять до 32 команд на очередь, а NVMe SSD — 64000 таких команд. Всё это привело к гиперскачку скорости.

SSD M2 NVMe — с одним ключом, в отличие от SATA SSD. На фирменных наклейках обычно есть пометка — NVMe. Фото: talentpool.com.ng

Скорость чтения SSD M2 NVMe доходит до 6000 Мбит/с и более. Самые продвинутые и быстрые модели предлагают и 7500 Мбит/с.  Это в 10-12 раз быстрее, чем среднестатические SSD SATA и SSD M2 SATA. На практике это обеспечивает молниеносные загрузку системы и подгрузку данных в играх, суперпроизводительную и быструю работу ресурсоёмких приложений, включая графические редакторы и программы для 3D-монтажа. 

Покупать самые крутые и быстрые SSD M2 NVMe не обязательно. Можно приобрести недорогую модель со скоростью 3000-4000 Мбит/с или взять очень бюджетные (за 1500–2000 р) варианты с показателями 1500-1800 Мбит/с. В любом случае NVMe будет быстрее SATA. О возможности установки SSD M2 NVMe на конкретную материнскую плату расскажет инструкция от производителя. 

Дополнительная информация и полезные советы

Несколько тезисов и фактов, которые помогут с выбором:

  • SSD форм-фактора M2 делятся на модели 2230, 2242, 2260, 2280, 22110. Цифры обозначают физический размер (длину) конкретного накопителя. Убедитесь, что ваша материнская плата совместима с SSD выбранного размера.
  • PCI-e — это шина, параметры которой совершенствуются со временем. Чем старше поколение (стандарт) PCI-e, тем выше пропускная способность и допустимая скорость SSD M2 NVMe. Бывают PCI-e 2.0, PCI-e 3.0, PCI-e 4.0. Обращайте внимание на стандарт PCI-e материнской платы и SSD. Максимальную скорость SSD покажет, если его стандарт соответствует стандарту разъёма на плате.
  • При покупке HDD выбирайте модели со скоростью оборотов шпинделя не ниже 7200 prm.
  • SSD сами по себе не заменят мощного железа. Прироста FPS в играх после установки накопителя не будет.

09 февр. 2024

1927

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые