Стабилизация изображения: что это, зачем нужна, типы

27 дек. 2022

8722

2

0

0

Что делать, если фото смазывается, а видео получается трясущимся? На этот вопрос есть сразу несколько ответов, и все они связаны со стабилизацией. О том, какие есть способы стабилизировать изображение и как это помогает при съёмке фото и видео, читайте в нашем материале.

Стабилизация изображения важна практически любому человеку, который занимается видеосъёмкой / Фот: pixabay.com

Встроенные возможности (способы) стабилизации
     Электронная внутрикамерная стабилизация
     Объективы с оптической стабилизацией
     Камеры со стабилизацией на основе сдвига матрицы
Использование внешних устройств для стабилизации
     Механический стабилизатор (стедикам)

     Электронный стабилизатор (электронный стедикам, гимбал)

Встроенные возможности (способы) стабилизации

Электронная внутрикамерная стабилизация

Самый простой способ стабилизации видео, не требующий никаких дополнительных устройств и никаких дополнительных деталей в камере. Применятся только при видеосъёмке, используется практически во всех смартфонах нижней и средней ценовой категории и недорогих экшен-камерах.

Основан этот метод на том, что камера вращает видео, выравнивая картинку, и обрезает возникающие поля.

Камера смартфона с выключенной (сверху) и включённой электронной стабилизацией. Видно, насколько уже стало поле зрения / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Так как стабилизация происходит в реальном времени, прямо во время съёмки, эффективность её зависит от мощности устройства. На современных смартфонах с мощным процессором и большим количеством памяти (например,  Xiaomi Redmi Note 11 Pro) она будет работать хорошо, а вот на какой-нибудь бюджетной экшн-камере видео со включённой стабилизацией может стать более «мыльным».

Подходит для: съёмки видео

Плюсы электронной стабилизации:

  • она есть;
  • это лучше, чем ничего.

Минусы электронной стабилизации:

  • обрезает картинку, из-за чего в тесных помещениях может не хватить ширины угла объектива;
  • видео может стать менее чётким, могут появиться артефакты.

Объективы с оптической стабилизацией

В стабилизированных объективах есть подвижная линза (или группа линз), которая может смещаться относительно оси объектива и компенсировать дрожание рук фотографа.

Эта система стабилизации создана в первую очередь для фотографов. Например, стабилизатор объективов Canon имеет 2 режима, рассчитанных на типичные фотографические задачи. В первом режиме стабилизатор считает, что камера должна быть неподвижна, и старается полностью убрать все движения камеры. Второй режим предназначен для фотосъёмки с проводкой, в нём стабилизатор борется только с вертикальными сдвигами камеры и игнорирует движения вправо-влево. 

Соответственно, если видеограф делает похожие вещи (снимает неподвижной камерой или панорамирует вправо и влево), стабилизатор объектива поможет ему справиться с тряской. А вот при съёмке динамичных видео с подвижной камерой оператору придётся опытным путём выяснять, какой из режимов ему лучше подходит. Может даже оказаться, что стабилизатор мешает видеосъёмке и его попытки улучшить картинку вызывают резкие подёргивания и рывки — это означает, что стабилизатор не справляется с сильным движением камеры. В таком случае его лучше отключить и использовать для стабилизации стедикам.

На дорогих объективах кнопки выключения стабилизатора и переключатель режимов находятся прямо на корпусе. А вот на дешёвых их может не быть, и настраивать стабилизатор придётся через меню камеры / Фото: imaging-resource.com

Чтобы при покупке объектива понять, есть ли в нём оптическая стабилизация, ищите в его названии аббревиатуры с буквой S (stabilization). Например, у Canon — стабилизированные объективы имеют маркировку IS (например, Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM) у Sony — OSS (например, Sony E 18-105mm f/4 G OSS PZ), у Panasonic — O.I.S. (например, Panasonic Vario-Elmarit 12-60mm f/2.8-4.0 ASPH. O.I.S.) и т. д. И только Nikon выбивается из общего правила, называя свою систему стабилизации VR (Vibration Reduction, уменьшение вибрации).

Подходит для: хорошо подходит для съёмки фото, хуже для съёмки видео.

Плюсы оптической стабилизации:

  • хорошо помогает при фотосъёмке, позволяя увеличить выдержку на 3-4 ступени.

Минусы оптической стабилизации:

  • стабилизированный объектив стоит дороже, чем аналогичный без стабилизатора;
  • при видеосъёмке подвижной камерой может мешать, а не помогать;
  • стабилизированные объективы могут быть менее надежными, так как подвижная конструкция стабилизирующего элемента достаточно нежная и может выйти из строя от ударов или тряски.

Камеры со стабилизацией на основе сдвига матрицы

Многие современные беззеркальные (и некоторые зеркальные камеры) используют подвижную матрицу для стабилизации изображения.

Пятиосевая стабилизация в трёхмерном пространстве: матрица может компенсировать сдвиг камеры по осям X и Y и поворот камеры вокруг осей X, Y и Z / Фото: amateurphotographer.co.uk

При съёмке фото такая камера с установленным на неё широкоугольным объективом позволит снимать с рук на выдержках в 1-2 секунды. А значит, с ней можно смело выходить на ночные прогулки без штатива и снимать на низких значениях ISO.

Прохожие в эффектном смазе, фон чёткий, штатив не понадобился, несмотря на двухсекундную выдержку / Фото: amateurphotographer.co.uk

Тем, кто интересуется видеосъёмкой, тоже стоит присмотреться именно к камерам с матричной стабилизацией. Немного попрактиковавшись, такой камерой можно снимать с рук и получать качественный материал без дополнительного оборудования. Начинающему оператору это позволит сэкономить на покупке стедикама, да и опытному видеографу понравится возможность не таскать с собой дополнительные тяжести. 

Стаблизированные камеры можно встретить в GH-серии Panasonic, предназначенной для видеосъёмки. Например, это камеры Panasonic Lumix DC-GH5 и Panasonic Lumix DC-GH6. А для любителей полного кадра есть Sony Alpha A7 Mark III.

У некоторых камер — например, Olympus E-M1 III, при съёмке видео можно дополнительно включить электронную стабилизацию и сделать видео ещё более плавным.

Подходит для: съёмка фото, съёмка видео.

Плюсы стабилизации со сдвигом матрицы:

  • очень хорошо стабилизирует;
  • можно использовать с любым объективом, даже старым мануальным Гелиосом;
  • в большинстве случаев позволит обойтись без покупки стедикама.

Минусы стабилизации со сдвигом матрицы:

  • подвижную матрицу сложней чистить от пыли.

Использование внешних устройств для стабилизации

Механический стабилизатор (стедикам)

Механический стедикам позволяет уменьшить тряску и удерживает камеру в горизонтальном положении. Главная его часть — штанга, на одной стороне которой крепится камера, а на другой — балансировочные грузы. К штанге при помощи шарниров прикреплена рукоятка, за которую и держит оператор.

Существуют как небольшие стабилизаторы для смартфона или экшн-камеры, так и большие стабилизаторы для тяжёлых кинокамер / Фото: haguecamerasupports.com, wikipedia.org

Подходит для: съёмки видео

Плюсы стедикама:

  • небольшие любительские стедикамы стоят недорого;
  • не требует батареек.

Минусы стедикама:

  • требует привыкания и навыка от оператора;
  • дешёвые китайские модели могут разболтаться в тех местах, где должно быть жёсткое крепление, и плохо двигаться в местах подвижных шарниров.

Электронный стабилизатор (электронный стедикам, гимбал)

Не стоит путать внешний электронный стабилизатор и встроенную в камеру электронную стабилизацию, о которой мы писали в первом разделе. В данном случае термин «электронный» говорит о том, что камеру удерживает в равновесии система электрических моторчиков под управлением процессора.

Хороший электронный стедикам поможет снять и себя, и других / Фото: adorama.com

«Умная» начинка электронного гимбала позволяет не просто стабилизировать камеру, но и выбирать, как именно это делать. В одном режиме стабилизатор может удерживать камеру строго в заданном положении, компенсируя все наклоны и повороты оператора. В другом камера будет наклоняться и поворачиваться, а стабилизатор постарается сгладить движения и сделать их максимально плавными. Есть и селфи-режим: по нажатию кнопки камера поворачивается на 180 градусов и снимает самого оператора.

Для лёгкой любительской камеры подойдёт Hohem iSteadyMulti, начинающему видеографу можно порекомендовать относительно недорогой Moza Air 2, ну а профессионалам пригодятся продвинутые DJI RS 3 Pro или Zhiyun Crane 3S.

В гимбалы для смартфонов часто встраивают дополнительные функции, помогающие создавать интересный контент и облегчающие жизнь блогеру. Например, режим слежения поможет снимать себя без помощи оператора. Достаточно поставить гимбал со смартфоном на штатив, включить этот режим, и смартфон будет сам следить за человеком и не выпускать его из кадра. Так что, если вы хотите создавать вдохновляющий контент с помощью смартфона, стоит присмотреться к современным стабилизаторам — например, DJI OM 5. А обо всех его возможностях можно почитать в нашей статье.

При выборе электронного стабилизатора обратите внимание на минимальный и максимальный вес оборудования. Лёгкий гимбал для экшн-камеры не справится с тяжёлой зеркалкой, а на тяжёлый стабилизатор с мощными моторами не получится поставить смартфон.

Большой камере — большой гимбал / Фото: luzalma.com

Ещё один важный момент — список совместимых камер. Большинство современных беззеркальных камер можно подключить к стабилизатору через USB-порт. После этого оператор сможет включать и выключать видеозапись кнопкой на ручке стабилизатора, ему не нужно будет тянуться к камере и искать кнопку записи на ней. А более продвинутые и дорогие версии стабилизаторов способны и на большее. Например, если к стабилизатору Zhiyun Weebil S подключить камеру Panasonic Lumix DC-GH5S, то можно управлять выдержкой, диафрагмой, ISO и фокусировкой прямо со стабилизатора.

Подходит для: съёмки видео

Плюсы гимбала:

  • хорошо стабилизирует и сглаживает движения;
  • с настроенным гимбалом может работать даже новичок;
  • наличие разных режимов стабилизации;
  • идеальный выбор для динамичных съёмок.

Минусы гимбала:

  • хороший стабилизатор стоит недёшево;
  • некоторые операторы жалуются на то, что съёмка с использованием электронных стабилизаторов получается слишком плавной и из-за этого «неживой»;
  • специфические дорогие аккумуляторы, которые нельзя купить в ближайшем супермаркете. Если не вовремя разрядились, придётся идти заряжаться.

2

27 дек. 2022

8722

2

0

0

Самые новые

Самые читаемые