Штатив для зимней съемки: проблемы и способы их решения

Анатолий Иванов

30 января 2021

178

0

1

Выбор штатива для фотосъемки в зимнее время не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Если для съемки в студии или в теплую погоду можно отдать предпочтение любой модели, которая подходит по техническим параметрам, то зимой все усложняется из-за характерных этому времени года неудобств. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться и как их решить с помощью правильно выбранного штатива и аксессуаров к нему.

Фотография: leatherman.com

Штатив промерзает

Вполне предсказуемо, что при минусовой температуре штатив очень холодный и из-за этого сильно мерзнут руки. Особенно критичной проблема становится, если ножки сделаны из алюминия, хотя и холодный пластик держать в руке при температуре воздуха -20°C крайне неприятно. Не спасают даже варежки или перчатки: хотя с ними руки замерзают не так сильно, появляется другая проблема — материал способен примерзнуть к алюминиевой поверхности штатива. Фотографам можно предложить два решения:

       1. Выбрать штатив с ручкой для переноски. Один из подходящих вариантов — Raylab Travel 63. Он имеет пластиковую ручку, облегчающую перемещение штатива между точками съемки.

       2. Использовать полиуретановые накладки для ножек, которые продаются отдельно и застегиваются на липучку (Gitzo GC2560). У некоторых штативов они есть в заводской комплектации (например, у Raylab Pro 65).

Благодаря ручке и мягким накладкам штатив Raylab Travel 63 удобно переносить даже зимой. Фотографии: raylab.ru

Ножки скользят на льду или проваливаются в снег

Эти две зимние проблемы со штативами тоже имеют несколько решений: 

        1. Более широкие стопы штатива. Благодаря тому, что увеличивается площадь контакта с рыхлой поверхностью, исключается продавливание ножек в свежевыпавший снег или оттаявшую кашу. Стопы можно приобрести отдельно.

        2. Шипы. Это вариант для заледенелых поверхностей. На снегу такие ножки бесполезны, но зато они буквально врезаются в лед и обеспечивают устойчивость штатива. Продаются отдельно. Хорошо себя зарекомендовали шипы Manfrotto 116SPK3. Есть также штатив Raylab Pro 75 со сменными шипами в базовой комплектации.

       3. Присоски. Еще один неплохой вариант для установки штатива на льду, а благодаря увеличенной площади контакта с ними можно работать и на снегу. Некоторые модели ножек-присосок имеют съемные шипы, например Manfrotto 204SCK3.

       4. Распорка. Незаменимый элемент, не позволяющий ножкам разъезжаться на скользкой поверхности и повышающий устойчивость штатива.

На таких сменных ножках Manfrotto штатив точно не провалится в снег. Фотография: newsshooter.com

Штатив шатается и вибрирует

Устойчивость штатива зависит не только от ножек, но и качества конструкции в целом. Здесь важны следующие факторы: 

      - Расстояние между ножками штатива. Чем шире они расположены, тем устойчивее конструкция на снегу.

      - Количество секций. Оно варьируется от 2 до 5. Чем больше секций, тем хуже устойчивость. Штатив Raylab Travel 55 с тремя секциями — хороший вариант, если нужна золотая середина.

      - Крюк для груза. Посредством крюка утяжеляют конструкцию штатива, делая ее более устойчивой при использовании тяжелых камер. На крюк также можно повесить сумку с оборудованием, чтобы не пришлось, например, оставлять ее в снегу. Такие штативы предлагает Falcon Eyes, у которой есть серия Travel Line. Во всех входящих в нее моделях есть крюки.

     - Вес. Логично, что тяжелые штативы более устойчивы. В этом плане лучше выбирать модели из алюминия, например Raylab Pro 65. Есть и обратная сторона медали — металлические штативы сильнее вибрируют. Карбоновые меньше подвержены вибрациям, но на сильном морозе это свойство пропадает.

На крюк штатива удобно повесить фотосумку, чтобы не бросать ее в снег. Фотография: oreilly.com

Материал штатива становится хрупким

На морозе все пластиковые элементы промерзают, становятся хрупкими и могут сломаться. Есть два решения: покупать добротные модели из качественного пластика или карбона либо отдавать предпочтение алюминиевым штативам — таким, как уже упомянутый Raylab Pro 65. У производителя SIRUI есть серия уличных штативов, выделим среди них модели W-2204 из карбона и W-2004 из алюминия. Только учтите, что металлические конструкции могут иметь пластиковые элементы, и именно они станут слабыми местами при сильном холоде.

У прочного и функционального штатива Raylab Pro 65 проблем с хрупкостью конструкции на морозе не возникает. Фотографии: raylab.ru

На что еще обратить внимание

Зимняя фотосъемка на улице часто предполагает работу на неровных поверхностях. Чтобы облегчить задачу позиционирования фотокамеры, лучше подбирать штатив с уровневой площадкой. Многие новички недооценивают важность этого элемента, а на самом деле он заметно ускоряет установку фотоаппарата параллельно земле. Особенно это полезно при архитектурной или пейзажной съемке. Не нужно бояться, что жидкость в пузырьке уровня замерзнет, так как это этиловый спирт, а не вода.

Уровень на штативе помогает позиционировать камеру на снегу. Фотография: bwillcreative.com

Еще один неочевидный момент, о котором легко забыть, — это конденсат. Когда штатив после съемки на морозе заносят в помещение, на нем появляются капельки воды. Это не проблема, но нужно позволить конденсату высохнуть. Если этого не сделать и выйти обратно на улицу, влага замерзнет, и вы не сможете разложить или отрегулировать ножки. 

Если сложить промерзший штатив и оставить его в теплом помещении, конденсат сохранится внутри конструкции, и при следующей съемке на морозе даже через 1–2 дня вы можете столкнуться с той же проблемой. Чтобы такого не произошло, не ленитесь, придя домой, сразу разложить штатив, вытереть ножки от влаги и оставить ненадолго в таком положении до полного высыхания.

Добавить комментарий

Комментарии

Raylab Pro 65 хороший штатив, пользовался им долгое время - и в снег, и в дождь. Никаких проблем, все надежно. До сих пор он у меня есть, но я просто перешел на более компактные триподы (связано исключительно с особенностями моей работы).

Самые читаемые

Самые новые