Студийный набор от Raylab для блогеров, стримеров и преподавателей онлайн-курсов

Георгий Афанасьев

24 декабря 2020

27

0

0

Источник: amlab.me

Задумались о съемке видеоблога, записи онлайн-курсов или стриминге, но из оборудования у вас только смартфон? Есть быстрый и простой способ получить отличную картинку и достойный звук, не разбираясь во всех перипетиях освещения и звукозаписи. В этой статье мы рассмотрим стартовый набор для блогера от Raylab — что в него входит, его плюсы, минусы и стоит ли в него добавить еще что-нибудь.

Что нужно для старта

Если у вас уже есть смартфон или отдельная камера, для начала съемки вам понадобится еще три вещи: свет, звук и фон.

Для приятной картинки вам нужно мягкое освещение с хорошей цветопередачей, в идеале с возможностью изменения цветовой температуры. Одного источника освещения чаще всего не хватает, поэтому в дополнение к основной лампе хорошо бы иметь пару дополнительных.

Что касается звука, многие начинающие блогеры серьезно недооценивают этот параметр, сосредотачиваясь исключительно на картинке. При этом почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда видео хочется выключить из-за плохого звука.

Ну и конечно, если вы хотите, чтобы зрители сосредоточились на вас и том, о чем вы рассказываете, а не рассматривали предметы вашего интерьера, вам понадобится фон. 

Забегая немного вперед, скажем, что в рэйлабовском наборе нет самого фона, но присутствует держатель для него. Это вполне разумный шаг, ведь выбор цвета фона — вещь индивидуальная (стример наверняка захочет повесить хромакей, а автор онлайн-курса сдержанный одноцветный фон).

Что входит в набор

1. Кольцевой светодиодный осветитель Raylab RL-0618 Kit в качестве основного источника света.

2. Три настольных светодиодных осветителя Raylab F002 в качестве дополнительного света.

3. Петличный микрофон Raylab RecMic SH LavMic 6м.

4. Стойка с перекладиной Raylab BT2 для крепления пластикового фона.

Мобильный кольцевой осветитель на стойке

В качестве основного источника в наборе используется большой кольцевой осветитель. Источник: fotosklad.ru

Кольцевой светодиодный осветитель Raylab RL-0618 Kit — эдакий набор в наборе, ведь вместе с самим осветителем вы получаете еще несколько аксессуаров: сумку для переноски, стойку, крепление для телефона и зеркало. Также в комплекте есть зарядное устройство для питания от сети.

Осветитель достаточно большой — 45,7 см в диаметре, благодаря чему у вас будет мягкий свет даже на небольшом расстоянии, что особенно удобно для бьюти-блогеров. 

Смартфон крепится внутри кольца, так что вы получаете мощное фронтальное освещение. На стойке осветитель можно закрепить вертикально или горизонтально — так можно менять ориентацию телефона, хотя, честно говоря, удобнее было бы просто иметь дополнительное крепление для смартфона сбоку.

Крепление для смартфона в комплекте. Источник: fotosklad.ru

На эту же резьбу можно закрепить зеркальце из комплекта или полноценную камеру через небольшую штативную головку — это позволит удобнее контролировать угол съемки (для этого вам не нужно будет крутить всю лампу, а только камеру на штативной головке).

На приборе есть два дополнительных разъема для крепления: сверху внутри и снаружи кольца. Они помогут закрепить дополнительные аксессуары, например монитор или микрофон. Это удобно, так можно будет не заставлять все свободное пространство дополнительными стойками — все аксессуары можно повесить на осветитель.

Зеркало можно закрепить сверху так, чтобы во время селфи-съемки видеть экран смартфона — это позволит снимать на основную камеру и при этом контролировать, что именно находится в кадре.

В комплекте с прибором идет удобная складная стойка, которая занимает очень мало места.

Осветитель можно запитать от розетки или от двух аккумуляторов. Аккумуляторов в комплекте нет, их можно купить отдельно здесь. Благодаря аккумулятору осветитель можно брать с собой на выездные съемки и снимать на улице.

Лампа работает или от сети, или от аккумуляторов, поэтому её можно использовать на улице. Источник: fotosklad.ru

Мощность прибора регулируется от 1 до 100 процентов, но обычно хватает 20–30 процентов, поэтому у вас остается весьма приличный запас. Что касается цветопередачи, то ее заявленный индекс составляет CRI95+, то есть в видео вы будете получать очень точные цвета. 

Кольцевой прибор создает приятные круглые блики в отражении глаз — приятный бонус для любого блогера. Еще можно менять цветовую температуру от холодного до теплого (в лампе 224 светодиода с теплой цветовой температурой 3200К и еще столько же с холодной 5600К). Это важно для точной настройки искусственного света под естественное освещение и для создания художественных эффектов.

3 настольных осветителя

Три настольных светодиодных лампы можно использовать в качестве дополнительного света. Источник: fotosklad.ru

Три светодиодных осветителя в комплекте помогут использовать классическую схему освещения с подсветкой фона, контровым и заполняющим светом. Лампы можно использовать как свет для предметной съемки во время видеообзоров. Внизу у них есть три складные ножки, благодаря которым лампы устанавливаются без дополнительных стоек и удобно транспортируются.

Микрофон-петличка с длинным 6м шнуром 

Петличка от Raylab также относится к базовым моделям, однако она дает более громкий и чистый звук, чем встроенные микрофоны телефона или камеры. У микрофона есть шестиметровый провод со стяжкой на липучке, чтобы складывать лишнюю длину. Благодаря такому длинному шнуру вы не ограничены в передвижениях по помещению — вы можете свободно отходить от камеры и подходить к ней. Это, к примеру, будет удобно при съемке блога в шоуруме или картинной галерее.

Микрофон с очень длинным шестиметровым проводом в комплекте. Источник: fotosklad.ru

В комплекте вы найдете ветрозащиту и разветвитель для наушников, что будет удобно, если у вас на камере только один аудио-разъем. Если вы снимаете на телефон, проверьте есть ли на нем 3,5мм вход для наушников. У большинства новых моделей нет такого разъема, поэтому вам может понадобиться переходник (для айфона/для андроида с USB type-c).

Держатель для фона

Держатель для фона можно складывать для хранения и переноски. Источник: fotosklad.ru

В комплекте вы найдете стандартную стойку с перекладиной для крепления пластикового или нетяжелого тканевого (до 1 кг) фона. Стойка очень компактная и совместима со стандартными фонами шириной до 140 см. Держатель можно разложить до двух метров в высоту, так что он с трудом подойдет для съемки во весь рост, а вот для стандартных блогерских форматов его более чем достаточно.

Сценарии использования освещения

  • Бьюти-блогеры могут расположить смартфон в кольце основной лампы, а дополнительными приборами осветить фон, плечи и немного подсветить себя сзади.
  • Преподаватель, записывающий онлайн-курсы, наверняка предпочтет расположить свет не у самой камеры, а рядом с рабочим местом. Это позволит вообще не зависеть от дневного света.
  • Для стримеров подойдет DIY-вариант с цветными фильтрами для придания трансляции атмосферности.
  • Если вы снимаете обзоры на гаджеты, то основной свет можно расположить фронтально, а дополнительные лампы поставить на стол и освещать ими предмет вашего обзора.
  • Те, кто снимает блоги не только в помещении, могут взять кольцевой осветитель с аккумуляторами с собой на улицу.

Итоги

Кроме самой камеры производителям контента нужно задуматься еще о нескольких важных вещах — свете, звуке и фоне. Если вы хотите сделать картинку лучше, не меняя при этом камеру, стоит начать именно с улучшения освещения.

В наборе для блогера от Raylab есть все необходимое для старта — универсальный источник света, который подойдет для разных типов блогов, дополнительные лампы для различных световых эффектов, петличный микрофон с длинным проводом и держатель для фона. Это базовый набор, без каких-либо изысков или наворотов, но для начинающего блогера его будет более чем достаточно. Стоимость набора в середине декабря 2020 — от 15900 рублей.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые