Телесуфлёр: что это такое и как пользоваться

26 июня 2023

2111

0

0

0

В жанре блоггинга, репортажа или стрима очень важно сохранять контакт глаз со зрителем. Запоминать огромный текст или записывать ролик кусками — долго, сложно, утомительно. На помощь приходит телесуфлёр — устройство, которое облегчает жизнь диктора и повышает качество готового ролика. 

Выяснили, как устроены телесуфлёры, с какой аппаратурой их можно применять и как использовать их для записи любительского или полупрофессионального контента.

С телесуфлёром текст вспылывает буквально перед глазами, что экономит массу времени и сил. Фото: momanx.com

Конструкция телесуфлёров

Телесуфлёр — экран с дисплеем-зеркалом, на котором отображается текст. Камера снимает сквозь экран, диктор смотрит прямо в объектив и видит речь, которую нужно произнести. В самой «лёгкой» версии, которую используют политики для выступлений, перед глазами оратора ставится прозрачный экран. В моделях под цифровые камеры (DSLR и беззеркалки) и аппаратуру для тележурналистики (ENG) элементов больше. Помимо обязательных экрана и дисплея в базовый комплект могут входить:

  • складной козырёк или пластиковый корпус;
  • площадка для фиксации смартфона или планшета;
  • металлическая рама: крепится на штативе и помогает перемещать камеру по направляющим в двух плоскостях;
  • светоотсекающий рукав для защиты от засветки и рефлексов.
Портативные телесуфлёры для DSLR-камер легко смонтировать в любом месте съёмки: дома, на улице, в помещении на выезде. Фото: camerajabber.com

Благодаря высокой светопропускной способности и защитному козырьку текст, выводимый на дисплее, легко различим даже в солнечную погоду — без искажений и бликов. Диктор может установить камеру с телесуфлёром на штатив или снимать с рук. Глаза смотрят прямо в объектив, и ничто не мешает спокойно читать заготовленную речь. Об управлении текстом и доступных функциях — далее в материале.


Конструкция телесуфлёров
Как использовать телесуфлёр
Как выбрать телесуфлёр
Самодельные телесуфлёры — находка или пустая трата сил
Чего ждать от работы с телесуфлёром

Как использовать телесуфлёр

Для установки телесуфлёра на камеру не нужны дополнительные приспособления и особые навыки. Максимально простой вариант — модель для DSLR и беззеркальных камер для проекции текста со смартфона. Короб устанавливается с помощью комплектного кольца, которое накручивается на объектив. Диктору-оператору остаётся лишь установить смартфон на площадку, зафиксировать его — и телесуфлёр готов к работе.

В компактных и простых телесуфлёрах для работы со смартфоном нет ничего сложного и лишнего. Фото: newsshooter.com

Модели для отражения текста с планшета и варианты с регулировкой положения камеры на штативе немного сложнее. Но буквально за пять минут и они устанавливаются и фиксируются. Конструкция телесуфлёра позволит выбрать удачное положение камеры по высоте для съёмки оптимального видеоряда. 

К телесуфлёру можно прикрепить планшеты разного размера. Фото: adcom.it

После установки телесуфлёра необходимо установить на смартфон или планшет приложение для воспроизведения текста. В App Store и Google Play много бесплатных программ. Они отличаются по набору функций, но почти со всеми можно:

  • редактировать текст, менять его размер, положение и цвет;
  • выбрать цвет фона и ширину полей;
  • выставить скорость прокручивания текста на экране.

Многие приложения поддерживают функцию дистанционного управления по Bluetooth. В роли пульта может выступать смартфон. В некоторых моделях телесуфлёров пульт поставляется в комплекте. Дистанционное управление удобно в случаях, когда нужно поставить прокрутку на паузу, активировать отложенный запуск воспроизведения текста без манипуляций с уже закреплённым на площадке смартфоном или планшетом.

Как выбрать телесуфлёр

Если вы YouTube-блогер или внештатный журналист-любитель, который снимает ролики и репортажи в разных локациях, в первую очередь нужно исключить группу студийных телесуфлёров. Эти модели монтируются в профессиональных студиях, не перемещаются, очень дорого стоят.

Стоимость профессиональных студийных телесуфлёров доходит до 1 млн рублей. Фото: commons.wikimedia.org

При выборе портативных моделей нужно следовать простому алгоритму:

  • определиться, с какого устройства будет проецироваться текст, и выбрать подходящий телесуфлёр — под смартфон или планшет;
  • узнать максимально допустимые размеры смартфона или планшета, с которым можно работать на конкретной модели телесуфлёра;
  • удостовериться, что модель (если она крепится переходным кольцом) совместима с размером объектива вашей камеры.

Что важно понимать:

  • Чем меньше дисплей телесуфлёра, тем меньше расстояние, с которого будет комфортно читать текст. Помните, что указанная в характеристиках модели максимальная дистанция предполагает, что у диктора 100% острота зрения. 
  • Прозрачные телесуфлёры-дисплеи для политиков могут здорово выручить, если вы работаете ведущим или читаете лекции, и вас при этом снимают операторы. Если же вы снимаете себя сами, эти эффектные «таблички» не помогут (они не предназначены для установки прямо перед объективом камеры и создания эффекта зрительного контакта).
  • Необязательно покупать самый дорогой телесуфлёр, но и моделей за 1000 рублей лучше избегать. Их конструкция подойдёт разве что для домашней съёмки при участии детей, тренировок, отработки навыков. У дешёвых телесуфлёров слишком хлипкое, непродуманное и опасное для используемой техники.
«Политические» телесуфлёры бесполезны для блоггинга. Фото: prompterpeople.com

Самодельные телесуфлёры — находка или пустая трата сил

В сети много «инструкций», авторы которых предлагают собрать телесуфлёр из подручных средств за три копейки. Проблема этого подхода в том, что подобные конструкции редко учитывают важные требования к светопропускаемости и надёжности фиксации. В результате получается «телесуфлёр», с которого сложно что-то прочитать, который невозможно безопасно закрепить на камере. Нет гарантий, что во время съёмки смартфон или планшет не разобьётся. Если финансовые реалии не позволяют купить качественный телесуфлёр, лучше какое-то время обходиться без него. 

Чего ждать от работы с телесуфлёром

Выбрать хорошую модель телесуфлёра несложно. Но телесуфлёр сам по себе не выведет ролики на новый уровень. Он сохранит важный зрительный контакт с аудиторией, но если монотонно, сухо и скучно зачитывать текст с экрана, потеряется весь колорит речи. Сотрутся важные акценты. Живой монолог превратится в скучное сообщение от робота. 

Перед работой с телесуфлёром эксперты рекомендуют выучить текст хотя бы в общих чертах. Продумать, в каких местах добавить экспрессии, где поменять тембр, где сделать паузу, как окрасить голосом ту или иную мысль. Тогда речь будет живой и естественной, и диктору не придётся бегать глазами от одного слова к другому (зритель это заметит).

Телесуфлёр — прекрасный помощник, с которым можно чувствовать себя увереннее, сократить время записи в несколько раз, проводить интервью с людьми, которые теряются перед камерой. Добавьте к этому навыки оратора — и вы получите способ повысить качество своего видеоконтента, где бы вы ни решили его снимать.

26 июня 2023

2111

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые