Топ-5 портативных колонок на любой бюджет

25 апр. 2023

5619

0

0

0

Портативная колонка — это компактная переносная акустическая система, способная скрасить скучную тренировку или создать шумную тусовку. Эти электронные устройства особенно распространены среди молодёжи, хотя и люди старшего возраста часто их покупают. 

Современные производители предлагают портативные колонки на любой бюджет. Мы рассмотрим модели стоимостью от 1500 до 25 000 рублей, поэтому проводить прямое сравнение их характеристик неразумно. Вместо этого выделим особенности каждой колонки в отдельности.

Портативные колонки очень популярны среди молодёжи. Источник: reviewed.usatoday.com

Что учитывать при покупке портативной колонки

Все портативные устройства имеют разные технические характеристики, от которых зависит качество звучания и другие параметры. При покупке колонки нельзя полагаться на её стоимость. Высокая цена не всегда гарантирует качество. В данном топе собраны 5 лучших моделей акустических устройств, которые заслуживают внимания. При их отборе учитывались такие критерии, как: 

  • корпус. Речь не о дизайне, хотя он тоже играет не последнюю роль при выборе девайса. Важны именно материалы, из которых сделана колонка. От них зависит и звучание, и срок службы колонки;
  • качество звука. Колонка должна выдавать объёмный и насыщенный звук с плотными басами. Высокие и средние частоты тоже важны — они создают широкий спектр звучания;
  • габариты. Здесь нужно отталкиваться от целей использования колонки. Если она нужна для прогулок и путешествий, подойдёт компактная модель, а если для пикников или вечеринок на даче — можно подобрать и более громоздкую колонку;
  • функциональность. Гибкость регулировки частот, поддержка накопителей USB и microSD, разъёмы для подключение дополнительных устройств, наличие встроенного радио и так далее;
  • тип подключения. Wi-Fi, Bluetooth, AUX, USB.

Стоимость колонки — тоже важный критерий. Она должна соответствовать техническим характеристикам и быть оправданной, так как не каждый готов переплачивать за известный бренд.

Xiaomi Outdoor Bluetooth Speaker Mini

Мощность: 5 Вт
Подключение: Bluetooth 5.0
Автономность: до 8 часов
Размеры: 86х86х45 мм
Масса: 185 г

Открывает наш топ компактная бюджетная мини-колонка Outdoor Bluetooth Speaker Mini от китайского производителя. Корпус устройства соответствует уровню влагозащиты IP55. Это не означает, что её можно бросать в бассейн, но от случайных брызг или нескольких капель дождя ничего не случится. Колонка имеет очень компактные размеры — 86х86х45 мм и весит всего 185 г. 

Компактная колонка, помещающаяся в ладонь. Источник: mi.com

Колонка подключается по Bluetooth и поддерживает связь на расстоянии до 10 метров. Подключиться можно с любого смартфона. Встроенного аккумулятора на 2000 мА·ч хватает на восемь часов работы с воспроизведением музыки. Для зарядки используется кабель USB Type C.

Honor Choice MusicBox M1

Мощность: 5 Вт
Подключение: Bluetooth 5.3
Автономность: до 10 часов
Размеры: 105х78х42 мм
Масса: 200 г

Ещё одна компактная портативная акустика, выполненная в стильном дизайне — это Honor Choice MusicBox M1. При своих малых габаритных размерах (105х78х42 мм) и мощности всего в 5 Вт она приятно удивляет отличным звучанием. Колонка весит всего 200 г и имеет удобный ремешок, пристёгнутый к корпусу, за который её можно подвесить к рюкзаку или ремню. 

Корпус сделан из прочного матового пластика, стойкого к царапинам и потёртостям. Все внутренности защищены от влаги. За это отвечает водонепроницаемый корпус с защитой IP67. Это означает, что даже уронив колонку в воду, её можно будет достать и использовать дальше. 

Устройство воспроизводит чистый и достаточно громкий звук с хорошими басами. Мощности колонки хватает для охвата помещения площадью 20 м². Если у вас будет два таких устройства, их можно объединить для создания стереопары. Такая акустика уже сможет похвастаться полноценным объёмным звучанием. 

К колонке можно подключить любой смартфон по Bluetooth. Производитель установил современный модуль версии 5.3, который обеспечивает быстрое и стабильное соединение на расстоянии до 10 метров. Управлять треками можно и кнопками на корпусе устройства. 

В устройство встроен аккумулятор на 1000 мА·ч, от которого устройство работает до 10 часов. Заряжается батарея за два часа при помощи блока питания от телефона и кабеля USB Type C. 

Xiaomi Mi Portable Bluetooth Speaker

Мощность: 16 Вт
Подключение: Bluetooth 5.0
Автономность: до 13 часов
Размеры: 213х74х74 мм
Масса: 270 г

Это уже более серьёзная портативная колонка, которая выдаёт 16 Вт и габаритами покрупнее двух предыдущих, хоть и стоит не сильно дороже. С ней покупатель получает карманную акустическую систему с двумя динамиками по 8 Вт, прочным пластиковым корпусом и стильным дизайном. Xiaomi Mi Portable Bluetooth Speaker доступна в трёх цветах — красном, синем и чёрном. 

К корпусу прикреплён прочный шнурок для удобства переноски и подвешивания колонки. Источник: fitnessdepotottawa.com

На верхней части колонки расположены кнопки управления: питание, переключение песен, регулировка громкости, подключение по Bluetooth. Также есть отдельная кнопка для создания стереосистемы из двух таких колонок. 

Устройство имеет два режима работы: стандартный и глубокие басы. Для переключения нужно одновременно нажать Play/Pause и кнопку увеличения громкости. 

У устройства водонепроницаемый корпус, соответствующий стандарту IPX7. Это означает, что устройство не боится брызг воды и дождя, и даже погружение в воду на глубину до 1 метра ему не страшно. К корпусу прикреплён эластичный шнурок, за который колонку можно подвесить к рюкзаку или на дерево. 

Для подключения смартфона предназначен модуль Bluetooth 5.0, который обеспечивает стабильное соединение на расстоянии до 20 метров. За автономность отвечает аккумулятор на 2600 мА·ч, ёмкости которого хватает на 13 часов прослушивания музыки. Заряжается устройство за 3 часа при помощи кабеля USB Type C.

JBL Flip 5

Мощность: 20 Вт
Подключение: Bluetooth 4.2
Автономность: до 12 часов
Размеры: 181х69х74 мм
Масса: 500 г

JBL Flip 5 — это одна из моделей в большой линейке портативных колонок JBL. Она отличается качественным звуком и более глубокими басами, чем три рассмотренные выше устройства, но и стоит на порядок дороже. 

Покупателям предлагают большой выбор цветов: серый, синий, чёрный, красный, зелёный, песочный и чёрный камуфляж. Корпус получил вытянутую цилиндрическую форму. По размерам достаточно компактный, но увесистый — 500 грамм. Колонку можно размещать горизонтально или ставить вертикально. Большую часть корпуса покрывает сетчатая ткань. На одном краю закреплён шнурок для подвешивания устройства. Корпус получил защиту IPX7. Это означает, что в случае падения колонки в воду с ней ничего не случится. Дождя и брызг она тем более не боится.

Колонку можно поставить стоя или разместить горизонтально. Источник: trustedreviews.com

Кнопки регулировки громкости и переключения треков расположены вдоль корпуса сверху, а на нижней части находятся кнопки питания и подключения Bluetooth, а также разъём USB Type С для зарядки. Они все подсвечиваются, облегчая использование устройства в темноте. 

К качеству звучания колонки нет нареканий. Она ожидаемо выдаёт безупречный звук во всем частотном диапазоне. При этом не важно, как будет стоять или висеть колонка — она всегда играет одинаково хорошо.

Автономность JBL Flip 5 тоже на уровне — до 12 часов воспроизведения музыки. При такой мощности для этого пришлось установить увесистый аккмулятор на 4800 мА·ч, который заряжается достаточно быстро — за два с половиной часа.

JBL Xtreme 3

Мощность: 50 Вт
Подключение: Bluetooth 5.1
Автономность: до 15 часов
Размеры: 299х136х134 мм
Масса: 1970 г

Это не портативная колонка, а полноценная автономная акустическая система, выдающая потрясающее звучание во всем диапазоне частот. Внешне JBL Xtreme 3 похожа на увеличенную в несколько раз в размерах JBL Flip 5. Устройство выдаёт 50 Вт мощности и позволяет устроить шумную вечеринку в большом зале или на природе. Сверху на корпусе разместили кнопки управления: питание, подключение Bluetooth, регулировка громкости и Play. Также есть кнопка в виде знака бесконечности PartyBoost, при помощи которой можно объединять две и более колонки в одну акустическую систему. 

JBL Xtreme 3 — это компактная акустическая система, способная устроить дискотеку в лесу. Источник: rtings.com

Из корпуса устройства выступают два кольца, к которым пристегнут прочный ремень. Его можно перекинуть на плечо или использовать для подвешивания колонки на какой-нибудь крючок или ветку дерева. Колонка достаточно большая — 299х136х134 мм, и весит почти два килограмма. 

В корпусе скрыто два низкочастотных динамика, отвечающих за средние частоты и басы, и два твиттера («пищалки»), от которых зависят высокие частоты. Играют они очень громко и без искажений. Колонка идеально передаёт звучание во всем диапазоне частот. 

За автономность JBL Xtreme 3 отвечает батарея на 5000 мА·ч. Заявленные производителем 15 часов воспроизведения музыки — это на уровне громкости до 30%. Если выкрутить на полную, аккумулятор сядет за пару часов. 

Какую колонку выбрать

При выборе нужно руководствоваться своими целями и бюджетом. Если нужна небольшая компактная колонка для прослушивания музыки в гараже или на природе, но без шумных вечеринок, вполне подойдут Outdoor Bluetooth Speaker Mini и Honor Choice MusicBox M1

Если хочется чего-то посерьёзнее, чтобы можно было организовать музыку на пикнике и устроить небольшую дискотеку, стоит присмотреться к более мощным Xiaomi Mi Portable Bluetooth Speaker и JBL Flip 5.

А вот когда хочется получить максимум от компактной переносной колонки, нужно покупать  JBL Xtreme 3. Эта модель приятно удивит даже отъявленных меломанов качеством звучания и чистотой голоса любимых исполнителей. При этом громкости и мощности хватит для того, чтобы раскачать большое помещение площадью до 50-60 м².

25 апр. 2023

5619

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые