• Статьи
  • Универсальный объектив: лучшие модели для Canon, Nikon, Sony, Fujifilm

Универсальный объектив: лучшие модели для Canon, Nikon, Sony, Fujifilm

26 апр. 2023

2573

0

0

0

Всех фотографов можно разделить на два типа. Есть те, кто любит иметь и носить с собой кучу специализированных объективов, у каждого из которых свои задачи. А есть такие, кто предпочитает купить один универсальный объектив на все случаи жизни. Собрали для вас подборку лучших универсальных стёкол для разных систем.

Иногда выбор идеального объектива сложен / Фото: unsplash.com

Что такое универсальный объектив
Универсальные объективы для Canon
Универсальные объективы для Nikon
Универсальные объективы для Sony
Универсальные объективы для Fujifilm

Что такое универсальный объектив

Понятно, что абсолютной универсальности в природе не бывает. Если вам хочется и фишай, и сверхтелевик, и объектив для съёмки макро, и хороший потретник, и тилт-шифт, придётся всё же купить хотя бы три разных объектива. Есть телевики, которые хорошо подходят для макро и на которые можно снимать портреты. Но представить себе такого единорога, который впитает в себя всё и сразу, сложно — разве что можно предложить нарисовать его нейросети.

В рамках этого текста универсальным мы будем называть объектив, сочетающий в себе функции умеренного телевика и неплохого портретника. И будем держать в голове, что усидеть на двух стульях всегда трудно: поэтому каждый из универсальных объективов может в некоторых чертах проигрывать своему узкоспециализированному собрату.

Для каждой системы подберём две модели — более бюджетную и топовую.

Универсальные объективы для Canon

Для беззеркалок Canon стёкол вообще не очень много, и всё объективы достаточно дорогие. К более бюджетным решениям можно отнести Canon RF 24-105mm F4 L. Широкий диапазон фокусных расстояний делает объектив хорошо подходящим для разных целей. Это стекло ценят те, кто занимается преимущественно репортажной съёмкой, для которой удобно, когда один объектив может работать и как штатный, и как умеренный телевик.

Пейзаж на Canon RF 24-105mm F4 / Фото: flickr.com/Julassan

Объектив отлично подойдёт и для портретной фотографии, благодаря диапазону фокусных и неплохой светосиле. Стекло хвалят за хороший баланс цена-качества, относительно небольшой вес и неплохой стабилизатор, но ругают за некоторое количество хроматических аберраций и лёгкое падение резкости к краям кадра. 

Топовым универсальным объективом в этой линейке можно назвать Canon RF 24-70mm F2.8 L. У него больше значение постоянной светосилы по сравнению с объективом, речь о котором шла выше.

Диапазон фокусных расстояний у него чуть скромнее по сравнению с Canon RF 24-105mm, но это не мешает стеклу хорошо справляться с большинством задач в разных жанрах фотографии. Но если вы много снимаете репортаж, есть смысл присмотреться именно к более длиннофокусному объективу.

К недостатком этого «сына маминой подруги» среди объективов можно назвать его вес. Весит стекло чуть меньше килограмма, что не делает его идеальным решением, например, для тревел-фотографии.

Универсальные объективы для Nikon

Nikon Nikkor Z 24-70mm f/4 стал одним из первых объективов в беззеркальной линейке Nikon и ценится по сей день. Во-первых, этот объектив достаточно бюджетен — он обойдётся примерно в 50 тысяч рублей. Во-вторых, этот объектив часто входит в китовый комплект с многими камерами Nikon. Например, Nikon Z6 II. Если это ваш случай, не спешите менять стекло на более дорогое — этот объектив также заслуживает внимания.

Он небольшой и компактный, поэтому его удобно брать с собой в поездки. У объектива есть специальное транспортировочное положение, которое позволяет ему занимать ещё меньше места. Объектив хвалят за спокойное равномерное размытие заднего плана и отсутствие «дыхания», что очень важно для съёмки видео. К минусам можно отнести падение резкости по краям.

Более совершенный универсальный объектив для этой системы — Nikon Nikkor Z 24-70mm F2.8. К его очевидным плюсам можно отнести высокую постоянную светосилу, которая позволяет создавать снимки с боке на разных фокусных расстояниях.Также это свойство позволяет работать на коротких выдержках или в плохих световых условиях.

Уровень и характер размытия на высоте / Фото: flickr.com/Pascal Volk

У него есть дополнительное кольцо диафрагмы и настраивая кнопка, на которую можно повесить разные функции. Например, блокировку фокуса. Также на корпусе есть дисплей, который может отображать диафрагму, дистанцию фокусировку или фокусировочное расстояние.

К минусам можно отнести стоимость (около 150 тысяч рублей) и вес около 800 граммов.

Универсальные объективы для Sony

Tamron 28-75mm f/2.8 — очень частый выбор людей, снимающих на Sony. Лёгкий и небольшой зум с большой постоянной светосилой быстро заработал симпатии и любителей, и профессионалов. Объектив ценят за влаго- и пылезащищённость и хорошую совместимость с системой — современные камеры Sony не теряют при использовании неродного объектива своих функций. В том числе работает автофокус по лицам и возможность автоматического исправления дисторсии и хроматических аберраций.

Главный козырь объектива — приятная цена при хорошем диапазоне фокусных расстояний и большой светосилы. Такой объектив обойдётся где-то в 70 тысяч рублей.

Из минусов — чуть меньше минимальное фокусное расстояние, что делает объектив менее широкоугольным, чем большинство универсальных объективов (обычно это 24, у Tamron — 28). Это может быть важно, например, для съёмки в небольших помещениях.

Может показаться, что между 24 и 28 невелика разница, на деле теряется достаточно много простраства / Иллюстрация: youtube.com/Dem Crumblies Tech

Sony FE 24-70mm f/2.8 GM — топовый универсальный объектив для Sony. Его хвалят за  практически бесшумную фокусировку и резкость, сопоставимую с резкостью фикс-объективов. Это редкость для светосильных зум-объективов. Как и любого топового стекла, корпус выполнен из металла и защищён от пыли и влаги. На нём есть кнопка блокировки фокуса и бегунок, переключающий между автоматической и ручной фокусировкой.

Из минусов — у объектива нет стабилизации. И есть две классические проблемы топовых стёкол — большой вес (почти 900 граммов) и высокая стоимость (около 140 тысяч рублей).

Универсальные объективы для Fujifilm

Fujifilm XF 18-135mm f/3.5-5.6. Этот объектив удобен в первую очередь за счёт большого диапазона фокусных расстояний — на него можно снимать и общий план молодожёнов в ЗАГСе, и крупным планом руки в момент обмена кольцами, при этом самому оставаясь на месте. Объектив радует металлическим корпусом и отдельным фокусировочным кольцом.

Стекло хвалят за быстрый и точный автофокус, стабилизацию и влагозащиту, но ругают за падение резкости к краям кадра, особенно в телеположении. Также из минусов можно отметить невысокую переменную светосилу, которая даёт меньший уровень размытия фона и будет мешать работать на коротких выдержках или в слабо освещённых помещениях.

Fujifilm XF 16-55mm F2.8 — самый дорогой из универсальных объективов для Fujifilm. Его большой козырь — большая постоянная светосила. По сравнению с объективом выше, у него меньше диапазон фокусных расстояний, проще говоря, он не позволяет так сильно приближать изображение при съёмке. Он также может похвастаться хорошей автофокусировкой и защитой от влаги, пыли и брызг. 

У стекла классический для Fujifilm дизайн с дополнительным фокусировочным кольцом и рычагом переключения автофокуса. Объектив хвалят за отсутствие дисторсии и аберраций и хорошую резкость в среднем положении.

Хорошая резкость и приятное спокойное размытие — отличительная особенность объективов Fujifilm / Фото: flickr.com/Dustin Abbott

Из минусов можно отметить немалый вес для системы Fujifilm. Дело в том, что многие беззеркалки этой системы достаточно лёгкие. И если повесить Fujifilm XF 16-55mm F2.8 на Fujifilm X-T30 II, работать, скорее всего, будет не очень удобно. Придётся тратить много сил на правильный хват, чтобы объектив не перевешивал камеру. Гораздо гармоничнее такое стекло будет смотреться, например, на Fujifilm X-T5 — и в плане веса, и в плане общей для камеры и объектива ценовой категории.

26 апр. 2023

2573

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые