Жёсткий свет: как получить, лайфхаки для съёмки

17 мая 2022

11253

0

0

0

Жёсткий свет в фотографии — это свет, который даёт резкие тени и яркие блики. На фотографиях с жёстким светом всегда высокий контраст — разница между светлыми и тёмными участками кадра очень резкая и хорошо заметная. Жёсткий свет хорошо подчёркивает рельеф, визуально делает фотографию более «сочной».

Рассказываем, с помощью какого оборудования и хитростей можно получить жёсткий свет, чем жёсткий свет отличается от мягкого и о чём нужно знать, чтобы получить хорошие фотографии.

Жёсткий свет используют в предметных и фэшн-съёмках, а также портретах, когда нужно подчеркнуть брутальность, силу, энергию, необычность и дерзость героя / Фото: Елизавета Чечевица / vk.com/lizma

Жёсткий источник света в студии — как и с помощью чего получить

Источники света в фотографии делятся на жёсткие и мягкие. Их отличие в том, что мягкий свет рассеивается в разные стороны, давая более аккуратный и матовый светотеневой рисунок. Жёсткий же светит в указанную точку узконаправленным лучом, из-за чего фотографии в с таким источником получаются более контрастными и рельефными. 

Жёсткий свет в студии можно получить с помощью специальных насадок:

1. Рефлектор. Можно дополнить его шторками, чтобы ещё сильнее сузить световой поток, прикрыв их. Ещё с помощью шторок можно сделать так, чтобы источник освещал только на верхнюю половину тела. Для этого достаточно прикрыть нижнюю шторку, а все остальные оставить открытыми.

2. Портретная тарелка. Считается чем-то средним между жёсткой и мягкой насадками, но, если дополнить тарелку сотами, даёт резкий светотеневой рисунок.

3. Тубус или конус. Даёт маленький, узкий пучок света. Также его используют, чтобы подсветить небольшой участок в кадре, поставить акцент.

4. Соты. Бывают металлическими на тубусы, портретные тарелки, рефлекторы, а также тканевыми. Такие надевают на софтбоксы, по умолчанию дающие мягкий свет, чтобы сделать его жёстким. Чем мельче сетка сот, тем жёстче получается свет.

Как получить жёсткий свет на фотографии вне студии

1. Чтобы получить жёсткий свет на улице, достаточно выйти на съёмку в солнечную погоду.

Солнце — невероятно мощный источник света. Регулировать его силу можно с помощью выбора времени для съёмки. Чем ближе вы к рассвету или к закату, тем мягче и теплее солнечный свет.

2. Снимать со вспышкой.

Часто в комплекте идёт полупрозрачная пластиковая пластина, которой накрывается вспышка. Она дополнительно рассеивает свет — не используйте её, если хотите получить более жёсткий свет. 

Также осторожно отнеситесь к белой выдвигающейся шторке — она отражает свет от поверхности, смягчая его, и позволяет не «бить» светом прямо в лицо.

3. Использовать фотофонарь.

Бывают специальные фотофонари. Они мощные, а также могут менять цветовую температуру света — светить более холодным или тёплым лучом. Кроме того, иногда в комплекте с ними продают насадки, позволяющие получать узор на объекте съёмки.

Также подойдут мощные туристические или строительные фонари. Главное — заранее узнать, с какой цветовой температурой они светят. 

Цветовая температура измеряется в кельвинах (К). Чем меньше Кельвинов, тем более оранжевым, тёплым будет свет. Нейтральный свет — это примерно 4.400—5.000 кельвинов. Всё, что выше, можно отнести к холодному свету.

Кстати, если вы фотографируете на улице ночью, у вас нет света, но вы хотите получить портрет с жёстким светом, достаточно найти обыкновенный уличный фонарь! Главное, чтобы фонарь освещал модель спереди, иначе лицо будет в тени.

4. Использовать световой меч.

Позволяет не только менять цветовую температуру, но также получить любой цвет. Подойдёт для творческих съёмок. Даёт красивые вытянутые блики. 

5 лайфхаков для съёмки с жёстким светом

  • Чем дальше поставить свет от модели, тем жёстче свет. Пользуйтесь этим, но не забудьте увеличить мощность источника!
  • Если вы новичок, включите пилотный свет в студии, а вне её постарайтесь снимать с постоянным. Это поможет вам сразу увидеть, каким будет светотеневой рисунок, и исправить ошибки. 
  • Жёсткий свет позволяет получить необычные, чётко очерченные, графичные тени! Для этого используйте трафареты, маски Гобо, светите через кружевную ткань, решётки, сетки.
Тень на фоне можно получить при съёмке с жестким светом в студии через жалюзи или маски Гобо, либо в солнечный день / pixabay.com

4. Не ставьте жёсткий свет сильно сбоку. Это даст некрасивую тень от носа и дополнительно подчеркнёт рельеф кожи вместе со всеми недостатками — шелушениями, мелкими морщинками, порами. Но для предметной и фуд-съёмки это может стать большим плюсом!

5. Жёсткий свет требует очень аккуратной постановки модели относительно источника. Нужно контролировать каждое её движение и поворот головы. Следите, чтобы модель не отворачивалась от света, просите её направить лицо в сторону источника. Так вы избежите эффекта «глаз панды», когда глаза теряются в глубоких тенях.

Что снимать с жёстким светом

Жёсткий свет ценят за его контрастность и графичность. Он подчёркивает фактуру, материал, из которого сделан объект. Его особенность в том, что он создает резкие и глубокие тени, а свет в тень переходят очень резко, практически без градиента. 

  • Фэшн. Там ценится энергия, необычные и дерзкие кадры со странными позами, окружением и аксессуарами. Жёсткий свет отлично дополнит такую фотосессию. Кроме того, он позволяет играть с тенью самой модели — в таком свете она резко очерчена и хорошо видна. 
  • Креативные фотосессии. Так как жёсткий свет — узконаправленный, он даёт большой простор для экспериментов. Можно подсвечивать разные участки кадра разными источниками, экспериментировать с цветом. Мягкий свет в этом отношении более спокойный и плавный.
  • Брутальные мужские портреты.
Жёсткий свет, дающий глубокие тени и подчеркивающий текстуру, делает портрет интереснее и глубже / pixabay.com

4. Драматические портреты пожилых людей. Жёсткий свет подчеркнёт рельеф, глубокие морщины.
5. Женский портрет. Для девушек, которые хотят показать свою энергию, силу и независимость, это отличный вариант.
6. Предметная и фуд-съёмка. Жёсткий свет отлично подчеркнёт текстуру и рельеф объекта.

Чем жёсткий свет отличается от мягкого — краткие выводы

  • При съёмке в студии используются другие насадки — рефлекторы, тубусы, портретные тарелки, соты на софтбоксы. Для мягкого света подойдут зонты и софтбоксы любой формы.
  • На улице жёсткий свет можно получить при съёмке в солнечную погоду, с помощью вспышки без рассеивателя, фонаря, светового меча.
Жёсткий источник света даёт светотеневой рисунок с чётко очерченной границей тени / pixabay.com

3. Блики получаются более яркими и резкими.
4. При съёмке с таким светом светотеневой рисунок кажется более контрастным — тени темнее, а блики — светлее.
5. Жёсткий свет подчёркивает рельеф. А, значит, и недостатки кожи модели.
6. Жёсткий свет сложнее. Он требует больше внимания и навыков от новичков.
7. Визуально жёсткий свет даёт более «глянцевый» и графичный эффект, поэтому его любят в фэшн-съёмках.
8. Чем меньше источник света, тем более жёсткий свет он даст. Именно поэтому, чтобы получить мягкий свет в студии, фотографы используют большие софтбоксы, рассеивающие свет и тем сама увеличивающие площадь свечения.

17 мая 2022

11253

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые