Любители игр по-прежнему никак не могут сойтись во мнении, что же лучше: игровые консоли или ПК, Sony или Xboх, а может быть играть уже гораздо веселее на мобильных устройствах — смартфоне или планшете. Тем не менее, у консолей всегда остается собственная армия поклонников, и многие из них не планируют менять своих привычек.
Поэтому, специально для таких геймеров, мы подготовили краткий обзор игровых устройств, которые отлично подойдут для того, чтобы отлично начать 2018 год.
Напомним, что в этом году мы ожидаем несколько крупных релизов, но пока что обсудим именно то, что уже есть на рынке.
Sony PlayStation 4 Pro

PS4 Pro появилась не как отдельная консоль, а как легкая модернизация уже существующей и уже популярной PS4. В основном, изменения были нацелены на изменения в производительности, качестве графики, поддержке 4K/HDR и т.д. Все это при поддержке уже совместимых с PS4. В лучшем качестве можно и стримить игры, в отличие от 720p как на PS4, на про версии это можно делать в 1080р.
Из основных преимуществ, определенно стоит отметить то, что игры запускаются быстрее, а сама консоль работает тише — практически незаметно как во время игры, так и при просмотре программ. Жесткий диск SATA 3 так же срабатывает в плюс к скорости, он почти в 2 раза быстрее чем SATA 2, установленный на PS4.
В любом случае, чем меньше времени игроку приходится наблюдать за экраном загрузки, тем лучше.
По размеру консоль немного больше предшественника, а внешний вид слегка изменен.
Стоит учитывать и не только геймерские возможности консоли — поддержка Netflix в формате 4К, YouTube и различных приложений.
Надо сказать, что и поклонники приняли PS4 Pro на ура, и на сегодняшний день это — одно из лучших устройств для игр.

Еще одна, на этот раз попросту уменьшенная версия PS4 — это PS4 Slim. Для тех, у кого уже имеется PS4, эта модель не представляет особого интереса, но вот если вы ищете бюджетную консоль для обычного (не 4К) телевизора, то это, пожалуй, одна из самых приемлемых и выгодных опций.
Все игры, которые запускаются на оригинальной PS4 точно так же запускаются и на ее “младшем брате”, как и Pro, версия Slim совместима и с Sony PlayStation VR.
Для большинства игр, разработанных под PS4 разница в графике не будет сильно заметна. А вот работает уменьшенная версия консоли гораздо тише, и поддерживает расширение до 6Тб памяти. Это уже значительный плюс по сравнению с оригиналом.
Снижение стоимости, в свою очередь, обусловлено легким корпусом из пластика, так что сам девайс по размеру совсем небольшой (действительно Slim) и очень легкий.
Немного модифицирован DualShock 4 — во-первых на контроллере появилась LED подсветка, а во-вторых — сокращенное время отклика через USB.
Словом, как бюджетный и вполне современный вариант консоли, PS4 Slim определенно занимает должное место, но для более продвинутых геймеров лучшей опцией все же остается Pro.

Основной конкурент PS 4 — это разумеется, Xbox One S. По характеристикам она даже обходит продукт Sony, предлагая больше памяти на жестком диске, измененный дизайн контроллера и поддержку 4K.
По сути же своей, One S является апгрейдом Xbox One.
Отличает ее от предшественника в первую очередь, внешний вид, теперь консоль на 40% меньше, а дизайн лаконичнее. В отличие от PS4 Slim, Xbox One S вполне устойчива в вертикальном положении, так что места занимает совсем немного.
О поддержке 4K мы уже сказали, кроме того, есть у One S и поддержка HDR^ плюс поддержка Netflix.
Контроллер стал удобнее, получил возможность работы по Bluetooth, а ручки обещают более удобный захват.
На консоли по-прежнему имеется ИК порт, для работы с пультом, ну а со всеми задачами предшественника One S разумеется, справляется на отлично. Будь то Kinect, правда, теперь только через специальный адаптер, HDMI порты и поддержка игр рассчитанных как на Xbox One, так и на Xbox 360. Помимо этого, консоль поддерживает голосовой помощник Cortana, Windows Store и кроссплатформенные возможности для некоторых игр на ПК.
Сегодня Xbox One S — это отличное вложение и выбор игрока.

Компания Nintendo продолжает производить портативные игровые устройства и 2DS XL — один из таких девайсов. Он представляет собой уменьшенную и облегченную версию модели 3DS XL. Но впечатляет любителей игр во многом именно библиотека — Nintendo поддерживает игры под 3DS и DS модели, при том на картриджах или скачанные. Привлекательный момент, по сравнению с 3DSXL в основном, это именно цена, в остальном же она как и предыдущие названия в данном списке, является именно адаптированной версией уже существующей консоли с рядом интересных различий.
Итак, Nintendo 2DS XL — это консоль-раскладушка с двумя экранами, верхний диагональю 4.9 дюймов, и нижний — сенсорный, диагональю 4.2 дюйма. Весит такая игрушка 238г.
Радует геймеров и доступ к Nintendo eShop, где можно приобрести практически любую игру под консоль и конечно, насладиться как ретро, так и более новыми играми.
2DS XL поддерживает и игры SNES под виртуальную консоль, этим не могут похвастаться остальные модели.
А вот главное отличие от “старшего брата” — это отсутствие поддержки 3D без очков, хотя нельзя сказать, что это сильно меняет сам игровой экспириенс.

С помощью этой портативной консоли, Nintendo который раз подтвердила, что не боится выделяться. На сей раз, компания предложила пользователям гибридную консоль, которая делает доступными как инди игры, так и собственные, и многие популярные.
Итак, суть этой консоли в том, что играть можно и через телевизор, и автономно, а впечатления остаются неизменными. То есть, вы можете играть в игры такие как Zelda или Skyrim в транспорте и даже в самолете.
По внешнему виду консоль крайне лаконичная и аккуратная, а выглядит довольно дорого.
Американская версия Nintendo Switch поддерживает стриминговый сервис Hulu, а это значит, что может появиться и поддержка Netflix.
В середине 2017 года появилась и поддержка приложения на Android и iOS для Nintendo Switch. По сути, это скорее социальное дополнение с голосовым чатом.
Switch работает на собственной ОС, которая довольно проста, понятна и шустра. Консоль допускает возможность локального мультиплеера, так что до 4 человек могут играть в одну и ту же игру вместе через планшеты. Возможность делать скриншоты тоже радует игроков, и конечно же microSD память - при наличии карты памяти, можно загружать большое количество игр.
Nintendo 2DS

Вот мы и подошли к самой бюджетной игровой консоли, которую можно приобрести сейчас. Nintendo 2DS отлично подходит для детей или для тех игроков, которые не питают интереса к 3D графике, предпочитая ретро-игры.
Итак, на этой консоли можно играть в те же игры, что и на 3DS и основное различие — это отсутствие поддержки 3D. По дизайну это не раскладушка, а цельное устройство, так что лучше всего приобретать его с защитным чехлом.
Что же привлекает игроков в этом девайсе? Первое, это конечно ностальгия по любимым играм Nintendo, а второе — пожалуй огромная библиотека игр и доступ к онлайн магазину Nintendo. Что касается этих самых игр от Nintendo, они не портируются под смартфоны, так что этот вариант лучше всего подходит именно для тех, кто нуждается в удовлетворении именно этой геймерской потребности.
Однако, устройство приобрело популярность, поэтому, если вы в числе поклонников 2D игр, но уже обзавелись и ПК, и приставкой, то этот девайс вам отлично подойдет.