Как выбрать шлем или очки виртуальной реальности

18 июня 2017

7947

0

0

0

Как известно, человек использует для координации своих действий и получения информации об окружающем мире несколько типов сенсорных систем, органов чувств. Кроме этого, даже при её недостатке, мозг может додумывать происходящее (что называют воображением). При этом, с развитием техники, наше воображение используется все меньше и меньше (хорошо это или плохо). Поясним это утверждение:

Когда какой-либо электроники, да и просто электроприборов не существовало, основными средствами передачи информации были текст и статичные картины, рисунки. В том случае, когда человек читает, например, книгу, его воображение используется по максимуму. В случае картин и рисунков приходится думать о том, что происходит вне изображенного момента времени.

С появлением кинематографа и телевидения человек получил возможность получить информацию с помощью движущейся картинки, соединенной со звуком. Можно сказать, что в этом момент информация стала подаваться в готовом виде, не требуя от человека дополнительных усилий.

Однако, в реальном мире, в отличие от кино, мы можем в любой момент взаимодействовать с тем, что происходит вокруг нас. С появлением компьютерных технологий это стало возможным и в выдуманных мирах: появилась так называемая виртуальная реальность. От кино она отличается свойством интерактивности: здесь мы можем перемещаться и взаимодействовать с предметами. По больше части, это используется в компьютерных играх. Однако, на первых порах компьютерная графика была настолько примитивной, что не позволяла даже сколько-нибудь приблизиться к кинематографу в подробности изображения.

С появлением же продвинутой 3D-графики, эта подробность появилась, но остались дополнительные препятствия на пути погружения в выдуманный мир. Например, вот два из них:

  1. Зрительная система человека для определения расстояния до объектов использует стереоэффект. Для этого мы имеем два глаза. Плоская картинка компьютерного монитора этого эффекта не дает.
  2. Благодаря поворотам и наклонам головы мы можем лучше ориентироваться в пространстве. При классическом управлении с помощью мышки и клавиатуры направление взгляда виртуального персонажа управляется с помощью рук, и понятно, что это один из барьеров для того, чтобы наш мозг воспринимал происходящее на экране как реальность.

Для того, чтобы два этих препятствия исчезли, были разработаны так называемые шлемы виртуальной реальности. Они надеваются на голову и полностью закрывают глаза, формируя для каждого из них отдельную картинку с помощью дисплея и линз.

Кроме, того, в конструкции этих шлемов присутствуют сенсоры ориентации в пространстве, благодаря которым движения головы пользователя передаются виртуальному персонажу.

Для сокращения выражения виртуальная реальность используется аббревиатура VR, ей мы и будем пользоваться.

Один из первых непрофессиональных VR-шлемов появился в 1995 году и назывался Forte VFX1, однако, графика в играх тогда не была такой, как сейчас, и он не таким популярным, как хотелось бы производителю.

Сейчас же компьютерная графика улучшилась, и мы можем наблюдать новый виток развития подобных устройств. Рассмотрим основных их представителей.

Oculus Rift

Начало разработки шлема Oculus Rift связано с 2012 годом, однако, поскольку производителю приходилось придумывать все с нуля, изначально появились так называемые версии для разработчиков.

Пользовательская версия называется Oculus Rift CV1 и вышла на рынок в 2016 году.


Шлем Oculus Rift CV1

Oculus Rift CV1 работает по следующему принципу: изображение устройства выводится на два OLED дисплея с разрешением 1920x1200, а, с помощью системы линз формируется картинка для каждого глаза. Частота обновления составляет 90 Гц, при этом дисплеи имеют низкое время отклика, что очень важно для подобного устройства. Шлем подключен к устройству, называемому control box, а оно, в свою очередь, подключается к компьютеру через HDMI (либо DVI) и USB-разъемы.

Особенность Oculus Rift заключается в том, что отслеживание движений здесь происходит с помощью инфракрасных датчиков Constellation, которые расставляются в помещении и регистрируют местоположение светодиодов, расположенным на самом устройстве.


Датчик системы Constellation

Минус такой системы в том, что если между сенсором и шлемом находится препятствие, появляются сбои в работе. Поэтому производитель рекомендует приобретать дополнительные датчики Constellation.

Для работы Oculus Rift требуется достаточно мощный компьютер, так как видеокарта здесь работает с двойной нагрузкой (выводя картинку для каждого глаза).

Что же насчет управления в играх? Самым простым манипулятором для работы с VR-играми является геймпад, и он идет в комплекте в базовой версии.

Однако для полного впечатления в Oculus Rift необходимо приобретать специальные манипуляторы Oculus Touch.


Манипуляторы Oculus Touch

Для каждой руки здесь используется отдельный манипулятор с сенсором движения. На каждом из контроллеров имеется аналоговый стик, три кнопки, и два курка, один из которых контролирует “взятие” предметов в игре.

Однако, для регистрации движений контроллеры должны быть повернуты к приемнику, что опять же ограничивает свободу движений игрока. Фактически, для максимальной чувствительности и охвата нужно четыре датчика Constellation, а это дополнительные расходы. В этом основной недостаток данной системы.

HTC Vive

Этот шлем разработан в сотрудничестве двух компаний, HTC - производителя смартфонов и Valve - разработчика игровой платформы Steam и различных игр.


Шлем HTC Vive

Он отличается от Oculus Rift тем, что для позиционирования используется специальные базовые станции, сканирующие с помощью лазерных лучей пространство вокруг. Выглядят они как черные коробки, которые рекомендуется крепить в противоположных по диагонали углах помещения, на высоте.


Базовые станции HTC Vive

Из всех имеющихся в продаже VR-шлемов HTC Vive выделяется тем, что две базовые станции, которые идут в комплекте могут охватывать пространство площадью до 5Х5 метров делая его доступным для перемещения в процессе игры. Фактически, это в два раза больше, чем площадь работы Oculus Rift с тремя датчиками Constellation.

Разрешение HTC Vive такое же, как и у Oculus Rift, то есть 1080×1200 для каждого глаза, частота обновления также 90 Гц.

Специализированные манипуляторы у HTC Vive сразу идут в комплекте, здесь вместо аналогового стика применен круглый тачпад.


Манипуляторы HTC Vive

Sony PlayStation VR

Как понятно из названия, PlayStation VR является устройством несколько иного, чем Oculus Rift и HTC Vive рода - этом шлем предназначен для игровой приставки Sony PlayStation 4.


Шлем PlayStation VR

Сам шлем PlayStation VR имеет простое и удобное крепление к голове, которое регулируется быстрее, чем у вышеупомянутых конкурентов. Кроме того, изображение здесь имеет более высокую частоту обновления - 120 Гц, что способствует большей плавности картинки. Поддерживаемое максимальное разрешение - 1920Х1080, причем для каждого из глаз используется только половина от него, и это понятно, оно “упирается” в возможности приставки.

Устройства управления движением, которые используются здесь - это Playstation Move с камерой, они не входят в комплект шлема. Фактически, эта система отслеживания движения была разработана в 2010 году, еще для прошлого поколения приставки.

VR-шлемы, предназначенные для использования со смартфонами

Как можно заметить, разрешение и размеры экрана в вышеупомянутых шлемах схожи с таковыми у смартфонов. Так почему не использовать смартфон в подобном устройстве? Положительная сторона данного решения будет в невысокой стоимости продукта, так как он не будет включать электронных компонентов. Смартфон сможет выводить картинку и использовать собственные датчики для отслеживания перемещения головы. Учитывая все эти свойства, многие производители выпускают очки и шлемы, которые работают по такому принципу. Расскажем о них на примере шлемов и очков Xiaomi.

Xiaomi Mi VR

Это устройство, действительно, можно назвать шлемом, ведь внешне оно сильно напоминает PlayStation VR.


Шлем Xiaomi Mi VR

Однако, сходство только внешнее: в шлем вставляется смартфон, а встроенные линзы фокусируют изображение для глаз пользователя. При этом, изображение на смартфоне состоит из двух частей, то есть экран разделяется на две половины, каждая из которых отображает картинку для своего глаза.

Xiaomi Mi VR Toy Version

Это более простой вариант, такую конфигурацию можно еще называть VR-очками.


Xiaomi Mi VR Toy Version

Техническое отличие от предыдущей версии в том, что очки меньше по размерам и крепятся к голове с помощью ремней. Сам принцип работы такой же.

Как выбирать?

Итак, мы описали несколько наиболее распространенных решений для виртуальной реальности, как же выбрать из них?

Для этого нужно ответить для себя на несколько вопросов:

Первый вопрос - для чего будет использоваться устройство? Если вы геймер и собираетесь играть с помощью VR-шлема, то многое зависит от платформы. На персональном компьютере, как обычно, больше возможностей, Oculus Rift и HTC Vive выводят картинку высокого качества для каждого глаза, с возможностью улучшения графики в будущем путем апгрейда видеокарты. PlayStation VR уступает им по характеристикам, но дешевле и гораздо проще в настройке.

Если вы собираетесь просто попробовать VR-технологии, или не гонитесь за большими игровыми проектами, или будете только смотреть видеоролики в 3D то можно попробовать варианты на основе смартфона.

Второй вопрос - сколько места я готов выделить под мои развлечения? Если вы хотите играть стоя, с использованием большой площади помещения, то “из коробки” будет предпочтительнее HTC Vive, именно он “заточен” на работу в таком режиме. Если вы не собираетесь ходить по комнате, то можно купить базовую версию Oculus Rift, которая идет с геймпадом в комплекте.

Третий вопрос - насколько я хорошо переношу использование шлема виртуальной реальности, не будет ли меня “укачивать” (да, встречается и такая проблема)? Для ответа на этот вопрос можно воспользоваться одним из демонстрационных стендов VR-шлемов, информацию о расположении которых можно найти в интернете. При этом, лучше попробовать разные шлемы, так как в разных решениях отличается скорость работы датчиков и частота обновления, а именно с этим могут быть связаны негативные симптомы.

Выводы

При выборе VR-шлема сразу обращаешь внимание на несколько моментов. Во-первых, эти устройства достаточно сильно отличаются по цене, поэтому огромное влияние на выбор окажет то, какой у вас бюджет.

Второй момент - довольно сложно понять, как это все работает, не попробовав в деле. Для решения этой проблемы, как говорилось, лучше найти демонстрационные стенды устройств.

Третий - насколько устройство будет актуальным - это сильно зависит от разработчиков контента, ведь без него VR-устройства бесполезны.

В любом случае, возможность попробовать есть, и вы сможете решить, что вы хотите.

18 июня 2017

7947

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые