Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Тревел Дешевые авиабилеты, отели
Ваш город — Санкт-Петербург .
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Компактный цифровой фотоаппарат Pentax Optio X90 (ультразум)

"Фотосклад.ру"
05.07.2010

Pentax Optio X90 – компактный цифровой фотоаппарат категории ультразум, который выглядит и ощущается почти как зеркальная камера. С его 26-кратным зумом, 26-676 мм диапазоном фокусных расстояний и системой стабилизации изображения (сдвиг матрицы) Pentax Optio X90 должен покрывать большинство требований пользователя к съемке. Также камера предлагает 12-мегапиксельный сенсор, функцию видеосъемки в формате HD 720p с HDMI-портом, электронный видоискатель и 2.7-дюймовый ЖК-экран, режимы приоритета диафрагмы, приоритета затвора и ручной, а также режим макросъемки с расстояний в 1 см.

Не стоит путать эту модель с водонепроницаемым W90 и стандартным H90 от Pentax: последняя 12.1-мегапиксельная модель Pentax Optio X90 – это цифровая камера категории ультразум, стилизованная под зеркальную фотокамеру (26х зум против 24х у предшествующей модели этой линейки X70).

По сути дела, это тот самый тип довольно коренастых камер, который была предметом всеобщего увлечения до появления стандарта Micro Four Thirds, который обозначил собой очередную промежуточную позицию между компактными фотоаппаратами широкого пользования и полнофункциональными зеркальными  фотокамерами.

При наличии такого широкого диапазона фокусных расстояний (26-676 мм в 35 мм-эквиваленте), который невозможно назвать бесполезным, можем ли мы выбрать какую-нибудь другую камеру, которая внешне настолько напоминает зеркальную камеру начального уровня, несмотря на невозможность смены объектива? Кроме того, цена Pentax Optio X90  очень близка к стоимости бюджетной «зеркалки» и стандартного объектива к ней. Но Pentax бы обязательно возразили, что Pentax Optio X90 предоставляет такой диапазон, который бы стоил намного больше, если бы вам потребовалось купить зеркальный фотоаппарат с сопоставимой оптикой – и они были бы абсолютно правы.

Pentax Optio X90, конечно же, имеет необходимую сейчас функцию видеосъемки в формате HD 720p со скоростью 30 кадров в секунду. Отдельной кнопки для видео нету, режим видео выбирается знакомым колесиком на верхней панели, а съемка начинается и заканчивается нажатием основной кнопки затвора.

Как и некоторые компакты от Panasonic, Pentax Optio X90 представляет собственную функцию интеллектуального зума, который обеспечивает увеличение 162.5х (!), или 4225 мм, если вас не смущает необходимость съемки в разрешении VGA – в ином случае это будет 7 мегапикселей и 33.9х. Всё это вкупе с режимом макро позволяет фотографу снимать объекты с расстояния в 1 см и всё равно получать резкие снимки. Запись в RAW отсутствует, однако есть три уровня качества JPEG; диапазон чувствительности ISO достаточно широк – от 80 до 6400 единиц.

Окошко видоискателя сильно выступает из поверхности задней панели, что освобождает пользователя от необходимости постоянно упираться носом в ЖК-экран на ней. На верхней панели расположены колесо выбора режима, ручка компенсации экспозиции (+/- 2EV) и кнопка включения с зеленой лампочкой-индикатором в центре. Нажатие этой кнопки включает ЖК-дисплей и выдвигает объектив в максимально широкоугольную позицию, приводя камеру в полную боевую готовность за одну секунду.

Рычаг зума также отличается практически мгновенным откликом и высокой скоростью – по сути дела, камере достаточно трех секунд, чтобы пройти весь диапазон от самого широкоугольного положения до ультрателе. Единственной неприятной новостью о Pentax Optio X90 является то, что оптический зум недоступен во время видеосъемки – зум остается фиксированным в положении, в котором он был во время нажатия кнопки затвора; однако, дополнительный цифровой/«интеллектуальный» зум доступен в любой момент – впрочем, это очевидно ухудшает качество изображения.

В целом же Pentax Optio X90 может восприниматься как лайт-версия зеркальной камеры для тех фотографов, которым хотелось бы больше контроля над съемкой, нежели предоставляют обычные компакты, однако без круто выраженной необходимости обучения. Можно сказать, что Pentax Optio X90 даже более прост в использовании, нежели многие компакты или «гибридные» камеры. И отдельно стоит напомнить, что даже если цена модели (около 13 тыс. руб.) может казаться достаточно высокой для камеры, не находящейся на уровне зеркальных – в данном случае вы платите за огромный зум премиум-класса, предоставляющий вам возможности, эквивалентные возможностям папарацци.

 

по материалам: http://www.photographyblog.com/reviews/pentax_optio_x90_review/

0
2 575
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.